Штрихи. Оттенки весны

День обещали дождливый. Но в семь часов разбудило яркое солнце – подумала, что занавески не зашторила вечером. Промучилась под солнечными лучами почти час, встала – восемь, суббота. Хотя, что мне суббота, – каждый день если не суббота, то воскресенье. В открытую форточку рванул весенний свежий после ночного дождика воздух, а с ним пучок лучей тёплых. Всё, чего ждать-то? – вперёд! Во дворе алмазные россыпи - по ветвям с лопнувшими почками, по кустам с зелёными клювиками-листочками, по траве – капли дождя горят на солнце. Шумно хлопнув крыльями с дерева в саду на самый угол крыши дома перелетела ворона – то боком, то анфас – устроилась. За калитку выхожу – вдали с запада темнеет небо, что ж, обещали. Но сейчас солнце заливает округу, лес. Вхожу. Каждый раз берёт оторопь от тонов зелёного - вдохнёшь и стоишь зачаровано. По земле нахально уверено раскинулась ярко малахитовая упругая сныть. Глубже - дымка нежной мяты: кустарник выпускает листочки. Вверху хвоя – густая и тёмная. Впереди просека. Молодая трава ещё думает, а прошлогоднее покрывало цвета хаки, оливковое с пятнами шартреза – листочки земляники. Иду. Под ногами листья дубовые – ладошки - прошлогодние опавшие бурые, размокшие от дождя. И шишки! В основном еловые, потемневшим, погрызенные. Воздух наполнен звуками. Кто-то пытается испугать –«видьмедь! фитьмедь! фитьфить, ведьведь, видьвидь». Тонка и звучна дробь дятла, короткая, частая, чёткая. На опушке на прутиках желтеют котики, распушившиеся, промокшие, склеившиеся – кому как досталось ночью. В дальних концах тропинок, за поворотами висит туманная дымка. Весна. Птичий щебет заменяет или дополняет музыку (скрипка, саксофон?), что невольно наполняет тебя и всё вокруг. Весна. В самом соку, только-только в расцвете, в самом буйном начале, когда хочу и могу, живу и буду. Вдруг в музыку утра вклинивается резкий звук – вороны? Поднимаю глаза – из-за деревьев вырывается на простор над просекой волнистая цепь – птицы… Кричат, перекликаются. Мчат! Сколько!! Ещё и ещё! Не чёткий клин, а цепи с предводителями. Шеи длинные, крылья заостренные – кто?! Гуси, утки? Лебеди? Как же много и как спешат! Выхватить, настроить телефон для снимка… Сначала растерялась, потом не поверила, столько не ожидала! А они летят. Летят домой. Домой!! Весна. А небо нахмурилось: не домыло, не достирало, не полило – начался дождь. Вот и дом, калитка, мокрые Дуся с Белкой и трава, изумрудная, а может цвета влюблённой жабы. Оказывается, и такой оттенок есть. Весна!!
06/04/2024


Рецензии