ТАКИ ДА!

               
        Большую часть жизни я прожил в «совке», при «коммуняках», как говаривала язвительная барышня Валерия Новодворская. Кстати, неплохо жил.
        Лишь много позже до меня дошло, что неплохо еще не есть хорошо. Сколько себя помню, хотелось жить лучше. Но нам чуть ли не с пеленок внушали, что нужно помогать братским партиям и национально-освободительным движениям, а потому, де, следует проявить сознательность и довольствоваться пока тем, что есть. Мы проявляли.
        Тогда еще не было Интернета и всю информацию «пипл хавал» в основном из газет, «по ящику» и «сарафанному радио».
       
        Я только окончил седьмой класс, когда из-за шестидневной войны на Ближнем Востоке СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.
        В советских газетах и журналах сразу же появились карикатуры на сионистов. Их изображали косоглазыми, лопоухими чудищами с крючковатыми носами, брызгающими ядовитой слюной, вампирами, готовыми впиться в горло своим жертвам.
        В кинотеатрах, перед началом сеанса, непременно крутили киножурнал «Новости дня». Редкий номер «Новостей» обходился без репортажей с митингов, на которых рабочие, колхозники, творческая интеллигенция гневно клеймили мерзких сионистов, покушающихся на свободу и независимость «братского народа Египта».
        В школе, на уроках обществоведения, каждый ученик раз в месяц должен был выступить с политинформацией, где следовало отразить наиболее важные события, происходящие в стране и мире. Подошла моя очередь выступать в роли политического обозревателя. После выступления полагалось задавать обозревателю вопросы. Первый вопрос звучал так: «А почему ты ни слова не сказал о коварных планах сионистов устроить мировую войну?» И следом еще один: «Ты сионист?»
        Несмотря на комсомольский значок, приколотый к лацкану пиджака, я побожился, что «ни-ни», хотя толком не знал, кто такие сионисты.
        Чтобы восполнить этот пробел, попросил в школьной библиотеке «все, что есть о сионизме». На меня там посмотрели с удивлением и велели зайти позже. Позже классный руководитель устроила допрос с пристрастием: «Кто надоумил?», а затем дала «добрый совет»: «Читай газету «Правда» и все узнаешь».
        Рядом с маминой работой находилась областная библиотека, куда я был записан.  Дожидаясь, пока библиотекарь выполнит мой заказ, я, от нечего делать, стал изучать литературу на стенде «В помощь пропагандисту» и увидел брошюру с пугающим заголовком «Осторожно, сионизм!». В ней черным по белому было написано: «Сионизм – официально им обозначали придерживающихся идеологии крайнего национализма, шовинизма и расизма среди евреев».
        Таки да, я, конечно же, был против любых крайностей, тем более расизма вкупе с шовинизмом! И теперь мог с чистой совестью сказать себе, что не покривил душой перед товарищами, когда признался, что не имею к мерзавцам-сионистам никакого отношения.
         
        Прошли годы, в нашей стране наступила перестройка.
        Удивительно было время. Вчерашние антисемиты вдруг срочно принялись искать в своих родословных еврейский след, чтобы получить право репатриироваться на Землю обетованную. Таки да, слово «еврей» перестало быть ругательным!
        Объяснялось сие чудо весьма просто. Союз был на грани развала, то тут, то там возникали кровавые конфликты на межнациональной почве, бешенная инфляция обесценивала все сбережения, никто не знал, что будет завтра. И многие стали посматривать на благополучный Запад, и даже… в сторону Израиля, который хоть и находился в состоянии перманентной войны с соседями, но уровень жизни там был намного выше, чем в стране победившего социализма. Началось массовое переселение народов.
         Тогда у некоторых из нас уже появились компьютеры и, забив в поисковую программу слово «сионизм», я к своему удивлению прочитал совсем другое его определение.
        «Сионизм (от названия горы Сион в Иерусалиме) – политическое национальное движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине – в земле Израиля».
         Когда вскоре из Узбекистана начался массовый исход русскоязычного населения, в том числе и евреев, то я уже знал, что есть на Земле место, где меня всегда ждут – Израиль!
         Впрочем, знать-то знал, но об отъезде и не помышлял. Так, держал в голове, «на всякий пожарный».
         
