Владислав Стефан св. серб. король

Стефан Владислав был королем Сербии и святым. Он родился как второй сын преподобного короля Стефана Первовенчанного. Владислав управлял жупой Черная стена и в 1218-1219 году построил Милешевский монастырь на своих землях.

Когда его брат Стефан Радослав был изгнан из Сербии, Владислав стал его преемником. Радослав планировал вернуть трон, однако дядя святитель Савва Сербский уговорил их избежать междоусобицы. Владислав принял царское имя Стефан и правил Сербским королевством с 1234 по 1243 год.

Вскоре после его восхождения на трон, граф Омышский Владимир и его люди, участники морского разбоя, напали на побережье Сербии. Владислав успешно разгромил грабителей и выпустил указ, в котором запретил жителям города Дубровник оказывать помощь Владимиру или другим враждебно настроенным лицам по отношению к Сербии.

Освещая внутренние дела Сербии, Владислав обнаружил серебряные рудники на своей территории и разработал их, принося благополучие государству. Он также славился своим благотворительным вкладом в общество, помогая бедным, странникам и больным.

На своих монетах Владислав писался как "раб Христов Владислав" и изображался в полном королевском достоинстве с венцом на голове, держащим символ власти в правой руке.

Еще до своей смерти Владислав обратился за помощью и поддержкой к городу Дубровнику, в случае если ему придется покинуть Сербию. Позднее, Владислав вынужден был уступить трон своему младшему брату Урошу I, но сам получил управление над Зетой. После своей смерти, которая произошла после 1267 года, он был похоронен в Милешевском монастыре, который он сам основал.

Мощи и почитание
Тело его положено было в его монастыре Милешеве. В Милешевской обители на стене имелось изображение с надписью: "обретение мощем святаго Стефана", а в древнем Сербском уставе, под 30 июля, сказано: "бысть объявление мощем краля Владислава, хтитора Милешевскаго, въ дьни многокраснаго царя Уроша".

Использованные материалы
Житие из Филарет (Гумилевский), архиеп., Жития святых:
Свт. Николай (Велимирович), Охридский пролог:
(серб. оригинал)
Статья "Стефан, имя сербских государей", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Кузеванов, Олег, "Монастырь Милешево," Православие.ру:
Saint Herman Calendar 2009, 79.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6928.htm


Рецензии