Естественный отбор

     - Дни всё короче. – Чуть за полдень, а за окном уже сумрак. - Дело к зиме, ещё темнее и мрачней станет. - Как в моей жизни. - Не наладится она никогда, - жалобилась сама себе Надежда Петрушко.

     Два года назад она окончила колледж, по-русски – среднее специальное учебное заведение. Никак не избавятся чиновники – да и не только они - от западнопоклонничества даже в языке, с удовольствием употребляя заморские словечки. Раньше этим болели в больших городах, а теперь повсеместно.

     Отучившись, Надежда мыкалась в поисках работы, за которую платили бы деньги, приемлемые для достойной жизни. Знает, что её сулит Основной закон. Обещает труд, гарантирующий такое житьё, доступное социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание и разные другие заманчивости. Закавыка в том, что подзаконные акты к этому документу могут превращать узаконенные им обещания в несбыточную мечту.
 
     Слышала, что по словам одной депутатки достойной можно считать жизнь, когда не нужно думать, сколько у тебя осталось денег до следующей получки, когда не нужно бояться, что нечем будет заплатить за учёбу, за лекарства за ремонт жилья. Для себя она определила: - Достойная жизнь, это когда я буду уверена в завтрашнем дне. - Тогда даже с небольшой зарплатой можно было бы строить какие-то планы. - У меня такой уверенности нет.

     После учёбы Надежда вернулась домой, в серый, грязный и унылый городок. В большом городе, в котором училась, она не осталась. Жизнь там была для неё не по карману. А тут, худо-бедно, оставшаяся в наследство от почивших родителей двухкомнатная квартира, да и существование тут подешевле. В общем как-то понадёжнее в родном городе и доме. Правда, пожила чуть и очень захотелось вырваться из этой надёжности. Вечерами, укладываясь спать, выглядывала в окно, выходящее на местный вокзал, представляя себя в прибывающем скором поезде, уносящем счастливых пассажиров к тёплым синим морям.
 
     Почти никто из её однокурсниц не нашёл работу по специальности. Работодатели вопреки обещаниям начальства учебного заведения не разбирали их, как «горячие пирожки». Возможно, будучи не в состоянии переваривать такое их количество. Лишка вышла в трудовом резерве, в который попала Надежда. А потом хозяева требуют от новичков опытности, а где её возьмёшь, если те только из-за парты вышли.

     Кем только уже не поработала. Была на фрилансе – так это, по её словам, чистое надувательство: просто не платили за сделанную работу и посылали куда подальше. Побыла курьером, официанткой, наконец, встала за прилавок. Зачем училась?!
 
     Зарплата продавщицы была мизерной. - Никак не пойму, как её начисляют, - сокрушённо задавалась она вопросом, получая её. - Двадцать два парня, а теперь и девок бегают по полю за мячом - бывает даже в своё удовольствие – и получают за эту беготню если не миллионы, то сотни тысяч рублей, а те, кто учит школьников, студентов, лечит нас, спасает жизни, обеспечивает разными удобствами, должны довольствоваться грошами!

     Денежные места оказывались занятыми родственниками, своими людьми начальников или хозяев этих мест. Бывали, конечно, исключения. Скажем, удачное замужество. - Верке Пантелеевой, – вспоминала Надежда школьную подругу, – повезло. - Выскочила за богатенького. - В Питере сейчас живёт. - Красивой родилась, а красивые в большинстве случаев счастливыми становятся, если сами себе не навредят или не повезёт со второй половиной - с мужем то есть. - Теперь, когда приезжает на малую родину, всё поносит: и город маленький, неуютный и развлечений мало и прочие гадости говорит. - Раздражает страшно. - Говорит, что тут вообще нечего делать, что тут живут одни лохи и нищеброды. Надежда принимала эти слова на свой счёт и ещё больше расстраивалась из-за своей неудачливости.

     У людей по разному складывается жизнь. Одни родятся с золотой ложкой во рту, другие… Кого выбирает она в счастливчики будучи естественным свойством сложно организованной материи?! В её инструментарии главное, наверное, естественный отбор. Он остаётся естественным, даже если человека для счастливой жизни отбирает такой же землянин: он ведь тоже часть живой природы. Разница небольшая: в первом случае в ходу физиологические, а во втором добавляются психофизические показатели избранника или избранницы, принадлежность к определённому клану.
 
     Надежда по своим физиологическим данным была девицей, что называется, кровь с молоком, правда, непривлекательной наружности. По вторым показателям - девчонка, конечно, не глупая, но не имеющая богатых родственников и недосягаемо далекая от тех двух женщин, что признаны обладательницами самых высоких показателей IQ - коэффициента интеллекта или умственного развития среди всего народонаселения планеты.
 
     Cвоей неудачливостью Надежда была обязана, в том числе, и самой себе. Не было в ней энергичности в борьбе за счастливую жизнь. Считала себя неинтересным и скучным человеком. Сталкиваясь с проблемой, демонстрировала менталитет жертвы, была готова пустить слезу в ожидании жалости к себе. Ненавидела себя за это, а в оправдание своей беспомощности и инфантильности убеждала себя, что ничего поделать не может: «такой уж уродилась».
 
    Последним рабочим местом Надежды стало почтовое отделение. Занималась там пенсионными и социальными выплатами. Как-то, закончив работу, решила понадёжнее завернуть в газетный лист купленную в обеденный перерыв селёдку, упакованную в промасленную магазинную бумагу. В глаза бросился жирный заголовок: «У пенсионеров украли миллионы». Пробежала глазами статью и в голове промелькнуло: - Украла-то моя коллега. Один в один.
 
     Вспомнилось ей об этом недели через две, когда зашла в ювелирный магазин поглазеть на драгоценности, на которые потихоньку давно откладывала деньги. В этот момент и вспомнились ей те сотни тысяч рублей, украденные на почте её коллегой. - Зачем мне миллионы, мне бы и ста тысяч хватило! – неожиданно для себя подумала она.
 
     С этого момента мысль о деньгах уже не оставляла её. Выяснила, что хищения на почте бывали не раз и география их широкая. Причём редко сообщали о поимке и наказании виновных. Надежда даже перестала непроизвольно называть их преступниками. А потом в её голове стала проскальзывать боязливая поначалу мысль сделать то же самое, что и товарки по профессии: присвоить деньги, с которыми имела дело по работе. Долго вынашивала её. Было непросто отказаться от своего отрицательного жизненного опыта, состоящего из неудач, от самобичевания, лишавшего уверенности в себе.
 
     В один из предвыходных дней она вынесла с работы пятнадцать миллионов рублей: пенсии, социальные пособия, материнский капитал. Первым делом направилась в ювелирный, где купила не только приглянувшуюся ранее вещицу, а сразу несколько украшений, в том числе с брильянтиками. Потом наелась всласть сладостей и напилась кофе в самом дорогом городском кафе. А вечером села в мягкий вагон того самого вечернего скорого поезда, унёсшего её к чёрному, а не синему, как она мечтала, морю.
 
7 апреля 2024 года


Рецензии