Толстая Жанна

"Стюардесса по имени Жанна. Обожаема ты и желанна" -писклявым голоском поёт известный певец со старенькой магнитофонной кассеты.

Жанна смотрит в окошко на голубое небо и представляет, как она, ах, вся такая красивая, в голубеньком костюме и форменной шапочке поднимается по траппу самолёта с небольшим чемоданчиком в руках. Ах, какая же она красавица - высокая, стройная, с большими глазами, губы накрашены ярко-красной, как у мамы, помадой. Жанна иногда тайком пытается накрасить свой маленький ротик-вишенку этой помадой, смачно складывает губки уточкой и пристально смотрит в зеркало - ну почему, почему не получается так красиво, как у мамы. Да и пока она, Жанна, не стройная красотка-стюардесса, а всего лишь восьмиклассница...

К тому же неуклюжая и толстая.

Ах, как бы ей хотелось быть такой вот стюардессой, чтобы быть обожаемой и желанной, чтобы её любили, холили и лелеяли... Но мама с папой и бабушкой трясутся над годовалым Петькой, младшим братом, а она, Жанна, сама по себе. Она толстая и некрасивая, с могучими ногами, мама постоянно стонет над тем, что как быстро растёт её нога - к каждому сезону нужна новая обувь, а она, Жанна, переживает из-за прыщей на лице, ведь она хочет быть стюардессой, и ей так нравится отличник и хулиган Витька Пенкин, её одноклассник...

Но Витька не спускает глаз с Люськи Петровой, у которой длинная коса пшеничного цвета, голубые глаза и стильные джинсовые мини-юбочки - каждый раз новые, какое загляденье!

А она, Жанна, даже не может со своей фигурой позволить себе мини-юбку и носит бесформенные штаны и поношенные кеды... И учится неважно - одни трояки... Разве возьмут такую в стюардессы?

Своими переживаниями Жанна может поделиться только с одноклассницей Танькой. Танька - её подруга, и Жанна рассказывает ей, как мечтает о синем небе, голубом форменном костюмчике и шапочке, о маленьком чемоданчике, туфлях на каблуках, ярко-красной помаде... О пролетающих за иллюминатором пушистых белых облаках... Какая романтичная профессия! И все пассажиры на тебя смотрят, слушают, открыв рот и внимая... Танька с потаённой усмешкой слушает разговоры подруги, а потом оказывается, что она, Танька эта, настоящая предательница, и всё-всё рассказывает этой выскочке Петровой!

И вот на одной из переменок Петрова заявляет (такая дура!):

-А вы знаете, кем у нас хочет стать наша жируха Лебедева?

Двоечник Димка ржёт:

-Лебедью, что ли? И улететь куда подальше? Если сможет, конечно!

Класс во главе с Петровой разражается хохотом.

-Ну почти - таинственно заявляет Люська - она хочет стать стюардессой!

-Да её самолёт не выдержит - это уже Пенкин, ах, как он мог нравиться Жанне, такой дурачок. А Пенкин стреляет глазами в Люську - понравилась ли ей его шутка.

Класс дружно смеётся, а Жанна со злостью глядит на Люську.

-А ты, Петрова - заявляет она - знаешь кто? Вобла ты сушёная, вот кто!

Класс сдавленно прыскает - Петрову уважают, не дай бог потерять её расположение.

-Да ты что, Лебедева, с катушек съехала - злится Петрова - стюардессы - это тебе не романтические полёты под пушистыми облаками, это работа вообще-то! И не берут туда таких, как ты! Там здоровье надо отменное, и красивой быть, стройной, уметь одеваться и краситься, а ты у нас - бегемотиха!

Весь класс опять хохочет, а Жанна в слезах убегает в туалет и плачет там, облакачиваясь лбом в грязное зеркало.... До девятого класса ребята смеялись над ней, припоминая стюардессу, отношения с предательницей Танькой порваны и Жанна осталась совсем одна... После девятого она не выдержала и ушла. С тех пор её след пропал.

