Обыкновенное чудо

Офис девяностых - воплощение порочных мечтаний, приправленный местным колоритом...

Нет, совсем не порно в вышиванках и шароварах. Украина для украинцев, великая древняя нация, создавшая колесо и выкопавшая Черное море... Тогда об этом не думали и не говорили на каждом углу...

Не до этого было.

Так, бегали туда-сюда сумасшедшие с флагами и портретами. Иногда собирались, о чем-то своем говорили, но их не слушали и не слышали. Главная цель - зеленый доллар. А, они ходили кругами, пели гимны, проклинали  Сталина. Портрет Шевченко в рушнике, как икона.

Местный колорит - это моральное наследие строивших коммунизм для галочки, тащивших домой из-под лавочки. Мораль, не имеющая нации. Челноки вереницами - в Польшу, в Турцию, менять плоскогубцы и сверла на модные джинсы.

Нулевые - другая атмосфера. Мысли о Европе бродят призраком по Украине. Сумасшедшие с флагами и портретами отходили свое, их иерихоновые трубы обрушили стены, теперь они задают тему, а кто сделал миллионы, теперь думает как быть в этой теме. Она обещает сохранить и приумножить добытое, отрезанное и поделенное старорежимное...

Как вышло так? Проспали! Думали сумасшедшие, а они свое дело знали, незря хороводы водили, топтали дорожки... Нет, не кормушке, к штурвалу власти шли они ножками, пока другие делили заводы и фабрики. И когда оставалось немножко, до капитанской рубки порожка, на встречу вышли новые лица и спросили: Хата наша, вы кто такие? Неправильно зашли? Что ж, заходите снова, только со словами "Слава Украине!"

Озадачились авторитеты, но даже не шелохнулись - Украина теперь не Россия, Запад нам поможет!

Главное - быть украинцами, главное быть европейцами, а за восточной границей - орда Московии, еще не враги ныне, но уже не друзья. Пусть покаются!

Вся правда в Интернете, господа-товарищи! Живой Журнал - кладезь мудрости, форумы - место общения новой интеллегенции. Кто на Рамблере, кто на Маил-точка-ру, продвинутые -на Яху! Желаете сайт? Пожалуйста! В ответ: "а когда по телевизору будут показывать?"

Гадалки, провидицы, народные целительницы, карты Таро - все для успешной жизни! Остапы новой республики ищут своего Корейку.

Кто ходил с битами, кто не сел, кого не закопали, в нулевых меняют имидж, теперь - бизнесмены в стильной одежде,  их сыновья не бреются налысо, учаться прилежно, говорят по-украински и по-английски. Русский не нужен, в перспективе - китайский.

На смену партийной элиты приходит новая... Патриотическая!  Ба! Встречаются прежние лица, пряча комсомольские билеты под половицы. Однако, под новыми флагами и портретами: "А, шо такого? Так я с режимом боролся! Был бы не я - москоляка нашелся бы!"

Украина - цэ Европа!

Паша был Чистый, но дружил с Темными. В прошлом -  работал на теплоходе, то же носил комсомольский... С Волги переехал на берега Буга, осел в компании, которой владели Темные. Так бывает, когда Темным выгодно. Выгодно до поры, до времени, потом спросят, кто ты и с кем ты?

-Откуда тебе знать? Какие Темные?  Зачем придумываешь ? У меня бизнес! У тебя только твои представления!

-Я пришёл к тебе, ты помнишь. Пришёл не за успехом, ни за деньгами. Не думал никогда о том, что тебя ведет некая сила? Однажды тебе предстоит сделать выбор. И тогда ты поймешь, что все в твоей жизни не случайно!

-Нагоняешь мистики. - недовольно ворчит Паша.

-Представь, меня бы не было рядом...

-Нашел бы другого.

-Приходили другие. Сколько раз пробовал? Что получилось?

-Ты мнишь о себе слишком много. Успех кружит голову? К успеху - длинная дорога, ты только в начале, а пойдешь ли дальше? Бросай дизайн, становись менеджером! - Паша смотрит взглядом Сальери.

Город не большой, но все же, областной центр, Темные любят тихие омуты. В тихих омутах черти водятся, жирные, откормленные. Добиться успеха можно, но весьма сложно. Паша - умный. Он понял, что чертям нужно.

Атрибуты деловой жизни. Реклама.

Теперь не стреляют, никого не взрывают. Ныне красиво осваиваются бюджеты! Деньги идут с Запада и России, кто платит больше - с тем и танцуем.

Визитки, буклеты, ценники, фирменные стили... Запрос времени - Версачи, Прадо, Дольче Габана для малого и среднего бизнеса, дочерним компаниям и местным филиалам нужны в малороссийской хате.

Паша пожимает плечами, разводит руками:

-Семью кормить надо!

Жена Антонина уже на машине. Едим по делам, разговором каратаем время.

-Чего хочешь от жизни? Почему не женился?

С трудом отвечаю:

-У меня другое восприятие мира. Кесарю - кесарево, Богу - божье, а в остальном, что внутри меня - не трожьте.

-Ну, это твои представления, ты сам себя гробишь!

-Тоня, мне жить сложно, но именно это делает мою жизнь полной. Порой выть хочется, но я понял, что иначе жить для меня невозможно.

-У нас есть подруга, познакомиться хочешь?

-И, что мне с этого? Я другой человек! Пойми, мир на много сложнее, чем мы его видим. Он сложнее, чем кажется!

-Если ты знаешь, как на самом деле, почему же страдаешь?