         Я бы погрешил против истины, если б стал рассказывать о притеснениях евреев со стороны узбеков или пустившем здесь корни антисемитизме. Нет, нет и еще раз нет - ничего подобного не было! Не было погромов, скинхедов, черты оседлости, страха за себя и своих детей. И вдруг…
         Из Узбекистана, который в годы войны с фашизмом предоставил убежище десяткам если не сотням тысяч евреев, спасая их от истребления и голодной смерти, начали массово уезжать потомки Моисеевы. И, таки да, на то были свои причины!
         Первая и главная, на мой взгляд - распространение идей радикального ислама.
         Это началось еще до того, как распался Союз, а уж после обретения республикой независимости местные националисты решили, что настал их звездный час и захотели «взять реванш за годы унижений».
         Несмотря на активные попытки властей бороться с радикализмом во всех его проявлениях, он все же сумел пустить корни, особенно в молодежной среде. И это можно было наблюдать невооруженным глазом.
         Пошла мода на исламский стиль в одежде – появились женщины, облаченные в черную чадру и черные же перчатки. Светские нарекли их «ниндзя», что в переводе с японского «тот, кто прячется». Выглядели они довольно зловеще, как предзнаменование Апокалипсиса. 
         Дерзкие молодые люди в чапанах вдруг стали задирать «бледнолицых», провоцировать скандалы в общественных местах, которые заканчивались всегда одинаково: «Не нравится? Чемодан -вокзал-Россия!» или «Права качать будешь у себя в Израиле, а здесь ты гость, так что сиди тихо-тихо!»
         Молодежь массово повалила в мечети, строительство которых множилось в геометрической прогрессии. Даже иные светские мероприятия уже не обходилось без благословения муллы.
         В почтовых ящиках многие стали находить листовки, призывающие к джихаду.
         В некоторых областях произошли беспорядки, которые спровоцировали противники светского режима.
         Вовсю шла вербовка «истинных защитников веры» в тренировочные лагеря боевиков «Исламского движения Узбекистана», которые располагались в труднодоступных районах Таджикистана и Киргизии, в Афганистане и Пакистане.
         Возросла преступность. Криминал настолько обнаглел, что решился на создание параллельных структур власти.
         С жалобами на воров, насильников, грабителей, обидчиков многие теперь обращались не в милицию или суд, а шли в чайхану, к «решалам», вердикт которых был окончательным и обжалованию не подлежал. Причем, бандиты «косили» под истинных правоверных, оправдывая свои решения «законами шариата».
         Таки да, руководству страны удалось загнать исламистов в подполье, но надолго ли? Этот вопрос все больше волновал нацменьшинства, проживающие в Узбекистане.

         Мои соплеменники, наученные горьким историческим опытом, предпочли не ждать, когда гром грянет, решили еще раз не испытывать судьбу и стали сниматься с насиженных мест. Боялись, если религиозные фанатики дорвутся до власти, то непременно возьмутся за евреев.
         И ведь не зря боялись, история нас чему-то научила.
         Сразу вспомнились Крестовые походы, в ходе которых убивали евреев Греции, Германии, Англии, Чехии!
         А еврейские погромы во время эпидемии Чумы в Европе в 1348 году!
         А погромы в XVII веке на Украине, когда гетман Богдан Хмельницкий издал манифест, призывающий убивать евреев!
         А Одесские погромы в XIX веке!
         А Кишиневский погром в 1903 году!
         А «черные сотни», которые бесчинствовали в России в 1905 году, устроившие за один только месяц 690 погромов!
         Еще? Извольте!
         Погромы в годы Гражданской войны в России, повлекшие гибель свыше 200 000 евреев.
         А «Хрустальная ночь» в Германии с 9 на 10 ноября 1938 года, когда были сожжены сотни синагог!
         И уже в послевоенный период - еврейский погром в Киеве 7сентября 1945(!) года; погром в Польше в июле 1946 года; убийство в Минске Соломона Михоэлса и последовавшие за этим разгром антифашистского еврейского комитета, «Дело врачей-вредителей» в 1948 году.
         Скажите, у какого еще народа, кроме евреев, есть такая колыбельная:
                Мама Йосеньке поет,
                Соской затыкая рот:
               «Ночью приходили
                И опять придут.
                Дедушку убили
                И тебя убьют»!
         Для кого-то это «интересные исторические факты» и не более того, а для нас, «жидов пархатых», это наша история, написанная кровью.
         Злая память? Да! А с чего ей доброй –то быть!
            