***

-Жаннка, привет! Да это я, Танька, одноклассница твоя, если помнишь ещё! Еле тебя разыскала, в соцсетях-то у тебя на странице одни котики, да собачки! Да ладно, Лебедева, не сердись, кто старое помянет, тому, как говорится, глаз вон! Слушай, у нас же пятнадцать лет выпуску! Ты давай, приезжай! Когда? Восемнадцатого! Все учителя будут и все наши! Что? Ты только с командировки прилетишь? Ну и пофиг! Давай к нам, интересно же будет - столько лет не виделись!

-Ну, придёт она? - рядом с Танькой стоит организаторша Петрова, вернее, теперь уже не Петрова, а Пенкина. От "воблы" в ней осталось крайне мало - Пенкина отличается полноватой фигурой с сооблазнительными формами, красивой грудью и стройными ногами.

Танька махает рукой с наманикюренными длинными ногтями:

-Сказала, что будет с командировки прямо.

-С какой такой командировки может быть это недоразумение? - недоумевает Пенкина-Петрова - ладно, нам-то самое главное поржать!

***

Встреча в самом разгаре - разговоры, воспоминания, полный зал бывших одноклассников и учителей. Вино, шампанское на столах. Делятся тем, кто какие свои мечты осуществил, кто кем стал.

Вот Пенкин - мечтал стать археологом, вместо этого стал бизнесменом со скучной ресторанной сетью.

Петрова, его жена, теперь уже Пенкина, хотела стать дизайнером одежды, бредила когда-то мексиканским сериалом "Просто Мария", шила куклам да подружкам... А стала домохозяйкой, и на когда-то девичьей фигурке сказалось рождение троих детей...

Танька хотела стать моделью, завоёвывать подиумы, а работает в простом маникюрном салоне. Да и муж её выпивает, так что Танька - кормилица семьи. С щедрой руки Пенкина-Петрова иногда подкидывает ей деньжат - они до сих пор так и дружат...

Двоечник Димка хотел стать спортсменом, а сам работает водителем в ГАП. Успел "мотануть срок" по хулиганке...

Но есть те, у кого мечты осуществились, правда, не много их, таких ребят...

В разгар праздника, когда нанятая тамада добирается до фамилии "Лебедева", делая шуточную перекличку между одноклассниками, дверь ресторана открывается, и на пороге появляется девушка.

На ней ярко-голубой форменный костюм цвета неба, жакет перехвачен на тонкой талии ремешком, голубая форменная шапочка, в руках маленький чемоданчик с логотипом "Аэрофлот", на стройных ножках - строгие чёрные лодочки на каблуках, на свежем лице - аккуратный макияж, длинные волосы собраны в узел на затылке. Ах, зачем под эту фамилию играет эта песня, наверное, её включили для того, чтобы посмеяться над ней, над Жанной, посмеяться над тем неуклюжим подростком из восьмого класса, над той, которая тогда так глупо плакала в школьном туалете...

Но класс открыл рот и смотрит на неё, не узнавая в ней толстуху Жанну...

Кто-то - с интересом, Танька - обалдев от её вида, Петрова - с ненавистью, она ведь не забыла "воблу сушёную", и Жанну сюда позвала, чтобы посмеяться над ней... Но той толстой обиженной девочки больше нет. Есть та, которая осуществила свою мечту. Улыбаясь, она ставит на пол чемоданчик, и в возникшей внезапно тишине сообщает, улыбаясь:

-Я же предупреждала Татьяну, что с командировки буду.

С выпускного вечера все уходят очень поздно, кроме Жанны - убежала пораньше, отдыхать, скоро следующий рейс... Уходят с разными чувствами - кто с раскаянием, кто с сожалением, кто с завистью...

***

-Уважаемые дамы и господа, наш самолёт произвёл посадку в аэропорту города Женевы. Просьба оставаться на своих местах до полной остановки двигателя. Наш полёт окончен. Желаем Вам всего доброго!

Все улыбаются, хлопают в ладоши, при выходе благодарят её, Жанну...

Она спускается по траппу с неизменным маленьким чемоданчиком в руках, вставляет наушники. Из них привычно-писклявым голосом звучит: "Стюардесса по имени Жанна. Обожаема ты и желанна". Очередной полёт закончен.


Рецензии