Мечты и путешествия веселых пенсионеров

МЕЧТЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ВЕСЕЛЫХ ПЕНСИОНЕРОВ
(Мечты и фантазия)
Автор Андрей Гришаков

     Все произошло как-то обыденно, и для меня практически незаметно, обнаружив в столе среди бумаг лотерейный билет, тираж которого проходил три месяца назад, хотел было уже его выбросить, все равно никогда ничего не выигрывал, но что-то торкнуло в голову, и я включил компьютер. Увидев результат розыгрыша, вначале не поверил своим глазам, опустил голову на сложенные руки, лежащие на столе, решил так посидеть минут пять в ожидании, что результат исчезнет с монитора. Через пять минут поднял голову от стола, гадости не случилось, на мониторе крупными буквами и цифрами пульсировала надпись «ВАШ ВЫИГРЫШ СОСТАВИЛ 500 000 000 рублей». В голове закрутилась мысль: - Что делать? Что делать?  Постепенно вырисовывался план действий: - Так, в первую очередь! Жене, до поры не слова, а то растрезвонит, а это может привести к печальным последствиям. Уж очень много жадных и завистливых людей, а также много охочих до чужого. Слава богу, что жены нет дома, с работы придет только вечером, успею связаться со всеми по телефонам, указанным на мониторе.
    В подробности вдаваться не буду, да и не интересны все мытарства, которые пришлось пройти до момента получения выигранной суммы. Что стоило только то, чтобы эта лотерейная контора не опубликовала мою физиономию, и не назвала фамилию, и вот красный день календаря наступил по прошествии четырех месяцев. После уплаты всех налогов, на моем счете, который пришлось открыть в банке, появилась сумма в 375 000 000 рублей. Я тут же уволился с работы, сказав жене что меня посылают в командировку на две недели, рванул на своей машине в Витебскую область, Республика Белоруссия. В г. Витебск снял гостиничный номер, пока на неделю, и отправился в местную областную администрацию, в земельный отдел, с просьбой выделить мне земельный участок под строительства жилого дома, для постоянного проживания. Честно говоря, не особо верил в быстрое решение моей просьбы, но хотя мне и говорили, что Белоруссия, это не Россия, что люди в Белоруссии очень приветливые, и чиновники вымогатели соплежуи и тягомоты, просто отсутствуют как класс. Мой вопрос был решен в течении двух дней, мне даже выделили сотрудника земельного отдела, который показал мне несколько участков. Конечно, у меня были предпочтения в выборе участка, которые я озвучил сопровождающему. Хотелось бы построить свой дом на берегу лесного озера, где ни будь на краю деревни (чтобы хорошие люди были рядом, а в Белоруссии сплошь и рядом хорошие, отзывчивые люди, они до сих пор живут чуть ли не в Советском Союзе. Это все, очень мне греет душу, огромное спасибо за это с большой буквы Батьке, Лукашенко Александру Григорьевичу и низкий поклон.) 
   Участок земли, размером 60х60 метров, выбрал в Лепельском районе, деревня Смородина, на берегу озера Смородина. Дом будет стоять на возвышенности в 100 метрах от озера. Озеро окружено лесом, чистым сосняком, размером 2500х500 метров, на берегу расположена сама деревня в тридцать дворов, имеются коровники, и самое главное работает колхоз. Жители деревни, работают в данном колхозе, ухаживают за коровами, растят картошку, сахарную свеклу, морковь. Со стороны деревни, лес всего 250 метров, за лесом начинаются пастбища и поля с овощными культурами. Возвращаясь назад, мы заехали в г. Лепель, где, посетив местную администрацию, я узнал о наличии в городе государственной строительной организации, с которой предварительно договорился о будущей стройке в д. Смородина. Строительная организация полностью взяла на себя доставку материалов и техники на будущий объект, по моей отмашке и по предоставлению им плана строительства. Следом я заехал в Сбербанк г. Лепель, переговорил с управляющим, и обговорив с ним условия моего перевода в его отделение, денежных средств в сумме 150 000 000 рублей.  Посетил местное отделение милиции (как мило звучит «милиция» не то, что «полиция». Кстати, у белорусов очень негативное отношение к полиции, жива еще их память о том, что натворили полицаи в годы Великой Отечественной Войны, сколько зверств учинили эти скоты.) Договорился с начальником отделения о перевозе моего оружия, после постройки дома.
  Выйдя из отделения милиции, я сел в машину и подумал о том, что такого просто не может быть, чтобы за три неполных дня практически решились все вопросы с строительством, собственностью на землю, и моим дальнейшим переездом на новое, постоянное место жительства. Да, и вот, самое главное, по деревне проходит асфальтовая дорога, дорога ровная, чистая, и без рытвин, по такой же дороге можно доехать до ближайшего города Лепель, в деревне имеется водопровод, газ и электричество естественно. Канализации нет, поставим септик, а чего, раз в два-три года заказал машину, и септик опять чистый. Самое главное, что водопровод и газ есть, не надо будет бурить скважину, дырявить землю, нарушая водные подземные потоки. 
  Отвез своего сопровождающего в г. Витебск, обговорив с ним о подготовке документов на землю, сказав ему, что как только на мой счет в Сбербанк г. Лепель поступит перевод из России, сразу же оплачиваю все налоги и положенные платежи на землю, только тогда заберу документы.  Попытался отблагодарить парня, но тот категорически отказался, на что выразил ему респект и от всей души поблагодарил, сказав ему, что никогда не забуду его услуг и предупредил, что как только построю дом, он уже приглашен на новоселье. Парень ответил согласием, обменялись телефонами, и на этом мы расстались, а я поехал выписываться из гостиницы, ночь переночую у своих новых ближайших соседей в д. Смородина. Еще днем при осмотре деревни и окрестностей был приглашен на постой. Закупив в ближайшем магазине продукты и спиртное (благо завтра суббота и работать будет малое количество людей, только те, кто связан уходом за скотиной и их дойкой)
  Ох и хорошо посидели, хорошие люди, душевные! Почти вся деревушка собралась, пришлось столы во двор выносить, пели песни, плясали, В начале застолья я поднялся, поклонился людям, представился, рассказал о себе, жене, и по какому поводу застолье, слава богу, вроде бы приняли. Спросил не будут ли они против, если я запущу в озеро тонн десять карпа, а получив согласие селян, попросил их не ловить сетями, а ловить только на еду, пояснил, что тогда карп наберет свой наибольший размер и вес, и этой рыбы всем надолго хватит, а через несколько лет запустим еще. Предложил сделать деревенский пляж, и небольшую пристань для деревенских лодок, пояснил что эту работу я беру на себя. На этом порешили, ну и пошло гулянье.
  На радость, утром встал с свежей головой, как будто и не гуляли вчера, вот что значит свежий деревенский воздух и хорошая белорусская спиртная продукция. Хозяева накормили завтраком, после которого я попрощался, отправляясь в обратный путь домой. Надо еще успеть выставить на продажу гараж, дачу и нашу однушку (купили для сына), двушку в которой живем в настоящее время решил попридержать, вдруг сын не захочет переезжать, будет где жить.
  Дорогой домой с радостью прислушивался к своим мыслям, ведь мы с женой всегда хотели путешествовать и жить в своем доме, а тут будет дом, да еще в лесу, да еще на берегу очень красивого, лесного, большого озера. Чистый воздух, чистая вода, хорошие соседи. План дома я выносил, уже давно, даже набросал эскизы, дело осталось за архитекторами, сделают план строительства и можно приступать к стройке. Дом будет одноэтажный 15м.х15м., три комнаты, большая кухня-столовая, большой холл, а к дому будет пристроена оранжерея, в которой посадим два дерева мандаринов, два хурмы, два граната, и конечно же цветы будут посажены и цвести круглый год в оранжерее, под окнами выходящими из моей, и жены, комнат. Рядом с домом большой гараж на три-четыре машины, в глубине двора небольшая кирпичная банька 4м.х6м., и возле забора беседка с мангальной зоной, и видом на озеро. А что касается путешествий, то уже тоже все продумано, свои две машины выставляю на продажу, а взамен покупаю небольшой джип и небольшой грузовичок с удлиненной базой, дом на колесах на базе а/м форд.
 

 

 
 

 


