Иоанн Нягое Крайовеску, Басараб

Иоанн Нягое Крайовеску, Басараб (ок. 1459 - 1521), господарь Валашский, чествование 26 сентября

Родился около 1459 года. Его отцом был Пырву Крайовеску, великий ворник при дворе Валашского господаря. С детства был воспитан в религиозной вере. Впоследствии он стал близким к Валашскому митрополиту и святителю Нифонту, бывшему патриарху Константинополя, который стал его духовным наставником.

В 1512 году, бояре из рода Крайовеску выгнали господаря Влада Молодого и посадили на его место Нягое. Это был первый случай, когда господарем Валахии стал не потомок Басараба Основателя. Чтобы легитимизировать свое правление, Нягое взял второе имя Басараб и объявил себя сыном Басараба Цепелюша.

Нягое сумел достичь определенной стабильности, повысить благосостояние страны и ее репутацию среди соседних государств. Он продолжил работу Раду Великого по реформированию государственных, административных, налоговых и судебных институтов, поддерживал торговлю и защищал интересы валашских купцов. Он также восстановил традиции государевой поддержки важных монастырей страны, был щедрым спонсором строительства церквей.

Он поддерживал тесные связи с Сербией, Молдавией и Трансильванией, а также установил дипломатические отношения с Польшей, Венецией, Священной Римской империей и Папской областью. Благодаря дружеским отношениям с Людовиком II Ягеллоном, Нягое смог защитить интересы Валахии перед Османской империей.

Благодаря своей уравновешенной и мудрой политике, Нягое смог значительно укрепить внутреннюю ситуацию в княжестве и усилить господарскую власть.

Он был женат на Милице Бранкович и оставил несколько детей. Скончался 15 сентября 1521 года.

Почитание
Был канонизирован Румынской Православной Церковью согласно синодальному решению от 8-9 июля 2008 года. Торжественное прославление последовало в Бухаресте 26 октября того же года. 7 марта 2018 года синодальным решением его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви в числе имён других святых, прославленных Румынской Православной Церковью.

Сочинения
"Слова наказательные", составленные господарем для своего сына Феодосия, считаются первым значительным произведением румынской литературы, ценным памятником педагогической и философской мысли, нравственной и духовной культуры. Написанные на церковнославянском языке, они известны также в ранних переводах на румынский и греческий.

Слова наказательные воеводы Валашского Иоанна Негоя к сыну Феодосию, [Авт. вступ. ст. и примеч.] П. А. Лавров, СПб.: О-во любителей древ. письменности, 1904, XXXVIII, (Памятники древней письменности и искусства. 152).
Использованные материалы
Биография на сайте Все монархии мира:
http://www.allmonarchs.net/romania/neagoe_basarab.html
Житийная справка портала CrestinOrtodox.ro:
"Журнал № 8", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 7 марта 2018 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 7 марта 2018:
http://www.patriarchia.ru/db/text/5158123.html


Рецензии