чистотел... травы...

Где только можно, везде оставляем. И около кустов, вдоль дорожек, под яблонями, в клумбах. Самая наша трава. Наш травяной друг. И глаз радует, и легко выпалывать, и  легко отрастает, и на прикосновение отзывчив – мягкий да ласковый, вот только руки сильно красит, но ведь сок-то лечебный.
Мы его готовим, сушим, собираем в травяные веники для бани. Настой банный – насыщенный, густо-золотистого цвета.
Красивые резные листья, жёлто-золотистые цветки, раскидистый пышный куст – мимо не пройдёшь.
Многолетник, считается за сорняк. Высотой до метра. Корень тёмно-красный, внутри – жёлтый. Листья очередные, нежные да ласковые, сверху светло-зелёные, снизу – голубоватые. Нижние листья длинно черешковые, перистые; верхние – с короткими черешками, глубокоперистораздельные. Лепестки обратнояйцевидные, суженые к основанию, скороопадающие.
Народных названий у чистотела множество:
адамова голова, аксамет, бородавник, бородавочник, гладушник, волосник, глечкопар, дорогая трава, завилец, зверобой, живокост, желтушник, коровья трава, молочник, ластовичник, ластовица, лютик, молочай. желтомолочник, печёночник, подтынник, полевая горчица, розопаст, ростопаш, разлопаст, селидония, чистяк, стародуб, чистуха, чистоколо, щелкунец, ясколка.
Много народных названий чистотела связано с млечным оранжево-красным соком, который выделяется на изломе стебля.
В народных травниках пишут, что этим соком сводят бородавки.
Растение – ядовитое. Опять же в травниках пишут, что сок, попадая на кожу, вызывает своего рода ожог, кожа начинает пузыриться.
На себе проверяли неоднократно, ничего подобного. Что-то случилось, в том числе и с растениями что-то происходит. Многие ядовитые растения теряют свою ядовитость. Пишут про аконит, что он ядовитый и очень. Мы к нему относимся с осторожностью, но своей ядовитостью он нас не поражал.
Людмила иногда для профилактики заваривает чистотел в чай. В таком чае есть большой недостаток – быстро закисает.
Всё же самое значимое для нас в чистотеле – своеобразие, его чудность, среди других трав не затеряется.
Вроде бы и ядовитость, а какая дружественность! – нежная листва, мягкость,
и в тоже время величайшая выносливость, приспособляемость и неприхотливость. При прополке корень обламывается, сколько-то времени пройдёт и снова чистотел отрастает.
Чистотел растёт и на солнечных местах, и в тени. Я уже сказал о его неприхотливости, но всё же задернения он не переносит, пропадает.
Чистотел можно использовать как инсектицид – порошком  или настоем обрабатывать растения от садовых вредителей.
Соком можно чернить металлы, траву использовать для окрашивания шерсти в красные и оранжевые тока.

Как она у нас в саду появилась? Да сама пришла. Мы её не разводили, не сеяли. Появилась в кустах смородины, стали сберегать.
Когда жили на улице Толстого, я через речку перебирался на луг у подножья Липовой горы, там косил траву для кроликов, собирал травы, в том числе и чистотел. Папа с мамой его в банные травяные веники заготавливали, ну и нас приучили.
Какие-то растения для общения для нас ближе, какие-то дальше и дело здесь не только в полезности и бесполезности, а в большей степени в душевной близости, в созвучности друг другу.
Работаем, работаем, остановимся, созерцаем, любуемся:
какие чудности, какие солнечные золотые россыпи чистотельные!
Оставить?
Оставим, пусть цветёт…


Рецензии