Глава 2. Дейра

Когда ты прилетаешь в 3 часа ночи в Дубай - он прекрасен. Он тихий и горящий. Он спокойный и не шумный. Он спит, как и любой город. Он красив. Тебе сразу в нос бьёт этот влажный и свежий воздух. Воздух испарины и тепла. Особенно после промозглой ноябрьской Москвы. После 5 часов в Шереметьево и еще 6 в самолёте. После полёта над Тегераном. После главной мысли – зачем?
И вот ты в Дубае. Тебя везут, а ты не понимаешь куда. Ты едешь и едешь. Гостиница, номер, духота. Открываешь окно – и ты видишь стену. Обычную серую стену и множество кондиционеров. Пыльных работающих кондиционеров. Душная комната, влажный приморский воздух пустыни и стена за окном. Стена, которую можно потрогать рукой. Но ты очень устал и хочешь спать. Ты хочешь уснуть и спать. Простыни пахнут свежесть. Ты просто таешь на подушке. Душ, сон и ты открываешь глаза.
Привычка вставать рано у меня в крови. Как говорил Пако Рабан «его бабушка была ведьма, всегда вставала рано и его приучила». Сейчас я рассказываю то же самое и про себя.
6:30. Отель спит. Но уже светло. Ты слышишь самолёты. Они взлетают и садятся практически рядом. Ощущение, что ты на взлётной полосе. Дома я слышу поезда с вокзала. До него минут 20-30 пешком. Но в тихую и жаркую ночь у меня складывается ощущение, что я сплю под поездом. В Дейре я понял, что такое спать на взлётной полосе.
На улице в 6:30 прекрасно. Это один из лучших Дубаев, которые я видел. Он прохладен и свеж. Город наполняется утренней свежестью. Люди – они смотрят на тебя. Смотрят на белое лицо, светлые с рыженой волосы, а ты просто идёшь. Вот негры спят в коробке прямо на траве. Вот негры спят на лавках. В Дубае нет бомжей? Не верьте. Вот просят милостыню. А вот и полицейские недалеко. И после этого, ты приходишь в себя и узнаешь привычный ритм жизни. Привычный взгляд, где есть законы, а есть жизнь. Есть бумага и буквы, а есть люди и судьбы. Наверное, это было самое настоящее и живое, что я увидел в Дубае. Без прикрас, без роскоши и фальши, а реальная жизнь людей здесь и сейчас. Самый лучший сериал, который называется жизнь.
Что делать в 6:30 в Дубае? Ничего. Магазины раньше 10 не откроются, что мне будет понятно только через пару дней. Зачем? Все спят. Потом я увижу витрины китайских айфонов по соседству с барбершопами, магазинами продуктов, смердящими кафе, как с обратной стороны Дикси или Магнита, а также сидящими у входа индусами, арабами и другими нациями. Сидящими, бесконечно болтающими и плюющими себе под ноги, что бы на утро начать мыть тротуар. Мыть то, что ты сам загадил вчера и будешь плевать сегодня. Бесконечный рынок из всего этого. Все первые этажи. И сотни, тысячи взрослых мужчин, которые болтают. Постоянно, без умолку. До 12, а то и до двух ночи.
И ты в этом шуме. Зачем ты приехал? Что ты ей скажешь? Ты уже дней 5 заблокирован. Что ты сказал? Что всё хватит. Что она перешла грань. Грань уважения. Но, было ли оно? Почему ты заметил это спустя год. Ровно год. 7 ноября ты пришёл на работу. В выходной, в неделю ковидных каникул. Тиндер. Мэтч. Ты опоздал. Но её взгляд и фраза «надеюсь, ты больше никогда не опоздаешь». А потом 4 часа вы говорили. Говорили, как дышали. Ты глотал её слова. Ты оживал. Ты видел, как она кокетничает и стройна. Как выразительны её глаза и как очаровательна улыбка. Ты видел в ней девочку. Да, тебе 35, а ей 43. Но, её фото в Тиндере – вдалеке и ножка в сторону, юбка длиннее колена и взгляд в пол оборота. Фото из Дубая, откуда она вернулась месяц назад и куда ты прилетишь ровно через год. Через год жизни, приключений, любви и мучений.
А тогда ты был счастлив. Это и привело тебя в Дейру. Поэтому ты смотришь на самолёт над тобой и рёв, заглушающий машины. Поэтому ты взял с собой белые рубашки, брюки и все документы. Поэтому ты понимал, что можешь остаться. Ты помнил её взгляд и ту встречу. Ты помнил то ощущение свежего воздуха, которое она принесла в тот вечер и в твою жизнь. Но впереди у тебя встреча. Встреча в 2 часа, которую ты ждешь. Ты не знаешь, что будет. Еще в самолете ты написал и она ответила. Блок был снят. И в 2 часа вы встретитесь. И это всё, что тебя заботит.


Рецензии