The Rolling Stones. Синглы 60-х годов. 3. Окончани

Проект: "Рок-группа "The Rolling Stones" (Великобритания, Англия, Лондон, 1962 - по наши дни). Несколько добрых слов, прослушивание всех студийных альбомов и перевод наиболее понравившихся песен".
 
Синглы 60-х. В трёх частях.

1) Синглы 1963-1965 - самый первый этап группы "The Rolling Stones", где исполнялось, в основном, чужое.

2) Синглы 1965-1967 - чужие и свои песни, написанные в период мирового успеха. А также конкуренция с "The Beatles".

3) Синглы 1967-1969 - опытные парни, которые поменяв менеджера (продюсера), перестали подражать другим и пошли своим собственным путём.


Часть 3 (последняя).

3) Синглы 1967-1969 - опытные парни, которые поменяв менеджера (продюсера), перестали подражать другим и пошли своим собственным путём.

Но прежде... Кое-что вспомним...

"The Rolling Stones":

Мик Джаггер — главный вокал, фронтмен, бэк-вокал, губная гармошка, ритм-гитара, перкуссия, клавишные, бас-гитара.

Кит Ричардс — соло и ритм-гитара, бас-гитара, клавишные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал.

Брайан Джонс — ритм и соло-гитара, губная гармошка, клавишные, ситар, различные деревянные и медные духовые инструменты, перкуссия, бэк-вокал.

Билл Уаймэн — бас-гитара, клавишные, фортепиано, бэк-вокал.

Чарли Уоттс — ударные, перкуссия.

Ещё можно указать приглашённого Иэна Стюарта.

Иэн Стюарт - фортепиано, клавишные, орган.

И прослушанные британские альбомы (с моими оценками), где нижеуказанные синглы не всегда присутствовали:

Великобритания:

1. "The Rolling Stones" (1964) - 10 из 10!!!
2. "The Rolling Stones No. 2" (1965) - 10 из 10!!!
3. "Out of our heads" (1965) - 6-7 из 10.
4. "Aftermath" (1966) - 8 из 10.
5. "Between the buttons" (1967) - 6-7 из 10.
6. "Their Satanic Majesties request" (1967) - (МИНУС! Ниже 5 из 10).
7. "Beggars banquet" (1968) - 8 из 10.
8. "Let it bleed" (1969) - 8 из 10.

Причём, в последнем (8-ом) видим уже нового участника группы - Мика Тэйлора, который заменил Брайана Джонса, успевшего перед своим уходом и смертью поработать лишь над небольшой частью альбома.
 
Мик Тэйлор - соло и слайд-гитара, бас-гитара, синтезаторы, конги, бэк-вокал.

Вот теперь можем начать...


Так как данная папка синглов на Youtube озаглавлена, как 1968-1971, то мы её немного изменим. Ведь прослушал я только все диски 60-х (целое десятилетие) и дальше не "забегал". Да и указал 1967, а не 1968, так что... Хоть синглов будет и мало в этой части, но зато порядок будет соблюдён. Мол, мы рассмотрели первый главный состав группы, указав два этапа развития: 1) самое начало "зелёных", неопытных парней в начале десятилетия; 2) опытные музыканты, потерявшие очень важного коллегу, да ставшие мировыми звёздами.

Льюис Брайан Хопкин Джонс (1942-1969, 27 лет жизни, город Челтнем, графство Глостершир, Англия, Великобритания, юго-запад страны).

Брайан Джонс — ритм и соло-гитара, губная гармошка, клавишные, ситар, различные деревянные и медные духовые инструменты, перкуссия, бэк-вокал.

Всё, что хотел я о нём уже написал раньше в своих работах про данную группу. Тут же просто ещё раз отдал дань памяти. И выказал своё уважение. Ведь "Роллинг Стоунз" невозможно представить без него. Да и это было бы неправильно. Так что моя совесть чиста... Брайан, ты не забыт...   

Ну, а теперь последняя часть синглов.

1967-1969.

И начнём её с...

