8

8

Саша знал – еще один поворот и он достигнет цели в считанные секунды. Он стряхнул с себя легкое оцепенение, зевнул, мотнул головой и потер веки, чтобы хоть как-то справиться с сонливостью – смена задалась.

За поворотом образовалась привычная асфальтированная дорожка, и она вела мимо новомодной детской площадки, еще одного украшения от городских властей. Впереди маячил дом, точнее, выпирал своей серостью.

Щелчок пальцами. Да, надо же еще кое-куда. И Саша резко рванул вправо, где в соседнем доме на первом этаже ярко светилась чуть ли не неоном вывеска с надписью WB.

- Ворнер Бразерс…господи, как глупо себя слышать.

Саша закашлял. Он уже отнюдь не быстрым рывком добрался по ступенькам до двери и задумался. Сразу перед глазами возникло видение ночной кофейни без признаков горящего света. Саша мотнул головой. Ему не пристало в его то возрасте анализировать сны. Увлечение для молодых, и только. Хотя сны последнее время и то не навещают.

Ладно, была не была. И Саша открыл дверь, на ходу поправляя свою седую шевелюру.

Яркий свет. Стойка. Девушка.

Девушка?

Ах нет. Женщина. Но будто девушка. Прячет глаза. Пронизывающие.

- Привет, - он в очередной раз сказал это.

- Забирай уже, - ответила она и протянула ему запечатанную коробку, слегка примятую на боку. Но он проверять не будет, устал.

- Да, спасибо. ТЕБЕ, - Саша понял, что собственные слова уже были лишними.

Девушка\женщина встала и пошла к кофейному аппарату. Только ее и видели.

РАСТВОРИЛАСЬ В НОЧИ. Боже, ну хватит уже. 45, ей богу, Сань!

Медленный выход, уже подальше от вывески. Эх, придется выписывать что-нибудь еще, лишь бы еще одним глазком…ну да ладно.

Саша чихнул и огляделся.
Боже, что он тут делает, да еще с коробкой в руках? Да, ДОМ…милый дом…

Саша пошел в направлении серости дома. Дом, но такой уж милый? Возможно! Мысли путались одна с другой.

И вот наконец…серый…точнее, ржавый дом, простирался ввысь, словно башня из слоновой кости. Ну да ладно.

Саша поднялся по ступенькам, видавшим лучшие дни и на мгновение задумался, тупо глядя на домофонный счетчик перед собой. Когда они успели замки поменять? И ни слова не сказали ему? А как насчет запасных ключей?

Шуршание кармана. Господи, вот они! Как странно…

Писк. Вход.

Саша первым делом бросил взгляд на почтовые ящики сбоку. Что-то они ему напомнили, но он уже забыл об этом и шел к лифту. Какая может быть почта? 21-й век. Хотя само это слово уже приелось за эти десятилетия…

- 1, 2, 3, 4, 5, 6…так, что там дальше? 2, 3, 4…4…4…

Наконец дверь распахнулась. Ну хоть не застрял в лифте. Снова. Хотя застревал ли он вообще в лифте?

Саша мотнул головой и прошел вдоль закуренного коридора. Хотя…СТОП! Никакого дыма. Померещилось, привычка.

И вот, наконец. Дом. Милый дом.

Звонок.

Дверь открыла женщина в домашнем халате синего оттенка.

- Привет, - сказала она.

- День добрый, - ответил Саша. – Это не ваша?

И он протянул коробку девушке, которая только притворялась женщиной. В ней было очень много от девушки.

И тут она уставилась на него.

- Да, кажется все верно.

- Ладно, я тогда побежал.

- А, погодите, у меня тоже для вас кое-что есть, пройдите буквально на секундочку…
Ладно, вряд ли она маньяк в маске. Хотя ей бы пошла маска на лице. Странная мысль.

И он зашел.

ЯРКИЙ СВЕТ.

На мгновение Саша задумался, что он тут делает, как давно стоит? Но видение уже проходило, растворялось в ночи. ТА ДЕВУШКА. С кофейни. Ой, то есть, с почтового отделения, как они там нынче называются у молодежи…эх, показалось.

Главное, что он ДОМА. Прямо перед ним стояла она – его наказание. Саша улыбнулся ей, она сдержанно проигнорировала улыбку. Ничего нового, но глаза ее блестят.

- Устал? – в глазах девушки\женщины был искренний вопрос.

Боже, и как ей это удается? Хотя он знает, что она притворяется.

- Устал, но живой, - ответил Саша, растягивая каждое слово. Пусть она прочувствует весь смысл каждого растягивания.

- Я приготовила кое-что, пришлось обойти сразу два магнита и одну пятерочку, но нашла все ингредиенты…

- Да, да, да, - только и успевал отвечать Саша.

Она на мгновение остановилась, уткнувшись взглядом в пол. Обиделась? Или опять специально? Она уже шла в направлении кухни.

УСТАЛ.

Они сидят на кухне, она слегка держит его за руку, а недалеко стоит та самая коробка, уже слегка вскрытая. Странное чувство овладело Саней – пойти, посмотреть, что же там, в ней, внутри? Но его женщина уже держит крепче его руку, смотрит ему в самые глаза, пока он ест. Улыбается. Господи, как она молода.

ВСПЫШКА СВЕТА.

8

Саша знал – еще один поворот и он достигнет цели в считанные секунды…

ДЕВУШКА С КОФЕЙНИ

ПОСЫЛКА

ЛЕСТНИЦА

БЛА БЛА БЛА

УСТАЛ?

ДА. ПЯТНИЦА.

Они снова вместе. Сидят на кухне. В ее глазах совершенная искренность.

Пятница.

Сейчас он включит один из тех фильмов. Он не ее отец. Так что все в порядке. В порядке ли?

И заснет. Под жужжание спецэффектов местного разлива…

И сон…

Она тут же встает, по привычке достает коробку и начинает пересчитывать их, поджав губу глядя на своего мужчину. Но он по крайней мере ее мужчина. Закончив пересчет, она буднично складывает их и идет к шкафу – там лежат все их семейные сбережения.

- Простите, вы кто? – он снова вопрошает. Видимо, кошмар привиделся.

- Спите, спите, вы мне посылку принесли, все нормально, - ответила она, улыбаясь.

И он снова заснул. Померещилось.

Девушка\женщина на лету хватает почтовую коробку и сминает ее – станешь сильной с такой жизнью. Но лучше уж так, чем ничего.

- Ну что ж, «любимый», спасибо и за эту недельку, - бросила она, глядя на него. Такого уютного. Такого рабочего. Устроившегося на полу перед телевизором. Но все же такого родного.

И она пошла на кухню, доставая телефон.

- Ну что, спит уже, твой мужЩИНА? - раздался по ту сторону трубки звонкий женский голос.

- Как всегда, - ответила девушка\женщина.

- Настюх, ну сколько ты еще так будешь с ним? – вопросил голос.

Девушка усмехнулась.

- Ну он особо не жалуется, несмотря на возраст. Несмотря на ПАМЯТЬ.

ЗАНАВЕС.


Рецензии