   
  Вот на нем и будем путешествовать, а то всю жизнь преследует желание съездить в Мурманскую область на свою заставу, где служил, на Алтай, посмотреть Телецкое озеро, Аркаим, на Байкал и Дальний восток, ну и конечно же на наш юг, в Крым (куда мы ездим с женой, уже семнадцать лет). Да мало ли в нашей стране прекрасных и красивых мест, где мы еще не бывали, теперь для этого, все возможности имеются. Вот куплю задуманный автотранспорт, начну стройку, вот тогда и поставлю жену в известность и перед свершившимся фактом. А сейчас надо срочно деньги перевести в Лепель, чтобы начать стройку и выкупить документы на собственность, да заняться продажей, теперь уже лишнего нашего имущества. Не забыть открыть мне и жене счета и положить на них по пятьдесят миллионов рублей под проценты, пусть денюжка капает, а нам пока и так хватить на все, что хочешь. Сегодня приеду домой, а завтра всем этим займусь.
   Ездить в Белоруссию пришлось каждые две недели и, хотя периодически своей жене оставлял, якобы немного повышенную зарплату, заметил в одну из поездок в Белоруссию, за собой слежку. О-па, на сто процентов жена, наняла частного детектива за мной проследить, но ничего предпринимать не стал, и таким образом наблюдая за непрофессиональными действиями детектива (кого захотел отследить, бывшего опера с двадцатилетним стажем, я его еще в России срисовал и решил оставить, все как есть, только когда убедился, что это слежка за мной, то въехав на территорию Белоруссии, созвонился с Семеном, это который мой нынешний сосед, рассказал ему о сложившейся ситуации и попросил его тормознуть детектива, только без насилия, и доставить этого детектива к нему домой для серьезного разговора. В доме у Семена мы этого детектива с Семеном и разговорили. Объяснили ему, что здесь в данной ситуации, нет семейной измены, а есть небольшая интрига и будущий приятный сюрприз. За малую доплату договорились с детективом о небольшом обмане моей жены, его нанимателе. Я очень хотел, чтобы получился действительно сюрприз.
  Конечно же понимаю свою единственную, любимую жену, ведь сорок лет прожили вместе, я еще в молодости поклялся хранить ей верность, она же у меня сирота, обидеть ее, я ну просто ни как, не мог. Но до поры, до времени тайну в моем случае надо было сохранить.         
   Прошло три месяца, на дворе начало августа, стройка закончилась, началась внутренняя отделка и остекление оранжереи. Дом монолитный, с улицы отделан красивым отделочным кирпичом, на полы кладут половую доску, стены имитацией бруса, на потолках будут натяжные потолки, подвал кроме погреба уже отделан деревом. Гараж баня беседка также уже построены. Пора бы уже о мебели позаботиться, решил, что вся мебель будет из цельно дерева и только белорусского производства. За это время мы с женой успели в июне съездить в Крым, отдохнули в санатории Гурзуфа две недели, там изрядно подвыпив, я во всем признался жене. Описывать что там произошло не буду, скажу только одно, что чуть не погиб в неравной борьбе. Она ведь меня с моими частыми отлучками на несколько дней, уже подозревала в измене, и в заведении другой семьи, когда она меня спрашивала об этом, я в ответ только смеялся, и говорил, что готовлю сюрприз, который ей очень понравится. Мы ведь в это время часто разговаривали о том, чтобы продать все, и уехать жить в Белоруссию, мы и ранее об этом разговаривали, но все не решались, и все заканчивалось только разговорами. Наш дом на колесах уже стоял в гараже нашего нового дома, ожидая хозяев, чтобы отправится в путешествие. И вот настал момент, после поездки в Крым, когда я заставил жену уволится с работы, сказав, что наступил ее час и она будет занята каждый день. Времени свободного у нее больше не будет. Она ведь до сих пор не знала о стройке, я ей признался только в том, что выиграл деньги в сумме 100 000 000 рублей. По пятьдесят миллионов я положил на счета в Сбербанке, а у нее счет в ВТБ, и когда я попросил ее установить в своем телефоне личный кабинет Сбербанка, в результате открытия кабинета, она выпала в осадок, молча стекая по стене нашего номера, чуть не потеряв сознание. Пришлось отпаивать ее коньяком, а то потеряла бы дар речи.
    Наступил исторический момент, я привез жену в деревню Смородина, и сразу повез ее к нашим соседям, у которых я все время останавливался на ночевку, во время своих приездов. Они, увидев меня выходящим вместе с женой из машины, засмеялись, я их представил жене: - Аленка! Это мои друзья Семен и Катя, а это (развернулся к жене) моя любимая жена Алена.
Семен: - Ну наконец то Егор Андреевич сподобился привезти жену, а то все время твердит моя любимая, да моя любимая жена, а показывать не хочет.
Я поднял палец к губам, и Семен правильно меня понял замолчал, хлопнув Семена по плечу предложил ему забрать из машины сумки с продуктами и подарками, а сам обняв жену, произнес: - Пойдем родная покажу тебе здешние красоты, оцени природу. Повернувшись к Семену, предупредил: - Семен накройте что-нибудь на стол, мы очень голодные восемь часов в дороге, через полчаса придем. Продолжая обнимать жену, повел ее на берег озера, разувшись, побродили по воде, пройдя берегом до нашего дома.
Алена: - Егор, а эту красоту кто строит, какой интересный домик, а это что за стеклянная стена.
 - Это? А это, оранжерея, Ален ты сама то хотела бы жить в таком доме. Тебе здесь нравиться?
Алена: - Спрашиваешь! Конечно нравиться, в воздухе такой смолянистый запах, как на юге, и домик прекрасный. Так чей он?
- Ну раз нравится, то этот дом…, твой!
  Алена, не веря смотрела на меня: - Как? Когда ты успел?
Я развернул жену, и легонько хлопнув ее по попе, сказал: - Ну что стоишь пошли смотреть наш будущий родной очаг. Мы прошли на участок нашего дома, снующие работники приветствовали нас: - Что Егор Андреевич, жену наконец-то привез посмотреть на эту сказку. Давайте проходите, внутри мы уже практически закончили. Вы бы мебелью озадачились, пока мы здесь, мы ее занесем и соберем.
 -Вот, за этим и приехали, завтра поедем закупаться.
Подошел прораб: - Егор Андреевич, воду и газ подвели, нужно оборудование к чему подключать, электрик сейчас ведет по подвалу и дому проводку. Короче нужны люстры, плафоны для повала и погреба, гаража и бани, а также раковины и газовые плиты.
Я: - Кирилл! Ты мне до завтра список набросай, с утра поедем и все привезем. Я в Лепеле хороший магазин видел, «СВЕТ» называется, а позже и за мебелью съездим.
 Алена в это время молча вошла в дом, закусив кулак с восторгом осматривала внутреннюю отделку дома. Она прекрасно знала, что я отдаю предпочтение дереву, как живому материалу, поэтому не была против моей задумке. Когда она вышла из дома, я отвел ее к гаражу и распахнув ворота указал ей новенький Джип Черроки и автобус (даже более грузовичок) Форд, дом на колесах. Указывая на джип: - эта машина, для каждого дня, а Форд для путешествий, родная. Помнишь любимая как мы мечтали путешествовать, вот и сбылась мечта, видимо услышали наши просьбы высшие силы. Так, что готовься Любимая в конце августа, поедем в Крым на бусике, а в обратную сторону поедем через Абхазию за саженцами мандаринов, гранатов и хурмы. Их мы посадим в оранжерее. Так что время есть выбирай любой дом отдыха или гостиницу. На меня не смотри, где хочешь, там и остановимся. А сейчас пошли, а то Семен с Катей заждались. Хорошие ребята, повезло нам с соседями, у них двое ребятишек я им, подарки привез, надо раздать. Слушай Аленка, а подарю я Семену наш старый форд, что скажешь? Они, столько мне сделали добра. Я постоянно у них останавливаюсь, когда сюда приезжаю. Изумительные люди, да тут вся деревня как родственники, просто прекрасные люди.
Алена: - Егор! Даже не думай ничего, конечно, подари, машина хоть и старая все-таки уже семнадцать лет, но она до сих пор замечательно ездит, тем более ты ей месяц назад провел полное ТО, заменил все что нужно было. Так, что не думай, отдай прямо сегодня.
  Так за разговорами мы вошли во двор Семена, что и следовало ожидать, столы на улице, вся деревня в сборе. Через толпу людей, расталкивая пробиралась маленькая девочка пяти лет: - Дядя Егор! Дядя Егор! Кричала девчушка, я, заметив ее присел, расставив руки.  В мои объятия бросилась девочка, я обнял ее и закружил по двору, а она, счастливо смеясь, весело щебетала мне в ухо все новости деревни.
Я: - Алена познакомься, это Маша растеряша.
Маша, смеясь щебетала: - Я не растеряша, я просто Маша!
Мы с женой засмеялись.
Я: - А это Марина! (показывая на подошедшую молодую женщину) Мама Маши (и на ухо жене) хочу ее с сыном свести, у нее муж три года назад погиб. Очень хорошая женщина.
Марина, поняв, что разговор о ней, зарделась стыдливой краской. В это время народ загомонил, требуя знакомства с моей женой, я подтолкнул Алену поближе к людям и произнес: - Уважаемые друзья! Вот эта женщина моя самая любимая, и самый родной мой человек. Это моя жена. Зовут ее Алена, так, что прошу любить и жаловать.
  Послышались крики. А чего она раньше не приезжала, чего долго думала.
Я пояснил, что я не говорил своей жене о своих действиях, она ничего не знала о стройке, и моих поездках в Белоруссию. Вот хотел сделать ей сюрприз, знаете сюрприз удался, когда я ей рассказал, то чуть меня не убила. А вот сегодня увидев наш новый дом, насколько я понял по ее глазам, она уже в него влюбилась.  Ну чего мы стоим, мы с дороги, сильно проголодались, давайте за стол. Мы стали рассаживаться за столом, я с Машей на руках, справа от меня Алена, слева Марина. Я уже знал, что Марина с Машей приехали жить к своим родителям, и пока я с ними не знаком, поэтому я предложил Марине, когда немного насытимся, то выйдем на перекур, а Марина пусть в это время приведет своих родителей, для знакомства, спросил у Марины не передумала ли она попробовать познакомится с нашим сыном. Марина опять вспыхнула, и опустив голову ответила, что не передумала. Вот и хорошо, сказал я, но с родителями надо познакомится.
Во время перекура мы с Аленой вышли на улицу, я закурил. В это время сзади послышались шаги, и Маринин голос произнес: - Егор Андреевич         познакомьтесь, вот мои родители. Я обернулся, ба-а-а да это председатель колхоза Сергей Петрович (так вот кто ее отец), мы обменялись крепким рукопожатием, его жена Светлана Семеновна расцеловала меня и Алену. Мы отпустили Марину к дочке, а сами уединившись принялись беседовать.
Я: - Знаете дорогие мои, я вот показал Марине фотографию нашего сына, и он ей вроде бы приглянулся, как она сказала, что будет не против с ним познакомиться, мы с женой просто спим и видим, чтобы сын создал семью. Мне очень понравилась ваша дочь Марина, а еще больше мне понравилась Машенька, честно говоря, я просто мечтаю о такой внучке. Мы с Алиной уже не молоды, и до этого момента у нас было одно желание, построить свой дом и путешествовать. Вроде бы наше желание успешно исполняется, и вот что я придумал, конечно если вы как родители не против. В последних числах августа мы с Аленой собираемся ехать в Крым, на море. Ты знаешь Петрович, что я прикупил автобус дом на колесах, но он нужен только для того, чтобы доехать до места, или переночевать в нем если застала ночь. Так вот, мы возьмем с собой Марину с Машей. Я знаю, что Марина никогда не была в Крыму, а тем более на море, а Маше нужен морской воздух и море, да и Марине стоит отдохнуть на море, жить будем в санатории или в гостинице, там будет видно. По дороге с собой прихватим сына, вот они и познакомятся, а мы немного подтолкнем их. Как вам мой план? Так, Петрович, не получится значит не получится, тогда они хоть отдохнут немного, и говорю сразу наше отношение к Марине и Маше не изменится, а сына, удавлю и лишу наследства.
Утром встали в семь часов, полностью отдохнувшие, вот что значить лесной воздух, и в начале девятого выехали в г. Лепель. До обеда успели закупить всю сантехнику, газовое оборудование и все остальное, что нам на сейчас было необходимо. Отправили машину с закупленным товаром по нашему адресу, ребята строители разгрузят и приступят к установке, а сами пошли обедать в уютную кафешку. После обеда поехали искать мебельные магазины. Шопингом по различным магазинам занимались три дня, закупили всю мебель, посуду, столовую утварь. Что больше всего понравилось из купленной мебели, это огромный круглый двухметровый дубовый стол, горки, шкафы. Вообще белорусская мебель из цельного дерева, это нечто, это живой материал. Не то что, ДСП. Вроде бы все закупили, осталось так по мелочи докупить, но это уж потом в процессе нашего жития в деревне. По моей просьбе на кухне построили печь, а в моей и гостевой комнате по камину, также камин выстроили и в холле дома. Во второй половине августа 2022 г., дом нам сдали под ключ, отопление, газовая плита все работает, водопровод подведен и по трубам течет практически родниковая вода, холодная ужас, и вкусная, я такую в детстве пробывал у бабушки в деревне, вода в роднике была немного сладкая. Баня работает и топит очень хорошо, парная пар держит изумительно. Рабочие баню построили в самую первую очередь, им же в конце дня где-то мыться надо, не все же в озере поласкаться, заготовили веников, года на два хватит. Вся стройка и все сооружения обошлись мне в тридцать пять миллионов, да еще и всех рабочих отблагодарил выдал им по 200 000 рублей, за быструю и качественную работу, они ведь учли все мои пожелания и замечания, были очень доброжелательны и исполнительны.
Наконец, наступил день отъезда на юга. Мы с Аленой зашли к нашим друзьям Семену и Кати, я протянул Семену запасные ключи от дома и попросил его за ним присмотреть, потом достал ключи от моего старого Форда, отдал их Семену и сказал: - Владей Семен, дарю! Потом отдал ему техпаспорт и рукописную доверенность на машину. Что Семен, что Катя просто потеряли дар речи, тут я добавил: будем возвращаться обратно привезу запасной ключ и зимнюю резину на дисках. Так и оставили их практически окаменевших от такой неожиданности. Сели в автобус и поехали к дому Марины, которая вместе с Машей и родителями ждали нас во дворе. Маша стояла с пакетом в руках, в котором были диски с ее любимыми мультиками, а чего, в автобусе есть телевизор и видеоплейер, пусть в дороге наслаждается мультяшками. У меня там в коробке, все наши диски с фильмами, что хранились на даче. Так что в дороге скучно не будет. По дороге поговорили с Мариной и выяснили, что оказывается, она закончила Минский медицинский институт. И уже несколько лет отработала в Лепельской больнице в качестве педиатра. Все семь часов дороги до старого дома, в бусике звучали звуки российских и советских мультиков. Во время длительной остановки на оправку и обед, дозвонился до сына предупредил его, что мы через несколько часов приедем не одни, и пусть только попробует не проявить внимание к гостям, а также пусть собирает вещи, мы все вместе едем на юг, в Крым. Будем путешествовать по побережью Черного моря.
  Мы дома в своем бетонно-кирпичном скворечнике, сегодня здесь переночуем, а завтра с утра трогаемся в путь, сначала Волгоград, с посещением Мамаева кургана, затем Астрахань с посещением центрального рынка и покупкой черной икры и балыка из осетрины или севрюги, затем Крым, с поездками по достопримечательностям, и естественно купаниями и загораниями на разных пляжах. Пашка, сын (слава богу) встретил нас во всей красе, и на сколько я понял сразу запал на Марину, он даже как только познакомились сразу взял Машку растеряшку на руки и не отпускал ее весь вечер. Маша настолько прониклась отношением Павла, что даже спросила у мамы (Мама, это наш папа). Марина, смущаясь потупила взор и вопросительно посмотрела на меня, не зная, что ответить своей дочери. Я взглянул на сына, тот кивнул мне головой в знак согласия, и Пашка прошептал Маше: - Да, дочка, я твой папа.
Маша взвизгнула, и обняв Павла, своими ручками со всей своей силы, прошептала: - Папа! Папа! Где ты, так долго был, почему ты не приезжал?
Павел: - Доченька родная! Я был так далеко, что не мог приехать, потому что был занят на работе. Я не мог приехать! Прости меня дочка! Вот подрастешь немного, и я тебе все разъясню, и расскажу. Павел с Машей на руках, обнял Марину одной рукой, и прижал к себе. Марина заплакала, реагируя на действия дочки, и слова (объяснения Павла), а мы с Аленой тоже прослезившись, обняли их всех. Когда все успокоились, я отозвал сына на балкон, где курил, и поставил ему условия: - Сын! Я хочу расставить все точки, если с твоей стороны, все это игра, то я тебя, поверь мне, оставлю без всего, так как наша задумка, все что, у нас здесь имеется, все продать, в настоящее время у нас построен новый дом, в Белоруссии, в прекрасной деревне, там родина Марины с Машей. И знай сын! Марина для нас уже как дочь, а Маша – внучка, мы так полюбили их, это уже стали наши дети.  Как ты себя будешь вести, так и мы будем к тебе относится, и запомни обо дном, мы с мамой стали довольно-таки богатыми людьми, но тебя это совершенно не касается, мы с мамой будем вам, я надеюсь, помогать всем чем сможем, если увидим от вас ответную реакцию и желание. В противном случае ты сынок, будешь лишен всего, но Марину, с внучкой Машей, мы будем поддерживать, даже если она потом, выйдет замуж за другого мужчину. Ты всей нашей помощи будешь лишен. Помни об этом! Тебе, сын, уже тридцать шесть лет! Пора, бы уже создать свою семью, а так как для нас, Марина с Машей уже стали нашей семьей, поверь мне, мы с мамой откажемся от помощи тебе, в пользу Марины с внучкой. А дальше, живи как хочешь. Мы с мамой, для себя все уже решили, и твои бывшие, твоя жена с подругами, нас совершенно не устраивают. Хватит шлындать, и по бабам шляться, мы хотим, чтобы у нас были внуки, и запомни если ты, когда-нибудь, обидишь Машутку, то я тебя лично похороню. Для меня Маша, уже давно моя родная внучка. Запомни! А, Марина практически родная дочка. Перед богом, мы уже давно поклялись оказывать сиротам всяческую помощь, и мы будем помогать какому-нибудь детскому дому. А это, будет зависеть от твоего бизнеса, который мы тебе организуем, глядя на твое поведение.  Я все сказал! Думай! А пока собирай вещи, мы всей семьей, завтра едем отдыхать в Крым.
  Спать легли в девять часов вечера, решили выезжаем в пять утра, поэтому вставать надо будет в четыре. Это ничего, в дороге отоспятся, все-таки в автобусе имеется две больших двухспальных кровати, и две кровати по типу вагонных, откидных. Утром пока все собирались, умывались, я успел заварить большой пятилитровый термос чая, нарезал бутерброды, так, что завтракали уже на ходу через час, как отъехали от дома, вышли на платники трассы Москва-Астрахань, дорога стала ровной и широкой, поэтому появилась возможность нормально перекусить. Аленка сделала бутербродов с красной икрой, которой мы запаслись в достатке на месяц наших путешествий, доедем до Астрахани, купим черной икры с балыком.
Через двенадцать часов доехали до города героя Волгограда. По дороге в интернете нашли хорошую гостиницу «Мартон Царицин», позвонили и сняли два номера на ночь. Заселились в гостинице и попросили портье вызвать нам такси, чтобы отвезли нас до Мамаева кургана. Через час, в 18 00, мы уже гуляли по территории знаменитого мемориала, возложили цветы к вечному огню.

   
   Отдали дань памяти, поклонились предкам. Даже как то, на душе спокойней стало. Грандиозный мемориал, думаю, что каждый житель нашей страны, просто обязан побывать здесь, хотя бы просто поклониться. Начало темнеть и мы, взяв опять такси поехали в гостинице, попросил водителя, чтобы он недалеко от гостиницы высадил нас возле хорошего ресторана, а то нагулялись и уже кушать хочется. Действительно вкусно покормили. Выпили по немного, Маша пила свежевыжатый сок, девочки по бокалу хорошего вина, а я с сыном по сто грамм коньяка. Наедаться на ночь не стали, завтра опять в дорогу, выезд назначили на девять утра, около часа дня, должны добраться до Астрахани, у нас в планах посещение Астраханского центрального рынка, и покататься по городу с какой-нибудь экскурсией.    
 
  Проезжая по дорогам Волгоградской и Астраханской областей, я с умилением рассматривал проплывающие мимо станицы, ведь сколько раз я бывал здесь по молодости, на рыбалке и охоте, а вот до Астрахани, так не разу добраться не сподобился. На въезде в Астрахань, остановились и припарковали наш дом на колесах на парковке присмотренной нами гостинице. Вглубь города решили не ехать, все-таки незнакомый город, а так возьмем такси, и все объедем, везде побываем. Сняли номера на двое суток, посетили уютное кафе, где очень вкусно пообедали. Когда мы спросили портье в гостинице о возможности заказать экскурсовода с автотранспортом, то он предложил нам экскурсию по городу на пассажирской Газели, принадлежащей гостинице. Мы с радостью согласились, и уже через пятнадцать минут погрузились в Газель, отправились в увлекательную поездку. Скажу сразу, никогда бы не подумал, что Астрахань настолько красивый город. Большинство районов города расположены на островках многочисленных речушек, мосты и мостики соединяют эти островки, везде ухоженные набережные, районы практически находятся в парковых зонах.   

 

Не правда ли, но уж очень красивый город, сплошные набережные, памятники культуры, огромное количество церквей и соборов, мечетей. Все поддерживается в чистоте, все побелено и покрашено.
  Заехали на центральный рынок, прикупили все, что хотели и черной икорки, и балыка из осетрины и севрюги, заметьте, все покупки официальные и законные. Заехали обратно к гостинице, я убрал все наши покупки в холодильник нашего дома на колесах. Мне самому, черная икра, почему-то не очень нравится, я больше предпочитаю красную. А по моей задумке, пусть эту черную икру лопает Машенька, а то она какая-то худенькая, вот пусть и кушает. Купили несколько больших баночек, так, что на всех хватит.

 
Балычок!!!
 


Набережная на закате.

 

 

 

 
Центральная набережная с цветными фонтанами.
   
  Вечером остановились на центральной набережной, взяв с собой нашего водителя-экскурсовода, пошли на ужин в ресторан. Заказали оладий с икрой, и горячего копчения небольшого осетра, ну и конечно дамам вина, а кавалерам коньяка. К этому времени все уже сильно устали, если мы взрослые утомились, то что говорить о Машеньке, которая немного стала капризничать, я предложил ей покушать самого вкусного мороженного, и сказал Маше, что как только съедим рыбку, а потом мороженного, то сразу уедем в гостиницу отдыхать. Маша с радостью, ради мороженного согласилась потерпеть еще немного, мы с огромным аппетитом принялись трапезничать, даже Маша с удовольствием съела немного блинов с икрой, целый кусочек осетрины, и принялась ждать, когда мы насытимся и закажем всем мороженного.
  Говорю честно, все поданное на стол, съели с огромным удовольствием и аппетитом. Пашка то, Пашка с большим энтузиазмом и удовольствием ухаживает за Мариной, а та, с ласковой улыбкой принимает все его поползновения. Ну что-то сегодня будет, это точно. Мы с Аленой переглянулись по-доброму улыбаясь, а Марина, заметив наши улыбки зарделась смущением.

 

   Вернувшись в гостиницу, сразу же собрались разойтись по номерам, надо принять душ (ведь целый день на улице было больше тридцати градусов тепла, хорошо хоть в Газели кондиционер имеется, который целый день не выключался, и только с наступлением темноты жара немного спала) К нам в номер зашел Павел и попросил взять на ночь к себе Машу, конечно же мы сразу же с удовольствием согласились, и забрав Машу посулив ей, рассказать сказку на ночь, мы ушли к себе. Я быстро сбегал в душ, а следом за мной в душ отправились Алена с Машей. Когда они вернулись, то мы, уложив Машу на постель промеж нас, легли сами, Маша в ожидании обещанной сказки. Я начал рассказывать и уже через минуту заметил, что Маша уже спит, и Алена тоже. Видно, хорошую рассказывал сказку, что убаюкал обеих.
  Наутро проснувшись и приведя себя в порядок, мы втроем спустились в кафе, где встретились с Мариной и Павлом, которые о чем-то щебетали между собой и ласково улыбались друг другу. Увидели нас, только тогда, когда Маша закричала: - Мама! Папа! И Маша бросилась к ним, прямо Павлу в расставленные руки. Паша подхватил ее и пошел вместе с ней к стойке кафе выбирать для Маши завтрак. Мы с Аленой вопросительно взглянули на Марину, та покраснела, и в ее глазах появились слезы. Я подошел к ней и поцеловав ее в голубые глазки снимая своими губами слезинки, произнес: - Ну что ты дочка! Все хорошо! Ты же теперь с нами, в нашей семье?  Марина утвердительно кивнула и обнялась с Аленой, которая, встав протянула ей распахнутые объятья.
  Позавтракали в гостинице в кафе, и вновь отправились на экскурсию, которая по плану продлится до обеда, а после обеда решили выезжать, далее наш путь лежал до г. Пятигорск, Ставропольского края, до вечера надо будет проехать 600 км.
  К девяти часам вечера мы, не торопясь, и без приключений добрались до г. Пятигорска, а там по навигатору, до выбранной нами гостиницы «Ночной квартал», где заранее в дороге забронировали для нас два номера. Поставив свой бусик на стоянку, и подключив его к энергопитанию гостиницы, холодильник то работает, чего аккумулятор сажать, мы вошли в гостиницу:
 
Красивый бар, вечером за рюмкой чая посидеть
 

Столовая гостиницы
 
Сняли два таких номера, очень даже мило
 
    Как не странно, но столовая работала до десяти вечера, так, что мы, не торопясь очень вкусно поужинали. После ужина отправили наших девочек обживать номера и принять душ, договорились, что встретимся в баре, где мы их будем ждать.
Вот так поужинали
 
   Мы с сыном заказали в баре для себя графинчик с коньяком, лимончик, и стали разговаривать, наслаждаясь тихой нейтральной музыкой в ожидании наших девочек. Спросил у сына, его мнение о Марине с Машей. Паша как мне показалось искренне ответил, что Марина ему очень понравилась, а ее дочка Маша, так вообще улет, очень хорошая девочка., умница и рассуждает уже как взрослая. Я порадовался ответу сына, но предупредил его: - Смотри сын! Не обмани наших и особенно Марининых и Машиных надежд. Смотри как Маша ожила, что наконец-то нашелся отец. Как радуется девочка, что наконец то семья полная, и что еще дедушка с бабушкой нашлись. Прошу тебя, отнесись серьезно к этому делу. Так за разговором коротали время, в ожидании наших женщин, и когда они наконец пришли, заказали для них бутылочку Черного полковника (считается женским коньяком),
 
