Работа над притчей

— Ру, я опять к тебе как к цензору: «поток сознания разного рода, бессюжетные тексты-состояния, где нет движения событий...» — у меня как раз такой текст. Проверишь?
— Угу. Завтра.

— Глянул. Своей точкой зрения поделился комментарием в самом первом абзаце, который ещё до текста идёт и далее)
— Спасибо... побежала ужасаться.

До текста: РУ, ПРОЧИТАВ ЭТО УТРОМ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТУТ КАКОЙ-ТО РАЗБРОД И НИКАКОЙ ФОКУСИРОВКИ НИ НА ОДНОЙ МЫСЛИ… НАДЕЮСЬ, ДО ПРОЧТЕНИЯ ТОБОЙ Я ЧТО-ТО ИЗМЕНЮ…

Ру: Если честно, то да, ощущается очень бессвязно :)
Я даже не могу назвать, на какие места следовало бы обратить внимание, потому что читаю — и прям как будто предложения вообще друг с другом не связаны.
Да, по запросу автора понял, что здесь своего рода бессюжетный текст-состояние.


Текст: Как же Сене не хватало этого качества, которое есть в характере Лёвы — жизнерадостности! Ему казалось, что весь мир вертится и работает только для Лёвы и против него одновременно. Всё, что он видел, — это внимание: Лёва, помоги; Лёва, спасибо; Лёва, вот тебе подарок.
Правка: Вот здесь три разных мысли, которые друг с другом как будто никак не связаны.
Сене не хватает жизнерадостности — окей, запомнили. Мир работает для Лёвы и против Сени — хорошо, поняли. К Лёве, вероятно, много внимания — допустим.
И что? :) Абзац прошёл, а какую мысль автор в него по итогу вложил — трудно понять и редактору, который по роду деятельности должен придираться, и даже обычный читатель тоже не поймёт ничего.

Текст: Разговоры со знакомыми и незнакомыми людьми в социальных сетях он, Сеня, вёл о том, что всё заранее спланировано, чтобы усложнить жизнь ему, бедному и страдающему человеку.
Правка: Очень громоздкая формулировка. Пришлось несколько раз перечитывать, чтобы понять смысл. В интернете Сеня рассказывает своим собеседникам только про то, что всё делается против него? В этом мысль?

Текст: Живые люди косо смотрели, долго шептались, хмурились, содрогались при мысли следующей встречи, а компьютерные знакомые отправляли в спам и бан.
Правка: Нетрудно заметить, что тебя отправили в бан) И о каких людях речь? «Живые» — это те, которые не зомби? Получается из контекста, что Сеня пытается знакомиться с людьми и у него получается плохо, а вот у Лёвы всё получается?
Пока что об этом приходится прям о-о-очень сильно догадываться, просто из-за способа подачи информации)

Текст: Он это замечал и лишний раз убеждался — есть всемирный заговор именно против него, потому что у Лёвы-то всё хорошо!
Правка: Так, на текущий момент полагаю, что ситуация такова: у Лёни много внимания, у Сени с общением всё сложно. И Сеня это считает каким-то заговором против себя. Надеюсь, понял правильно, потому что подача мысли на текущий момент — как намертво засахарившийся мёд: приходится пробираться с боем, чтобы добраться до сути.

Текст: А Лёва не такой крутой, как о нём думал его друг.
Правка: Фокальный персонаж (тот, с чьей точки зрения мы воспринимаем события рассказа) у нас Сеня, поскольку выше мы можем прочитать его мнение и чувства о происходящем.
В выделенном мной моменте фокус смещается, и мы читаем мысль не с точки зрения Сени, а с точки зрения автора, ведь сам Сеня эту информацию знать не может.
И здесь такое смещение точки зрения мне видится слишком резким и не очень логичным.

Текст: У него просто мысли не могли повернуться в дурную сторону — все люди хорошие, добрые, помогают больше, чем он сам. Я думаю, может, это потому, что он постоянно песенку детскую пел про улыбку? Не знаю.
Правка: А кто такой «я» в контексте этого текста? Автор? Или какой-то незнакомый нам персонаж?

Текст: Но, видимо, худые сообщества и правда развращают добрые нравы: только стал Лёва гаснуть, хмуриться — и зависть изнутри стала съедать его, портить семечки новых всходов подозрительностью к людям: а чего они хотят взамен, может, это не от чистого сердца и Сеня прав?
Правка: ОЧЕНЬ перенасыщенное предложение. Это не является ошибкой в классическом понимании, но для восприятия читателя — просто смерть х_х
«худые сообщества и правда развращают добрые нравы»
«зависть изнутри стала съедать его»
«портить семечки новых всходов подозрительностью к людям»
«может, это не от чистого сердца»
Четыре художественных тропа в одном предложении — это очень избыточно, и я не уверен, что это работает на авторскую задумку.
Красивые метафоры, но пока не понимаю, для чего и чтобы что…

Текст. Текст. Текст. Текст.

Текст: Встал. Отжался от стенки, раз пять или семь — не помнил, сколько точно, но больше, чем обычно. Лёг спать — не спится. Проснулся в нём аналитик, или критик, или какой-то другой специалист, которого раньше не было, и стал он размышлять о том, как люди испортились и какие они невнимательные.
Правка: Короче. Советовал бы попробовать ещё раз перечитать произведение «со стороны» и попробовать воспринять его глазами случайного читателя. И переписать заново. ТОЧКА.

