Хэллоуин

-Ну прикольно, чё - взглянув в зеркало, Настёна повернула своё набеленное гримом лицо в сторону подружки Катьки и подтвердила - очень реалистично получается.

В этот момент в комнату зашла Настина бабушка. Увидев внучку, она схватилась за сердце и глубоко задышала, выпучив огромные, и так навыкате, глаза:

-Хосподи, внуча, что с тобой?

-Ну бааа - протянула Настя - ну хоть бы постучала - она опять повернулась к зеркалу и критично осмотрела своё миловидное лицо с гримом тр.упа невесты - это грим, бабушка, на Хэллоуин.

Бабушка Насти жила в деревне и иногда временами выбиралась к своим детям в город.

-Чё ещё за Хэлуин? - переспросила она, качая головой - напридумают же такого. Вот кому это нужно - страхота такая, ночью увидишь - кони отбросишь, а они ишь - забавляются.

-Ба, так ты чё пришла-то?

-Дак я лимонадику вам принесла.

-Да какой уж тут лимонадик - пробормотал про себя толстяк Гришка, нарядившийся в костюм скелета - щас бы вот пивка...

-Будет тебе пивко - ответил ему Женька, задумчиво крутя в руках тыкву ввиде головы и разглядывая её глаза - дай только на место приехать.

-Скорей бы уж - буркнул Гришка.

-И в кого вы вырядились - бабушка покачала головой - один страшней другого, вот напасть-то.

Она удалилась, закрыв за собой дверь.

Казалось, мистические странности начались, как только они начали собираться на праздник. Их уже ждали в коттедже у пижона Димки за два квартала от Настиного дома. Предполагались танцы, вы.пивка и разного рода весёлые развлечения. Но Настёна никак не могла красиво нанести чёрные тени под глаза, а у Катьки то и дело изо рта выскакивала вставка ввиде клыков. Катька от этого постоянно хохотала до слёз, отчего чётко подведёные подводкой глаза начинали "плыть". Потом выяснилось, что толстяку Гришке, мягко говоря, костюм скелета не совсем идёт. Конечно, из-за пропорций его не совсем спортивного тела. На его чёрном костюме была разрисовка ввиде скелета белого цвета, но пикантности образу это не добавляло, поскольку образ скелета подразумевал собой "одни кости", а у Гришки масса тела было просто в избытке. Зато голова скелета, которую он держал в руках, была выше всяких похвал - сделанная самим Гришкой из папье-маше и доведённая до совершенства, она вызывала восторг у его друзей. Женька же никак не мог вырезать на огромной тыквенной голове "правильные" праздничные глаза. В итоге Настя тайком стаскала из кладовки несколько огромных тыкв, припасённых там любительницей выращивать огород мамой, видимо, на "чёрный" день.

Устроить вечеринку на Хэллоуин и пригласить своих студентов-друзей пришло в голову пижону Димке, у которого предки умотали в командировку, и в распоряжении которого оказался целый коттедж. На вечеринке должна была присутствовать вся группа, начиная от ботана Гарика и кончая абсолютным разгильдяем Петькой. Друзья начали собираться рано, но в итоге к означенному времени готовы ещё не были и Гришка предложил вообще "оставить это гиблое дело и никуда не идти". Но девчонки дружно запротестовали и сборы продолжились. Для того, чтобы добраться до места празднования Гришка планировал взять тачку отца. Поскольку они с Настей были соседями по домам, ребята быстренько перебазировались в Гришкин двор.

-Гриш, давай быстрее - в надорванном платье невесты, тоненьком и полупрозрачном, Настёне было холодно - всё-таки октябрь на дворе.

-Не замёрзнешь - хохотнул Гришка и снял с себя мантию с изображением черепа - на вот пока, закутайся.

Девчонки вдвоём спрятались под широкий плащ. Женька стоял рядом с ними - ему холодно не было, на нём тоже было что-то вроде мантии ядовито-оранжевого, под цвет тыквы-головы, цвета. На "вампирше" Катьке было чёрное облегающее платье с пятнами "крови", чёрная шляпка с чёрной же вуалеткой, на загримированном белом лице сияла алая помада и "струйка крови" от уголка губ к подбородку.

Гришка упорно пытался завести машину, но прежде послушный японский автомобиль начал вдруг "чихать" и "кашлять", издавать неприличные звуки, а вскоре вообще заглох.

-Блин, не заводится - Гришка вылез, пнул колесо транспорта, посмотрел на своих друзей и смачно сплюнул в сторону.

-Да отойди ты, умелец - Женька забрал у друга ключи и сел на водительское сиденье.

-Ну чего ты там ковыряешься, Жень - завопила Настя - мы едем, или нет?