шоколад, и фрукты (виноград и персики), ну и конечно для Маши сок и вазочку мороженного. За столом обсудили дальнейший маршрут, в который отправимся послезавтра, ну а завтра, надо будет всем одеть купальники, будем купаться в так называемых бесстыжих ваннах. Марина с Павлом стали интересоваться, что это такое, а мы с Аленкой в ответ хитро улыбнулись и сказали, что завтра они сами все увидят. А с утра пойдем все на шопинг. Я Машей и Пашкой, а Алена с Мариной. К обеду все возвращаемся в гостиницу, а после обеда едем купаться и осматривать прелести Пятигорска. Так, что набирайтесь сил на завтрашний день, ужинать будем в городе. Ну а после завтра дальше в путь. Но! Если после завтрашней прогулки захотите остаться, можем и остаться. Помните нам торопиться некуда, у нас целый месяц впереди, до конца сентября мы полностью свободны. Договорились? И увидев кивки согласия, довольно улыбнулся. Когда все допили и доели, я повернулся к Маше и спросил ее ен устала ли она, Маша отрицательно покачала головой, но я сказал, что время уже одиннадцать ночи и, хотя ты, днем в автобусе поспала, но нам пора слушать сказку и спать, завтра тяжелый день и всем надо выспаться. Взяв Машу на руки, отправился к нам в номер, сказав девочкам, что они могут остаться поболтать, тем более вино они еще не допили. Когда Алена пришла в номер, мы с Машей уже спали, опять она, сказку так и не дослушала.  Алена, улыбаясь поцеловала меня, легла с другой стороны кровати поцеловав Машу.
  В девять часов утра мы все вместе отправились на шопинг, Алена с Мариной повернули к бутику с женской одеждой, Павел направился с ними, но мама его остановила, сказав, что нечего смотреть и мешать им, дома все увидит, когда они вернуться. Мы с Машей и Павлом пошли дальше, к бутику с детской одеждой, где, наверное, целый час убили на выбор для Маши обновок, в первую очередь купили для нее новый купальник, по моему разумению очень даже красивый, Маше он тоже очень понравился, затем летнее платьице и сандалии. Затем с Машей ржали, глядя как Паша примерял на себя шорты, джинсы, рубашки, но в конце концов, купил сыну и новые шорты, и джинсы, пару рубашек, новые плавки, и летние сандалии. Что до меня, то я не люблю обновки, меня всегда устраивает моя разношенная одежда и обувь, а на юге я всегда хожу в резиновых сланцах, в отличии от сандалий, их не надо расстегивать. Вот такой я ленивый. Вернулись в гостиницу к двенадцати часам дня, девочки еще где-то бродили. Отправил Машу в ванную комнату, посоветовав ей надеть на себя все обновки, и купальник тоже. Шикарно малышка смотрится, даже солнцезащитные очки ей идут, вот прямо маленькая актриса. Дверь в номер открылась, вошли наши девочки с пакетами в руках, да-а-а плодотворно сходили, это же девочки, что еще скажешь. Маша стала крутится перед ними демонстрируя свои обновки, а потом вместе с мамой ушли в ванную комнату, одевать маму. Я крикнул им, чтобы Марина не забыла одеть купальник, нам сегодня еще купаться.
  Когда они вышли из ванной, я с сыном выпали в осадок, будущая я надеюсь сноха, выглядела просто сногсшибательно, шикарное летнее короткое платье, чуть подведенные голубые глазки, и длинные стройные ровные ножки. Марина и так молодая и очень красивая женщина, а тут девочки подобрали такой платье, которое только подчеркивает всю ее красоту и стройность. Я взглянул на Алену, та только насмешливо улыбалась, я перевел взгляд на Марину, и прошептал: - Шикарно! Девочки вы молодцы, очень шикарно. Марина зарделась и подойдя к Алене, обняла ее в благодарность. Я заметил: - Девочки, а солнцезащитные очки не забыли купить?
В ответ Алена заметила, что при выборе очков, они больше всего времени и потратили.
Я: - Ну что ж девоньки, мы все молодцы, но пора обедать, да вызывать машину, поедем в Провал, и в ванных искупаться, а когда нагуляемся, я думаю с горы пешком спустимся. Портье гостиницы, вызвал нам такси, и через сорок минут уже поднимались в горы к Провалу. 
   

Бесстыжие ванны
 


 


 



 
Спустились по лестнице внутрь Провала, внизу находится зеленое озеро с горячей минеральной сероводородной водой. Единственный недостаток, это сильный запах сероводорода. Это озеро, питает своими водами все уличные, так называемые бесстыжие ванны, на улице не так ощущается запах сероводорода, и вода не горячая как в озере, а достаточно теплая. Теплая настолько, что люди в этих ваннах подолгу купаются зимой.
Глубина природного колодца в горе Машук — 41 метр, и на дне его находится карстовое озеро с минеральной водой бирюзового цвета — это и есть Провал. Первое, что ощущается в Провале — стойкий запах сероводорода. От входа к озеру ведет тоннель.
 

Накупавшись в ванных вдоволь, можно сказать, что оздоровились и омолодились на всю жизнь купались где-то часа три, правда с небольшими перерывами, решили спускаться в город пешком. Шли медленно, периодически останавливались возле небольших ларьков и кафешек, попить водички, съесть мороженное, наслаждались красотами и видами.
И ведь действительно есть на что посмотреть:



Классическая музыкальная беседка Эолова арфа — памятник архитектуры федерального уровня и смотровая площадка на Михайловском отроге горы Машук. Названа в честь Эола — повелителя ветров из древнегреческой мифологии.
 
Изящная металлическая беседка — историческая достопримечательность и смотровая площадка на западном склоне горы Горячей. В хорошую погоду из Китайской беседки видны горы: Машук, Лысая, Бештау, Юца и Джуца, Главный Кавказский хребет.
 
Сезон фонтанов в Пятигорске длится долго: с мая—июня до заморозков, которые приходят на курорт в октябре—ноябре. И одним из самых интересных в городе остается фонтан, имеющий сразу несколько названий: «Деды», «Гномы», «Сказка».
 

 

Гора Бештау с пятью вершинами — самая высокая в регионе Кавказских Минеральных Вод, достигает 1400 метров. От центра Пятигорска до нее около 8 км, но административно Бештау входит в городской округ Лермонтов.
 

Спустившись с горы Машук, мы отправились в ресторан «Шалаши», где решили поужинать. Прекрасное место, сидишь за столом в плетеном шалаше, свежий воздух, в тени, самое то в жаркую погоду.

 

 
На любителя, кто хочет посидеть в зале, при скоплении народа, в ожидании танцулек, пожалуйста, вот вам:
 
Пока ужинали, а Маша категорически отказывалась кушать, заявила, что она целый день только и делает, что кушает, и она скоро лопнет. Мы рассмеялись, и предложили ей прилечь на диванчик, стоящий возле одной из стенок шалаша и посмотреть мультики, на своем телефоне нашел мультфильмы и отдал телефон Маше. Правда она минут через десять благополучно уснула. Нам как раз в это время принесли заказ
 
Больше мы ничего заказывать не стали, Маша была права, кушать особо не хотелось, только девочкам по бокалу вина, а нам с сыном, по сто пятьдесят коньяку. За ужином решили завтра отправляться в дорогу, следующая остановка Крым, ну или где ночь застанет. Ехать в дороге почти семьсот километров, а это если все нормально, не торопясь 9-10 часов. Решили сегодня лечь пораньше, и завтра выехать часов в семь, позавтракаем в бусике, а пообедаем в каком-нибудь «Помпончике» или еще где.
После ужина вызвали такси, и когда оно прибыло Паша взял спящую Машу на руки, и мы поехали в гостиницу. Маша так и не проснулась, умаялся ребенок за день, раздев и уложив ее в кровать, мы с Аленой вдвоем ополоснулись в душе и завалились спать. Время было девять вечера.
  Утром я проснулся в пять утра, Маша лежала лицом ко мне и во все глазки смотрела меня, наверное, гипнотизируя, видимо ожидая, что я вот-вот проснусь. Я прижал палец к губам, шепча вставай тихонько, не разбуди бабушку, и мы с ней отправились умываться. Закончив с утренними процедурами, мы вышли из ванной и заметили, что Алена-бабушка уже не спит лежит с открытыми глазами потягиваясь в кровати. Пожелали друг-другу доброго и прекрасного утра, Алена встала и тоже отправилась в ванную. В это время в стенку раздался одиночный стук, видно сын проверяет, спят ли родители, я ему ответил тоже одиноким стуком.
  В шесть утра мы выезжали из г. Пятигорск. До свидания прекрасный Ставропольский край, и здравствуй Краснодарский край. Край сельскохозяйственных колхозов и артелей, край кубанский казаков. Расстояние по трассе от г. Пятигорск до г. Краснодар составляет 424 километра, но мы в г. Краснодар заезжать не будем, а пересечем трассу Ростов-Краснодар и прямиком едем до г. Славянск на Кубани, далее немного сходим с трассы ведущей прямиком на Крымский мост, надо обязательно заехать в г. Темрюк, с посещением Темрюкского коньячного завода (признаюсь, ну очень мне нравится темрюкский коньяк, послевкусие после употребления, вкус винограда, и каких то южных фруктов, в частности выделяется вкус персика, надо взять бутылок двадцать, этого благословенного напитка, а на обратной дороге, заехать и коробок десять прикупить. 60 бутылок коньяка понадобится выставить на свадебный стол, чувствую к этому все идет, слава богу), а еще в г. Темрюк, имеется хорошая столовая, где очень прекрасно кормят. Она находится на улице Калинина д. 146, на эту улицу, ты попадаешь если едешь со стороны г. Славянск на Кубани, сразу за столовой круговое движение, на котором уходишь налево, и ты на прямой дороге до Крымского моста.
 г. Темрюк, ул. Калинина д. 146
 
По этой же дороге если едешь со стороны Славянска на Кубани, слева от твоего движения, не доезжая до столовой, которая практически находится на выезде из г. Темрюк, ул. 27 Сентября, расположен Темрюкский коньячный завод, при котором расположен прекрасный магазинчик. Не надо пугаться, что дорога вроде бы одна и прямая, а названия разные, заезжаешь в Темрюк под тобой ул. Комсомольская, через пару километров (ты едешь по прямой) улица 27 сентября, еще несколько километров, улица Калинина. Просто у них так почему- то устроено.
 
 
 
 

 

 

 
  Ценителям хороших и качественных напитков, здесь надо обязательно побывать. Здесь не только отпускают алкоголь в бутылках, но и отпускают в разлив в пластиковые бутылки. Хочешь, принес с собой канистру, тебе и туда нальют из бочонка.
  Мы с женой на своей машине Форд С-Макс катаемся в Крым с 2007 г., но если раньше ездили через Украину, то с 2014 г.  Ездим по этому маршруту, Серпухов, Московской области-Ростов на Дону-Краснодар-Славянск на Кубани-Темрюк- Паром, а после постройки моста, то через Крымский мост, несколько раз ездили, за лето по два раза, обычно в июне, и в конце августа. В июне вся растительность еще свежая, особо не жарко, черешня, клубника, объеденье просто. Август это, арбузы и дыни, виноград и персики, инжир (жена, инжир полюбила только в Крыму) море ласковое и парное, солнце уже не так жарит, и отдыхающих намного меньше, опять же цены на отдых снижают.
   На часах 16.00, мы стоим в очереди на досмотр возле Крымского моста, в воздухе витают запахи Черного и Азовского морей. Простояли в очереди два часа, если бы были на легковом автомобили, были бы уже на территории Крыма, а так надо стоять в очереди на просветку-ренген, осмотр салона, и днища нашего бусика. А так, время 18 часов, и мы въехали на мост, впереди ровная дорога на 100 километров. Вернее, это нам нужно на 100 км., сегодня ночуем в Судаке, а впереди прямая дорога, можно включать круиз контроль. На длинных дистанциях, круиз контроль очень здорово помогает, освобождаются ноги, и в кресле водителя можно заниматься зарядкой, естественно не выпуская руль из рук. Ногами можно хоть Степ отстучать, ноги практически не затекают. Хорошее устройство, очень хорошее, здорово помогает в дороге. После Судака едем по нижней дороге, по горам.
  Маша устала смотреть мультики и кино, прилегла отдохнуть и незаметно заснула, а мы в надежде успеть посетить рынок в станице Первомайская, чтобы купить персики и виноград, прибавляли скорость до 130 км/ч, и только перед воздушными пешеходными мостами сбавляли скорость до 90 км/ч. На трассе очень много камер, но навигатор справляется и постоянно предупреждает о камерах. На этот момент, наш дом на колесах обкатку уже прошел, поэтому скорость можно прибавлять смело.
  На рынок успели, буквально еще минут десять, и последние продавцы поразъехались бы по домам, но успели, прикупили килограмма два винограда, и персиков штук пятнадцать. Цены нормальные персики по 120 руб., а виноград 150 руб. далее наш путь в Судак, через полчаса прибудем в город, по телефону созвонились с гостиницей «ПАРУС», что находится по адресу: г. Судак, ул. Набережная 29. Гостиница находится на первой линии от моря, в самом конце Кипарисовой аллеи, выходишь из гостиницы и ты на набережной, есть куда поставить свой транспорт.
   
Цены конечно! Но это же первая линия от моря. Двухкомнатный ДеЛюкс 6500 руб. за сутки, сняли на двое суток. Отдохнем от дороги и наконец в море искупаемся, да и погуляем всласть, набережная большая, длинная, да и развлечения имеются. Доехать до гостиницы не сложно едешь по центральной улице Ленина, проезжаешь Администрацию города, и сворачиваешь на улицу Курортное шоссе, а там через двести-триста метров и гостиница «Парус», при гостинице имеются кафе и ресторан, свой пляж, хотя в Крыму сейчас никто не обращает внимание на принадлежность пляжей, каждый волен выбирать, где ему нравится. Припарковавшись на стоянке возле гостиницы, мы разбудили Машу. Проснувшись, она сразу же попросила покушать. Мы быстро заселились в наш двухкомнатный номер с видом на море, привели себя в порядок, и спустились в ресторан, на набережную. После запоздавшего ужина решили немного прогуляться по кипарисовой аллее.
 

 
 
 
 
 

  Пройдя по аллее, вернулись на набережную, и решили прогуляться по набережной послушать шум волн, спустились к воде попробовали на ощупь, ну все, парное молоко, практически не ощущается вода. Градусов 26 море. Все это я видел уже многократно, заметил, что Маша вот-вот начнет капризничать, а что хотели если мы взрослые устали от дороги, а ребенку каково. Я взял Машу на руки, сказал, что мы с Машей пойдем в номер, Алена тут же присоединилась к нам. Махнув рукой, произнесла, что все это она видела не один раз, и мы, отправив молодежь гулять, предупредили их, что их комната дальняя, а мы с Машей ляжем на диване. Мы развернулись и отправились в нашу гостиницу, я по дороге с Машей хитро переглянулся, вот пусть папка с мамкой ноги свои перетруждают, а мы сейчас слопаем по мороженному, и только тогда пойдем спать. Да, Маша?  Машенька в ответ засмеялась и согласно кивнула головой. Втроем сели за стол кафе, нашей гостиницы, рядом с разноцветным фонтаном, принесли мороженное, и мы приступили к поеданию. Я достал из кармана небольшую фляжку с коньяком, и отдался прекрасному напитку, попивая малюсенькими глотками, закусывая фруктовым мороженным. В кафе было много посетителей, негромко играла музыка, начиналась ночная жизнь курортного города. Ну а мы, насладившись мороженным, пошли ложиться в постель, завтра новый день, завтра будем купаться, для себя я уже наметил, куда с Машуткой пойдем устраивать заплывы. Мы с ней оба жаворонки, и поэтому скорее всего купаться пойдем вдвоем. Перед тем как лечь в постель, вместе с женой собрали рюкзак на завтра, положили покрывало, сменный купальник для Маши, и полотенца.
    Утром проснулись в 6.30 утра, заметил, что Маша лежит и смотрит на меня, я приложил палец к губам, как бы говоря, чтобы не шумела и не разбудила бабушку и родителей. Мы вместе с ней, чуть ли не ползком сползли с кровати, и на цыпочках проследовали в ванную комнату принимать обязательную утреннюю процедуру. Оделись, и также на цыпочках выскользнули за дверь номера, не забыв оставить на столе записку с координатами, где мы будем находится. Идти было не далеко, примерно один километр до намеченного мной пляжа, по дороге выяснил интересующий меня вопрос, умеет ли она плавать, на что получил положительный ответ. Маша рассказала, что мама ее давно научила плавать по собачьи, и они часто по утрам плавают на нашем озере. Похвалив Машу, указал ей на находящуюся впереди нас гору с крепостью на ее вершине, стал рассказывать:
- Машенька видишь впереди гору, а на ней крепостные стены, ранее в давние, давние времена за стенами этой крепости был город, в котором жили люди. Этой крепости уже больше тысячи лет, представляешь Маша как раньше люди умели строить дома, прошло тысячу лет, а стены до сих пор стоят, не разрушились. Много войн с тех пор прошло на этой земле, и из пушек по этой крепости стреляли, а стены до сих пор стоят. Наши современные строители так строить не умеют, к сожалению, нами утеряны и забыты технологии строительства того времени.
 
  Маша девочка любознательная, задавала десятки вопросов, и не на все у меня находились ответы.
  Так за разговорами, мы почти дошли до подножия горы, на которой стояла Генуэзская крепость, увидев работающую столовую, предложил Маше зайти позавтракать. В столовой свежих блюд еще не было, а от вчерашних мы отказались, попросили поваров, чтобы сделали нам пшенную кашу на молоке, а сами взяли себе вишневого сока с сладкими булочками, устроились за одним из столиков. Через пятнадцать минут нам принесли кашу, которую мы слопали с большим аппетитом, запивая вишневым соком и заедая сладкой выпечкой.
 
