19. 02. 2024 Про реинкарнацию

                Надпись на картинке :
                -Ну... я тоже не верил в реинкарнацию
                в твоем возрасте.



Верить ли в реинкарнацию — вопрос риторический.
 
Разум сразу услужливо подсовывает занятия по психиатрии в качестве институтских воспоминаний. И разномастные любопытные образы, плохо причесанные и слегка потрепанные, с горящими глазами и волшебными несвязными рассказами.

Вот, полюбуйся — намекают воспоминания - вот они, какие. Те, которые из Наполеонов и инопланетян. Аккуратнее....
И, если бы сознание могло ехидно посмеяться, наверняка, хрюкнуло бы пару раз над ухом.

Казалось бы, да. Какие уж тут реинкарнации и предыдущие жизни. Физику в школе  все проходили. В институте опыты проводили на себе, ломали приборы только так. Изучили человека и снаружи, и изнутри. И теоретически, и практически. Прости, Господи, все токмо науки для.

Опыта уже столько, что пенсия будет завтра, а некоторые вопросы по прежнему остаются открытыми. И никак их, кроме как волшебными совпадениями не объяснишь. Причем иногда так много этих совпадений, просто мешок. Еще на одну жизнь хватит.
 

1

Умение носить шляпу-цилиндр, например. Смейтесь- смейтесь. А когда отсмеетесь, попробуйте. После платков в стиле «матрешка-стайл», ушанок и уютных вязаных шапочек, послушно обволакивающих голову вместе со всеми ее выступами и при пожизненной привычке не парится, особенно по поводу того, что на тебе надето. Не считая автоматического «а не задралась ли юбка сзади»

Цилиндр на башке, как каблуки после тапок. Неудобно и страшно. Вообще не понятно, где центр тяжести и как держать над/под этой конструкцией организм, чтобы он не рухнул.

А у одной моей подружки получилось с первого раза. В комплекте с осанкой, поднятым подбородком и развернутыми плечами. Без излишнего напряжения и нарочитого высокомерия, просто, непринужденно и привычно. Даже выражение лица поменялось — стало спокойным таким, нежным и умиротворенным.

Это на фотосессии мы искали незамыленные удачные образы. И из сундука с реквизитом, из мешанины органзы неясного назначения, испещреной полуоблезлыми пайетками, пропыленных плащей, бутафорских шпаг, искусственных попугаев и обезьянок, и моря остальной никчемной чепухи, вырыли цилиндр. Более-менее приличный. Шляпа, как шляпа. Кажется, даже не настоящая, фетровая, а тоже бутафорская.

Начали примерять всем подряд. Так народ от него стал шарахаться, как будто в них факелом тыкали. С выражением ужаса на лице отпихивать двумя руками от себя, словно, это не никчемная старомодная шляпка, словно тебя обязывают, ее надевши, государством поправить недолго. С недельку, пока государь хворает.

Моя подружка рядом стояла, пару секунд наблюдала за этой суетой, а потом выдала :

-Ну... вам не подходит, давайте я попробую.
Не сходя с места, протянула руку, взяла цилиндр и умелым движением, без зеркала, водрузила его на голову. Так, будто это для нее привычное дело. Будто она каждое утро: почистила зубы, заплела косу, надела цилиндр. Что характерно, даже прическа у нее была заточена по-правильному. Никто никому не помешал, только подчеркнул    /величие/. А потом повернула профиль к фотографам, взглянула на них из-под ресниц, взглядом Неизвестной Крамского и проронила:

-Так хорошо?

Фотографы, оправившись от изумления, прицелились в свои орудья, и, не отводя взглядов от объекта, замахали рукой остальным, словно гусей отгоняя.

Фотосессия получилась удивительная — почти ни одной проходной фотографии. Модель — не актриса ни разу. Цилиндр видела впервые в жизни.

-Как хорошо ты образ отыграла!- попытался ей кто-то польстить потом.

-Отыграла?- эхом повторила она, растерянно оглядываясь и, словно приходя в себя — А я ничего не играла, я собой была, как никогда. Я, как его одела, почувствовала, что вот оно, наконец- то, мое. Настоящее.

И мы все стояли вокруг, улыбались по — дурацки и думали, рассказывать ей или нет, что все это время мы между собой обсуждали — не сгонять бы за угол, за конем и плащом. Прям не хватает белого скакуна и какой-нибудь бархатной накидки на эти гордые плечи для полноты картинки.

 

2

Ощущение «наконец-то я дома».

 
Нападает внезапно, не зависит ни от чего.

Всем же, наверное, знаком выдох облегчения, когда переступаешь порог родного дома после долго отпуска? Особенно после неудавшейся поездки?

