И звезды ушли

И у старости своё зеркало.
Милосердное, смешное, печальное...
Общего с подлинником мало у этого зеркало.
Кто видит себя, увидев, узнает,  узнав соглашается с отражением ?
Есть и нет его - мистический такой возраст старость.

Есть те, кто живут вместе с горами, дают им имена, растут и старятся вместе с ними,
есть приходящие к ним случайно и иногда остающие с ними навсегда.
И прийти и уйти сил нет у них.
Есть те, кто уходят от них и возвращается,
есть издали   любующиеся горами и увереные, что они принадлежать им.
Больше всего вы удивитесь узнав, кто из них счастливее.
Запомнилось— кто же счастливее ?

В начале — как это, меня тогда не было? и в конце — когда меня не будет и без вопроса.
Два недоумения.

Почему  ушли звезды и куда они ушли?
В детстве, юности и другие мои  возраста все небо было в них. До самого горизонта.
В любое время года— от холода все синее, а они горят, летом  много, много их, казалось что тесно, начнут толкаться и полетят звезды сейчас вниз.
Не заметила, когда они ушли, незаметно шло убывание, но решила, что спрятались  на время. Долго ждала возвращение. Нет и нет. Несколько  звезд на небе. И летом, и зимой. В горах и на равнине.
Начала спрашивать у всех знакомых и даже незнакомы и узнала, что никто не ищет их, никто не смотрит на небо.
Молодые и старые голову не поднимают на звезды , не изумляются — куда они ушли. И это  тоже было новостью. Огорчила она, но почему до невидимости спрятались звезды и так надолго?


Рецензии