  И вот наконец мы на пляже «МАХИТО», быстренько скидываем с себя верхнюю одежду, и пробуем ногами воду. Ох! Парное молоко! Пляж весь одет в бетон, но присыпан слоем чистого песка, большая часть пляжа укрыта под навесами, а в воду можно спустится по нескольким лесенкам, сделанным из нержавеющей стали. В самом начале пляжа можно пешком по мелководью дойти до Крабьего острова, находящегося метрах в ста от берега. Оплатив два лежака стоящих под тентом, сложив на лежаки нашу одежду, мы с Машей спустились в море, воды было мне чуть выше колен, Маше по пояс. Я попросил ее продемонстрировать умение плавать, что она и сделала, подтвердив свои слова и показав мне, что действительно уверенно держится на воде. Вода была настолько теплая, что из нее выходить не хотелось, Маша показывала, как она умеет нырять, ну прямо как моя Алена, голова и ноги под водой, а попка как поплавок на поверхности. Ох, и смеялся же я, проводя аналогию с женой. Дошли до Крабьего острова и полазили по камням, ища в расщелинах этих пресловутых крабов, нашли только одного и то очень маленького. Примерно через час, удалось выгнать Машу из воды, счастливая от своего первого в жизни морского купания, эта непоседливая егоза, бегала смеясь от меня по пляжу, не давая себя вытереть полотенцем. Солнце еще не жарило, но грело уже хорошо, так что пусть бегает, не обгорит на солнце. Наконец, догнал Машу разбойницу, перекинул ее через плечо и мы, весело смеясь потопали к нашим лежакам. Еще два раза мы с Машей ходили купаться, проводя время весело и шумно, так, что даже отдыхающие обратили на нас внимание, улыбались глядя на нас, мы даже с Машей заплывали на глубину, где она плавала, а как уставала, залазила ко мне на спину, так я стал дельфином, а Маша моей наездницей,  мы плавали еще долго, и когда в очередной раз подплыли к берегу, увидели смеющихся наших, которые в ожидании снимали нас на телефон. Маша, увидев маму закричала на весь пляж: - Мама! Мама! Дедушка дельфином стал, он меня по морю катает. Ура!!! 
 
На берегу все, кто слышал Машу, в ответ на ее слова, весело и добродушно рассмеялись. Взяли в аренду еще три лежака, установили их рядом с нами в круг, головами друг к другу, спросил наших, позавтракали ли они, и получив отрицательный ответ, послал Пашку до первой столовой объяснив, как ее найти, с наказом купить выпечки и сока. Пояснил, что купаться будем до обеда, потом пойдем в столовую покушать и поднимемся на гору, посетим Генуэзскую крепость. Паша ушел в столовую, а я спросил Марину: - звонит ли она родителям?  Марина сказала, что каждый день отзванивается, и разговаривает с мамой и отцом, и даже фотографии, маме скидывает на Ватсап. Родители восторгаются красотами, и просят, чтобы я Вам спасибо сказала. Попросил Марину, чтобы она спросила у родителей, не поедут ли они с нами в Крым на новогодние праздники, чтобы мы полностью одной семьей, побывали в Крыму. Летом, я понимаю так, что Сергея Петровича и танком не сдвинешь, все-таки колхоз на нем, ответственность, а зимой думаю, что такая возможность у него появится, а если нет, то хотя бы маму сможем взять. Спросил у Маши поедет ли она с нами зимой сюда, на море, а купаться и жить будем в каком-нибудь санатории, купаться в бассейне с морской подогретой водой. Думаю, что санаторий выберем в г. Ялта, там и погулять, где есть.  Марина еще раз поблагодарила нас, и пообещала, что сегодня вечером обязательно переговорит с родителями. На этом все и решили.
 

  Маша притомилась купаться и сейчас задремала, лежа на лежаке, мы накрыли ее большим махровым полотенцем, стали разговаривать вполголоса, чтобы не разбудить Машу. Отправив девочек купаться, я остался приглядывать за внучкой, и ждать Павла.
  Вернулся Павел, и я пристал к нему с вопросом, о его взаимоотношениях с Мариной, на что сын ответил: - Папа! У нас все хорошо, то это, выкинь дурные мысли из головы, не думай о плохом, я тебе говорю правду у нас все будет хорошо, и с Машей у нас полный контакт, ты же видишь, она меня папой называет, никогда не думал, что это так приятно. Поэтому отец, я сделаю все, чтобы Маша с Мариной были счастливы, и спасибо Вам с мамой за все. В это время вернулись Алена с Мариной, спросил у Марины: -Дочка, это твое первое купание в море?
- Нет, мы вчера ночью купались на пляже, нашли пляж потемней, и голышами искупались, ведь купальники не одевали, когда вечером выходили на ужин.
Предложил всем позавтракать, Марина хотела разбудить дочку, но я не дал, пояснив, что мы утром позавтракали в этой столовой, повар по нашей просьбе сделал пшенную кашу на молоке, вот мы ее с сладкими булочками и съели.
Марина удивленно посмотрела на меня, произнеся, что Машу невозможно заставить есть кашу, даже под дулом пистолета.
Я: - Ну, я же тоже ее ел, видно чужой пример заразителен, тем более мы кашу подсластили.
Тут засмеялась Алена, говоря, что вот весь я, кашу будет есть только с сахаром, без сахара его тоже ее есть не заставишь. Смеяться не стали, только заулыбались, боясь разбудить Машу. Я предложил на завтра следующий маршрут Судак – Алушта, по пути заедем в Канаку, покажем детям, где мы отдыхали уже три раза. В Алуште снимем гостиницу, посетим аквапарк, дельфинарий, погуляем по набережной, городу, и естественно, будем купаться. 
 Маша проснулась через полчаса, когда мама наклонилась над ней и прошептала на ушко: - Ты купаться будешь, а то дедушка и папа, без тебя купаться не хотят. Маша тут же встрепенулась, и потерев глазки, проговорила: - Купаться? Конечно хочу! Дедушка! Папа! Пойдем купаться! – Пашка прижал Машу к себе и постарался удержать ее пыл: - Маша подожди тебе проснуться необходимо, а то не проснувшись, сразу бежать в море, это вредно для здоровья. Подожди пять минут, вот совсем проснешься и пойдем все вместе купаться, и смотри солнце сейчас очень высоко, мигом обгоришь, потом будут плечи и спинка очень сильно болеть. Это тебе не дома, здесь очень коварное солнце, не заметишь, как сразу обгоришь, больно будет аж жуть, после этого целую неделю не сможешь купаться. Поэтому пойдем купаться оденешь свою панамку, чтобы голову не напекло. Хорошо? А то потом мы будем купаться и загорать, а ты одна будешь дома сидеть потому, что тебе, нельзя будет выходить на улицу, у тебя будет болеть спинка и головка, и будет высокая температура. Перед тем как идти купаться, мама тебя намажет кремом, от солнышка. Хорошо?
- Хорошо папа, так и сделаю, одену панамку, и кремом намажусь.
Купались до обеда, потом пошли обедать в столовую, после приема пищи, поднялись на гору к входу в Генуэзскую крепость, где гуляли еще полтора часа.
 

 
   

  Марина постоянно делала фото на телефон, это и хорошо, родители будут знать, что дочь и внучка с пользой проводят время. часа в три дня вернулись в отель, ополоснулись в душе и завалились спать до вечера, чтобы пойти погулять подольше.
  Мы с Машей проснулись семь часов вечера. Вернее, я проснулся от того, что кто-то смотрит на меня, открыл глаза и увидел, что Маша уже проснулась и лежит во все глазенки смотрит на меня в ожидании, что я проснусь. Взглянув на часы в телефоне, заметил, что через час начнет темнеть, а через полтора часа возле цветного фонтана, что возле ресторана, в котором летом постоянно проводят конкурсы стриптиза, начнутся танцы под живую музыку. Там играет ансамбль, и отдыхающие во всю отрываются в танце, знакомятся с противоположным полом, флиртуют. Как всегда, мы с внучкой, выбираемся с кровати ползком, оставляем записку с нашими координатами (где нас искать), я беру в пакет фрукты и бутылку коньяка «Темрюк», и мы потихоньку, чуть ли не ползком сбегаем из номера. Легко ужинаем в гостиничном кафе, чтобы позже заправиться мороженным, и двигаемся в сторону ресторана с цветным фонтаном. На улице пока еще довольно-таки светло, но это ненадолго. На юге всегда так, светло, а потом резко бац, и темно. Мы сели на лавочку, что находилась рядом с фонтаном и была утоплена в кустах можжевельника, в остывающем воздухе, отгоняя запахи шашлыков и чебуреков постепенно распространялся запах кипарисов и можжевельника. Постепенно темнело, и в фонтане включилась цветная   
 
 
подсветка. Находящийся на другой стороне фонтана ансамбль, настраивал инструменты, тихо наигрывая спокойные мелодии. В вечернем воздухе Судака и моря, разливалось спокойствие и нега. Мы с Машей, наслаждались мороженным (а я, еще коньяком из карманной фляжки), и фруктами, в частности виноградом и персиками. Вечер не обещал быть томным, с внучкой договорились, что сегодня будем плясать от души. Так проводя время за беседой, я узнал все, что Маша знала о своих дедушке и бабушке, а также о маме, а также о плачущей часто маме, но что интересно, сейчас мама повеселела и уже не плачет. ВЕДЬ ПАПА ВЕРНУЛСЯ!!! Маша понимает, что мама рада, от того, что папа рядом наконец. Такой взрослый ребенок, и рассуждает по-взрослому, а она сама то, как счастлива, что папа рядом, и как рада и любит своего папу. Каюсь в том, что весь разговор я записал на диктофон в телефоне (позже дам послушать сыну, пусть еще больше проникнется). Боже как же нам повезло с невесткой и внучкой, и по барабану, что внучка рождена была от другого мужчины, она была рождена в честном браке и любви, и не Маринина вина, а тем более не Машина, что настоящий отец погиб. Самое главное, что Марина помнит и чтит своего бывшего мужа. Когда, я у нее спросил, про родителей мужа и поддерживает ли она с ними отношения, я был шокирован ее ответом. Она поставила меня в известность, что ее муж сирота, и был воспитанником Лепельского детского дома. В Белоруссии детские дома, это большая и дружная семья, в отличии от большинства наших Российских детских домов, где царят тюремные правила и законы, где дети часто проживают свою жизнь по волчьим законам.
   Про себя подумал, вернемся домой в Белоруссию, Марина покажет могилу своего бывшего мужа, я все сделаю, что его могилка стала образцом, не только на этом кладбище, но и надеюсь в Белоруссии. И обязательно заставлю сына с Мариной не забывать прошлое, и хотя бы иногда навещать могилку. Это святое! И огромное спасибо, ему и Марине, за Машу. Это солнышко на нашем с Аленой небосклоне. Ну ладно вроде бы высказался о наболевшем, и вроде бы полегче стало. Не будем на отдыхе о грустном.
  У меня родился новый план нашего отдыха, вот придут наши, вместе и обсудим.
  Мы уже танцевали с внучкой медленный танец (я взял Машу на руки, она обняла меня за шею, и мы вместе двигались с ней под музыку, многие женщины из числа отдыхающих (и скорее всего, одинокие) смотрели на нас с улыбкой) обступали нас все ближе и ближе), Маша прошептала мне на ухо: - деда смотри тети с тебя глаз не сводят. Я ей также прошептал: - Это они с тебя глаз не сводят красавица, а я уже старый, чего на меня смотреть. Короче, немного отмазался, но тут появились наши, и мы уединились на нашей лавочке. Выпили коньячку, и пошли танцевать, мы, танцуя встали в круг, а Маша танцевала в центре нашего круга, медленные танцы Павел танцевал с Мариной, а я брал Машу на руки и мы, обняв Алену танцевали втроем, или Павел поступал также как мы с Аленой. Домой пошли где-то в час ночи, Пашка с Мариной, опять пошли купаться, сейчас то они купальники не забыли, а мы пошли спать. Огромное спасибо Марине за ее доверие, что доверила свою дочку нам. Я так чувствую, что получается, что якобы Марина забросила свою дочь на отдыхе. Нет! Все это не правда, она все время так заботилась о Маше, что нам пришлось хоть как-то ее, немного освободить и расслабить, мы с огромной радостью взяли опеку над Машей на себя. Нам это в огромную радость, и удовольствие, а Марина хоть немного расслабится и отдохнет. У нее теперь есть полноценная и полная семья с обоих сторон, поэтому, отдыхай дочка.
  Но перед этим в перерывах между танцами, я предложил всем нашим, новым план нашего движения. Завтра в обед, выезжаем в Балаклаву, там ночуем две ночи, катаемся на катере, потом едем в Севастополь, просто посмотреть, и в тот же день едем в Евпаторию. В г. Евпатория живем два дня, купаемся, гуляем по набережной, посещаем наш любимый с Аленкой ресторан  «Джеваль», и возвращаемся обратно к спокойной жизни, в Канаку (но оговорка, если Павлу с Мариной где-то очень сильно понравится, то мы их в этом месте оставим, но с одним условием, что Машу мы забираем с собой, и через две недели, мы приедем за ними, и уже тогда отправимся в Абхазию, за саженцами, и после уже домой), просто нас с Аленой немного напрягает многолюдность, честно говоря хочется тишины, и чтобы местные кошки с котятами приходили к нам ночевать и кормиться, и птички пели по утрам и вечерам, белки ждали возле входа требуя орешки, прямо у порога дома, где ты будешь в это время жить.




   Нам очень понравилась «Канака», а что цены очень демократичные (как сейчас говорят, в прошлом году, в это же время, мы с Аленой сняли целый домик за 2000 руб. в сутки, и у нас все это наше время жили два котенка и кошка. Кошка спала на диванчике, а котята, вообще с нами спали. Они выбрали себе любимчиков один постоянно спал со мной, а второй, с Аленкой, и как бы я не вертелся ночью во сне, котенок никуда не уходил, так и лежал рядом. 
 
      
    
Когда я, показал Маше фотографии этих котят, то она, тут же сказала, что поедет с нами в «Канаку», я правда предупредил ее, что если за год котята выжили, то они стали взрослыми котами, и вряд ли уже, придут к нам жить. Хотя наверняка там будут новые котята. Так, что ребята выбирайте, все на ваше усмотрение, вам веселится, нам спокойное время отдыха на юге.
  В восемь утра на следующий день, я проснулся только из-за того, что Машутка забралась мне на грудь, легла во весь свой рост, и так спокойно, лежа на груди просто смотрела мне в лицо. Почувствовав ее взгляд, я открыл глаза, и уже Маша приложила палец к губам, наклонившись к самому моему лицу, прошептала: - Деда! Пошли купаться. Мы с ней, даже не умывшись, быстренько встали и тихонечко вышли из номера, прикрыв дверь номера, и не почистив зубы, отправились завтракать в кафе. Слопав по тарелке манной каши, которую закусили сдобной сладкой булочкой, и запили вишневым соком, тут же пройдя метров пятнадцать очутились на пляже, где сразу же скинув с себя верхнюю одежду, бросились в объятия теплого, и ласкового сентябрьского моря. Машины детские радостные визги, разносились по всей округе, редкий народ видев, наши с Машей выкрутасы, по-доброму улыбался и поддерживал нас криками одобрения. Сегодня научил Машу нырять с маской и трубкой. Научил ее опускать в воде попку, чтобы не торчала как поплавок. Из воды не выходили где-то полтора часа, пока не пришли на пляж Алена, Марина и Пашка, которые предварительно постояв на набережной, и посмотрев за нашими действиями, молча их одобрили, спустились к нам. Маша сразу же доложила маме, что дедушка научил ее правильно нырять, и тут де высказала желание научить этому маму. Теперь они вдвоем, периодически обмениваясь маской с трубкой, по очереди заныривали в море.
Сын Паша, воспользовавшись моментом высказал нам свою благодарность за все содеянное, на что, я ему ответил: -что он еще, нашего нового дома не видел, вот когда поедем обратно, он увидит, и только тогда, проникнется по полной. Пока Марина купалась с дочкой, мы успели переговорить с сыном, пообещали ему, что построим и запустим для него магазин в деревне (там же нет магазина), и второй откроем в г. Лепель, эти магазины Пашка будет иметь в своей собственности (это, наше приданное), и как дальше пойдут у него дела, все будет зависеть, только от него. Предупредил его сразу, чтобы активно изучал рынок, и потребности людей, сказав ему, что мы активно поможем ему на первоначальном этапе (ну вообще, он знает, что все будет зависеть от его правильного поведения, (да пользуемся моментом, а что делать, если нам по шестьдесят, а внуков, и никаких телодвижений для обустройства своей хотя бы жизни от него не было) так, что приходится все брать в свои руки, и если появилась возможность сделать определенные телодвижения, то их нам надо сделать). А дальше будет видно, извините за выражение, профукает по собственной глупости, значит, пусть выкарабкивается сам, а мы чем можем, тем поможем, подскажем, а то ему, как нашей маме Алене, слова не скажи, на все имеется свое мнение, и ведь не докажешь, что не права, сразу на дыбы. Это все будем ломать, и по-новому выстраивать, переосмысливать свою жизнь, и интересы близких. Ну ладно хватит о проблемах, будет день и будет пища.
 Через два часа, когда все накупались, мы пошли собираться, чтобы ехать в Алушту, а так как после водных процедур сильно проголодались, сначала зашли в кафе пообедать. Выехали в три часа дня, а так как ехать часа полтора, решили заехать в Канаку, показать детям место, где по крайней мере мы, с Аленой и Машей будем отдыхать. Свернули с трассы на Канаку, до нее всего два километра, но дорога утопает в тени кипарисов,
 
Через минуту, въехали на так называемую центральную площадь, с небольшими магазинчиками, и маленьким рынком. На этой площади расположены ворота и калитки, через которые можно пройти в большинство пансионатов. 
 
