Яковлевское, Чучковский - Шацкий районы

  Местные старожилы могут не напрягать память, село исчезло в стародавние времена и вряд ли какой краевед знает о нем. При случае надо поискать о нем другие документы в РГАДА. В писцовых книгах Шацка 1617г. сохранился не весь текст описания этого села.
Но что имеем, то имеем.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

" А межа учинена Яковлеву поместью Аргамакова, селу Демидову врагу, сенным покосом с Васильевым, да с Федоровым, да с Порхачевым поместьем Москотиневых села Яковлевсково, едучи от села Демидова врагу к селу Яковлевскому, (Л. 137 об.) ( далее текст не соответствует предыдущему ) <...> двора бобыльских, а людей в них тож; пашни паханые, добрые земли, 3 чети.
И обоево: пашни и перелогом 124 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 225 копен лесу пашенново 5 десятин на все три поля, а непашеной лес большой.
А сошново письма в живу (Л. 138)... а Яковл[евсково села церковь] || Николы [чюдотворца] <...> [дре- вя-] || на, клецки <...> || в церкве: образы <...>, || и всякое церковное строение приходное; (д) попов; (в) понамарь Асейко Иванов, (в) проскурница Ульянка; двор нищево, питаетца о церкви Божии; три двора помещиковых; двор люцкой; крестьян: (в) Ортюшка Михайлов, (в) Куземка Осипов, (в) Ломачка Савельев; бобыльских
(Л. 138 об.) ( текст листа не соответствует предыдущему ) <...> Фотянов || <...> три двора; || <...> паханые доб||[рые земли] <...>,да перело||гом поросло восмь чети в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Алгалевке по обе стороны и около поль и по дубровам сто дватцать копен; лес черной большой. ...
В селе ж в Яковлевском церковные пашни пятнатцать чети в поле, а в дву по тому ж сена дватцать копен. "

Не густо!
В Окладных книгах 1676г. , Никольская церковь и это село не значатся.
Остаётся только определить примерное место расположения.
В описании ПГМ РГАДА находим , что пустошь Яковлевская находилась на 69 участке. На карте Менде 1862г. находим овраг Яковлевский . Другой ориентир дорога из Демидова на юго-запад, здесь и находилось исчезнувшее село в границах 69 участка.
В первой трети 19 века , западнее исчезнувшего села Яковлевского , Аничков Александр Антонович основал деревню Александровка, Гуровка тож , которая так же приказала долго жить...

Пичугин С.А. 2024г.


Рецензии