Отсвет далеких лет. Знахарка

В деревне Кузнечиха лет двадцать пять тому назад жила очень набожная женщина – Надежда Ивановна Ламонова. Попросту, тетя Надежда. Родом она была из деревни Никульское. Родители ее с семилетнего возраста приучили поститься и молиться. В Кузнечихе она стала жить после замужества. Работала в колхозе. Ходила в Высоковскую церковь. Дожила до девяноста лет. Владела тайной лечения больных людей. По словам ее сына Александра Николаевича, к ней приходили и знакомые, и чужие – до двадцати человек в день. Под старость она стала уставать, говорила людям, чтобы по религиозным праздникам не приходили, потому что не успевает молиться за своих родных, умерших и живых. Но они без конца приходили, прося у нее помощи. И она не отказывала им. Лечила.

Приведу один только пример. В 1974 г. к ней приехал из Москвы летчик гражданской авиации в звании подполковника. Он привез на легковушке свою красавицу жену, которую испортили на одной пирушке. Подлили ей в рюмку какого-то снадобья, и у нее отнялись ноги. Ко многим врачам обращались. И все понапрасну. «Может, Вы поможете моей жене встать на ноги», – умоляюще обратился к тете Надежде подполковник. Та ответила ему: «Ты офицер и, наверное, твоя жена в Бога не верует? А я лечу только пребывающих в вере Господней». Говорят, что мужчина упал на колени перед Надеждой Ивановной и перекрестился, чтобы она поверила им. Уж очень он любил свою жену. И вот тогда произошло чудо. Надежда Ивановна вылечила эту женщину.

Я недавно спросил Александра Николаевича: «Каким образом она могла это делать?». Ответ был кратким: «Молитвами и святой водой!».

Подполковник после писал тете Надежде: «Дорогая Надежда Ивановна, моя жена чувствует себя великолепно. Мы пожизненные Ваши должники».

Тетя Надежда умерла в 1978 году. Александр Николаевич сказал мне, что тот мужчина из Москвы специально приезжал на кузнечихинское кладбище, чтобы положить на ее могилу цветы.


Рецензии