   
   

 

 


 
 Далее в Канаке имеются три столовые, и один ресторанчик, очень даже уютный, а также несколько кафе. Много домиков и номеров оборудованы кухней, так что готовить можно самим, на рынке и магазинах, имеется большинство продуктов, правда свежее мясо надо заказывать заранее на рынке, а фруктов, и овощей, на любой вкус, и все местное не привозное, кроме конечно арбузов и дынь, эти везут с Кубани. Из спиртного можно помимо заводского алкоголя, на рынке купить местное вино, и чачу, а также коньяк.
 Можно снимать и жить в многоэтажном здании, со слов местных жителей, этот пансионат строили для еще советских космонавтов, но что-то им в нем не понравилось, и его приспособили под отдыхающих, простых граждан, а можно снять на семью целый небольшой домик, прямо на берегу моря. В Канаке до моря, везде от трехсот до 50 метров, так что ног не переломаешь, и что еще главное, то-что Канака расположена в равнинном месте, это дно ущелья, со всех сторон горы. Горы не крутые и не скалы, нормальные такие огромные земляные холмы, поросшие можжевельником, у большинства отдыхающих есть такая фишка подняться на вершину горы по можжевеловой тропе. Где-то там за вершиной имеется горное, небольшое озеро

 
 
Кто как, его называет, и «Юбилейное», и «Запрудное», а также «Изумрудное», последнее название мне нравится больше всего.
 Ну а мы, прошлись бегло за сорок минут, по всем пансионатам, вернее по их территориям, показали детям, где мы в разные года проживали, в каких домиках, искупались в море, надо же сравнить температуру воды в Судаке и Канаке, разницы никакой, парное молоко, оно и есть парное. Отправились дальше в Алушту, сейчас далее по дороге, откроются потрясающие виды на горы и море с огромной высоты. Набережная Алушты, как всегда, встретила нас шумом и гамом, солнцем пышущим жаром, растительности мало, набережная вся в раскаленном бетоне, а также чад и смрад от жарящихся шашлыков и чебуреков, на пляжах масса народа. Вот не люблю большие города, утомляет меня вся эта людская суета, честно даже купаться здесь не хочется. Мы все переглянулись и полезли обратно в наш бусик, в его прохладный солон, остуженный кондиционером. Пашка с Мариной подошли и заявили: - Не пора ли нам всем остановиться, может действительно снимем домик в Канаке, а по остальному Крыму будем ездить с экскурсиями, или на своей машине. Нас с Аленой, такое решение детей, порадовало. Сейчас в Канаке людей не очень много, большинство отдыхающих к первому сентября, вместе с детьми разъехались по домам. Отдыхать будет очень комфортно. Готовить сами ничего не будем, столовые, кафе и ресторан открыты, ну если только шашлычку захочется, а фрукты сейчас, ням-ням-ням разные, ягоды, персики, виноград, все что хочешь, что душе твоей будет угодно, Алена в Темрюке набрала вкуснейших вин, да еще и крымских прикупила, так а ведь надо Маше соков накупить, мы как раз стоим возле магазина, я сгреб Машеньку под мышку, и сказав, что мы сейчас вернемся, выскочил из бусика. Через пятнадцать минут. Мы разгоряченные от жары, я с двумя сумками набитыми пакетами с разными соками ввалились обратно в салон нашего дома на колесах. Маша в руках несла пять эскимо, которые быстро протянула маме, а сама принялась дуть на пальцы, ручки замерзли.
 Вернулись в Канаку, уже к вечеру, быстренько заселились в двухэтажный бревенчатый дом, в двадцати метрах от пляжа, решили, что занесем вещи в наше новое жилье (позже вечером разберем и разложим), и поедем ставить машину на стоянку, и дальше, ужинать в ресторан «Черная жемчужина», снимем на пляже беседку. 
 
 
Как стемнеет, и насытимся, будем купаться на песчаном пляже. Надо не забыть взять из холодильника бусика фрукты с собой в ресторан, как раз их там немного осталось, на вечер хватить, да и баночку черной икры, попросим белого хлебушка с маслом, будем делать бутерброды. Самое главное, закажем рыбу, местную черноморскую барабульку. Очень вкусная маленькая рыбка, но на мой вкус, немного жирновата.
 
 
Прекрасный ресторанчик! Весь находится под сенью можжевельников, кедров и сосен.

 
 
Очень уютно, и кормят вкусно. Заказать можно все, что угодно, практически все сделают. А вечером, как стемнеет можно перебраться прямо на пляж, наслаждаться вкусными угощениями, и шумом волн с лунной дорожкой.
 
Решили после ужина, пойти купаться против нашего дома. Тем более там вдоль набережной, имеются столики, освещенные маленькими фонарями, где после купания можно посидеть, доесть свои фрукты и выпить вина. В этот раз домик сняли удачно, что на первом этаже, что на втором, имеются свои туалеты и душ. Никто друг другу мешать не будет, решили, что Маша жить будет с нами на первом этаже, а то не дай бог с просонью грохнется в темноте с лестницы. Тем более, мы с ней жаворонки, а остальные наши совы (хотя, я об этом уже говорил), мы с Машей уже в шесть, или крайний срок семь утра, уже бежим купаться. Так что ни кому мешать не будем. Еще решили, что три дня живем спокойно, наслаждаемся отдыхом. На четвертый день едем в «Ботанический сад», далее на гору «Айпетри», по дороге на «Айпетри» останавливаемся на озерах с черепахами, а потом под заключение дня в «Гурзуф» на набережную и смотрим пионерский лагерь «Артек». На следующий день заезжаем в г. Симеиз, гуляе по нашим местам, где мы с Аленой отдыхали уже три раза, далее в Балаклаву и Севостополь. На другой день, едем в Евпаторию. С обязательным посещением ресторана Джеваль, где мы также с Аленой бывали раза три, это тот самый ресторан который я описал в книге «Достойные внуки славянских богов. Перуновы внуки» (Ну нравится он мне, настолько достойно в нем кормят, и отношение к посетителям очень хорошее). После небольшого круиза возвращаемся в Канаку, для дальнейшего полноценного отдыхы. Ну может еще разок, съездим на пляжи «Меганома», что под Судаком, а да, чуть не забыл (Маше обещал) обязательно в Алушту в дельфинарий и в «Аквапарк». Но впереди после очень дальней дороги, трое суток спокойной и не суетной жизни и отдыха. Ох и напьюсь сегодня! Оттянусь, по полной! 
На следующее утро, Маша меня уже тормошила – Деда! Деда! Вставай! Пошли купаться. Я, с определенной головной неустроенностью поднялся, и напившись кислого яблочного сока, уже через две минуты отмокал в море, но разве с нашей ягозой, отдохнешь после сложного вечера, после полноценного отдыха.
- Деда! А ты маску взял?
- Машенька! Прости старого, не взял. Беги домой! Маска с трубкой в корридоре лежит, на стуле, неси ее сюда. Будем с тобой продолжать учится нырять и плавать с маской.
 Пока Маша бегала домой, я успел доотмокнуть и придти в себя. Класс! Все таки море снимает всю головную боль после вчерашнего. Хорошо то как! Правда очень странно, из нормы не выходили, а такое состояние души и тела, хотя в нашем возрасте много ли надо, да еще наверняка акклиматизация не закончилась.  Маша вернулась вместе с Аленкой, взглянув на нее я засмеялся, видимо она выглядела также как и я, когда проснулся, поманив ее рукой я похлопал лодонью по воде. - Иди ко мне родная, сейчас тебя тоже все отпустит, в себя придешь быстро, это же море, снимает всю головную боль очень быстро. Вышли из моря через час совершенно другими людьми, в присутствии Маши поклялись так больше не раслабляться. Купались целый день с перерывами на прием пищи и дневной сон. И так все три дня, завтракали дома, обедали в столовой, ужинали в кафе на берегу моря, и все время купались. На четвертый день решили съездить в «Ботанический сад» ( в это время там разбиты розарии) а потом на гору «АйПетри»
 
 
 
Красота просто неописуемая, на что я спокоен в отношении цветов, но и у меня сердце радуется при виде такого обилия прекрасного. А запах! Наверное эти ароматы можно черпать ложкой. Это надо видеть собственными глазами. В эту красоту, и решили мы, отправиться на четвертый день проживания в Канаке. Ну что ж задумали, значит решили, быстро загрузились в бусик о отправились в путь. Через полтора часа, мы уже гуляли по Ботаническому саду, наслаждаясь запахами, и прекрасными видами на парк, море, и бесконечные цветники. Представте себе, что посреди самой большой розовой пляны, небольшой бассейн заросший лотосами, а среди лотосов плавают золотые рыбки и небольшие черепашки.
  Обедали в малюсенькой столовой на территории этого парка, очень вкусно нас покормили, действительно вкусно. К этому времени мы обошли практически весь парк, хотя обойти его весь за один день просто не возможно, десятки дорожек раскинутых по парку, где каджая ведет тебя в различные прекрасные места. Эти дорожки то сходятся, то расходяться, каждый раз отправляя тебы по новым закоулкам, поэтому обойти весь парк просто не реально. Мы честно ходили, и очень устали, ведь парк расположен на склоне горы, и когда ты приходишь в парк то идешь в низ, а потом приходтся карабкаться по ступенькам вверх. Хотя ты в самом низу парка можешь выйти за пределы парковой зоны, но все равно до машины надо будет идти вверх по автотрассе. Наконец-то мы в машине, ноги гудят, спина болит, от непринужденного гуляния вверх-вниз, по горе. Впереди у нас час отдыха и мы будем на вершине АйПетри. Гдето в середине пути на гору, у нас запланирована остановка возле черепашьего озерка.
 
 
 
Черепашки разных размеров и их в этом озерке десятки. Вдоль всего озерка по берегу проходят деревянные мостки, очень много черепашек лежат, отдыхая под мостками, можно протянув руку взять черепашку на руки, полюбоваться ею, и потом обязательно надо отпустить, и не бросать ее в воду, а аккуратно бережно и нежно положить ее на то же место откуда взяли. Дорога на гору «АйПетри» очень живописна, мало того что бесконечный серпантин, но по обочинам растут кедры и можжевельники, а какие виды с этого серпантина открываются на г. Ялта, и естесственно на море.
  И вот мы наконец поднялись на самуу вершину горы АйПетри, в этом году к сожелению канатная дорога не работает, и поэтому народу практически на горе нет.
 
 Вы посмотрите какая красота! Действительго потрясающие виды!  И кто бы, что не говорил, но наша страна самая прекрасная и красивая. Я другой такой страны не знаю, где бы была такая прекрасная природа. Только у нас на нашей древней и прекрасной земле, сохранились в первозданном виде большинство старейших ландшавтов. Да! Есть прекрасные виды, в других странах, да, мы ими тоже любуемся, но всетаки в душе понимаем, что прекрасно все вокруг, но чуждо нам по духу, не наше это. Я например, всегда когда возвращаюсь домой из дальних поездок, как только вижу первые появившиеся березки, сразу говорю «Я! Дома!», вот так вот, как бы не было прекрасно где-то, а дома намного лучьше, даже дышится по домашнему, по родному. Не понимаю людей, которые с легкой душой могут покинуть свою Родину, понимаю так, что для этих человечков, понятие Родина, отчий дом, и могилы предков не существует, а это значить, что и души у них нет.
 
 
 
Это все, выше написанное пришло под впечатлением наших красот. Оставим это и будем наслаждаться, тем, что мы пока живы и надо испытать все, что нам приготовлено. А мы, насладившись красотами и оглохшие от Машиных визгов, когда проходили по этим трапикам над километровой бездной, когда она, вцепившись в мою шею, практически силой заставляла идти по этим мосткам (сам бы я никогда бы по ним не пошел) визжала от восторга от высоты, над которой мы проходили, но надо же было показать себя храбрецом. Что интересно, в молодости активно прыгал с парашютом, и с полутора тысяч метров, и с двух, а несколько раз с более высоких высот, никогда не боялся, а в приближающейся старости, балкон девятого этажа жилого здания, уже вызывает опасения. Странная эта штука ЖИЗНЬ. Но самое главное, что я прошел, и доказал внучке, что не боюсь. Но пора уж закруглятся, а то опять домой (в Канаку) вернемся в темноте. Мы грузимся в бусик, и отправляемся в обратный путь. Как раз за время дороги успеем проголодаться, чтобы поужинать в Канакском ресторане «Сан-Тропе», а пока перекусим бутербродами с красной и черной икрой, и балыком. Да здравствует Канака, мы к тебе едем! Едем домой! Завтра отдыхаем, а после завтра наш маршрут Балаклава и Севастополь.
Как и запланировали, ужинали в ресторане «Сан-Тропе», в шатре на берегу ласкового черного моря. Эта рыбка «БАРАБУЛЬКА», ну очень вкусна, хотя на мой вкус немного жирновата, по сравнению, она похожа на нашу уклейку, но немного пожирнее, и потолще. Но вкусная…зараза! Слов нет! Это как семечки, можно кушать до бесконечности, пока изжога от жирности не поднимется.
   
 
После ужина посидели на нашей аллее, на против нашего домика, решили искупаться, и тут же оставив на лавочке одежду, бросились всей семьей в море. Только лунная дорожка освещала нам поверхность моря, ох и визг стоял, еще и повезло, что практически волны нет, море как парное молоко. Еще часа полтора, просидели за столиком на аллее, купались раза три.
 
Сказка! Сказка! Это просто, мечта! Вот так всей семьей, со всеми твоими любимыми, близкими людьми, в которых как ты понимаешь вся твоя жизнь! В этот момент рядом с тобой, и вы все вместе, и на одной волне. Это Счастье!!!
   Весь следующий день Машенька от нас просто мне отходила, с утра мы с ней сходили на рынок, купили фруктов, и потом на пляже, вернее, на лавочке с столиком устроили фруктовое пиршество. Наш завтрак у нас состоял чисто из фруктовой диеты. Кушали только одни фрукты, арбуз, дыня, виноград, персики, клубника и другие ягоды. Понимая, что все это чревоугодие может для нас кончится плохо, мы особо на фрукты не наседали (а то ведь можно потом из дома не выйти, так и будешь целый день, ихтиандра звать в ванной комнате. (А коньяка для закрепления желудка я, Маше налить не смогу. Ха-ха! Шутка конечно!) Забрали на рынке мясо, которое заказали ранее, с Машей, вместе порезали и замочили для шашлыка. ВЕЧЕРОМ БУДЕТ, ПРАЗДНИК ЖИВОТА! А сейчас только купаться, а потом завтрак кашей. Как ни странно, но Маша совместно со мной стала на завтрак кушать различные каши, выбор исходил, из того, что буду кушать я. А я кушал каши только из того, чтобы ими питалась Машенька. Так-то сам я, их особо никогда не употреблял (но это, сугубо, между нами). Главное, чтобы внучка, полноценно питалась. Потом пришли все наши, и мы опять практически не вылазили из моря. Уже сложилось такое впечатление, что все наши встают только тогда, когда мы с Машей уже проснулись, и ведем активный образ жизни.
  До обеда все время провели в море, с небольшими перерывами отдыха под тентом на шезлонге. Пришло время обеда, и мы на скоро ополоснувшись в своем домике, отправились в столовую. После обеда, мы с Аленой и Машей залегли на тихий час, и благополучно проспали до трех часов дня. А вечером наконец то, устроили для себя вкуснейшее мясо на мангале, сидели в беседке, пристроенной к рыльцу нашего дома, наши девочки наготовили всяких овощных и фруктовых салатов. Обжорство началось! Даже песни попели. Конечно, можно было купить готовый шашлык на рынке Канаки, где готовят шашлыки из любого мяса и птицы, а также у них очень вкусные шашлыки из различных видов рыб. Но мы то на отдыхе и шашлык замоченный и промятый собственными руками намного вкуснее покупного.
  На следующее утро, мы с Машей, подняли всех наших в шесть утра. Нам сегодня ехать в Балаклаву и Севастополь, где скорее всего (в Севастополе) заночуем в нашем бусике. Чтобы с утра следующего дня поехать в Евпаторию.
  Часа через полтора проехали Ялту и далее дорога пошла, вдоль моря, на такой высоте, что из-за облаков моря и населенных пунктов не было видно. Мы проезжали выше всех облаков, справа скалистые высоченные горы, а слева открывались в прорехах между облаками, живописные виды на море и поселки, которые находились далеко внизу. Как-то незаметно выехали на перевал, и море пропало, осталось позади нас, теперь нас окружали только поросшие густым лесом горы, и долины между гор, в которых расположились небольшие поселки. Остановились в одном из карманов шоссе, по которому двигались среди гор, вид из машины потрясающий, позавтракали бутербродами с икрой и балыком, запивая свежим горячим чаем, сваренным на газовой плите бусика. После завтрака, мы все вышли из машины любуясь горами, да и пора было привести себя в порядок, все-таки санитарная остановка. Двинулись далее, и через час въезжали в Балаклаву, в этот маленький, но прекрасный городок, со своими достопримечательностями и боевой славой. Вот так выглядит этот прекрасный городок.
 
Вот так выглядит набережная Балаклавы.
 
В этом кафе, мы заправились уже капитально, можно сказать пообедали, вкусно и сытно, в наших планах арендовать катерок, на котором планируем выйти из бухты, немного покатавшись по морю, высадится на одном из так называемых секретных пляжей Балаклавы.
 
Набережная с причалами, с арендуемыми катерами.
 
 
Тот самый «Секретный пляж», на котором нас высадил капитан катера, пообещав, что вернется за нами через три часа. Больше на нем находится нельзя, сгорим на солнце. На пляже укрыться негде, мы хоть и взяли с собой пляжный зонтик, но под ним еле-еле наши девочки, только влезут. Ну а мы с Пашкой, из воды вылазить не будем, и пока хоть считается, что утро (начало десятого утра), а солнышко уже начинает припекать.
 





