Необычная контрабанда США, Россия, Китай

На почту Самары прибыла посылка, которую заказали через интернет, в ней должен был находиться чай. Таможенники подождали когда за отправлением явится адресат, и вместе с ним открыли посылку, чтобы внимательно проверить содержимое.

2022 год США, Калифорния, пограничный переход Отай-Меса. На коммерческий объект Otay Mesa прибыл трейлер, за рулём которого сидел 46-летний мексиканец. Прибывший тягач с полуприцепом был гружённый репчатым луком, и так как проверить его детально не представлялось возможным, его отправили во вторичную зону досмотра, где осмотр проводили кинологи. Собака, вынюхивающая наркотики, активно реагировала на прицеп с луком. Сотрудники таможни выгрузили овощные сетки и принялись внимательно рассматривать лук. Среди большей части овоща в мешках находились свёртки, вперемежку насыпанные, схожие формой и цветом на лук. Круглых белых упаковок насчитали 1197 штук, они содержали метамфетамин, общим весом около 606 кг. Контрабандный наркотик полиция оценила примерно в 2,9 миллиона долларов. Директор полевых операций СВР в Сан-Диего, Сидни Аки по этому поводу сказал: «Это была не только хитроумная попытка контрабанды наркотиков, которой я раньше не видел, но и трудоёмкая работа: чтобы упаковать наркотики в эти маленькие пакеты, нужно было сильно потрудиться».

2023 год Россия. На почту Самары прибыла международная почтовая бандероль из Чешской республики. В посылке находился зелёный чай Matcha, который купил в интернете житель Самары. Последние годы очень часто таможенники ловят контрабандистов, которые под видом зелёного чая Maтча заказывают наркотики. Поэтому, когда пришёл адресат за отправлением, содержимое в упаковке внимательно осмотрели. В пачке из под чая было насыпано неизвестное вещество в виде жёлто-зелёного порошка. Вещество отправили на экспертизу, после исследования установили, что вместо чая в пачке находился митрагинин, весом около 50 граммов. Митрагинин – наркотическое средство, вызывающее морфиноподобный эффект, привыкание и ломку, запрещён в России. Дома у заказчика чая произвели обыск, где нашли ещё наркотики: гашишное масло, ЛСД, сушёные грибы, содержащие псилоцибин и прегабалин. Против самарца возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков, психотропных веществ в особо крупном размере).

2024 год Китай. Через пропускной контрольный пункт «Ман-Кам-То» направлялся в Шэньчжэнь грузовик, по накладной заявленный как пустой. Однако, во время проверки рентгеном, таможенники заметили необычные тени. В контейнере находился один пластиковый настил и он не мог отбрасывать такой формы тени. Когда имитирующую пластиковую перегородку убрали, то оказалось, что их было две, а между ними пространство использовалось, как тайник для контрабандного товара. В нише между настилами инспекторы обнаружили 272 полиэтиленовых пакета, в которых были уложенные птичьи гнёзда, общим весом 234 килограмма. (Съедобные птичьи гнёзда вьют некоторые виды саланган, которые обитают в странах Юго-Восточной Азии. Примерная стоимость одного килограмма гнезда составляет две тысячи долларов. Одно из любимых блюд в Китае, сделанных из птичьего гнезда – это суп. Тарелка жидкого блюда из, так называемой птичьей слюны, стоит около ста долларов).
Незаконный товар таможенники оценили в 9,5 млн гонконгских долларов (1,2 млн долларов США). Суперинтендант Джейсон Лау Юклун из таможенного бюро по расследованию преступлений синдиката, заявил: «Сегодня было раскрыто самое крупное за всю историю дело о контрабанде птичьего гнезда, перевозимое по суше». И выказал предположение, что обнаруженный груз предназначался для удовлетворения спроса на деликатесы в Китае в преддверии Нового года.


Рецензии