-Каждый приходит сюда не случайно, не нажить денег и обрести благосостояние. Мы приходим сюда решить вопросы, на которые не нашли ответы в прошлых жизнях. Вот причина моих страданий.

-Ты уже решил?

-Нет, я только понимать начинаю, что оставил после себя.

-Смотри, не успеешь просто пожить, познать человеческое счастье. Время идёт , мы не молодеем. Для каждого периода жизни - свое наслаждение. Подростковая влюбленность, пьянящая любовь молодости, и выдержанное вино зрелости... Разве это не прекрасно?

-И, исчезнуть. Остаться в памяти потомков, и то не на долго. Какой в этом смысл? Не думать об этом, держаться религиозных догматов? Тешить себя просветлением,  достижением всевышнего блага, где только бесконечное счастье? Счастье...

-Ты себя грузишь. Напрасно. Если жизнь - только миг, нужно жить, здесь и сейчас. Счастливо!

-Мы все однажды встречались. Мы все были вместе. И в новой жизни снова встречаемся!

-Выходит, мы уже встречались? И жили вместе, а потом случилось что-то, и мы разделились? Что знаешь?

-Я сказал тебе не ради собственной значимости, понимание прошлого рождает чувства в нынешнем.

-Какие чувства?

-Близости к тем, с кем снова встретился.

-Любовь?

-Как к родственникам, как к брату или сестре, к отцу или матери... Вот сейчас искушаюсь проявлением Силы, ради тебя.

-А, ты ко мне что чувствуешь? - Антонина даже отвлеклась от дороги, взглянув на меня с интересом.

-Тебя не смутит, если к тебе отношусь, как к старшей сестре? Пускай, двоюродной.

-Нет, даже льстит, но тебе лично, что с этого?

-Чувство покоя, и радости, тихой, спокойной, но очень значимой.

-Для тебя это так важно? Ты просто с нами работаешь. Так работают многие. Что это меняет? Нужны ли для этого родственные чувства?

Мои слова почему-то разволновали Тоню, но она старалась держаться спокойно.

-В нашем городе, да и в стране тоже, бедный родственник - гость не желанный ныне, вдруг придется делиться нажитым. Обязательство! Мне эти чувства нужны, что бы понять, кто мы. Нас найти!

-Зачем тебе это?

-Вас спасти...

-У нас все в порядке! Надумал лишнего.

-Я не о дне сегодняшнем, а о будущем...

-Будущее нам неизвестно, зачем лишние мысли?

-Чем  убедить тебя?

-Чудом, это же просто!

-А если обману? Покажу фокусы?

-Я доверяю тебе, ты - искренен.

-Что тебе нужно сейчас? Деньги?

Тоня смеется:

-Читаешь мои мысли!

Ночью остаюсь в офисе. Буду рисовать пентаграммы, зажигать свечи, призывать демонов... Какая глупость! Голливудская ересь!

Если серьезно: вся киношная и литературная атрибутика - фетишь, не больше. Может кому и свезет, получится, но лучше не стоит.

Для магии нужно пространство. Магия - это чувства. Раскладушка по центру офиса, ложусь на спину, не засыпаю, ловлю границу. Границу между Явью и Навью - сам научился. И вот, сознание тонкой ниточкой, иду осторожно, как канатоходец, от раскладушки отрываюсь, зависаю в пространстве...

Теперь слушать и чувствовать. Это самое главное. Испытание для неопытных слишком опасное - похлеще Интернета со взрослыми сайтами! Для любого журналиста - кладезь информации, черпай компромат лопатами!

Двигаюсь осторожно, как электрик в высоковольтной будке, между чужими фантазиями на ночь. Инцест, расчлененка, педофилия - не готовому ныряльщику вредно для здоровья! Некоторые чувствуют мое присутствие, удивленно оборачиваются. Ай-ай, как не стыдно! Уважаемые люди!  Исчезаю для них, как привидение. Ищу нужное.

Темные рядом. Ищут новые жертвы. Висят черными облаками, как чернила в воде. Так умеют не все. Особые. Я их называю Совы. Следят за своими угодьями. Обхожу спокойно, не выдавая свое присутствие эмоциями.

Мои старания увенчались успехами: я нашел нужного мне человека. Вижу, к человеку тянутся ниточки. Ловлю движение - встрепенулись Совы. С чего бы это? Дежурьте спокойно... Ах, вот что, ниточки куда тянутся! Холоп Темных, служит исправно, от этого мучается внутри себя не слабо. Его озадачили новым делом. Нужны исполнители местного разлива, но так, что бы как в столице.

В своем полудремном сознании, сидит на стуле, напротив него стриптизерша танцует, змеей извивается в свете софита. Пьет коньяк, курит сигару, мечтает быть боссом, но на кого работает - совсем не знает. Помогать ему - нет интереса, я здесь с другой целью, мне чудо надо.

Тихо из тьмы выступаю, он не видит меня, я наблюдаю, как судорожно его пальцы извлекают из колоды карты и бросают в круг света, где танцует обнаженная дева. Понятно - карты и есть варианты, сны так метафоричны!

Подхожу ближе, наклоняюсь.

-Ты еще кто?

Улыбаюсь. Вижу, он засыпает.

-Неправильно выбираешь! -колоду из рук забираю, карту свою добавляю, тасую, как в цирке факир, карты из руки в руку перелетают.

-Теперь выбирай! - улыбаюсь, отхлебнув из его стакана.

Дело сделано. Спокойно удаляюсь.


Рецензии