   Ближе к вечеру мы проявились в Севастополе, остановились возле центральной набережной, и пошли пешком гулять по бульвару. Решили посетить крепость, располагающуюся на входе в бухту. Пока шли по набережной вдоль военных кораблей, пришвартованных в порту, Маша мне всю руку оторвала, за которую она держалась.
-Деда? Дедушка, Егор, а почему дяденьки в военной форме, так строго себя ведут когда встречаются с такими же дяденьками
Я: - Машенька! Ты понимаешь? Эти дяденьки военные солдаты, а солдаты когда встречаются\ друг с другом, то всегда младший по званию отдает честь старшему по званию, то есть младший по званию желает здоровья старшему.
-Дедушка! А как это?
Я: - Машенька! Понимаешь? У военных так принято! Если тебе навстречу попадается на встречу человек военный, но младше тебя по званию, то он обязан тебе отдать честь, приветствую тебя.
-Деда, а как это правильно делать.
  В это время мимо проходил матрос, которого я остановил, и попросил его постоять на месте. И на его примере я стал показывать Машеньке, как правильно поступать во время отдания чести, старшему по званию. Я перед стоящим матросом, показал Маше, как правильно ходить мимо старшего по званию и отдавать честь.
-Дедушка! А ты младше этого дяденьки?
Я: - Нет Машутка, по званию я майор, но по рангу, этого матроса, я капитан третьего ранга.
  Маша несколько раз прошлась практически классическим строевым шагом, мимо безымянного матроса Алексея, отдавая ему честь, и наработав какую-ту практику, успокоилась.
   Мы все пошли дальше, сын Павел отстал от нас, остался поговорить с матросом, и когда он вернулся, хитро посмотрел на меня, и согласно кивнув головой, обняв Марину пошел далее вместе с нами. В это время, я объяснял Маше, что к пустой голове, руку не прикладывают. Только поэтому я надел на голову Маше бандану, точно же такую которая была у меня на голове. Я не знаю какие доводы принес этот матрос Алексей, но на обратном пути на встречал, целое построение команды корабля, которые выстроились на палубе одного из кораблей, и при нашем появлении, последовала команда «Равнение на пирс», и весь экипаж боевого корабля отдал нам честь. Маша в ответ прошла практически строевым шагом, приложив свою ручку к голове, отдавая честь команде корабля.
         
 
Наступил вечер, и мы продолжали гулять по вечернему Севастополю. Решили остаться ночевать в нашем бусике, но за пределами города. Просто страшно, что этот прекрасный город может ночью оказаться в планах уничтожения, хохлов.
И, что самое главное, то что хохлы не являются нацией украинцев. Настоящие УКРАИНЦЫ совместно с нашими дедами, отбивали эти территории у фашистов, вместе с нами воевали не на жизнь, а на смерть за свободу нашей земли, после войны УКРАИНЦЫ восстанавливали свою страну, заводы, фабрики, колхозы, воевали с недобитыми нацистами-хохлами. И только предатель ХРУЩЕВ (новый глава советской страны (ублюдок и мразь), запретил нашим спецслужбам, продолжение уничтожения фашистской мрази, а также, как ни странно, разрешил недобиткам баллотироваться и избираться в высшие органы власти.
 
 

То есть, он скорее всего предвидел нынешнюю ситуацию, и желал этой ситуации, и теперь мы пожинаем то, что имеем. Вы не представляете, насколько странно и горько, видеть плачущих ветеранов, пока еще остающихся в живых, которые говорят, что это они виноваты, что не добили эту мразь.
  У меня нет претензий к нашим родным УКРАИНЦАМ! У меня претензии к ХОХЛАМ, ведь все знают, что хохлы это, не нация. Хохлы, это образ жизни и состояние души. У них в крови всегда было предательство, если где-то запахло халявной прибылью, и жирной жрачкой. Тем более если эта жрачка на халяву. Они, еще с времен царя ИВАНА ГРОЗНОГО постоянно предавали своих близких и соратников, то, что теперь от них ожидать если эти твари просто по рождению скоты. Украинцы! Да! Это братья по духу и вере!  И бог им судья, если они отвернулись от него, за кружевные трусики, за халявное сало.  И что самое главное, ОНИ отвернулись от нашей общей веры, которую их предки несли тысячелетиями. А если вы такие верующие УКРАИНЦЫ? Переходите на сторону истинной веры, и обратите свое оружие против свое предательской власти, которая вас пытается уничтожить, в угоду ЗАПАДУ!!! Но Это ваш выбор, и я предчувствую, что нам еще придется долго изводить эту нечисть. А что, касаясь третьей мировой войны, то запад обосрется, и правильно Путин В.В. сказал: - Если не станет РУСИ, то на хрена вы нам нужны. Без Руси, не будет и остального мира. В этой реальности все взаимосвязанно, одно дополняет другое. Должно быть поровну и добра, и зла. Причем на стороне добра, выступает РУСЬ. Сейчас на ЗАПАДЕ они уже начали уничтожать население нашей планеты, и причем начали с собственных стран, так флаг им в руки и жезл в ж.пу. Умные люди приедут к нам, а тупые? Ну что ж естественный отбор, никто не отменял.
 Когда мы шли обратно по набережной, на одном их кораблей выстроилась вся команда экипажа, которая при нашем появлении, отдала честь и скандировала: - Ура-а-а! Ура-а-а! Маша в ответ, перешла на строевой шаг и повернув голову в сторону экипажа корабля, отдала им честь, мне тоже пришлось остановиться и отдать кораблю честь (ведь все-таки бывший офицер).
  Честно говоря, мы обалдели, и я, подняв отдающую честь экипажу корабля, Машу, на руки, со слезами на глазах поклонился кораблю и его экипажу, быстро проследовал дальше по набережной. Маша все это время держала свою ладонь у виска, отдавая честь экипажу.
   Господи!!! Ну на сколько патриотичная девчонка, целый черноморский флот завела! Дай этим ребятам задачу, порвут любого. Вот за таких Маш, Марин, Даш, Ксюш и так далее, и стоит жить. Это наша земля и родина, и мы в конце концов, будем устанавливать свои правила и законы. Мы будем жить как завещали наши предки, и как нам диктуют наши много тысячелетнии устои. А с предателями и врагами, как внутренними и внешними, мы сами разберемся (Все как поется в песне «Небо славян»- За бугром куют топоры, буйные головы сечь).
 
Звездопад да рокот зарниц.
Грозы седлают коней,
Но над землей тихо льется покой монастырей.
А поверх седых облаков
Синь соколиная высь.
Здесь, под покровом небес мы родились.
След оленя лижет мороз,
Гонит добычу весь день,
Но стужу держит в узде дым деревень.
Намела сугробов пурга,
Дочь белозубой зимы.
Здесь, в окоеме снегов выросли мы.
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман, но в наших венах кипит небо славян.
И от Чудских берегов до ледяной Колымы, все это наша Земля! Все это Мы!
За бугром куют топоры,
Буйные головы сечь,
Но инородцам кольчугой звенит русская речь.
И от перелеска до звезд
Высится Белая рать.
Здесь, на родной стороне нам помирать.
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман, но в наших венах кипит небо славян.
И от Чудских берегов до ледяной Колымы, все это наша Земля! Все это Мы!
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман, но в наших венах кипит небо славян.
И от Чудских берегов до ледяной Колымы, все это наша Земля! Все это Мы!

  Вот развернул политику, но что главное, я так честно думаю, и мыслю. Все как у десантников «Никто, кроме нас». Нам строить, свой уклад жизни, согласно завету предков, лишь бы только нынешний «ЦАРЬ», поддержал, а остальное все сделаем сами, нам не нужны на нашей земле «Святой Руси» всякие пидоры и извращенцы. Мы, без них обойдемся, и даже если нас не поддержат, из-за своей толерантности, то придется самим как ни будь, справляться. 
  Стемнело, мы, поужинав очень вкусно на набережной в кафе, загрузились в бусик отправились за город на ночевку, завтра с утра двинемся в Евпаторию. Очень хочу посетить ресторан «Джеваль», мой самый любимый ресторан Крыма.
  Почему ночевать за городом? Да потому что, хохлы постоянно обстреливают Севастополь ракетами и дронами, и как самые последние подонки, делают это в ночное время. Не за себя боюсь, за Машу, Марину и сына, и естественно за свою любимую, и родную Аленку. 
 
 
     Поэтому тихо выехали за город (своими глазами в прошлом году наблюдал, в три часа ночи, три дрона летящие ночью над Канакой, с какого-то корабля в сторону Севастополя), и не все они были, к сожалению, сбиты. Разбили полянку возле бусика, накрыли стол и тихо-мирно посидели за столом, после позднего ужина легли спать.
  Встали в девять утра, вчера засиделись на полянке возле бусика, до трех ночи, привели себя в порядок, отправились в город на завтрак. Завтракая решили, в заключение осмотра Севастополя, посетить «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя», куда и отправились после утренней трапезы, заказав такси.


 

Комплекс диорамы расположен на «Сапун горе» где в ВОВ шли ожесточенные битвы с фашистами. Там представлены не только сцены боев в ВОВ, но и сцены баев под предводительством Нахимова. Испокон веков наш народ, бился за Крым, освобождая его от различных захватчиков. Это святая земля, там каждый сантиметр земли полит русской кровью.


 

 

 


 

 
 
  Наконец осмотр памятников закончен, и мы на такси вернулись к своему транспорту и загрузив маршрут в навигатор, отправились к конечному пункту, к Евпатории.
 
 
   Весь путь до Евпатории занял около полутора часов, и то мы ехали не торопясь, практически на въезде в город мы остановились, для того чтобы посетить прекрасное розовое озеро «Сасык-Сиваш», в котором добывают розовую соль.

 


 

 

 

От моря, это озеро отделяет только шоссе Евпатория - Саки
   Озеро Сасык-Сиваш расположено между городами Евпатория и Саки, на территории ландшафтного заказника регионального значения Сасыкский. Так как это место рекреационного значения, то доступ к нему не ограничен.
Координаты озера Сасык на карте Крыма: 45.197699 с.ш, 33.494172 в.д.
По перешейку, отделяющему озеро от моря, проходит автомобильное шоссе и железнодорожные пути. Это делает Сасык-Сиваш самым доступным из соляных озер полуострова.
  Побродив по озеру по щиколотку в воде, а в иный местах по колено, я погнал всех своих через дорогу в море, пояснив, что в озере вода очень насыщена солью, которая если оставить ее на теле, будет разъедать кожу, поэтому, эту соль необходимо смыть хотя бы морской водой. Смывали часа два, с огромным удовольствием купались на песчаном пляже, получая солнечные и морские ванны. К этому времени мы все уже здорово загорели, и наш загар на наших телах полностью укоренился, что способствовало более долгому нахождению на открытом солнышке.



    Въехали в город Евпатория, через старый город, покатались по улицам, знакомясь с городом, мы с Аленой освежая память, все остальные знакомясь впервые. Сделали короткую остановку возле ресторана «Джеваль», где заказали себе столик на вечер.

 

 

 
 Далее поехали в санаторную зону, машину оставили на стоянке возле санатория «Таврия», в котором с 2008 г. по 2010 отдыхали несколько раз, и уже от санатория взяв с собой купальные принадлежности отправились на пляж. Путь пролегал через небольшой вещевой рынок, расположенный практически на набережной, по дороге зашли в столовую, где плотно пообедали.
 
Прошлись по дороге мимо различных санаториев, и вышли на набережную с санаторными пляжами, где до вечера будем купаться, а потом поставим свою машину на центральной площади возле городского театра. За театром начинается городская набережная с пляжами, и длиной она, что-то около трех километров. В ночное время на этой набережной работают все заведения, можно посетить музей, перекусить в ресторанах и кафешках, для детей работают все аттракционы, и можно даже сходить в кино. С ночной жизнью в Евпатории, все нормально, по набережной почти до утра гуляет очень много людей, даже с детьми. Нравится мне этот город, по части мест, для времяпровождения. Театральная площадь находится в самом начале старого города, со своими прекрасными узкими улочками, в отличии от которых набережная очень широкая, и на ней не приходится толкаться.
 
 

   Но, набережная! Это потом, вечером, а сейчас наслаждаемся солнечными и морскими ваннами. Вот так пребывая в собственных мыслях, вдруг услышал детский визг. Это же Маша визжит, я вскочил на ноги и обернулся в сторону, откуда донесся Машин визг, увидел, что внучка со всех ног бежит к воде, крича: - Мама! Папа! Дельфин!
Мы с Пашкой бросились за ней, стараясь перехватить Машу возле воды, но она уже смело бросилась в воду. Хорошо, что эти пляжи мелкие, и чтобы добраться до глубины, надо метров тридцать пройти по воде. Рядом с берегом охотился большой, двухметровый дельфин Афалина, но услышав детский визг, он просто замер на поверхности воды, вот к нему и рвалась Маша. Я замер, стоя по колено в воде, а Маша, зайдя в море по грудь, протягивала ручки к дельфину зовя его к себе. И, чудо, дельфин медленно
 

подплыл к Маше, ткнувшись своим носом ей в плечо, а та обняла его за голову гладила дельфина по мордочке, что-то ласково ему выговаривая. Весь пляж собрался напротив Маши и дельфина, ведя съемку на свои телефоны. Через минуту Маша, нежно подталкивая дельфина в сторону открытого моря, поцеловала его в мордочку и попрощалась с ним, а тот медленно поплыл, и нырнул в глубину, а метров через пятьдесят, свечкой выскочил из воды, и рухнул в воду подняв целый фонтан брызг. Маша вышла из воды на пляж, где все присутствующие встретили ее аплодисментами. Марина взялась было отругать дочку за ее поведение, но я осуждающе покачал головой, и та, оборвав себя на полуслове, замолчала. Я видя, что Маша стала какой-то задумчивой, взял ее на руки и отойдя в сторону сел на шезлонг, посадил Машу себе на колени, где дал ей немного времени отойти от пережитого, и когда увидел, что она пришла в себя, спросил ее:
- Машенька, а о чем ты разговаривала с дельфином?
-Дедушка! Ты знаешь я ведь сразу поняла, что он меня слышит, и когда он подплыл ко мне, я говорила ему какой он красивый, и как я люблю дельфинов. А он мне отвечал, что в море очень прекрасно плавать, звал меня с собой. Я ему сказала, что меня зовут Маша, а он что-то просвистел, называя себя, но я не поняла, это какое-то длинное имя, его не выговоришь.
-Маша! А как он тебе отвечал?
- Я не знаю, просто я слышала, это в своей голове.
  Говорить, что я был удивлен, это не сказать ничего. Я был ошарашенно шокирован. Мы немного помолчали, а потом встали и пошли к нашим, полежать на песочек.  Маша с Пашей ушли купаться, а я обратился к Марине с вопросом:
- Слушай Марина! Ты когда училась в мединституте, вы изучали темы о возможностях головного мозга.
- Да, Егор Андреевич!  Что-то такое изучали, но как-то вскользь, немного, профессор говорил, что пока это, не научно.
Я: - Ален! А Маша, ведь начинающий псионик.
Марина: - Это как?
Я: - Знаешь Марин, а Маша ведь разговаривала с дельфином и тот ее понимал, и она тоже понимала, что он ей отвечает, понимала правда на ментальном уровне. Это надо развивать, и если ты не будешь против, то мы попробуем закрепить это ее первое достижение. Я так чувствую, что говорят правду, когда утверждают, что многие из нас в детстве могли общаться и общались с животными, но потом этот дар пропадает. А скорее всего не пропадает, просто под воздействием обыденности, мы сами капсулируем этот дар, и запечатываем его глубоко в своем мозге.
Марина: - Вы знаете, а ведь может, что вы правы. Когда Маша была совсем маленькой и только начала говорить, я много раз замечала, как она разговаривала с нашими кошкой и собакой, и те ведь ей отвечали, что-то. Маша сама не замечала, но постоянно, делала то, что они ее просили. Это я сейчас стала понимать. А тогда тоже не обращала внимание, ну общается с животными и хорошо, а те отвечают ей взаимностью и любят ее.
Алена: - Это мы виноваты, взрослые! Это мы не верим детям, когда они рассказывают о том, что общаются с животными, Мы заставляем их терять этот дар, сами не понимая, что творим.
Я: - Так, девочки! Давайте договоримся, об этом никому не слова, не распространяемся. А то, запрут ребенка в какой-нибудь лаборатории института, и будут изучать. Потеряем ребенка и все. На этом все, девочки. Пока на эту тему не говорим.
  Девочки согласно закивали головами, и мы отправились купаться. Хотя мысли на эту тему меня просто не оставляли. Крым вообще славится обилием, просто засильем бездомных кошек, и мы с Аленой зная об этом, всегда носим с собой кошачий корм, по возможности подкармливая животных. Но в эту поездку, они ходят за нашей группой постоянно, вот и сейчас метрах в десяти от нас, несколько кошек лежат на песочке под тентом, скрываясь от солнца, а в нашем рюкзаке лежит килограммовый пакет с кошачьим сухим кормом.
  После того, как мы на купались, я послал сына на набережную с просьбой попросить или купить (я посмотрел на шестерых кошек) шесть одноразовых пластиковых тарелок. Павел ушел, а я, хитро посмотрев на девочек, сказал:
- Сейчас кое-что проверим.  Машенька, сейчас папа принесет тарелочки, и вы с ним сходите покормите кошечек. Ты их предупреди, чтобы не убегали, когда вы им покушать понесете. Хорошо?
  Маша согласно покивала головкой и пошла разговаривать с кошками. Назад Маша вернулась в окружении шести кошек, те вились у Маши под ногами, высоко задрав хвосты и громко подмяукивая.
- Маша, ты зачем их на солнце привела, пусть остаются в тенечке, вы сами им туда принесете.
 Маша отвела их обратно под навес, и там их оставила. Они послушались и остались под навесом, в ожидании кормления. Я победно взглянул на девочек, видите, как Маша управляется с кошками. Сын принес восемь глубоких тарелок, в две из них мы под пляжным душем налили воды, и они с Машей отправились кормить кошек. Все близлежащие отдыхающие с огромным интересом смотрели за нашими действиями. Вернулась Маша с Павлом, сын сообщил, что кошки чуть не передрались за еду, но Маша с ними поговорила и они сразу же успокоились, каждая кушает из своей тарелки.
  Наступал вечер, нам пора выдвигаться в ресторан «Джеваль» и потом на променад по центральной набережной. Сполоснулись от соли и песка в пляжном душе, мы, не одеваясь отправились до санатория «Таврия», где был припаркован наш бусик, еще полчаса и стемнеет совсем, это же юг, в 21 час хоть глаз выколи, темень. В бусике переоделись в сухое и чистое, девочки принарядились, навели боевую раскраску, все они готовы к продолжению отдыха. Мы с сыном натянули на себя шорты и рубашки на выпуск, а Маша коротенькое платьице. Я решил не парковаться на центральной площади, слишком шумно и многолюдно, спать не дадут, а заехать в старый город, чтобы было и до ресторана близко, и до набережной, и там в тихом уголке припарковать машину.
  В ресторане заняли снятый нами столик, сделали заказ официанту, тот приняв заказ смущаясь спросил, не мы ли сегодня на пляже устроили шоу с дельфином и многозначительно посмотрел на Машу, та покраснела и опустила глаза. Официант пояснил, что на Тик-Ток и телеграмм, выложили ролики, как девочка позвала дельфина и тот к ней приплыл, и как они разговаривали, девочка что-то говорила дельфину, а тот ей отвечал, подсвистывая в ответ.  Да-а-а! Слава бежит впереди нас. Надо бежать, наверное, а да ладно, черт с ним, поужинаем, а дальше будет темно и на набережной не узнают.
  Принесли наш заказ, и мы приступили к трапезе. Мои надежды оправдались, здесь так же вкусно кормят, как и в наши с Аленой былые времена, когда мы здесь были в последний раз в 2010, 2011 уже и не помню. Полностью отдался созерцанию и поглощению мастерски приготовленных блюд. Ох и вкусно!
 