Текст. Текст. Текст. Текст.
Правка. Правка. Правка. Правка.

— Что я делал всё это время? — беззвучно повторило отражение Льва на мониторе.
И автор, глядя на текст и прочитав все правки, задал себе такой же вопрос.
— Ты делал, тебе и знать! — промчалась шальная мысль вслед за убегающей точкой (зачёркнуто) электричкой.
…………………………………

Не далее как вчера встретила я соседа, Лёву, — с толпой друзей ехал День рождения на дачу отмечать. А было время, когда он чуть не остался один.

Лёва излучал оптимизм, словно солнце, освещающее всё вокруг. В его мире не было места для недовольства, которое постоянно накрывало Сеню, его сослуживца. Каждый день для Лёвы был наполнен радостью людей: «Ты мой спаситель, Лёва!» — «Без тебя бы не справился» — «Это тебе за хорошую работу, Лёва» — «Давай помогу!» — «Зови если что».

Сеня же тонул в море социальных сетей, где каждый его пост казался криком о помощи. Но он шёл туда снова и снова, потому что в гости никто не приглашал, и к нему не ходили, а на работе с ним общался только Лёва. Люди вокруг него стали тенями, которые скрывались за «очень важными и срочными делами», пресытившись его пессимизмом. Виртуальные друзья в течение нескольких дней превращались в «бесчувственные, неблагодарные аватары», отмечающие его сообщения и посты как спам. В его голове укреплялась мысль о заговоре против него, ведь Лёва же был счастлив и с ним ничего такого не произошло за все почти три года знакомства!

Но счастье Лёвы оказалось хрупким. Его вера в людей начала шататься под тяжестью постоянно капающих сообщений и файлов от Сени: «10 проявлений, что тобой манипулируют» — «Всё, что вы хотели узнать о неверности друзей» — «Тебя разводят, как кролика»... Недоверие, которое он старался игнорировать, теперь прорастало в его сердце, отравляя каждую мысль при чьей-то просьбе о помощи:
— А не корыстны ли они? Не прав ли Сеня?
Количество просьб значительно уменьшилось, времени для задушевных бесед с Сеней — увеличилось.

Когда в День программиста Лёва вечером залез в соцсеть и не увидел привычного потока поздравлений, то не сразу понял, что происходит. От возмущения он вырубил компьютер и плюхнулся на диван. В тишине комнаты мысли Лёвы взбалмошно танцевали, не давая покоя. Он встал, сделал семь отжиманий, пытаясь утомить тело, чтобы уснуть, но сон ускользал от него.
— Что я делал всё это время? — внутренний аналитик пробудился и начал размышлять о том, КОГДА мир успел стать таким безразличным и холодным.

Лёва увидел себя со стороны. Всё его сознание было в червоточинах, словно заражённое компьютерное пространство, где вредоносные программы-черви и трояны подрывают данные изнутри, как будто тля, поедала всё доброе, что ещё осталось со времён детства, и напоминало это скрытые процессы, которые бессмысленно расходовали ресурсы системы.
— Баг! — заорал он и подбежал к компьютеру. — Ничего не заметил, и с Сеней во всём соглашался!

И тут, как волшебство, в комнату влетела маленькая пигалица, и её трель разрезала воздух, наполнив его свежестью утреннего луга. Лёва улыбнулся — искренне, впервые за долгое время. Он вспомнил слова матери: «Улыбнись миру, и мир улыбнётся в ответ». В этот момент позвонил Сеня, но Лёва сбросил вызов. Прочирикал сигнал СМС: «Лёва, возьми трубку, я тут такое узнал! Выслал тебе несколько ссылок на группу и сообщения с документами про опыты над сознанием и манипуляциями через добрые дела. Жуть что происходит, надо срочно что-то делать! Жду твой звонок».

Лёва по инерции включил компьютер, и минуту счётчик входящих сообщений от Сени не мог остановиться.
— Что я делал всё это время! — слова эхом отразились в пустоте комнаты.
— Ты знаешь, как всё изменить. — Птица вылетела в окно, будто её и не было.
— Сеня, ты не устал? Я больше не буду ничего читать, — написал Лёва и подмигнул своему отражению в мониторе.
— Тоже мне, друг называется, — это были его последние слова в их переписке, после чего появилась надпись: «Вы не можете отправить сообщение этому пользователю, поскольку он ограничил круг лиц, которые могут присылать ему сообщения».

Лёва улыбнулся, написал добрые слова всем своим друзьям, попросил прощения у тех, кого обидел, и лёг спать.
А утром то ли осень золотая началась, то ли мир изменился, то ли солнышко ему улыбнулось, но вся комната была усыпана золотым янтарём и радужными бликами от маминой хрустальной люстры. Красиво! Светло! Стало так тепло и уютно внутри.
И всё постепенно наладилось, на то он, Лёва, и был высококвалифицированным специалистом, чтобы всё лишнее из операционной и файловой систем ПК удалять.

Так что помните, что говорят во языцех: с кем поведёшься, так тебе и надо. Или — всё возвращается бумерангом.

Благодарю за помощь с редакцией "Большой Проигрыватель" (ВК)


Рецензии