Здравствуйте!

— Здравствуйте!

Детский голосок отвлёк от традиционной огородной рутины. Я поднял взгляд. Как ни странно, приветствие предназначалось именно мне от незнакомого паренька пяти — семи лет, судя по внешнему виду. Он возился с велосипедом на грунтовке напротив нашего дачного участка. Транспорт выглядел ещё не взрослым, но уже и не малышковым эдакий переходной вариант, чаще всего называемый дамским и для пацанёнка, толком не умеющего ездить, был тяжеловат. Мальчишка и попросил помочь забраться в седло.

Дальше мне пришлось пройтись с ним рядом, придерживая и подталкивая, поскольку у начинающего спортсмена никак не получалось поймать равновесие, разогнаться, научиться вовремя поворачивать руль в нужную сторону. Наконец он все-таки свалился, правда прямо в мягкую кучу песка и кататься ему надоело.

— Давай здесь поиграем. Как тебя звать?

Неожиданный переход на «ты» немного удивил, но вдруг обнаружилось, что из пенсионера я превратился в ровесника этого хлопчика. Рост уменьшился, грязную рабочую одежду заменили шортики, футболка и сандалики. В голове щёлкнуло, словно сработал переключатель и изумляться расхотелось. Разум спокойно воспринял странную ситуацию, будто вернувшись в далёкое детство на пятьдесят с лишним лет назад.

— Меня зовут Вовка, а тебя?

— Павлушка.

— Павлушка-ватрушка, — тотчас слетело с языка.

— Вовка-морковка, — не остался в долгу новый приятель.

А потом мы играли в войнушку. Почти по взаправдашнему горели танчики, сделанные из картонных коробков и спичек, пуляла камешками по мишеням артиллерия, больше похожая на примитивные катапульты. С кусочков фанеры, изображающих бомбардировщики, сыпалась галька и кирпичная крошка.

— В-в-в, ж-ж-ж, р-р-р, тра-та-та!!! Бах, бабах!!! — неслось над импровизированным полем боя.

Внезапно забаву пришлось прервать на самом интересном месте. Подошла не по-дачному нарядно одетая тётенька с недовольным выражением лица и запричитала:

— Боже мой, Павлик, как ты извалялся! Вот отец-то тебе задаст! И где ты только находишь таких…

Мне достался взгляд, которым обычно одаривают очень странных людей. В принципе, дамочку можно понять. Чужой дед, увлечённо возящийся в песке в компании её дошколёнка — то ещё зрелище, по-видимому. Сама женщина выглядела чистюлей. Или огородом она совсем не занималась, или переодевалась по сто раз на дню.

— А чо вы со мной не играете! — возмущённо запищал новый дружок. — Андрюшка уехал, Витьку с Наташкой не пускают, с кем мне ещё водиться прикажете!

— Не понимаю твоих претензий. Все ребята самостоятельно находят себе занятия. Мы в твоём возрасте не приставали к соседям.

— Конечно, у тебя много братьев и сестёр. Вам было весело. Вот привезут Ольку, мы с ней поженимся и заведём сто детей или даже целый миллион!

— Невеста-то согласна?

— А я ей на большом велике дам прокатнуться, она давно выпрашивает.

— Дурачок, одному в семье лучше. Не надо ни за кем присматривать, вытирать сопли, утешать. Малыши знаешь какие надоедливые, капризные, а старшие вечно шпыняют, зазнаются.

— Может тогда вообще предложишь на необитаемом острове поселиться вместо Робинзона Крузо?

— И кто бы тебя там кормил, одевал?

— Ха, нашла проблемы. В тропиках круглый год тепло и одежда не нужна. В крайнем случае набедренную повязку из травы сделаю, шапку из лопухов или пальмовых листьев. Есть буду бананы, финики, ягоды, их там полно, а не противную манную кашу. Заведу козу, стану её пасти, пить молоко, играть с козлятами, а то у нас даже ни кошки, ни собаки.

— Глупый, без людей разговаривать разучишься, со скуки помрёшь.

— Да мне здесь с вами в сто раз скучнее! Там хоть говорящие попугаи водятся. Вот почему вы больше не выращиваете капусту, в которой малышей находят? Или дело не в капусте?