   После ресторана еще часа три гуляли по набережной, пили вино, катались на разных аттракционах, пели в караоке, слушали уличных музыкантов, и опять пили вино. Время провели с пользой и очень хорошо.
     Утром встали около девяти утра, пока приводили себя в порядок, вчера машину припарковали очень удачно, на тенистой улице, под большими разлапистыми соснами и кедрами, и хотя солнышко уже начало пригревать у нас в тенечке было хорошо, а поедем включим кондиционер. Завтракать никто не хотел, после вчерашнего ужина живот был еще полный, все пили кислый яблочный сок. Вышли из машины, немного размялись, помахали руками, ногами, поприседали, и помолясь тронулись в обратный путь, в Канаку.   
  По дороге общим голосованием решили заехать в Алушту, посетить аквапарк, тут Маша была впереди планеты всей. Провели с ней беседу, чтобы она одна не каталась с горок, я рассказал ей про эти горки, какие они высокие и крутые, и какую большую скорость набираешь, спускаясь по ней, тут даже иной раз и взрослый теряет ориентацию в пространстве, что говорить о ребенке. Договорились, что Маша кататься будет с папой или дедушкой, без них, на горки и бассейны, не ногой.
 

В аквапарке пробыли несколько часов, накатались от души, вот где Машенька оторвалась по полной, навизжалась так, что у меня в ушах
 

 звон стоял, а она немного охрипла. В этом парке есть иные горки, спускаясь по которым даже у меня сердце билось, где-то в пятках и дыхание замирало, а ведь когда-то, по молодости занимался парашютным спортом, а этому бесенку, все в радость, и все мало. Хорошо хоть, можно было меняться с сыном. Марина несколько раз прокатилась с горок, и ей этого хватило сполна, она с Аленой так и сидели в бассейне. Алена же, категорически не каталась с горок, когда-то лет пятнадцать назад, она один раз прокатилась с такой горки, а там надо было проезжать по закрытой трубе, в которой она потеряла ориентацию, и свалившись в бассейн, даже не смогла встать на ноги, так и оставалась под водой лицом вниз. Мне пришлось ее спасать, а то бы утонула в бассейне, где воды было по пояс, я кинулся в бассейн и приподнял ее над водой. С тех пор, Аленка моя любимая, в аквапарках с горок не катается, ну если только вместе со мной, и не с крутых горок. Повеселились и наорались всласть. Пришло время отправляться в дальнейший путь, от Алушты до Канаки сорок минут езды, всего то километров тридцать, а по горам устанешь ехать, зато какие виды открываются, красивейшие горы и ущелья, море с высоты птичьего полета. Только, что наблюдал море с высоты более километра, и тут же спускаешься в долину, и море вот оно, практически у ног плещется. К-р-а-с-о-т-а!!! В каждой долинке море разного цвета, все зависит от погоды и состава берегового покрытия. Как и говорил, сорок минут, и мы въезжаем в Канаку, машину припарковали прямо напротив нашего дома, на обочине бетонной дорожки проходящей вдоль набережной, прямо под раскидистыми соснами и кедрами, тенек здесь обеспечен в любое время суток. Рядышком, уже много лет один и тот же мужичок, торгует фруктами и овощами (дыни, арбузы, персики, виноград, хурма, яблоки, огурцы, помидоры, перец, ялтинский лук, вино, коньяк, все свое домашнее, ну если только кроме арбузов и дынь, эти кубанские). Рядом женщина торгует сладкой выпечкой и лепешками. Никуда ходить не надо, вышел из своего домика и тут же практически на пороге купил все что угодно для своей души. Отлично! Хотя в Канаке особо никуда ходить не надо, все в шаговой доступности в окружности трехсот-четырех сотен метров. Кушать особо не хотелось, еще в Алуште съели по мороженному с сладкой выпечной. Сейчас перекусим свежими фруктами (с коньячком), и до вечера перетерпим. А там уж сходим в ресторанчик, поужинаем чем бог послал, вернее, что повкуснее, мне, например, очень хочется шашлычок из баранины, под коньячок самое то (девочкам вина), а Маше любой каприз, что захочет.
  В ничего не делании прожили четыре дня, загорали и купались, в огромном количестве поедали фрукты, спали кто сколько хочет, и только мы с внучкой ни свет ни заря, отправлялись сначала на пляж, с утра пораньше купались, и с пляжа переодевшись, отправлялись исследовать окрестности. Облазили все окрестные горы и ущелья, купались в изумрудном озере, возвращались на обед, отдыхали, и к вечеру обратно на море купаться. С наступлением темноты занимали свою палатку (арендованную нами на все время отдыха) на пляже возле ресторана, и вкусно ужинали, наслаждаясь закатами, а позже, лунными дорожками, и морским прибоем.  Но вскоре такой образ жизни надоел всем, и мы решили съездить на мыс «Меганом», а оттуда до городка Коктебель, пройтись по набережной, на которой в вечернее время на набережной играет ансамбль, и люди танцуют. Ночевать будем в бусике, а утром на следующий день вернемся в Канаку. План принят единогласно, завтра часиков в девять утра отправляемся в путь.
   Мыс «Меганом» начал расстраиваться, сделали прекрасные бесплатные стоянки, строятся отели и гостиницы, различные развлекательные центры. Пляжи привели в более-менее божеский вид, и работы продолжаются. Скоро это место превратиться в новое курортное благоустроенное место, со всей инфраструктурой нормального курорта. После парковки бусика, мы с Пашей и Машей рванули бегом на пляж купаться, а наши дамы степенно двигались за нами, заглядывая в каждое кафе, изучая меню, в поиске вкусняшек. Отдыхающих было немного, и все они в основном, были на волейбольной площадке, где две команды азартно с криками играли в волейбол. Побыв немного на пляже и пару раз искупавшись, мы решили ехать в Коктебель, там когда-то на набережной, была очень даже неплохая столовая, и мы решили в ней пообедать. Поехали низом, через поселок в котором находится винный завод «Солнечная долина», девочки купили для себя пару бутылок вина.  Наконец припарковались возле одного санатория, и вышли на набережную, пообедали в столовой и прошлись по набережной, купаться не решились, потому что, как и всегда на набережной в некоторых местах сильно пахло канализацией, ничего не меняется, один раз снимали квартирку в Коктебеле, и раза три, просто по дороге останавливались в нем, погулять, а канализацией на набережной как пахло, так и пахнет. Решили не оставаться в Коктебеле, а поехать в Судак, на вечерние танцы на набережной, и поужинать в татарской столовой, где мы с Аленкой много раз кушали, хорошо и вкусно готовят. Загрузились в бусик и отправились в Судак верхней дорогой, через Меганом мы сегодня уже проезжали, теперь поедем через горы, а горы они и есть горы, особенно когда поднимаешься на вершину, и тебе открываются потрясающие виды с одной стороны красивейшие горы, ущелья и долины, а с другой бескрайнее многоцветное море.  Каких-то сорок минут, и мы паркуемся на приличной площадке, возле столовой, в самом начале «Кипарисовой аллеи», вечером на этой площадке будет негде встать, народ будет съезжаться, чтобы погулять по набережной. Пройдя по Кипарисовой аллее, и уже на выходе к набережной, Маша попросила блинов (проходили мимо кафешки, где прямо на глазах жарили блины), мы заняли столик и заказали по две порции блинов, на каждого, и большой чайник чая. Себе и Маше взял блины со сгущенкой, ням-ням обожаю блины со сгущенкой. Чувствую до столовой мы сегодня не доберемся. Пока ждали заказ, предложил, завтра с утра, прежде чем поехать домой в Канаку, заехать в Новый свет, показать молодым и Маше этот поселок, где делают известное всем шампанское «Новый Свет», и покататься на катере, да подольше, искупаться с катера, и только потом отправиться домой. На катере обязательно прокатимся вдоль царской тропы, мимо грота Шаляпина, искупаться на Царском пляже, проедем по бухтам, ну и попросим капитана показать новые места, где и мы с Аленой ни разу не были. Может быть, дельфины попадутся, вот Маша порадуется. Одобрение своего предложения получил сразу-же, вот чего-чего, а на катере мы еще не катались, да и на теплоходике тоже надо прокатиться, у нас же вроде теплоход и с Канаки людей забирает. Так, что это мероприятие тоже в копилку ожидания. Вот на завтра и составили план действий, а сегодня гуляй Белоруссия, гуляй Россия. Пока перекусили, наслаждаясь блинами, тяпнули с сыном по сто грамм коньяка, отлично под блинчики пошло, стало темнеть, рядом ресторан, возле которого устраивают танцы и играет ансамбль, люди танцуют вокруг фонтана, переливающегося разноцветными струями воды, красиво, обалдеть, да еще под музыку. Вот и мы, пошли потанцевать на импровизированный танцпол. После полутора часового активного дрыганья на танцах, все-таки решили походить по набережной, свернули на перекрестке налево и пошли в сторону аквапарка, тут набережная пошире и никто ни кому не мешает, отдыхающих снующих мимо во все стороны очень много, через каждые сто метров, идут различные представления, в виде различных аттракционов, и художественных танцев с факелами, возле каждого такого представления останавливались, все таки зрелищно, и исполняется на высоком уровне. Молодцы ребята!!!
  В свой домик на колесах вернулись уже в третьем часу ночи, Павел принес Машу на руках, та заснула у него на плече, обняв ручками отца за шею. Уложили Машу спать на кровать, а сами выпив по стаканчику, тоже завалились спать.
   Утром встали около десяти утра, спали бы еще, но на улице стало шумно, курортный город проснулся и начался новый день для отдыхающих, а для кого-то новый рабочий день, рядом с нами столовая и рынок, где-то включили музыку.  Мы стали вставать, привели себя в порядок, и пошли на завтрак. После завтрака, никуда не заходя, загрузились в машину и отправились в Новый Свет, что там ехать то, километров семь не более.
   Дорога на Новый Свет, очень живописная, с правой стороны непрерывающаяся скала, слева бездна, и плещется море. Остановились на стояночной площадке на въезде в поселок и пешком спустились на набережную, сразу же отправились на стоянку катеров, переговорили с владельцами катеров, объяснив им наши планы и что мы хотим, и пока один из согласившихся капитанов отправился дозаправляться, мы в ближайшем кафе попили кофе. Купальники одели заранее, еще в бусике, так что мы были готовы к поездке на все сто. В первую очередь попросили, поискать дельфинов, Маша, аж вся изъерзалась на сиденье катера, в поисках ее новых друзей. Но к сожаленью дельфинов так и не нашли, как пояснил капитан, что дельфины приплывают к берегу рано утром и поздно вечером, когда на пляжах мало людей и к берегу на кормежку начинает подходить рыба, основной корм для дельфинов. Мы плыли рядом с берегом вдоль Царской Тропы, так она названа в честь царя Николая второго, который вместе с семьей гулял по этой тропе, и купался на пляже, который впоследствии назвали Царским пляжем, а данную тропу построил князь Голицин, к приезду в Новый Свет царской семьи. Проехали так называемый грот Шаляпина, где давал концерт всемирно известный русский певец Федор Шаляпин. Причаливали и купались на всех пляжах по маршруту. В море провели более четырех часов, и когда сошли с катера, то отправились обедать в «Советскую столовую», есть такая в Новом Свете. И наконец-то отправились к себе домой в Канаку, довольные и полные радостных впечатлений. 
  Оставив машину на своем месте, прямо напротив калитки нашего дома, в пятидесяти метрах от моря, я с Машей отправился купаться, наши пошли домой приводить себя в порядок, принять душ, девочкам навести боевой макияж, готовясь к вечернему посещению нашего ресторана на берегу, ну и немного отдохнуть, ну а мы с Машей с криками и визгами бросились в объятия теплого и ласкового моря, где плавали и ныряли еще полтора часа, пока не начало темнеть. Чуть ли не силком вытащил Машу из воды, мы пошли домой, принять душ и немного отдохнуть, перед ужином, а то уже в животе урчать начинает. Все-таки активный образ жизни и постоянные купания, требуют постоянной подзарядки организма в виде приема пищи.
 


