Котовасия 4

                «Математика — это шестое чувство физики»
                Профессор Леон Тахтаджян считает, что у каждого
                человека (ученого кота) в голове есть несколько
                крутых задач.
                Заслуженный профессор математического
                факультета Университета Стоуни-Брук штата
                Нью-Йорк (США) Леон Тахтаджян.


 
              Как-то вечером, после удачной охоты и удачного выхода на поединок с плешивым котом из соседней деревни, лежа у печки в сторожке, размышлял: Откуда берется тепло от печки? Откуда берется ЭНЕРГИЯ?
            
              Много веков назад ученые коты размышляли и пытались сделать открытия. Но только человек, ученый Никола Леонарда Сади Карно совершил подлинный переворот в научном мышлении, правда не столько современников, сколько потомков. О нем я слышал от своего французского прапрадедушки, что подлинный фурор вызвала книга "Размышление о движущей силе огня", вышедшая в Париже в 1824 году. Он считал, что открыл теплород.
             Базируясь на ложной исходной посылке о существовании теплорода, Карно, тем не менее, построил "фундамент" современной термодинамики. "Здание" строили за ним лучшие умы мировой науки: англичане Джеймс Прескотт Джоуль, Уильям Томсон (известный в мире как лорд Кельвин), немец Рудольф Юлиус Эмануэль Клаузиус, американец Джозайя Уиллард Гиббс, австрийский физик Людвиг Больцман.
            Вскоре, термодинамика состоялась как стройная наука, после выхода в 1851 году работы лорда Кельвина "К динамической теории теплоты" и в 1850 году монографии Клаузиуса "О движущей силе теплоты". В 1865 году Рудольф Клаузиус ввел одно из самых фундаментальных понятий современной науки — "энтропия". Слово произведено им от греческого энтро(поворот, превращение). Рудольф Клаузиус объяснил добавку "эн" по ассоциации с энергией; он сделал шаг к взаимосвязи тепловых явлений с поведением частиц, из которых состоит вещество. Однако, главная работа в этом направлении была сделана Людвигом Больцманом, создавшим цельную картину взаимосвязей макроскопических свойств вещества с процессами на микроуровне.
           Улавливаете мою мысль? Что такое тепло?  Карно и Больцман шли к термодинамике с разных сторон: первый — от тепловых машин, стремясь к их усовершенствованию, второй — от атомной структуры вещества, стремясь к цельной картине мира. Результаты были универсальны и фундаментальны. Для интересующей нас проблемы главным является второе начало термодинамики, объясняющее сущность естественных самопроизвольных процессов в природе и технике. Была установлена их фундаментальная асимметрия — однонаправленность. Энергия, запасенная (сообщенная) при сотворении, необратимо рассасывается, диссипирует, упорядоченная структура деградирует в неупорядоченную, изначальный порядок преобразуется в хаос. Этот процесс сопровождается ростом энтропии. Таким образом, энтропия — мера беспорядка системы.
          К сожалению, великий ученый и любитель котов Людвиг Больцман ушел из жизни гонимым и непонятым. На его надгробии в Вене начертана его знаменитая формула энтропии: S =k log W, (W — вероятность состояния системы), в ней — сценарий развития любой системы: ибо, если где-то в ее части создается локальный порядок, это достигается ценой еще большего беспорядка в другой ее части. Любая система медленно и естественно движется к своему наиболее вероятному состоянию.
           Таким состоянием с вероятностью, равной единице, является смерть - то есть конец любого процесса. Тьфу, опять плохие мысли.
 
           Отогнал предыдущие нехорошие мысли и перешёл к другому взаимосвязанному философскому приятному направлению - о кошачьей эволюции.
Но давайте разберемся кто мы такие, коты? Почему собаки нас не любят, наверное, знают то, что нам не ведомо?
           По классификации собаки относятся к семейству псовых, подсемейству волчьих. Это очень настораживает. Но с другой стороны, семейство кошачьи входит в отряд хищные. Зоологи считают, что предки всех современных хищных млекопитающих - миациды - появились на земле в эпоху палеоцена, примерно 60 млн. лет назад.
Приятно думать, мне ученому коту, что Кошачьи - это семейство, входящее в класс млекопитающих. Так называются позвоночные животные, самки которых рождают живых детёнышей и вскармливают их своим молоком. Млекопитающие - очень большой класс, включающий в себя множество разнообразных животных, а также человека. Да-да, человека, мы имеем очень много общего с людьми. Люди тоже - млекопитающие! Мне, как ученому коту, это доподлинно известно.
                Кроме различных видов кошачьих, в этот отряд входят волки, лисы, собаки, куницы, медведи, тюлени, моржи и многие другие хищники.
                Кто же такие, эти миациды, которые появились на земле в эпоху палеоцена, примерно 60 млн. лет назад. Что это за животные? Это были небольшие кошки, похожие на современную куницу.
                Прошло ещё несколько десятков миллионов лет, и от потомков древних миацид отделилось семейство виверровых, предков современных мангуст, а от них и потомки современных кошачьих. Промежуточная форма между виверровыми и кошачьими сохранилась до наших дней: это хищник фосса, ставший популярным после выхода мультфильма "Мадагаскар".
                Вы думаете, что кошки — это безобидные мурлыки, уютно спящие свернувшись в колечко? Один из представителей рода саблезубые кошки - смилодон - жил в Америке, охотился на бизонов и мамонтов, имел клыки длиной до 28 см!Последние смилодоны вымерли 10 тысяч лет назад. Так-то! 
                Древние кошачьи специализировались на том виде охоты, который унаследовали и их современные потомки. Большинство кошачьих неспособно поддерживать большую скорость бега в течение продолжительного времени. Преследование, "загон" добычи- не их тактика. Кошачьи - прекрасные прыгуны и обладатели мощных клыков и острых когтей: когда они окажутся рядом с добычей, ей от них уже не спастись.
                Вот мы какие!
                Так что, собаки, это я вам говорю, ученый кот - если увидите кота, прячьтесь в любую щель, ведь мы потомки саблезубых кошек – смилодонов!
    
                Ну вот, опять какая-то бродячая собака – блохастый «кабыздох», попыталась меня догнать… Но не тут-то было. Я оказался на дереве и сверху наблюдал, как пес натужно лаял на меня. После того, как я ему рассказал откуда идет наш род, он понуро поплелся обратно в свою деревню.  Так-то! Приятно было пообщаться.


Рецензии