— А нам тебя одного по горло хватает, того и гляди вляпаешься в историю. Запомни, взрослые, а тем более чужие, детям точно не компания, — учительским тоном высказалась то ли бабушка, то ли мама, важно поправляя очки, искусно уводя разговор со скользкой темы размножения.

— Но почему? Потому что вы вечно заняты?

— И поэтому тоже. Лучше пойдём я включу тебе приставку.

— Папа не разрешает больше часа в день, — ехидненько поддел мальчишка.

— А-а-а… ему никто не скажет, — выкрутилась дамочка.

Павлушка ушёл, демонстративно пригласив в следующий раз поиграть ещё, а на меня наконец накатило изумление. Что это было: наваждение, галлюцинация, помешательство рассудка? Ведь пару минут назад я действительно чувствовал себя юным и беззаботным пацанёнком!

Однако бедный ребёнок намеренно лишён родителями братской и сестринской любви. Они заменяют её гаджетами и как только этого не понимают? Он фактически одинок в родной семье!

У каждого человека генетическая потребность заботится о ближних. Люди — коллективные существа. Именно общаясь, защищая, обучая, опекая в своём племени всех от младенцев до немощных стариков, мы из животных превратились в хомо сапиенс! Сегодня же лишив потомков братьев и сестёр, мы выращиваем из них несчастных эгоистов, не приспособленных к семейной жизни.

Как раз отсюда корни несчастливых браков. Маменькины дочки и сынки попросту не умеют создавать семьи, поддерживать в них ют, заботится друг о друге и собственных ребятишках. Им эти навыки не привиты с детства! Даже если в школах на специальных уроках попытаться обучать готовить еду, пеленать младенцев, осуществлять мелкий ремонт и т.п., ситуацию кардинально не изменить. Никакая теория не заменит общения в семье.

Мой отец рос в окружении семерых братьев и сестёр, дык каждый из них делал всё по дому, не разделяя на мужские и женские обязанности, поскольку приходилось постоянно помогать родителям и друг другу. Он мою маму учил варить щи! Она не умела, потому что бабушка не подпускала к печке, стремилась дать любимой доченьке счастливое беззаботное детство, не осознавая, что наоборот подкладывает огромную, жирную свинью на всю оставшуюся жизнь!

Он и в жёны её взял, не перебирая из сотен, не раздумывая как сейчас в течении десятилетий, поскольку чувствовал потребность иметь рядом любящего человека, опору и поддержку до самой смерти.

Современная молодёжь в большинстве своём потому ни познакомиться, ни общаться уважительно не умеет, что многодетные семьи сегодня — огромная редкость! У меня только сестра и я рос стеснительным, замкнутым, но по крайней мере у соседей было десятеро детей. Они учили окружающих социальной активности на своём примере.

Однако никакие подружки и друзья никогда не заменят родных братьев и сестёр!

Безусловно, противники могут привести примеры несчастных многодетных семей, живших в бедности, завидовавших материальному благополучию сверстников. Я отвечу, что из любого правила есть были и будут исключения. Однако до середины 20 века многодетных семей было множество, а в 19 веке и ранее — подавляющее большинство. Потому и население России было в два с лишним раза больше нынешнего. Кто скажет, что весь российский народ был несчастен?

В старину не платились пенсии, и родители в детях видели своё благополучие в старости. Отец с матерью оставались во главе семейства до самой смерти. Сейчас пенсии полагаются даже тунеядцам, и материальные вопросы постепенно отпадают, но возникла проблема одиночества, когда многие даже знаменитости умирают забытыми и заброшенными в собственных квартирах, домах, а об их кончине соседи узнают по соответствующему запаху.

К слову, японцы избрали другой путь. У них часть пенсионеров или исчезает, подозреваю, что делает харакири, а хорошо обеспеченные переселяются в дома престарелых. В России тоже появляются такие заведения. Насколько добросовестно персонал там относится к дедушкам и бабушкам — вопрос открытый, к очень богатым, возможно и неплохо, особенно если есть кому контролировать, доплачивать за уход, однако, порой всплывают и неприглядные слухи.


Рецензии