Таким образом мы провели двадцать пять дней своего путешествия, под конец нашего путешествия, сидя в беседке на улице и попивая коньяк с сыном, поговорил с ним спрашивая, нравиться ли ему Марина, и что он собирается делать дальше, останется ли жить в Подмосковье в нашей квартире, или поедет жить с нами в Белоруссию.
Павел ответил, что он полюбил Марину, а в Маше так вообще души не чает, здесь у него сомнений нет, и он просит у меня с мамой попросить у родителей Марины ее руки и сердца. Чтобы было все как положено. Он уже разговаривал на эту тему с Мариной, и она ответила взаимностью, и согласием. А вот, что касается вопроса, где жить, то он бы хотел посмотреть на Белоруссию и место, где мы построили себе дом, на условия жизни. Как-то так, а Марина согласна жить в любом месте, где буду я.
Я ответил ему согласием на его желание, и предупредил, что если он останется с женой и дочкой вместе с нами, то мы сможем активно им помогать, сами будем участвовать в бизнесе сына, который ему построим, а также Машенька не будет скучать по дедам и бабкам. Тем более мы собираемся и дальше путешествовать по стране, например на Новый год, хотим поехать в Ялту, вместе с родителями Марины, и конечно же с ними тоже. Мы сможем даже открыть частный кабинет для Марины, чтобы она продолжила свою врачебную практику, оборудуем ее кабинет самой последней аппаратурой и техникой. Тем более мы с мамой, к сожалению, не молодеем, и нам всегда будет нужна помощь наших детей, в частности твоей и Марины с Машей. Мы уже так привыкли к ним, что для нас расставание с ними сильно ударит по здоровью, я например, когда вместе с Машей, сам мальчишкой становлюсь, мы столько с ней ходили, лазили по горам за это время, что наверное последний раз я столько двигался на своих ногах только когда служил в армии, и то не факт, что тогда я двигался больше, чем сейчас. Мы с мамой, рядом с вами, сами молодеем. Так, что думай сын, хорошо подумай!
К нам подошла Алена, и мы замолчали, она передала Паше, что его ищет Мариночка, хочет ему что-то сказать. Павел ушел в дом к Марине, а Алена подвинув рюмку Павла к себе взглядом показала «наливай», выпив залпом рюмку коньяка, и пока не продышалась, я с интересом смотрел на нее. Алена, глядя мне в глаза, сообщила, что только что Марина сказала ей, что у нее задержка, и спросила у меня, догадываюсь ли я, что это может означать. В ответ я присосался к горлышку бутылки, и молча сидел, глупо улыбаясь. Господи! Неужели свершилось!
 Прибежала Маша и сразу полезла ко мне на колени, я прижал ее к себе и отрывая от кисти виноградинки стал кормить Машу, сам же в это время находился в какой-то прострации погруженный в своих мыслях. Маша засмеялась: -Деда! Ты мне, виноград в нос суешь. Я встрепенулся, приходя в себя, и приподняв Машу на руках расцеловал ее в обе щеки, прося прощения.
Обратился к жене: - Аленушка! Родная! Накрывай на стол, я лично, молча праздновать буду. Машенька! Ты мороженное хочешь?
Получив утвердительный ответ, я встал держа Машу на руках, и мы предупредив Алену, что скоро придем, пошли в ближайший магазин, за мороженным. Когда мы с Машей вернулись из магазина, наши уже сидели за столом, мы с Машей подошли к столу, и я, в пояс поклонился Марине, произнеся: - Спасибо! Спасибо тебе дочка! Спасибо родная!
Марина вскочила на ноги и вся пунцовая от смущения, что-то пыталась сказать в ответ, а я расцеловав ее, прижал к себе, говоря ей всякие нежности, благодаря ее за все, за все. Марина в моих объятиях тихо плакала от счастья, Маша, не понимая, что происходит, прижалась к маме, спрашивая в чем дело. Я отодвинув Марину от себя, взглядом спросил у нее можно ли сказать Маше о этом, Марина в ответ подняла на меня глаза и тихо кивнула головой, я передал ее сыну, а сам взяв на руки Машеньку сказал: - а дело в том внучка, что наверное скоро у тебя будет братик или сестренка. Маша вскинула вверх руки: - Ура! Ура! У меня будет братик!
Алена, смеясь сказала Маше: - Машенька! А может быть, будет не братик, а сестренка.
Маша: - Ура! У меня будет сестренка …. и братик, Ура!
Тут мы все заржали в полный голос, даже соседи, в соседнем домике, сидящие на балконе, рассмеялись. 
  Через три дня, мы уезжали домой, ну как домой, сначала путь наш лежал через Сочи в Абхазию, мы с Аленкой решили остановиться в гостинице г. Новый Афон, мы как-то были в этом городе, и он нам понравился, есть где погулять и где остановиться. В Абхазию мы едем за саженцами мандаринов, граната, хурмы, эти саженцы я решил посадить в нашей оранжерее. А чего, оранжерея высотой 6 метров, шириной 6 метров, и длиной 15 метров, в холодное время года она отапливается (газовое отопление), будет радовать внуков и их друзей свежими фруктами в зимний период. Конечно же, помимо саженцев, устроим себе экскурсии, посетим храм Нового Афона, съездим на озеро Рица (а то мы с Аленой были на этом озере зимой, ничего интересного, а дорога туда просто прекрасна, едешь по ущелью пересекая горные реки, красиво), и сероводородные горячие ванны (хотя горячие источники, наверное, не надо, Марине может быть вредно, а может она постоит и купаться не будет). Занятия себе точно найдем, обязательно надо будет посетить медовую пасеку.
  Выехали рано утром, я вчера лег в восемь вечера и в четыре утра был уже на ногах, остальные досыпали во время движения, нежась на кроватях. За счет того, что выехали рано, досмотр на Крымский мост прошли быстро, вырвались на простор Кубани, и тут я вспомнил, что надо заехать в г. Темрюк, ведь хотел же купить Темрюкский коньяк, о-па-а Новый год, а ведь на Абхазской таможне не пропустят, скажут контрабанда, что делать, что делать, мне же надо взять ящиков десять (это шестьдесят бутылок) на свадьбу, а себе тоже ящик нужен, я то себе докуплю во время новогодней поездки, в Крыму пять ящиков вина уже купили, на свадьбу женщинам, ведь вся деревня будет гулять. Арбузы, дыни, виноград, персики купим на Кубани, когда из Абхазии поедем., а это как провезти, срочно надо искать телефоны нашей таможни на границе с Абхазией, объяснять ситуацию, как-то решать вопрос. А если не получится, то придется звонить двоюродной сестре, она живет в Сочи и договариваться оставить спиртное у нее (правда не виделись уже лет тридцать, последний раз мы с Аленкой были в Сочи еще молодыми, Пашке было лет 5-6, Аленка просто там задыхалась, вот и зареклись от поездок в Сочи). В гости к ней приезжать, то, сочинский климат не подходит, сильно влажно у них, дышать тяжело, поэтому мы с Аленкой и выбрали Крым, там и климат сухой и дышится легко.  Бужу Пашку, сажаю его за телефон, пусть ищет телефоны таможни. В Темрюке закупились по полной, загрузили в машину ящики, и двинулись на Славянск на Кубани, оттуда на Краснодар, но в город не заезжаем, по окружной двигаемся на Горячий ключ, оттуда на Сочи. Пашка нашел телефоны, переписал их на бумагу, и опять ушел досыпать под бочок своей будущей жены, пока звонить рано, рабочий день еще не начался, а вот через часок будет самое то, и у таможни ежедневные планерки закончатся, все должны будут быть на своих рабочих местах. Примерно через час остановился на трассе и мне удалось дозвониться до одного из замов начальника таможни, объяснил ему ситуацию, попросил его, если у них есть какой-нибудь склад, то я могу сгрузить ящики со спиртным на складе они груз опечатают, а через три дня мы его заберем на обратной дороге. Но он предложил опечатать багажник, в котором хранится мой груз, а на обратной дороге они проверят печати, и все. Я записал данные этого зама, чтобы можно было сослаться на него, если его подчиненные встанут на дыбы, и мы на этом разошлись. Я назвал примерное время, когда буду на таможне, и повесил трубку. Что ж спасибо таможне, за то, что идут навстречу людям. Примерно около шестнадцати часов дня мы стояли на таможне, как не странно но машин было не очень много, зато много работающих полос для досмотра, нас досмотрели, заглянули под днище машины, походили по салону, правда больше удивлялись убранству салона, чем вели досмотр, вышли из салона стали спрашивать о стоимости такого дома на колесах, а когда услышали сумму в тридцать миллионов рублей, почесали затылки. Я попросил их опечатать багажник, пояснил что так сказал заместитель начальника таможни, на что они махнули руками, езжай мол. Вот так мы прошли таможню, весь досмотр прошел за тридцать минут. Выдохнув с облегчением, мы тронулись дальше, еще примерно полтора часа и мы в Новом Афоне, едем в гостиницу «Грифон», он расположен рядом с Афонским водопадом. Я уже позвонил в гостиницу и забронировал два номера на втором этаже, рядом друг с другом. Сегодня отдыхаем, а завтра начинаем поездки и поиск саженцев.  Спросил у Алены, будем ли останавливаться у винодельни, на что она ответила, что у нас вина много.
Я: - Ты родная не понимаешь, помнишь у них брали вино в красивых сувенирных глиняных бутылках, надо же сватьям подарки привезти, заодно у них спросим, где здесь поблизости, питомник с саженцами.
Алена: - А, что, вино в таких бутылках действительно красиво, как подарок пойдет, но помимо вина надо еще, что-нибудь купить, Марина иди сюда надо посоветоваться. Пока Аленка с Мариной перебирали в голове, чтобы купить ее родителям в подарок, мы с сыном зашли в винодельню и стали выбирать глиняные расписные бутылки, эти бутылки уже сами являются произведением местного искусства. Выбирали разные бутылки, в которые тут же из бочек наливали вина, которые любил и пил Сталин И.В., а также местную чачу, коньяк. Взяли десять бутылок разного вина и крепких напитков. Эти бутылки нам упаковали в картонный ящик переложив бутылки, картоном, чтобы они не касались друг друга, пробки и горлышки бутылок залили сургучом. Ящик мы тут же поставили в багажник вместе с коробками вин и коньяка. Далее останавливались возле разных набережных, смотрели восстановили ли набережные после прошлогоднего урагана.
  Доехали до гостиницы, удачно припарковались, на обочине дороги напротив наших окон, пошли оформляться на проживание, получив ключи, мы с Аленой повели всех в кафе гостиницы на ужин.
Вот здесь какое-то время мы будем жить. В прошлом году в этой гостинице
 
Мы с Аленой прожили три дня, когда в конце ноября были на экскурсии.
Да, забыл сказать, что на винодельне, нам посоветовали питомник саженцев плодовых деревьев, располагающийся в километре от винодельне, мы туда заехали и отобрали восемь штук саженцев разных плодовых деревьев ( 2 мандарина, 2 хурма, 2 граната и 2 лимона) Оставили предоплату и пообещали заехать за ними через три, четыре дня.
  Утро следующего дня, начали с экскурсии на водопад, он находился в двухстах метров от гостиницы, куря на балконе был слышен шум падающей воды.
 
Горная речка от водопада протекала прямо под нашими балконами. После водопада поднялись по лестнице, расположенной справа от него и прошлись по набережной горной реки, прошли сквозь скалу по тоннелю, и вышли в верхней части частного сектора Нового Афона. На самом выходе из тоннеля расположена малюсенькая кафешка, в которой гостеприимная хозяйка угостила нас чебуреками и чачей. Далее мы прошли по городу и вышли на городские пляжи, но купаться не стали, я всех предупредил, что в Абхазии в курортный сезон, часто свирепствует ротовирусная инфекция, ну или как она там называется, не хотелось бы возвращаться домой больным. К гостинице шли через городской парк, где лебеди, утки и павлины гуляют среди посетителей, выклянчивая еду. Так, что если кто там будет, берите с собой буханку белого хлеба, а лучше две буханки.
 

 

 

 

 

 


 

 
По дороге к парку мы купили две буханки белого хлеба, и все скормили пока шли через него. Когда начинаешь жителей парка кормить, то они за тобой толпой (стаей) ходят, правда лебеди начинают уток гонять, такие они собственники. Маша села на лавочку, так лебеди обступили ее толпой, а за лавочкой ютились утки, птичий гвалт поднялся страшный. Павлины так они вели себя степенно, к ним надо было подойти самому и еще попросить их взять у тебя из рук угощение. Страусам приходилось хлеб бросать, а то клювом так долбанут по руке, мало не покажется. Наконец добрались до гостиницы, привели себя в порядок, и пошли обедать в столовую гостиницы, после обеда у нас экскурсия в пещеры Нового Афона. Когда пошли на водопад с утра, купили на три часа дня экскурсию в пещеры.
  На экскурсию пришлось всем одеться в джинсы, и взять с собой легкие курточки, под землей довольно-таки прохладно. Описывать что видели в пещерах не буду, поверьте это надо увидеть самому и прочувствовать всю красоту на своей шкурке.

 
Вход в пещеры
 

 
 

И это далеко не все красоты, там такие фантастические пейзажи, и все так красиво подсвечены разноцветными фонарями, что …, это надо видеть, это действительно надо видеть своими глазами.
  Завтра у нас запланирован поход в Ново-Афонский монастырь, всемирно известный монастырь после греческого Афонского монастыря, когда-то давно монахи из монастыря Афона, ушли из Греции, порядка двухсот лет назад, а то и поболее, и поселились здесь на горе, монастырь для себя строили всем миром и назвали его Новым Афоном, отсюда и пошло название города. В этот монастырь приезжал русский царь Александр 2, привез с собой в подарок монахам, огромные механические часы, которые монахи установили на одной из башен своего монастыря. Представляете эти часы до сих пор действующие и ходят. Но это завтра с утра, от нашей гостиницы до монастыря метров шестьсот по прямой, но идти правда все время в гору, а от монастыря еще метров шестьсот и бывшая дача Сталина. Этих дач у Сталина И.В. по Абхазии было шесть, но эта единственная дача, которую он посещал, и даже какое-то время в ней жил. После этой прогулки, на гору, обедаем и едем на озеро Рица. Сегодня договорились нас повезет экскурсионный микроавтобус, будем рассматривать пейзажи и слушать лекцию. А сейчас ужинать, за столиком, стоящим на берегу горной речки, а потом спать. Вечером столовая нашей гостиницы становиться рестораном, отдыхать можно как внутри, так и на уличной площадке возле гостиницы.
   Тяжело подниматься в гору к монастырю, сказывается уже возраст, Маше хоть бы что, за ней собаки идут целой стаей, она периодически останавливается и кормит их сухим кормом из большого пакета, который несет Пашка. Да забыл сказать, если в Крыму просто засилье кошек и котов, то в Абхазии просто огромное количество гуляющих сами по себе, собак, и как не странно маленьких собак почти нет, большинство просто большого роста. Но собаки не злые и между собой практически не собачатся, все знают свое место, и свою территорию. Наконец дошли.
 
      
 
 
 

Немного погуляли по монастырю, а потом дошли до дачи Сталина, но внутрь дачи не попали, закрыто. Зато полюбовались с высоты городом и морем, слева от нас был виден город Сухум, как правильно говорят местные жители не Сухуми, правильно говорить город Сухум. Провели время, пора и спускаться с горы, теперь то легко, спускаться не подниматься. Прекрасно отобедали на улице, у нас еще час на отдых и поездка на озеро Рица, а по дороге на озеро, надо будет посетить сыроварню, и медовую пасеку, купить натуральный мед.
  В се прекрасно в поездку отправились вовремя, только въехали в ущелье, по дороге на о. Рица, вот она справа сыроварня, остановились зашли в магазинчик и купили копченного мяса и кусок копченного сыра. Копченный сыр, конечно, на любителя, по мне много его не съешь, быстро надоедает, по мне обычный российский сыр вкуснее. А копченное мясо, так это конечно вкуснее, ну мясо оно, и в Африке мясо.

 
 
Едем далее и по левую сторону, вот она пасека, по правую бурная горная река. Пасекой заправляет очень гостеприимный грузин, хороший человек, все объяснить, все покажет. Действительно очень хороший человек и предприниматель. Цены не задирает, хотя все здесь, ориентированы на туристов.
 
Далее по дороге прямо над горной рекой протянуты тросы, по которым можно совершить скоростной спуск на пятьсот метров, над поверхностью реки. Еще чуть дальше Изумрудное озеро, своими водами впадающее в горную реку
 
А далее пошли тоннели, узкое ущелье, серпантин, все время подъем в гору, и на тысяче метров, над уровнем моря, открывается вид на прекрасное озеро Рица
 

Правда какая бы не была теплая и жаркая погода, но купаться в озере категорически запрещено. Даже в саму жаркую погоду, поверхность озера прогревается на чуть-чуть, чуть ниже родниковая вода, печальные случаи уже, к сожалению, случались.
 
 

 
А так озеро красивое, по мне особо ничего не обычного, наш Селигер выглядит привлекательнее, и покупаться и рыбу половить. Вот только прекрасные горы, расположенные по всему берегу озера.
  Естественно, побродили по берегам озера, пили чай, покупали в торговых палатках, ели вкусные пироги.
   На следующий день отправились в сероводородные источники, покупались в бассейнах, часа три, Марина оставалась на берегу, решили совместно, что ей это будет вредно, а сами отдались удовольствию искупаться в целебных источниках. Если мы с Аленой купались здесь первого декабря, то это было нормально. А сейчас в жару, купаться, наверное, слишком, вернулись в гостиницу и после обеда отправились в обратный путь, по дороге захватили в питомнике саженцы, поставили их в кадках в бусике, и прошли границу вообще без проблем. Как раз попали на туже смену, которая нас пропускала в Абхазию и те только проверили печати на багажнике, пропустили нас практически без досмотра. Все, еще полтора суток и мы дома, а там сватья уже ждут не дождутся. Чувствую застолье будет знатным, девочки в Новом Афоне, что-то покупали сватьям в подарок, не знаю не видел. Мне самое главное застать председателя колхоза в хорошем расположении духа, а то неизвестно, что он потребует в виде откупных за дочь.
    Петрович! Привет! Как вы тут, без нас таких интересных! Пашка опустился на одно колено, вместе с Мариной перед председателем. А я в это время произнес:
- Ну, что Петрович, тут дело вот такое, у тебя товар, у нас купец, отдашь свой товар нашему купцу!
Петрович начал мяться, а я продолжил:
- Я тебя брат понимаю, поэтому назначай свою цену! 
Короче договорились за трактора «Белорус», и комбайн со всем обвесом.
 Ударили по рукам и свадьбу назначили в следующие выходные, почему так быстро, а это Маша виновата. Маша, как только доехали до их дома, практически на ходу открыла дверь и выскочила на улицу, и во весь голос закричала:
- Дедушка! Бабушка! У меня будет братик и сестренка!
Пришлось, нам всем объясняться, о чем эта девчонка только что проорала на всю деревню.
 На дворе у председателя, тут же начали сбегаться соседи и нести столы и припасы. Мы из бусика достали фрукты, закупленные на обратной дороге, на рынках Кубани, пусть детишки порадуются, ну и взрослые тоже.
Мы с Петровичем отошли покурить, и я обняв его произнес:
 Сват! Родной! На новогодние каникулы все вместе едем в Крым, Ялту, встречать Новый Год. Все Это мое последнее слово, и отказ не принимается. Ты понял?
- Да
 
Так что, в Добрый путь друзья! Мечтайте и фантазируйте, стройте и планируйте новые маршруты, для своего отдыха. Наша страна самая большая в мире, самая красивая. Мест достойных, чтобы их увидеть, и насладится ими, очень много. Доброго, увлекательного и безопасного Вам пути!



Уважаемые Джевальцы! Извините, и прошу прощения от всей души, если немного неправильно вас назвал. Я несколько раз бывал в вашем ресторане, когда еще Крым был Украиной, все мои посещения вашего ресторана, оставили в моей душе только восторг, за вашу кухню и блюда. Огромная благодарность повару вашего ресторана. Спасибо вам огромное за то, что вы существуете. Я начинающий писатель, и в своем новом фантастическом романе постоянно описываю ваш ресторан, постоянно прибегаю к помощи, ваших сотрудников. Получается так, что не хотя даю вам положительную рекламу. Но поверьте, что это я делаю, не преследуя корыстных целей, а просто от души. Прошу вас если найдете время, можете в полном объеме ознакомиться с моим фантастическим романом на сайте "Проза.ру". необходимо только набрать имя автора Гришаков Андрей, или на "Дзен". Роман называется Достойные внуки славянских богов. Перуновы внуки. Надеюсь, что он хотя бы частично отвечает мусульманским законам. Чтобы в этом убедиться надо прочитать книгу, и поверьте, что в романе я полностью старался осветить ваше гостеприимство и искусство ВАШЕГО УВАЖАЕМОГО ШЕФ ПОВАРА.   


Рецензии