Так вот то, что имеется в виду, более глубинное, вырывающееся откуда то из недр, из сердца и дремучего леса за ним. Словно от корней, словно через весь организм, очищающим потоком и внезапным осознанием — я дома. Наконец-то! Как же я скучал!


Другая подруга рассказывала — ее накрыло, когда она сходила по трапу самолета, прилетев в Камбоджу. Первый раз в жизни.

Выбирала не она, просто последовала за мечтой мужа. До визита даже не читала, информацию не искала, видео не смотрела. Сюрприз хотела.

Собственная реакция выбила ее из колеи в первые же минуты пребывания.

-Как? Как это возможно? Я ничего не пила, никто рядом со мной ничего не курил. Сходя по трапу, понимаешь? Не видя ничего, не зная ничего! Просто небо сверху, просто взлетная полоса снизу. Перед глазами — ангары аэропорта. И полное, абсолютно истинное ощущение того, что вернулась домой. Вот наконец-то!

Думаете, прошло? Нет. Только росло и крепло.

Страна произвела волшебное впечатление, несмотря на противоречия и стойко отложилась в памяти местом, которое  было родным. Когда-то. В той жизни, которую не веришь. Или не помнишь. Или оба варианта, уже даже не знаешь, как правильнее.

Нет, переезжать сюда она не хотела.

Нет, прожить здесь вторую часть жизни планов не было и не будет.

   - А жаль- замечает, посмеиваясь, подруга. -Потому что ощущение никуда не ушло. Даже в воспоминаниях осталось таким же ярким. Не меркнет с годами.
 



 
    И ведь может нахлынуть от чего угодно.

    Вот в нашем примере — просто от воздуха?А чем пахнет воздух? От пространства. А что примечательного в пространстве взлетной полосы, одинаково закатанного в асфальт во всех аэропортах мира?

    Дома, мосты, переулки.

    Горы, степи, маковые поля.

    Покоцанная мостовая.

    Сам принцип организации города, его улицы и площади, могут оживить странные чувства. Могут втянуть в себя, как портал. Словно смотришь кино с кадрами мерцающей стены, за которой — параллельный мир.

    И ты будешь чувствовать себя ребенком в детстве, шагающим за ручку с мамой. Мама влечет куда-то вперед, а тебе хочется куда-то вбок. Ты пытаешься и туда и туда, но мама тащит к генеральной цели и по любому победит, потому что сильнее. Может и хорошо - не даст потеряться.

    Так и ты в этих удивительных пространственных ощущениях от нового/старого места. Хочется засунуть туда хотя бы нос. Посмотреть, понюхать, потрогать рукой - откуда ощущения своего? А не переел ли я грибов в обед?

    А если понравится, то влезть туда по пояс. Или целиком, ненадолго побродить. Почувствовать, вспомнить. Или понять, что не твое . И чаще только убеждаешься, что был прав, ощущения не обманывают. Или не меняются?

    И вот ты, как тот ребенок, будешь усиленно тянуться в этом нашем слишком нормальном мире, одной дрожащей рукой — к тем воспоминаниям из уроков психиатрии, как напоминанию о том, что нужно отделять фантазии от болезни. А другой — стараться проковырять дырочку в мерцающей стене и заглянуть туда глазком. Для начала. Интересно же...

    В моей жизни было такое. Нечасто, но иногда ловится.

    Где-то ощущение покоя и «я дома».

    Где-то летишь через узкие улицы старого города в поисках своей гостиницы, почти в ночи и, сверяясь с картой уже постфактум, понимаешь, что безошибочно определяешь повороты. Словно видел уже эти чумные столбы и эти колодцы, и эти колонны. И,да, воздух «твой».

    Где-то — ощущение, что от дома тысячи километров, и это совсем далеко, пешком не дойдешь. И защитить некому.

    Где-то ощущается агрессия в воздухе. Да, прямо агрессия, и прямо в воздухе. И да, иногда постфактум эти ощущения возможно проанализировать и логически упорядочить, когда ситуация разворачивается.

    Но на этапе вот этого первого вдоха обычно это объяснить невозможно. Иногда у тебя только два параметра — имя места и первый взгляд.

    Скорее, даже один — имя. Первый взгляд в современном мире - это чаще всего взлетная полоса. Ну, или рельсы. Невероятно информативно.

    Остается только вдохнуть и довериться чувствам. Или интуиции.

    Или тому парню, который там жил. Или дивчине, которую спалили за обнаруженную не тем концом припаркованную метлу.

    Или мозгу, который фантазирует так, что жить становится интереснее, чем смотреть большинство фильмов и читать большинство книжек.

 

 


Рецензии