Импровизированный концерт

В городе Вязники Владимирской области, на родине поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова, каждый год летом проводятся праздники в его честь. Читают стихи, поют песни. В городском парке в 1978 г. была специально сооружена большая площадка с видом на заречье, реку Клязьму. Она так и называется Фатьяновской. На ней выступают не только местные поэты и художественные коллективы, но и гости из разных уголков России. И слушателей собирается не одна тысяча.

Двадцать первого июля сего года, накануне Фатьяновского праздника, я и несколько нижегородских поэтов приехали в Вязники, чтобы походить по старым улицам города (нынче ему исполнилось 223 года), посетить краеведческий музей, музей песни ХХ века, поглядеть на другие достопримечательности, связанные с жизнью известного поэта. А на другой день послушать с эстрады стихи и песни самих вязниковцев и гостей города. В этом Фатьяновском празднике поэзии и песни принимал активное участие и наш земляк – поэт Борис Селезнев.

Накануне торжеств, вечером, мы подошли к Фатьяновской площадке, и после разговора с молодежью нашу поэтессу Татьяну Панченко попросили с эстрады почитать стихи. Затем туда поднялся автор-исполнитель своих песен Владимир Мельков. Он начал играть на гитаре и петь:

Что может быть прекрасней
Осеннего ненастья?
В нем песня светлой грусти
звучит еще сильней.
Забудутся напасти.
Я вспомню: «Было счастье».
Захочется согреться стихами
от друзей.
Из строчек брызнут звуки.
Избавят нас от скуки.
Друзей моих поэтов
волшебное шитье.
Нам мир стихов и песен
Приносит равновесье
И озаряет светом
унылое житье.
А за окном приметы,
Воспетые поэтом:
«Очей очарованье –
унылая пора».
И капелькой на ветке
Висит совсем некрепко
Бекетовская осень
на кончине пера.

На скамеечках сначала разрозненно сидели и слушали молодые девушки, парни да несколько милиционеров, которые следили за порядком. Затем слушатели стали подходить ближе и просить нижегородца продолжить свои песни. Аплодисменты не стихали на этом импровизированном концерте.

Я исполнение песен Владимира Мелькова слушал впервые и, как остальная публика, воспринимал их с удовольствием.

Мелькову 46 лет. Родился и живет в Нижнем на ул. Бекетова. С 16 лет пошел работать на завод радиоизмерительной аппаратуры (РИАП). Там трудился фрезеровщиком 28 лет. Уволился, потому что три года не платили зарплату. Сейчас, вот уже четвертый год, место его работы – опытно-механический завод «Горьковский». Песни начал писать в зрелом возрасте. Их у него уже около сотни.
Я был рад поездке в фатьяновские места и открытию для себя нового самодеятельного таланта.

7 августа 2001 г.


Рецензии