1. "Let's spend the night together" - 03:26 (Джаггер-Ричардс. С этой песни начинается американская версия альбома "Between the buttons", 1967. Которой, конечно же, нет на британской. Ибо англичане завлекают вас КУПИТЬ данный альбом, в то время, как в США пытаются усилить его, чтобы вы точно приобрели данную запись. И там, и там - реклама, да хитрый, умелый маркетинговый ход. Ну, а какой вам ближе - решать самому. Песня - классная, заводная и милая. Хорошо подходит для начала альбома. Ну, а в данном случае, для начало синглов).

2. "Ruby tuesday" - 03:13 (Джаггер-Ричардс. Ещё один мировой хит, без которого трудно представить себе "Роллинг Стоунз". Мелодичный, приятный с хорошей аранжировкой и красивым, лёгким звучанием блокфейты от Джонса, да контрабаса Билла Уаймэна... Вот музыканты. Никого приглашать не стали. Сами сыграли на этих инструментах. Это круто. Молодцы! "Роллинги" действительно много потеряли, когда ушёл Брайан).

3. "Have you seen your mother, baby, standing in the shadow?" - 02:34 (А в этой вещи, кроме её длинного, забавного названия, ничего особенного нет! Я бы такую точно пропустил, даже не заметив. Реально похожа на проходную. "Роллинги", без обид, но такой маркетинг не сработал бы. Не купил, будь я в 60-х годах XX-го века. Не-а...).

Далее идёт психоделия, которая очень удачно подошла к прошлой части синглов, а это значит, что переходим сразу к особому моменту, когда "Катящиеся камни" решили пойти своим собственным путём, перестав подражать другим. И даже обложки свои изменили, убрав молодые, симпатичные лица музыкантов, перейдя на нечто радикальное... Туалетные кабинки, показанные изнутри, например. Или торт с часами, велисипедной шиной, бобиной с плёнкой, пиццой... Короче, чистый сюрреализм. И музыка стала иной. Менее наивной, более крутой и слегка дерзкой. Ведь ребята же подросли. Но любовь к американскому кантри и старому ритм-энд-блюзу не утратили. И акустику решили развить сильнее. Поэтому и получили от меня довольно высокие баллы (08 из 10).

Альбом № 7. "Beggars banquet" (1968) - 8 из 10.
Альбом № 8. "Let it bleed" (1969) - 8 из 10.
 
Ну, а что же синглы тех лет?.. Послушаем, чем они решили завлечь зрителя, стоящего в музыкальном магазине и решающего, мол, покупать или не покупать данные диски.   

4. "Jumpin' Jack Flash" - 03:37 (Джаггер-Ричардс. Вау! А они реально жёстче стали. И точно более крутыми. Я это ощущаю не только по голосу Мика Джаггера, но и ритма, аккордов, аранжировки. Конец 60-х, как-никак. Круто. Зачёт!).

5. "Child of the Moon" - 03:12 (что-то чисто британского есть в этой песне. Она кажется простой, но ребята стараются от души. Особенно барабанщик Чарли Уоттс. И ещё этот короткий органный проигрыш. Да и сама вещь не кажется проходной. Нет. Плюс! Хоть реально всё незамысловато).

6. "Street fighting man" - 03:07 (Джаггер-Ричардс. Ну это уже с альбома "Beggars banquet", 1968. Можно и не оценивать. Было. Несколько раз диск слушал. Хотя... Лично эта песня меня не сильно зацепила).

7. "No expectations" - 03:55 (Джаггер-Ричардс. Тоже оттуда. Но, так и быть, плюс этой вещи поставить можно. Она классная. Спокойное, тихое, приятное американское кантри).

8. "Surprise, surprise" - 02:29 (о, всё-таки они не до конца изменились. Типачная хулиганская песня коллектива в 60-х годах. Барабан Уоттса просто пробирает не на шутку. Классный ударник у "Роллинг Стоунз". Ритм-секция, переходы, чёткий рисунок игры. Сильные удары. Этого не отнять).

