О начале Холодной войны, NATO и гонке вооружений

У Л. Маттиаса в "Оборотной стороне США" есть ссылка на статью "Правды от 14 марта 1946 г. с интервью со Сталиным, в котором Сталин верно охарактеризовал возможность создания будущего военного альянса, озвученную Черчиллем в Фултонской речи.
Правда от 14 марта 1946 г. (№62):
https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1946_62-3447

Коротко в тезисах суть речи Черчилля:

1. Сам оратор выделяет главное в речи: создание британо-американского союза, то есть всех англоязычных народов, потому что они имеют превосходство перед всем остальным миром. Сталин прав (как обычно), что вместо гитлеровской теории превосходства арийской (немецкой) расы, Черчилль выдвигает теорию превосходства англоязычных народов (практически англосаксов).

Из речи Сталина: "По сути дела г. Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет впорядке, - в противном случае неизбежна война (Правда. 1946. №62. С. 1).

2. Создание такого союза требуется против России.

Фактически открыто объявляется Холодная война, необходимость создания военного союза против России. Здесь же сказано и о железном занавесе. Речь Черчилля стала точкой невозврата в отношениях между США, СССР и пока еще Великобританией.

Сталин поясняет: призыв Черчилля к новой войне, к войне с СССР, нельзя совместить с продлением договора о взаимопомощи и сотрудничестве между Британией и СССР до 50 лет.

Речь Черчилля тут: https://www.mid.ru/upload/medialibrary/6b0/.pdf

Далее.

Для США важно было включить 51 и 52 статьи в Устав ООН. По которым каждая страна может сама обороняться, но уже в 52-й статье говорится:

"1. Настоящий Устав ни в коей мере не препятствует существованию региональных соглашений или органов для разрешения таких вопросов, относящихся к поддержанию международного мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий, при условии, что такие соглашения или органы и их деятельность совместимы с Целями и Принципами Организации.
2. Члены Организации, заключившие такие соглашения или составляющие такие органы, должны приложить все свои усилия для достижения мирного разрешения местных споров при помощи таких региональных соглашений или таких региональных органов до передачи этих споров в Совет Безопасности.
3. Совет Безопасности должен поощрять развитие применения мирного разрешения местных споров при помощи таких региональных соглашений или таких региональных органов либо по инициативе заинтересованных государств, либо по своей собственной инициативе".

Юридическо-практическая база под создание НАТО уже была подготовлена. НАТО - это и есть региональный союз. Кстати, Сталин пошел на уступки и согласился с вышеобозначенными статьями, хотя Молотов противился.

Черчилль оставался последним крупным политиком на Западе, который ненавидел коммунистов и был способен открыто озвучить и сформулировать складывающуюся новую концепцию противостояния с коммунистами=Россией (СССР). Советский коммунизм помог победить Германию и Японию, теперь он не нужен, его следует уничтожить.

По утверждению Л. Маттиаса в правительстве США таких крупных фигур после смерти Рузвельта не осталось.

Можно даже сказать, что со смертью Рузвельта началась Холодная война. Американские монополисты вкладывали деньги в Германию, им выгодно было поддерживать Гитлера в войне против СССР, но Рузвельт поменял курс политики США и ставку сделал на союзничество с СССР.

Если первые годы Трумен хотел экономить, то оборонные предприятия, годами получая заказы, требовали "продолжения банкета". Для чего и нужно было пропагандировать угрозу с Востока. Если по общественным опросам сразу после второй мировой войны американцы видели в России союзника, то уже через полгода симпатии американской общественности к СССР стали резко падать. Американскому капиталу и прежде всего военно-промышленному требовались новые деньги, а аппетиты каждый раз только возрастали. Тут еще по-видимому сказалось опережение СССР в военных технологиях. Если первое время американцы считали русских технически отсталыми, то через 4 года, после 1945 г., когда русские продемнострировали свою атомную бомбу, то потом поняли, что военный потенциал США следовало наращивать, следовало опережать СССР. Так и началась гонка вооружений. У Л. Маттиаса по этому поводу тоже есть интересные размышления и сведения.


Рецензии