Рассольник

  Рассольник

    Алёна шумела над раковиной, выполаскивая посуду после завтрака, в окно поглядывало весёлое утро – солнце золотило светлые обои и яркий, почти канареечного цвета с синими цветами, фартук над раковиной.
– Алёнушка, солнце моё золотое! – позвал мужчина, стоя у порога.
Затихло бренчание тарелок и шум воды, и из кухни вышла моложавая светловолосая женщина, наскоро вытирая руки кухонным полотенцем.
– Что такое, Игорь? Что-то забыл? – Она хлоптливо оглядывала его.
– Забыл, забыл! - он, смеясь притянул её к себе и чмокнул в губы. – Ну, теперь, кажется, ничего не забыл, всё взял!
Алёна смеялась, обняв его за талию и заглядывая ему в глаза снизу - вверх, спросила:
– На ужин чего будешь?
– На ужин, роднуля моя, поверь, я буду всё, что бы ты ни сготовила, работы сегодня прорва. Но я, пожалуй, закажу тебе рассольничку. Твоего, фирменного, а?
– Без томатной пасты?
– Без томатной пасты! – подтвердил муж.
– Со сметаной?
– С ней!
– Хорошо, Игорёш, будет тебе и «мясо в борще»…
– «…А так же всё вообще!» - в один голос с женой проговорил-пропел Игорь.
– Всё, побежал! – он ещё раз чмокнул её и шагнул за порог.

   Алёна проследила в окно, как муж вышел со двора, и продолжила домывать посуду. Десять лет вместе, а всё как медовый месяц. Говорят, так не бывает. А Алёнка радовалась, но тихонечко, чтоб не спугнуть. Хоть, вроде, куда уж там, дело к полтиннику, не желторотые уж давно. Седина пробивается у мужа в тёмных волосах всё ярче. Виски светлеют, хоть и коротко стриженные. Борода на удивление почти белая. Как заленится побриться – мужики всё удивляются – ну, чистый дед Мороз в отпуске! А пока щетина небольшая, так вроде и незаметно на лице почти…
У Алёны-то не очень найдёшь седого волоса – светлая, как пшеничка, и щёки румяные – редко такое встретишь.

Женщина, задумавшись, всё глядела в окно, в ту сторону, где уже и скрылась давно прямая спина мужа.
Очнулась, улыбнулась себе, тихонечко прошептала, не отводя взгляда от окна: «Ну, и слава Богу!» - и вернулась к своим домашним хлопотам.
Потихоньку расставила в голове очерёдность дел, да не спеша «нахаживала» метры по дому, да по двору, в уходе за небольшим хозяйством.  Вынесла собаке старый суп – хлеба подкрошила, молочка плеснула – вот и завтрак Трезору. Пёс выглянул из будки лениво потягиваясь на передние лапы, а как увидал, что к нему с миской – быстренько выскочил и на задние лапы вскакивает, хвостом пластает во все стороны – рад-радёшенек!
Накормила малышей-хрюшек. После растопила во дворе небольшую печь – поросяткам поставила «кашу» варить на вечер, да на завтра. Собрала в курятнике с десяток яиц, молодцы курочки, не ленятся, значит, всего им хватает. Аккуратно заглянула к наседке – тихонечко приговаривая, успокаивая начавшую волноваться пеструшку, насыпала ей зерна и воду поменяла. И так же тихонечко вышла, стараясь не волновать квохтунью. Вот-вот уже цыплятки должны появиться - тоже хлопоты. Вместе с мамашей приглядывать будет и Алёна.
 
Уже у порога услыхала громкий воробьиный спор, обернулась, ну, так и есть: наловчились мелкие разбойники кормоваться у Трезора в миске – пока тот жижку из супа прихлёбывает, они прям ныряют в миску – кусочки вылавливают. А тот и голову подальше убирает, не мешает малышне.
Алёна рассмеялась:
– Трезор, этак они у тебя и миску уволокут и тебя из дому зимой выживут, чего не гоняешь-то их? Ладно бы зимой, холодно, но сейчас они обнаглели, а Трезорка?
Пёс слушал, погладывая на хозяйку виноватым взглядом. Кто бы мог подумать, что этот грозного и немалого вида пёс окажется таким добряком.
Он достался малышом, но знали, что от хороших родителей. Он и вправду вахту свою нёс достойно вот уж пять с лишним лет. А вот воробьишек тронуть не смел.

Зато кот – вот где настоящий пират! Не раз приходил домой изорваным, в итоге всё же лишился где-то половины уха – так сразу и кличка сразу прилипла новая – Пират. А был Бродяга, что, собственно недалеко – никогда его летом дома нет, только есть приходил. Вот и сейчас Алёна поставила ему чистую миску на крыльце, плеснув молока – звать бесполезно – сам придёт, как проголодается.
Хлопотами время дня укутывалось мягко, незаметно, но за час до прихода мужа с работы на плите томился готовый наваристый «фирменный» рассольник.
         
    Банька встретила мужчину горячим, духмяным жаром. Радуя свежим веничком уставшее пропотевшее за день тело. Когда же он вернулся, на столе со свежей скатертью помимо всего прочего, ждала его тарелка любимым супом – где среди золотистых кружочков жира горкой возвышался белый островок сметаны. Рядышком, на деревянной круглой дощечке лежали кусочки чёрного домашнего хлеба.
И уж самым последним поставила Алёна на стол маленький графинчик домашней наливки из чёрной смородины.
Вот он-то удивил мужчину больше всех – зная характер жены, её нелюбовь к спиртному…
А она лукаво подмигнула, видя лицо мужа, разливая по крохотным рюмочкам ароматный напиток и сказала:
– Ну, должна же быть у женщины какая-то загадка? Тем более, что завтра выходной.
Игорь только развёл руками, но собравшись с мыслями, наконец сказал:
– Я готов разгадывать тебя каждый день!
–Ну, вот, тоже мне - нашёл ящик с сюрпризами! - рассмеялась Алёна в ответ…
               
                КОНЕЦ


Рецензии