-Эх - Женька кинул ключи другу - посоветуй отцу продать это ржавое корыто. Не хочет оно ехать.

-Говорил же - давайте не пойдём, так нет - девки в голос орут -хотим Хэллоуин, костюмы показать, других посмотреть, монстрихи, блин, недоделанные!

-Ну и чё делать будем? - спросила Настя - зря я, что ли, эту фату дурацкую добывала? И платье это?

-А клыки - поддержала её Катька - и грима сколько ушло! И конкурс в универе в Инстаграме "Проведи лучший Хэллоуин в своей жизни". Парни, ну не рубите идею на корню!

-Ну если конкууурс - протянул Гришка - ну поехали на трамвае. Два квартала позора - и мы у Димки! Слава богу, у нас в октябре ещё более-менее тепло... Не околеете.

Они почти бегом добежали до трамвайной остановки и прыгнули в первый попавшийся трамвай, ехавший в нужную сторону. В трамвае ехали практически одни бабки. Настёна стыдливо спрятала лицо в капюшон плаща Гришки, Катька не могла вытащить свои клыки и только лишь парни чувствовали себя более-менее свободно, единственное, что их смущало, была голова скелета у Гришки в руках и тыквенная башка в руках у Женьки. Чтобы окончательно не сойти с ума от происходящих событий, Женька не нашёл лучшего варианта, чем напялить тыквенную голову на свою собственную.

-Батюшки - произнесла одна из старушек с сумкой на колёсиках в руках - это что ж делается-то, а? Это чего в трамвай-то залезло?

-Да ты не видишь, что ли - произнёс рядом сидящий дед - артисты это. Кустюмы не успели переодеть, вот так и едут. Анимэ - он поднял вверх указательный палец в знак собственной значимости современных увлечений молодёжи.

-Какое тебе анимэ, старый хрыч! Гляди, девки усе высохшие! У одной вон чернота под зенками, у другой кровишша хлещет со рта, а ты умными словами кидаесся.

-Зато скелет хорош - расхохотался продвинуй дед - ему до скелета ещё лет двадцать на диете сидеть!

Зардевшийся Гришка не нашёл лучшего варианта, чем показать деду средний палец.

-Да вызовите им скорую - обратился к кондукторше дедок с красным носом и подозрительно звякавшим пакетом в руках - они, может, из дурдома сбежали, и нам с ними в одной транспорте опасно находится!

Но тут, наконец, трамвай остановился в нужном месте и вся четвёрка стремглав кинулась на улицу. Уже темнело. От трамвайной остановки до Димкиного коттеджа было рукой подать, но шли они медленно. Настя, тихо ругаясь про себя, всё время путалась в платье невесты и сокрушалась, что одела на ноги не чёрные удобные сапожки, а белые полуботинки на шикарных шпильках, Катька в обтягивающем платье вообще шла с трудом, да и ветерок то и дело сдувал вуалетку с шляпы прямо ей в лицо, Женька предложил понести Катьку на руках, но с условием, что она будет держать в руках тыквенную голову. Подозрительно глядя на сей раритет, Катька отказалась. В оконцовке ещё непутёвый Гришка выпустил голову скелета из рук и они все вместе ловили её, метаясь вдоль дороги, так как ветер испуганно относил её туда-сюда. Взбудораженные увиденным водители в страхе шарахались от них на своих машинах. И вот цель ввиде Димкиного коттеджа была достигнута.

Вокруг всё было тихо и прозаично. Светили придорожные фонари, сверкали окна соседних домов, но в окнах коттеджа Димки света не было,

-Они чё, прикалываются, что ли? - вопросил Женька и решительно пнул ногой ворота.

Внутри - не звука, только где-то в глубине двора сначала звонко тявкнула, а потом злобно зарычала собака. Решив, что самое лучшее - это показать ответную громкоголосость, Гришка заорал:

-Э, Димон, выходи блин, чё за приколы!

И тут у него зазвонил телефон. Еле достав его из костюма скелета, Гришка посмотрел на экран, встряхнул его, словно не веря тому, кто звонит, и сказал:

-Слышь, ребята, это Димка.

-Дак бери трубку, ты чего - возмутилась Настя.

На том конце Димка кричал, стараясь перекрыть гул голосов и дробный грохот музыки:

-Ну вы чё, ребята, где? Одних вас ждём!

-В смысле? - вопросил Гришка - ты бросай шутить! Мы так-то у твоего дома стоим!

-И чё вы там делаете, кучка недоумков? - захохотал Димка.

