Отсвет д. лет. Переговоры с домовым не состоялись
Одна женщина говорила мне, что «домовой» находится в каждой избе. Если он «свой», то ведет себя тихо и мирно, как бы оберегая покой семьи. А если «чужой», то начинает «хулиганить». Например, щипаться. Домашнюю кошку мучить. От чужого надо освобождаться. Открыть дверь, веником с руганью представить себе его невидимого и выгонять.
Другой раз мне мужчина из Павловского района рассказывал, что у него тоже живет «домовой». Располагается он под печкой, где находятся ухваты. На вопрос, мешает ли он ему, мужчина ответил: «Как-то ночью начал греметь ухватами, я встал с постели и сказал: «Ты чего там никак на успокоишься? Мешаешь мне спать!». С тех пор давно никакого громкого стука не слышал». Еще мужчина добавил: «А вообще-то я на «домового» никогда не обращаю внимания. Пусть живет».
Затем я увидел по телевизору, как одна пожилая ленинградка «содержала» «домового» у себя на закрытой дверцей полке, подстелив ему в уголке для удобства какой-то лоскут. Она «разговаривала» с ним постукиванием о стенку. Задавала ему вопросы, предварительно договорившись о его способах давать ей ответ. Например: два удара значат «да», три – «нет». Тогда я подумал: везучие те люди, у которых живет «домовой».
И вот однажды днем я приехал из Нижнего Новгорода. Сел обедать. И тут услышал из деревянной хлебницы, которая располагалась у нас на холодильнике, странный шорох. «Этого еще не хватало», – проговорил я вслух. Мне сразу почему-то этот шорох напомнил мышиный. Хоть мы живем на четвертом этаже, но я слышал, что мыши могут забраться на любой этаж. Открыв крышку хлебницы, ничего там не увидел, кроме початой только что буханки ржаного хлеба да батона в целлофановых мешочках. Озадаченный, я сел опять за стол. Не прошло и минуты, шорох целлофановых мешочков повторился. Я невольно рассмеялся, а у самого по телу мурашки побежали. О чем я когда-то мечтал, сбылось – у нас в квартире завелся «домовой». Наскоро пообедав, я стал заниматься им. Начал задавать ему вопросы. Учить этой самой азбуке Морзе. Мне, наивному, очень хотелось расспросить его, как он оказался у нас? Откуда прибыл? И вообще «поговорить» с ним. Это же интересно. Я настойчиво задавал вопросы «домовому», но он на мои постукивания – молчок.
Пришла с работы жена, я стал ей хвалиться, что к нам в квартиру пожаловал «домовой». Жена сначала подумала, что я шучу, потому что в хлебнице шорохи больше не повторялись. Видимо, надоел я ему. Зато в ванной на полке стали слышны частые топанья, как будто маленький ежик бегал.
Возмущенная жена моя проговорила: «Еще нечисти у нас не хватало!». Недолго думая, взяла святой водички, давно привезенной мной из источника Серафима Саровского, открыла пластиковую створку той полки, побрызгала туда, а заодно и по всей квартире. И с той поры у нас опять воцарилась тишина.
Так что «переговоры» у меня с «домовым» не состоялись.
Свидетельство о публикации №224040701283