Старушка Марк Рубинштейн

 Марк Рубинштейн


                Старушка

...он встречал ее обычно, стоя на углу Афонской и Парашютной. Не надо было долго напрягаться, чтоб в морозной дымке, там, около входа в универсам увидеть ее.

Однажды, стоя так в утренней пробке он увидел ее, сгорбленная одетая в какой-то дикий балахон, в руке палка в другой пакет, набитый найденными в урнах сокровищами.

Пол бутылки Кока-Колы, объедок гамбургера, и ещё всякая дрянь, та, что вам уж точно не понравится на столе. Деловито, но не спеша, она перебирала мусор и раскладывала, что в карман, а что сразу в рот.

Вовка нажал на тормоз и Гелендваген замер как вкопанный. Выехать из пробки никак и машины ползут... Объезжая застывший, синий покрытый разводами инея Гелендваген. Вовка вышел из машины и неспеша, демонстративно не обращая внимания на сигналы водителей, подошёл к старушке.

Та не обратила на него никакого внимания, продолжая деловито разглядывать очередную мусорную находку. Вовка порылся в спортивных, с начёсом, черных штанах "Найк", выудил кучу мелких купюр и не глядя на старушку сунул руку куда-то вперёд.
- Ой, - раздался возглас.
 Старушка смотрела на Вовку и моргала, с проспекта сигналили, там окончательно все встало, Гелендваген стоял посреди этого бардака словно Эверест, и никто не пытался к нему подойти. Вовка оценил ситуацию, усмехнулся довольный и процедил.
- Возьмите пожалуйста.
 Старушка несмело взяла деньги и бережно разгладив положила в карман.
- Спасибо тебе сынок.
 Вовка вздрогнул, "как мама" подумал он и развернувшись неспеша, глядя в полные ненависти глаза водителей открыто и нагло, сев в Гелендваген завёл мотор, но не тронулся с места. Он набрал номер на телефоне.
 - Алле, - услышал он родной и такой знакомый голос мамы.
 - Привет, мам, как дела?
 Сзади засигналили без перерыва и Вовка включил заднюю передачу свободной рукой, сигнал смолк сразу, Вовка нажал на тормоз.
 - Хорошо, спасибо тебе мам.
 - За что? - опешила та.
 - За все мам, я сегодня заеду.
 - Во сколько? Я блины напеку как ты любишь, вот только за сгущёнкой схожу.
- Я куплю, не волнуйся.
- Ну ладно, - чуть недоуменно сказала мама, и добавила, - У тебя все хорошо?
- у меня все отлично мам, до вечера.
- Целую сынок, пока!
- Пока.
 Вовка выключил телефон и осмотрелся, поток уже спокойно обтекал его, никто не сигналил, все уже привыкли к стоящему посреди проспекта, синему Гелендвагену.


Рецензии