9. "Honky tonk women" - 02:59 (С диска "Let it bleed", 1969. Но... Вторая версия. Хм... А на альбоме мне понравилось больше. Там - кантри стиль, который лучше им подходит. Здесь же они из неё громкий шлягер сделали. Не совсем то, но так как сама вещь сильная, то зачёт).

10. "You can't always get what you want" - 04:49 (ещё одна композиция с этого же альбома. Только укороченная версия. Там - 07:30. Но так как она приятная и интересная, то вновь ставим плюс. Цепляет. Понравилась. Однако клип на неё смотреть не советую. Джаггер там чересчур кривляется. Не скрою, это портит общее впечатление. Поэтому лучше её только слушать).   

Всё. На этом и закончим.

И так как всё познаётся в сравнении, то...

8 из 10. 


То, что не было во всех трёх частях сингла "Mother's little helper" отвечу тем, что встречал эту вещь уже на британской версии альбома "Aftermath" (1966). Там же её и оценил. Тем более, что слушал диск не менее 7 раз.

Просмотренные видео данного десятилетия также показали, что понравились только первые записи. 

Полагаю, что можно ставить на 60-х точку. Альбомы расписаны, синглы прослушаны, оценки выставлены, видео просмотрены.

Да, можно ставить точку. И переходить на 70-е - годы, когда Мик Джаггер стал петь пафоснее, кривляться на сцене и воображать из себя невесть кого (кому, как, конечно, но я подобное поведение не очень одобряю). Но, всё же, ещё здорово сочинять вместе с главным коллегой - гитаристом Китом Ричардсом. Ведь эти ребята только-только почувствовали себя крутыми. И далеко не всё сказали своей публике, что хотели. А это значит, увидимся на альбомах и синглах 70-х годов!!!..


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. По поводу Нанкер Фэлдж. Скажу честно, я не сразу это заметил, так как у меня и так от этой группы уже "каша" в голове. А вот, что говорит об этом английская "Википедия":  "Нанкер Фэлдж (также известный как Нанкер-Фэлдж) — коллективный псевдоним, использовавшийся в период с 1963 по 1965 годы для нескольких композиций группы "The Rolling Stones". По словам менеджера Эндрю Луга Олдэма, название "Nanker Phelge", в основном, использовалось для песен, истоки которых лежат в блюзовых стандартах 1950-х годов, и которые они слышали во время посещения "Chess Studios" в Чикаго. Это также позволило Олдэму получить свою выгоду...". Вот делец! Он везде искал свою выгоду! Имидж хулиганов, вот теперь ещё и коллективный псевдоним. Этот Эндрю Луг Олдэм не так-то прост, как кажется. Несмотря на молодость... По мне, привычнее было бы увидеть, мол, музыка, слова и аранжировка - "The Rolling Stones". Но раз был псевдоним, то значит, псевдоним. Это, кстати, говорит о том, что вся группа одарённая. Тогда у меня вопрос: а какого лешего Джаггер с Ричардсом потом не давали никому слова? Ведь могли же. Н-да... Некрасиво получилось. Вот поэтому я на этот Нанкер Фэлдж и не обратил сначала внимание. Я же говорю: у меня от "Роллингов" - каша.

P.S. 2.   

1) Синглы 1963-1965 - самый первый этап группы "The Rolling Stones", где исполнялось, в основном, чужое. 10 из 10!!!

2) Синглы 1965-1967 - чужие и свои песни, написанные в период мирового успеха. А также конкуренция с "The Beatles". 09 из 10.

3) Синглы 1967-1969 - опытные парни, которые поменяв менеджера (продюсера), перестали подражать другим и пошли своим собственным путём. 08 из 10.

Хм... С каждым периодом получилось всё слабее и слабее. Так вижу, так ощущаю, так чувствую и слышу. Интересно: будет ли ещё одна "десятка"? Уж очень мне не нравятся воображалы. И смогут ли мировые хиты, американское кантри да классные акустические номера превзойти всё остальное? Ведь именно это я и полюбил в "Роллинг Стоунз"! Поживём - увидим! Занавес...


Рецензии