Отсвет далеких лет. Я люблю свою деревню

«Жизнь, как зарница, – поздоровался – не забудь проститься»
Народная мудрость

Я люблю свою деревню, хотя давно в ней не живу. Люблю смотреть на нее изнутри и со стороны, особенно весной, когда буйно цветут сады. Над землей, как от большого пожара, стелется бело-розовый дым. Здесь такая трогательная прелесть излучается от цветения, что с улицы уходить не хочется. Чувствуется настоящее оживление природы. Особенно, когда прольет дождь. Умоется лицо матери-земли. Да если стоит теплынь. На глазах все идет в рост: и трава-мурава, и озимые. Все благоухает. У каждого деревца, куста, цветка и травинки свой неповторимый аромат, которым я никогда не могу надышаться вдоволь.

Душа наполняется благодатью, когда в саду заслышишь трель соловья, над лугами, затянутыми утренней дымкой, вечно жалобный голос пигалицы, а от Высокова – церковный звон.

От нашей деревни до Высоковской церкви километров пять, но слышимость колоколов оттуда такая отличная, будто она совсем рядом с нашей деревней стоит.
Особенно этот звон тревожит душу в Пасху и Троицу, когда в ослепительном сиянии взошедшего из-под Афонинской горы солнца просыпается деревня и вся окрестность. Когда в густой зелени озимых с искрящимися росами слышны голоса перепелок и коростелей.

Над полем вспорхнет и с трогающей душу песней  начнет подниматься кругами ввысь золотистый жаворонок. Прислушаешься. Да их много! Как серебряные колокольчики звенят они, пробуждают наши души. Тревожат нас, чтобы не были мы равнодушными, заставляют нас видеть всю эту прелесть и наслаждаться ею. Чтобы мы ценили этот прекрасный мир.

Еще с юности мне на душу легли такие строки:

Утро просыпается с колокольным звоном.
Хор пернатых слышится на лугу зеленом.
Далеко разносятся птичьи голоса.
И лежит нетронутой на траве роса.

Может быть, впечатления от красоты родного края и дали мне первый толчок к творчеству.


Рецензии