Леса БОЛЬше не проснутся

В 2023 году более 90% хвойных лесов, а именно пихта, ель, в некоторых случаях сосна, уже погибли от действия изменения климата; деревья в период необычной засухи начинают ослабевать, а именно деревья более северных широт, и становятся уязвимы перед вредителями, в частности жуков короедов. Но несмотря на это вырубка лесов не прекращалась, а напротив, даже усилилась, причём вырубаются совершенно здоровые деревья, (конечно, кому нужен сухостой!). Даже такие предприятия, которые занимаются переработкой древесины для мебелированной фанеры, ДСП, ДВП, Кроношпан, древесная плита используют живую древесину, и, если более взрослые деревья заканчиваются переходят на молодняк, лишь бы не снижать темп производства, так как заказы прут со всего мира!

Весной 2024 года началась тотальная вырубка лесов, которой не было уже достаточно давно…

Что ждёт нас этим летом? Удар по экосистеме настолько глобален, что наряду с деятельностью человека, сама природа уничтожает тонкую экосистему в обширных лесах. По некоторым данным уже через пару лет хвойных лесов совсем не останется. Уже в этом году значительная часть леса уже не проснётся от зимней спячки!

Глобальные изменения ведут к катастрофическим стихийным бедствиям: локальные сильные засухи с температурой выше 45 градусов по цельсию, локальные наводнения. В зимнее время сильнейшие снегопады и низкие температуры ниже 70 градусов по цельсию, что губительно даже для хвойных лесов. Учащения колебательных температур с большими перепадами, ураганами, засухами и пожарами. Повышение углерода в атмосфере и понижению кислорода даже на 2-3% приведут к массовому вымиранию живых организмов чувствительных к таким изменениям! Человек не исключение! Проблемы с дыханием, даже у здорового человека, начнутся уже при 17% содержания кислорода в атмосфере.

Конечно, такие глобальные изменения на планете не приведут к гибели всего живого на планете, но о той планете – зелёной, благодатной, комфортной можно будет уже забыть! Задайте себе вопрос: если вы создаёте семьи, рожаете детей, ждёте внуков! Разве вам не всё ли равно какую планету вы передадите своим внукам и правнукам? Разве вам не будет стыдно? Разве им не будет обидно?

Если вы не можете повлиять на человеческую деятельность, изменить хоть что-то в своей жизни, тогда зачем продолжать род? Если на планете будет уже невозможно жить!

Лично я каждый год 3 мая высаживаю саженцы деревьев, делаю это без привлечения внимания! Но знаю, если каждый живущий на земле будет делать то же самое, то думаю мы сможем ещё спасти природу, такую – какую мы привыкли любить!      
      


Рецензии