       - С уходом из жизни тех, кто пережил ужасы войны, начинает проходить боль от Холокоста, - объяснял сегодняшнее возрождение антисемитизма в мире, известный российский журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. -  Холокост стал уходить в мрамор, бронзу, учебники истории. Для нового поколения Холокост это такая же история, как Крестовые походы. Ну, было и было!
         Хочу проиллюстрировать это лишь на одном примере.
         Узбекский поэт Гафур Гулям в 1941 году написал стихотворение «Я-еврей». Оно прозвучало в самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Это было одно из самых ярких поэтических произведений военных лет.
         Минуло полвека, и вот как-то в разговоре со своими узбекскими коллегами накануне 9 мая я упомянул о нем. Мои собеседники единогласно сочли, что «это поклеп». Они были возмущены до глубины души.
        -Такого не может быть, потому что не может быть никогда…!
        -Бросьте Ваши еврейские штучки! Зачем клеветать на великого человека…!
       - Вы оскорбляете память любимого нашим народом поэта…!
       - Я ничего не имею против евреев, но это уж чересчур. Так сказать – позор для мусульманина!
         Это говорили люди с высшим образованием, которые считали себя интеллигенцией, совестью нации.
         Самое прискорбное, среди этих «просветителей» был дальний родственник Гафура Гуляма, который очень гордился, что «я с ним одной крови».
         Уверен, был бы жив поэт, то непременно надрал задницу этому манкурту.
         
         Таки да, для меня это уже прошлое, но зарубки в памяти остались и не дают забыть об «еврейских штучках». Я имею в виду, конечно же, не только этот случай. Ах, если бы он был один!

         Обратимся теперь к нашему настоящему.
         В Израиле я оказался на вполне законных основаниях – оба моих родителя евреи. Но, если быть объективным, еврей я только по паспорту. Ни языка, ни обычаев, ни традиций своего народа не знаю. Выходит, еврей я так себе, серединка на половинку – вроде бы да, но в то же время как-то не очень.
         Известная поговорка «Два еврея – три мнения» появилась не на пустом месте. А если из почти десяти миллионов граждан Израиля евреев, полу-евреев, евреев на четвертинку и восьмушку уже семь миллионов восемьсот тысяч, остальные два миллиона- арабы!
         Но и те, кого считали в странах исхода «инвалидами пятой группы», тоже неоднородны.
         Есть сефарды – потомки евреев, которые были изгнаны из Испании и Португалии в конце 15 века; есть фалаши – это евреи из Эфиопии; есть горские евреи, приехавшие с Кавказа, в основном из Грузии и Дагестана. Наконец, самая многочисленная группа – ашкеназы, европейские евреи, чьи предки - выходцы с территории Германии и Северной Франции.
         Все различаются не только внешностью, но и религиозными традициями, и ментальностью.
         Но при всех различиях есть и нечто общее, что нас объединяет - благодаря сионистам, мы смогли вернуться на свою историческую родину. Кто-то добровольно, из идейных соображений, а кого-то заставили репатриироваться обстоятельства, как меня, например. Главное, что было куда уезжать! И когда прижало, я сразу вспомнил про свои еврейские корни.
         
         Тут попалось мне как-то на You Tube интервью раввина Исраэля Давида Вайса, члена общины евреев- антисионистов «Naturei Karta». Таки да, оказывается есть и такая организация!
         Так вот, этот ребе утверждал, что до появления сионистов евреи жили в мусульманских странах очень хорошо. «К ним там с уважением относились, никто их не притеснял, их общины в Марокко, Тунисе, Иране и Египте процветали…»
         А теперь несколько фактов на тему «Исход евреев из мусульманских стран», которые при желании можно найти в Интернете.
               
