Жизнь Ольги Весниной

С недавних пор, Ольга Веснина, женщина пенсионного возраста, стала решительно удалять в «Одноклассниках» всех, кто намеревался с ней подружиться.
- О чем я могу разговаривать с незнакомым  человеком? – задавала себе вопрос Ольга.
- Надоело. Хватит.
Десять лет назад, когда приобрела ноутбук, не могла нарадоваться чуду технического прогресса.
Весь мир был, как на ладони.
Новости, передачи, фильмы, книги, театр, выставки.
До выхода на пенсию преподавала в техникуме.
Стала общаться с бывшими своими выпускниками.
С далекой родственницей, уехавшей на ПМЖ в Италию.
Человек по натуре общительный, Ольга включала в список друзей  людей из городов и сел, разбросанных по всей необъятной России.
Эйфория продолжалась три года.
Наступило отрезвление.
Ольга стала замечать, что все без исключения собеседники, как опытные следователи, стараются выведать все сокровенные уголки ее души.
При этом о себе не рассказывали. Ни единого словечка.
В Ольгином понимании общение, это не только обмен новостями, оценками, но прежде всего обмен энергиями. Разумеется, со знаком плюс.
От некоторых незнакомцев, с которыми Ольга пыталась вести диалог, за версту несло безнадегой.
Все у них было плохо.
Про таких нытиков Ольга думала: - Что ты дорогой товарищ сделал лично сам, чтобы подъезд твоего многоквартирного дома стал чистым и ухоженным?
Еще Ольга заметила, что ее ровесники, выпускники советской школы, правильно излагали свои мысли.
Грамотным литературным языком.
Те же собеседники, кто был помоложе, не могли связно  написать предложение из четырех слов.
Однажды внучка старшего брата, жившего в Пермском крае, написала о смерти  одного из родственников Ольги. Предложение было составлено таким образом, что можно было подумать, что умер сам старший брат.
Срочно позвонила Борису.
- Со мной все в порядке, - ответил брат. – Жив, здоров. Не болею. Племянница нашу родню перепутала с родней матери. Тоже зовут Борисом. Попал в автомобильную аварию. Был в реанимации. Сейчас идет на поправку.
Ольге, после долгих размышлений, стало казаться, что с появлением Интернета изменился мир.
Стала жизнь совершенно другой. Не похожая на прежнюю.
С уважением к старшим. С традициями.
Молодые без свадьбы не жили вместе.
Теперь совместная жизнь называется «гражданским браком».
Часто такие взаимоотношения заканчиваются крахом.
В телесериалах, которые идут месяцами, это самая выигрышная тема.
Жених бросил невесту. Невеста изменила, ушла к другому.
Дети растут совершенно безответственными, с ватными мозгами. Всему виной  стали гаджеты.
 Они (дети) знают всё про игры в Интернете, но порой забывают адрес, где живут и имена и даты рождения своих родителей.
 Ольга это знала не понаслышке, сама имела  внуков 13-ти и 12-ти лет.
Они растут умные, послушные, вежливые, но какие-то не приспособленные к нынешней жизни.
 Живут в виртуальном пространстве, думают  - это настоящая жизнь, как в Интернете. Совершенно не читают книг, не знают истории, да и в школах такие же учителя безграмотные.
Однажды, оказавшись  школе, Ольга прочитала на дверях кабинета  табличку "Кабинет русского языка и ЛЕТЕРАТУРЫ."
Летом  в райцентре меняли оборудование на станции сотовой связи.
Поселок два дня жил без Интернета.
Среди молодежи началась паника. Она не знала, чем себя занять.
Не стало многочасового общения  с экраном сматфона.
Ходили, как неприкаянные.
Ольга жила одна, без мужа.
Два раза была замужем. Оба раза неудачно.
Три года назад сватался вдовец из города. Бывший одноклассник.
При встрече, когда стали беседовать, Николай целый час посвятил своей бывшей жене Наташе.
Ольга из вежливости не перебивала одноклассника, который в телефонном разговоре ей говорил про сватовство.
- Когда же ты начнешь говорить о главном? – невольно задала себе вопрос Ольга.
- О цели визита ко мне.
А Николай продолжал до небес превозносить достоинства своей бывшей жены.
- Тогда какого чёрта ты ко мне припёрся за сто километров из города, - думала про Николая Ольга.
- Вот и выходи за такого замуж. Будешь с утра до вечера слушать одну и ту же пластинку.
Ольга вежливо попрощалась с одноклассником. Ни сказала ему ни Да, ни Нет.
Зачем обнадеживать человека?
Когда Николай вышел из квартиры, то Ольге показалось, что у ней свалилась гора с плеч.
Исчезли все сомнения. Николай ей не пара.
Рано утром Ольга гуляет в соседнем парке. Еще спит поселок. Не видно авто.
Стоит тишина. Сверкает роса от лучей.
Идет энергия свежести от деревьев и цветов.
В природе царит гармония.
- Почему же у современного человека в душе прописался хаос? – задает себе вопрос Ольга и не находит ответа.


Рецензии