Продолжение 24В

76. Вернадский
"Биосфера и ноосфера". Биосфера - это сфера, в которой находится "живое вещество"(термин Вернадского). Биосфера - это слой 3-4 км вглубь земли и сколько-то километров в атмосфере, целиком моря и океаны. Биосфеоа связана с солнцем и космосом и влияет на неживое вещество(кстати "живого вещества в биосфере всего 0,25% от неживого вещества). Ноосфера: появилась с появлением человека. Человек - это часть биосферы, но он открыл собой новое - ноосферу. Влияние человека на биосферу оказалось огромным.

77. Варламов Алексей
"Здравствуй, князь", журнал "Знамя" №9 за 1992год. Сентиментальная история, читается приятно, м.б. немного в советском духе. Саввушка - незаконнорожденный сын поварихи из Белозерска и будущего декана биофака МГУ. Он живет в Воркуте, приезжает поступать в МГУ, поступает, потом узнаёт, кто его отец. Роль КГБ в МГУ, Савватея вербовали в органы, он отказался, аспирантура пролетел. КГБ хотел, чтобы Савватей отбирал умных людей для науки. Потом он уехал работать в Белозерск работать учителем (по желанию), его девушка ушла от него из-за этого.

78.Войнович Владимир
 "Жизнь и необычные приключения Ивана Чонкина". В общем, сатира, литература не моя. Предмет сатиры - армия до войны, в войне, сталинизм. Эпизоды смешные есть:еврей Моисей Сталин, Гладышев с выращиванием "пукса". Всё плохо, всё без доброты, может быть, такой должна быть сатира.

79. Войнович Владимир
"Путем личной переписки". Это понравилось больше "Чонкина". Комедия с трагедией. Трагедия в эпилоге - опять, который раз жизнь человека зависит от случая, правда, и от самого человека тоже. Войнович теперь живет в Мюнхене.


Рецензии