-В смысле? - грозно ответил ему Гришка - ты сейчас чё сказал? Ты давай, объясни! У нас девки так-то замёрзли, хоть и не холодно. Но одна, блин, как цуцик в прозрачном платьице свадебном трясётся, а другая стоит шляпу свою с вуалью не знает, как на голову пристроить. Ветрено, братан. Открывай, давай!

-Я не понял прикола - раздался уже озадаченный голос Димки - я же ещё часа два назад прислал Насте смску, что мои предки ночью возвращаются, и отправил ей новый адрес, где будет проводится вечеринка Хэллоуин. Всё, ребята, давайте скорее, только вас дожидаем!

И Димка, не дождавшись ответа, отключился.

-Так, я не понял - Женька посмотрел на Настю - ты что, уже смски перестала читать? Или ты со своим макияжем этой невесты совсем свихулась?

-Ой, ребята - Настя достала из белой маленькой сумочки телефон - а ведь правда - Димка мне смску отправлял. А я, дура такая, её даже не прочитала...

-Да ты что! - Гришка выхватил телефон у неё из рук - "Ребята, предки возвращаются, Хэллоуин переносится в коттедж Артёма. Время то же. Давайте только без тормозов" - прочитал он.

-Жёстко - произнесла Катька - и чё делать теперь? Вот уж спасибо, тр.уп Настасьи, удружила - она поверулась к подруге - когда ты научишься не игнорить сообщения? Ужас. И куда мы теперь? Есть деньги у кого-нибудь на такси? Где живёт этот Артём?

-Ну насколько я знаю - задумчиво сказал Женька, который знал всё про сокурсников - квартала два-три проехать надо.

-Придётся пешком идти - сказал Гришка - тем более, денег нет ни у кого...

Все пошарились в своих карманах на всякий случай, но ничего стоящего не обнаружили - ведь всё планировалось заранее, и никто не рассчитывал на то, что что-то пойдёт не по плану.

-Ну что, пошли, труп.ики - мрачно резюмировал Гришка. И первый сделал шаг от ворот Димкиного коттеджа.

На улице уже достаточно стемнело. Фонари в этом районе располагались в довольно странном порядке и тротуар освещали плохо. Настя то и дело спотыкалась на своих шпильках, Катька теряла шляпу, которую относил лёгкий ветерок, только парни ни от чего подобного не страдали - они весело смеялись и переговаривались между собой, поддразнивая подруг.

Хорошо хоть, что на пути им никто не попадался. Только они успели подумать об этом, как впереди нарисовалась фигура тщедушного деда с палкой, на которую он опирался. Увидев их, дед резко замедлил ход, остановился и стал пристально вглядываться в полумрак.

-Чего это он - дёрнула плечом Настя.

-Устал может - ответил ей Женька - или замёрз. Ишь, как трясёт всего, сердешного.

-Давайте ему поможем, до дома проводим, что ли - Катька всегда слыла доброй натурой, а потому, улыбаясь во все свои тридцать два зуба плюс клыки, она пошла на встречу деду. Вскоре раздался её зычный голос:

-Дедушка, давай мы тебя до дома проводим, ты заблудился что ли? Да и темно уже.

-Ой, дуууура - покачал головой Гришка - "устал" - передразнил он друга - вы на нас-то посмотрите... Дед знать не знает никаких Хэллоуинов, как вы думаете, кого он увидел перед собой.

А дед в это время резко наклонился, взял с земли палку, и пошёл на встречу Катьке, сложив две палки ввиде креста. Ребята услышали его нетвёрдый говорок: "Хосподи, ослобони. Хосподи, ослобони. Изыди, паскуда, изыди". Катька тоже остановилась, остальные ребята поспешили к ней.

-Права бабка, надо пи.ть бросать - услышали они голос деда - мерещится уже всякая тварь.

-Дед, да ты не бойся! - крикнул Гришка, пытаясь подойти к нему поближе - мы люди, мы на праздник идём, на Хэллоуин.

-Люди? На праздник? - недоверчиво спросил дед. Потом пощупал костюм подошедшего Гришки, и вдруг с размаху втянул ему палкой по мягкому месту - вот я вам покажу праздники! Ишь, нахватались заграничной шушеры и празднуют! У меня чуть сердце не остановилось, ироды! Нашли чё праздновать, паскудни.ки.

Ребята прыснули в разные стороны, освободившийся Гришка вскоре присоединился к ним, потирая ушибленный зад. Дед ещё долго грозил им палкой вслед, что-то выкрикивая и качая головой.

-Может, хоть пить бросит - усмехнулся Женька.

-Ещё втащил мне ни за что - охая, сказал Гришка - чё ржёте, заразы?

-Ты наш герой - Настя ласково взъерошила ему волосы - неизвестно, чтобы он сделал с Катькой, если бы ты не вмешался.

