Три войны. Сходство и разница

Памятная для ветеранов-«афганцев» юбилейная дата – 35-летие вывода советских войск с Афганистана в подмосковном городке Селятино была ничем со стороны местной власти не отмечена.  В других регионах отмечалась,  а в Подмосковье – нет. В Москве, например, по 10 тысяч каждому «афганцу» выдали. Мне на привилегированное положение «афганцев» Москвы по отношению к «афганцам» Подмосковья пожаловался  Игорь  Васильев бывший десантник, проходивший срочную службу в Афганистане в 80-х годах прошлого века. Его сослуживца по Афганистану, проживающего в соседнем с Селятино поселением Яковлевское, местные власти поздравили  и вручили 10 тысяч, как подарок от Правительства Москвы.
Яковлевское – субъект Новой Москвы, расположенный дальше от Старой Москвы, чем Селятино и то, что это поселение стало привилегированным по отношению к своему соседу, является территориальным московско-подмосковным абсурдом. Частью этого абсурда является и привилегированное положение «афганцев» Москвы по отношению к «афганцам» Подмосковья. Подробно  суть этого абсурда раскрыта мной в очерке «О подмосковных и московских абсурдах».
Что же касается празднования  дня вывода советских войск с Афганистана, то он отмечаться стал только с 2010 года как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

После начала СВО  некоторые комментаторы, военные эксперты и политтехнологи  сравнивают войну на Украине с  Афганской и Великой Отечественной войнами. Какие выводы из этого сравнения можно сделать?
Я бывший военный советник в Афганистане, получивший минно-взрывную травму и ранение от душманской мины, имею также право делать такие сравнения. Уже более двух лет на Украине идёт эта война, которая уже затронула европейскую часть России и привела к массовому убийству в московском Крокус Сити.

Конечно, всех интересует главный вопрос, когда же эта братоубийственная война закончится? Но перспективы окончания этой войны весьма туманные. Если Афганская война с участием советских войск продолжалась 10 лет, а Великая Отечественная более 4 лет, то, на сколько лет протянется, так называемая, СВО?
Если в Афганской войне погибло 15 тысяч наших воинов, а Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов наших граждан, то к каким жертвам приведёт прокси-война инициированная Западом на Украине?
Никто внятно на эти вопросы пока не может ответить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии