ВАН ГОГ

      
   Серега уверен на все сто, что прозвища берутся из жизни. Чудак! А откуда им ещё взяться? Не из космоса же…  Прилипают порой надолго. Хорошо, если безобидные.  Кто их даёт?  Да местные остряки и дают.
    Жил не тужил Иван Гогышев, не подозревал даже, что проснется знаменитостью, если бы не тот случай.
    Загнали они тем злополучным вечером свой К-700 в заросли боярышника. Для маскировки, значит. Одна крыша махины и видна, и то если присмотреться. Нет, не за ягодой причалили, хотя и её могли легко с верхушек набрать.   Приголубили бутылку отменного первача. Огурцом закусили, хлебушком занюхали. «Хорошо сидим!» - говорит Иван. Потянуло их на песни. Долгонько пели. «Неплохо бы освежиться», - предложил Серега.
Дверцами враз хлопнули и, по разные стороны кабины, с двухметровой высоты шагнули - солдатиками вниз. Пьяному ведь море по колено, а лужа по уши. Серега-то удачно приземлился, а Иван с ором в бога и мать, и еще кого-то в придачу.  Нет, не убился. Ухо порвал. О шип боярышника  или о сучок какой. Кровищи-то. Ухо висит.    В кабину уже по лесенке карабкались. Перевязал его Серега бинтом из аптечки. Наспех жгутом крест накрест перетянул. К-700 из кустов и намётом в село. В медпункт.
     Фельдшер что смогла - сделала: пластырем зафиксировала и перевязала.
Иван только постанывал и сипел, что жена его, Нинка, ему теперь и здоровое ухо оторвет, для симметрии.
     Наутро в райцентр подался. Как его односельчане в шапке да с перевязанным ухом увидели, прозвище само и прилетело: Ван Гог!
Путем отсечения   И от Ивана, а от фамилии Гогышев, взяли только Гог. Да и что тут отсекать было?
     Он как с автопортрета того самого художника, который сам себе ухо секанул, сошел. Близнец – не иначе. Трубку бы ещё в зубы для полного сходства. Ван-Иван о нем и не слыхал раньше
     Как-то при случае, когда уж и ухо приросло и страсти улеглись, Серега его беззлобно поддел: «Слышал ли ты, как Елена Ваенга поет? Что, мол, Ван Гог и Матисс и Дали курили таба-табак, употребляли абсент и ещё кое - что…
- Что же? - живо спросил Иван-Ван.
- А откуда я знаю? - хмыкнул Серега.


               


Рецензии
Чудесный рассказ!Вот и засомневаешься.Толи совпадение - толи закономерность!Успехов и здоровья!С теплом

Андрей Эйсмонт   07.04.2024 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Андрей! Ван Гога, как человека и великого художника ценю и уважаю. Гениальное просто не даётся. Через такие вот испытания и мучения ему пришлось пройти: уйти в безвестность и вернуться, но знаменитым, понятым и почитанмым.
А клички-прозвища, зачастую,внешне подмеченное сходство,не более того.
Посочувствовали, сравнили и прилепили.)))
Вот и размышляй, "то ли совпадение, то ли закономерность"? Из жизни взятое.
С теплом и взаимно пониманием.

Николай Толстов   08.04.2024 04:23   Заявить о нарушении