-Всадил бы ей осиновый кол в сердце - захохотал Женька.

Наконец уставшие и вымотанные они добрались до дома Артёма, где вечеринка была уже в самом разгаре. Несмотря на усталость, молодёжь веселилась чуть ли не до утра. Под утро все стали тихонько расползаться домой. Ботан Гарик напитки не употреблял, а потому любезно предложил ребятам подвезти их до дома, предупредив, что поедут они в объезд, через близлежащие деревни - так безопаснее будет, а в городе можно и на полицию нарваться, и пусть он трезвый, но все остальные в малопонятном состоянии, а потому в машине стоит духман такой, что хоть святых выноси. Кроме того, большая часть ребят жила там, куда как раз выходила объездная дорога. Все полезли в машину, еле-еле устроившись там и вскоре уснули. Проснулись все разом от непонятного толчка. Машина стояла посреди поля.

-Блин, чё за дела? - встряхнул головой Гришка - ты куда нас завёз, ботан?

-Да носом клюнул, блин - произнёс Гарик - вот и съехал с дороги.

-Так выбираться надо - зевнула Настя - спать охота, жуть.

-Ребя, смотрии - сидящий рядом с Гариком Гришка показывал на что-то пальцем.

Вытянув головы и затаив дыхание, они наблюдали за тем, что происходило снаружи. Утренний густой туман поднимался от полей, рассеиваясь тонкой дымкой . Солнце ещё не взошло, а потому природа вокруг выглядела жутковато-наигранно, как в каком-то фильме ужаса. И из этого тумана прямо к их машине двигалась высокая фигура в чёрном плаще с капюшоном. Капюшон низко свисал и закрывал голову существа, длинный плащ складками спадал чуть не до самой земли. Ребятам показалось, что существо парило над землёй, двигаясь всё быстрее и быстрее. И на плече это существо держало...Да, именно косу!

-Смеееерть - прошептала Настя, протирая глаза в надежде на то, что это видение рассеется. И тут все дружно заорали. Паника охватила сидящих в машине. Те, кто сидел у дверей, попытались их открыть, но ничего не вышло. Парализованные страхом ребята совершенно забыли про включенную блокировку дверей. То и дело слышались голоса:

-Давай!

-Толкай!

-Ломай!

-Давай тогда в окно!

Окно смог открыть только Гришка со своей стороны. Только тут они поняли, что совершили большую ошибку, дав ему первым возможность вылезти - на половине пути Гришка просто застрял. А фигура была всё ближе и ближе. В панике ребята продолжали орать не своими голосами, силясь открыть заблокированные двери, думая о том, что эта самая неведомая сила не даёт им выйти. Фигура приблизилась с той стороны, где из окна торчал Гришка. Он замолчал первым...

Замолчал, почуяв что-то неладное... Приблизившаяся фигура в высоких сапогах мелькнула огоньком сига.реты и Гришка подумал про себя, что смерть, вероятно, не ку.рит... И тут фигура произнесла, дыхнув на него запахом трёхдневного пере.гара:

-Ты чё, дурик, в окно-то полез? Двери заклинило, что ли?

Фигура дёрнула Гришкину дверь, она открылась и парень свалился на землю под ноги высокому здоровому незнакомцу с косой в руках. В машине все резко замолчали, опешив от происходящего. Гришка встал, отряхнулся, сел на своё место, недоверчиво глядя на мужика.

-Закурить будет? - подмигнул ему мужик.

Гарик недоверчиво протянул ему сига.рету. Гришка, не выдержавший накала ситуации, свирепо глядя на замолкших девчонок, спросил:

-Дядь, ты чё тут шаришься с утра?

-Да я в соседнее село пошёл - усмехнулся мужик -косу вон куму понёс. Лежит у меня, понимаешь, с покоса в сарае, место только занимает. А мы всю ночь кутили этот праздновали, как его...

-Хэллоуин? - тихо подсказала Катька.

-Да какой... -произнёс мужик - этот же был праздник - Международный день Чёрного моря, во! А мы ж все в деревне моряки! - мужик многозначительно поднял указательный палец.

-Вот я пораньше-то и решил прогуляться, голову проветрить, так сказать - закончил незнакомец.

-Вы себя в зеркале-то видели - не выдержал Женька - мы тут все от страха чуть не обдела.лись.

-А чё? - заржал мужик, потом заглянул в машину - а вы сами-то чё вырядились так, лица-то вон понамазали - без слёз не взглянешь...

Вместе с мужиком все дружно рассмеялись.

-Так мы с этого, с праздника едем - разъяснил мужику Гарик - праздник отмечали. Хэллоуин.


Рецензии