                «Распространение идей сионизма      
                совпало с периодом арабской
                борьбы за независимость против   
                Османской империи, заложниками
                которой становились евреи. Арабские
                националисты изгоняли их с родных
                мест и отбирали имущество.
                В конце XIX начале ХХ в. по
                Ближнему Востоку и Северной Африке
                прокатилась волна погромов против   
                евреев, которых арабы рассматривали
                как союзников слабеющей Османской   
                империи.
                Эти погромы заставили евреев
                Османской империи, исчезнувшей   
                после поражения в первой мировой
                войне, задуматься о новом месте   
                жительства.
                После палестинских погромов
                1929 года, в ходе которых погибло   
                133 еврея, еврейские общины в   
                Хевроне и Газе были эвакуированы
                британскими властями… 
                В октябре 1932г. было создано
                государство Ирак. Новый король
                Ирака Гази I симпатизировал
                националистическим организациям.
                Восстание в Палестине 
                1936-1939гг), инспирированное
                пронацистским иерусалимским
                муфтием Хадж-Амином аль-
                Хусейни, имело целью в том числе   
                и изгнание евреев.
                Пропаганда германских нацистов
                получила популярность среди
                иракских националистов, от
                которых она стала быстро   
                распространяться по всему
                арабскому миру.
                Катализаторами миграции
                евреев стали массовые
                еврейские погромы в 40-х годах
                в крупных арабских городах    
                (Багдад, Каир, Аден, Триполи,
                Манама, Алеппо и др.), а также    
                политика урезания прав
                еврейского населения».
          Это я цитирую не «жидовские сайты», как наверняка скажут антисемиты. Желающие могут проверить.
          Конечно же мне стало интересно, а кто такой этот ребе Вайс, кого он представляет и что проповедует.
          Вот что я нашел о нем в Интернете.
         «Вайс представитель иудейской ультраортодоксальной общины «Naturei Karta» (в переводе с арамейского «Стражи города»), которая была создана в 1935году и сегодня насчитывает по всему миру 5000 членов.
          Община эта выступает резко против сионизма. Провозглашает невозможность суверенитета евреев над Землей Израиля до прихода Мессии.
          Существование Израиля и сионизм, по их мнению, противоречит закону Торы.
          Истребление евреев, в том числе Холокост, утверждают члены «Naturei Karta», является наказанием еврейского народа за грехи.
          Исраэль Давид Вайс и его соратники свято верят, что Бог установил еврейскому народу быть в изгнании две тысячи лет и единственная цель евреев – изучение и выполнение Божественных заповедей.
         «У Израиля нет будущего, - заявляет проповедник. - Сам факт существования этого государства считается бунтом против Всевышнего. Я Богу молюсь, чтобы настал конец Израиля… Израиль есть Сатана!»
          Свои идеи этот раввин активно распространял по всему миру, выступая на любых митингах и конференциях, где только критиковали Израиль и сионизм -  Дурбин(ЮАР), Нью-Йорк, Лондон, Бейрут, Тегеран...
          В Бейруте Вайс даже преподнес «символический подарок» лидеру «Хезболлы» Хасану Насралле, а после поездки в Тегеран - защищал тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада от обвинений в антисемизиме…
          Прошу заметить, я не добавил от себя ни слова. Не поленитесь, сделайте в поисковике запрос об Исраэле Давиде Вайсе и сможете убедиться в этом сами.
          Таки да, я не могу, подобно этому ребе, ссылаться на священные писания, тем более толковать их - не сподобился. Но мне было бы интересно узнать, как большой знаток Торы Исраэль Давид Вайс мог объяснить хотя бы самому себе, за что его родные были убиты в концлагере «Освенцим». Понесли наказание за грехи еврейского народа, так что ли?

           Не знаю, случайное совпадение это или нет, но «Naturei Karta» была создано в 1935 году, когда немецкие нацисты уже вовсю стали реализовывать свою людоедскую программу уничтожения евреев. И объясняли они это (внимание!) необходимостью наказать еврейский народ за его грехи перед человечеством.
           Естественно, возникает вопрос: почему это «большие друзья» евреев Хасан Насралла и Махмуд Ахмадинежад не чураются общаться с раввином Вайсом, приглашая его к себе в гости, предоставляя этому проповеднику трибуну для нападок на Израиль? 
           Более того, лидер «Хамас» Исмаил Хания назвал членов этого религиозного движения героями, а Ясир Арафат, лидер организации освобождения Палестины, в 2002 году перевел на счета «Naturei Karta» солидную сумму пожертвований!

            И это отнюдь не моя выдумка. Опять же сошлюсь на Интернет.
            Таки да, прав был мудрый грек Еврипид, когда еще в пятом веке до нашей эры изрек: «Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты»!
            Всевышний три года назад призвал к себе раввина Вайса. У меня есть основание полагать, что у идейного борца с сионизмом был нелегкий разговор с Богом!

            Таки да, меня отнюдь не прельщает судьба человека без Родины, космополита, удел которого вечно кочевать по планете Земля, зависеть от чьих-то предпочтений и заблуждений. Мы это уже проходили. Эксперимент закончился неудачно. 
            
         
    
            
 
         
    
 
         
          
      
   
      


Рецензии