Из-под гуся

               
                ИЗ – ПОД ГУСЯ
                Сказ

     Внук Данил, которому исполнилось одиннадцать лет находился в гостях у бабушки Лары. Дети этого возраста крайне любопытны и заинтересованы в новых знаниях. Он домогался до бабушки с постоянным вопросом: как на Земле зародилась жизнь? Бабушка хоть и преподавала в школе в биологию не имела желания объяснять внуку суть вопроса и обычно отправляла его к деду или просто говорила: Бог создал. Но попробуй такими ответами удовлетворить жажду познания внука. Вот он и решил « атаковать» деда.
     Дед почесал плешь и нахмурив брови ответил: «Конечно я не согласен с супругой в происхождении жизни на земле, но она с моей гипотезой в корне не согласна. Я утверждаю, что жизнь зародилась из яйца. Всё мироздание появилось из огромного яйца».
    - Дедушка, а какие тому доказательства есть у тебя? – уже серьёзно насел на представителя старшего поколения Данил.
    - Давно это было, как раз в период заселения Урала пришельцами из Центральной России. Вот в верховьях речки Баской поселилась одна молодая пара в землянке, вблизи родника. Они думали построить дом, возделывать поля. Но вдруг муж Манефы Клим ушел искать лучшее место для жизни в Сибирь, обещая забрать туда и жену. Получилось так, что Манефа осталась одна в непонятном статусе: толи вдова, толи бобылка… Худо – бедно научилась жить одна, благо что муж оставил ей лошаденку и корову. Детей у неё не было. Однажды весной, на болотной кочке, возле речки гусыня высиживала яйца. В середине июня птица плавала с желтыми цыплятами и одним маленьким мохнатым животным. Когда Манефа присмотрелась, то поняла: вместе с гусятами «вразмашку» плавает человечек, только обросший шерстью. Проснулись у женщины материнские чувства и решила она воспитать этого найдёныша. Малыш оказался довольно сообразительный: быстро усвоил речь. Он рос быстро. Женщина не успевала ему готовить пищу; приёмыш ел всё подряд и к шести годам был ростом со взрослого мужчину; он успешно помогал женщине по хозяйству, особенно в период сенокоса. Лошадь у женщины заболела и сдохла. Малыш вместо лошади возил сено и дрова домой.
     - Дедушка, как этот найденыш мог оказаться среди гусят?
     - Точно не скажу, но думаю: яйцо было по ошибке положено в гнездо на нашей планете Ангелами. Они должны были отнести на другую планету, чтобы там возродить такой вид человечества.
    - Почему Ангелы ошиблись?
   - Могу только предположить: они немного злоупотребили каким – то напитком.
    Внук удивляется,- Ангелы тоже пьют, как люди?
    - Так думал и местный мудрец  Юрий Коньков по прозвищу: Хандра.Ну, как сам понимаешь: нам хандрить по этому поводу не надо. Вот Манефа семи лет отроду женила этого найденыша на местной хромой девице. У них родился сын, и он был уже вполне нормальный. Если у его отца был двойной ряд зубов, то у сына уже этого не было. Через два года приёмный сын Манефы ушёл в лес и не вернулся. Стали поговаривать, что он решил найти себе пару, подобную жену. Его следы охотники много лет видели в лесу.
    - Дедушка, так это Снежный человек!
    - Возможно. Но, через два десятилетия в этих местах начали строить железную дорогу. Вот Трофим, так звали сына, этого мохнатого человека устроился работать на прокладку путей. При регистрации приказчик его спросил: как фамилия?
    – Из-под гуся мы,- ответил мужчина.
    - Будешь Гусельниковым,- вот, и весь сказ.
    Так Гусельниковы появились в нашей местности. У них было одно свойство, чудесная способность: они могли предсказывать несчастья во сне.
    - Каким способом? – постукал рукой малыш по коленке деда.
   - Они гоготали во сне, как гуси. Если обычные люди разговаривают, смеются или плачут во сне, то Гусельниковы по мужской линии гогочут.  Один из потомков Гусельниковых работал мастером на железной дороге. Однажды он всю ночь гоготал. Ирина – его жена, утром выгоняя коров в поле говорила соседкам: быть большой беде,- мужик всю ночь гоготал, как гусь. И точно: в этот день сошёл с рельсов пассажирский поезд Москва – Владивосток. Было много жертв. Это случилось на подъезде к Шутёму.  Или ещё случай: его родной брат летом 57 года тоже гоготал ночью. Была хорошая погода. Жители гребли на покосах сено. Налетела небольшая тучка, брызнула. Одна из женщин спряталась под ёлку в центре поляны. Ударила единственная молния в эту ёлку. Женщина погибла. Родственники этой женщины поколотили Гусельникова, ибо не дал вести о смерти женщины. С тех пор Гусельниковы уже никогда и никого не оповещали о бедах, хотя, как говорит моя землячка из Шутёма, имеющая родственников среди Гусельниковых: мужики у них по-прежнему ночами гогочут, как гуси… А твой дядя Женя учился вместе с Гусельниковым, тот заснул на уроке литературы и загоготал. Учительница литературы вызвала его к доске с разбором предложения. Женин друг получил двойку. Так за гусиным гоготом сразу пришла беда. Теперь ты веришь, что жизнь зарождается из яйца?
     - Да, дедушка. От бабушки я не мог получить такого точного изложения.
   
   
 


Рецензии
Доброго Вам вечера, Павел Маркович!
Отличный сказ! Всегда читаю с огромным
удовольствием Ваши работы.
Одного не могу понять, как Вам приходят
в голову такие сюжеты, просто супер!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   06.04.2024 18:47     Заявить о нарушении
Доброе утро Эльвира! Спасибо за добрый отзыв на этот сказ. Землячка мне сказала: твои произведения любят читать в Шутёме. В Шутеме две фамилии: Титоты и Гусельниковы. Вот и сочинил о них сказ, чтобы более заинтересованы были. События с крушением поезда, ударом молнии были на самом деле. Даже сон Гусельникова на уроке. Только он захрапел... Остальное дело фантазии Главное придать чудесное происхождение фамилии. С нежностью сердца к Вам и Вашему делу Паша.

Павел Патлусов   07.04.2024 05:15   Заявить о нарушении