Разные истории

      Может,  это было, а может,  и нет. Разное люди сказывали. А только стояла на  пути Старо киевской дороги,  точно посередине между Муромом и Киевом  древняя дозорная крепость  С…,  на горе,  и несли там службу ратники православные в Древней Руси.  А внизу текла река С...,  и была она в древние времена судоходная. И ходили по ней баржи с купцами и товаром, и плыли  по ней большие парусные лодки весельные.  А когда создавался сей дозор, то князем  Владимиром был дан указ:  создать крепость с подземными ходами. И для этого между холмами меловыми проложить по дну реки плиту из песчаника, для подземного хода под ней, а сверху на берегу реки  над плитой  насыпать гору песчаную из мелкого песчаника, а на горе поставить крепость  дозорную. А рядом, в честь православной веры,  верующим велено было: каждому верующему взять в руку песчаник,  и сложить гору  - символ славян и крепости и веры православной. А у подножья горы вырыть родниковый колодец воды чистой и холодной.  Коль, уставший,  идущий путник мог этой водицы напиться. И тек из колодца родник малым ручьем  и летом,  и зимой не замерзающий. И пьешь эту воду – пьешь,  не напьешься, зубы ломит.  Старики говаривали, что целебными свойствами та вода обладает. И лечит она желудочную и телесную  хворь,  у тех,  кто  православные обычаи и каноны соблюдает. Еще посмотришь со стороны реки на эту гору от бывшей крепости,  и видится в ней насыпная трапеция, как - будто это были две пирамиды рядом  построены, а промежуток между их вершинами  был потом просто засыпан песчаником.  Много воды утекло, много лет прошло. Сказывали старики, что в пойме этой реки через болота ехала,  и заблудилась царская золотая карета, да и утонула в болоте.  Разные истории,  старики сказывали, а только еще в старые времена, недалеко от крепости на дороге, еще якобы жил поживал, на трех дубах сидел, известный  по Былинам,  Соловей-разбойник. Всякому люду проезду не давал, пока богатырь Илья Муромец его и не успокоил.
   Вот  так и с годами, несколько раз нападали басурмане на крепость,  и несколько раз ее сжигали. Но, она снова и снова отстраивалась так несколько раз. Да и,  в конце концов,  перестала существовать ввиду ненадобности.  Но забыли люди с годами в округе живущие, про эти легендарные песчаные  горы.  Да и православные обычаи крещения стали забываться. А с той горы, что была насыпана верующими,  стали машинами брать песок для ремонта и строительства зданий и дорог, и  появился карьер. И расковыряли гору и нависла глыба песка над подъездом к горе. Вот и подъехала грузовая машина с четырьмя молодыми людьми в кузове , с водителем и мастером по строительству здания набрать песок. И так набирали этот песок и увозили несколько раз. Но нависшая глыба песка вдруг рухнула и присыпала песком четырех молодых людей.  А мастер и водитель пока откопали парней, то трое и задохнулись. А четвертый спасся и рассказал такую историю: лежу я под слоем песка,  и как - бы во сне, слышу голоса. Из горы, идущий голос  старика и с ним, как - будто двое молодых людей. Молодые люди спрашивают старика: и этого возьмем? А старик им отвечает: нет, нет, этот крещеный,  и поэтому этого брать не будем.  Так и почувствовал молодой человек, как его откопали, и вытащили из песка снаружи, люди - спасатели.  Парень один из четырех  спасся и поведал эту историю.  А в итоге:  дорогу к карьеру и этот карьер для добычи песка закрыли, ввиду аварийности.  И, что интересно, что крыша здания для зрелищ, построенная на этом песке через несколько лет рухнула. Слава Богу, что никто не пострадал. А на кладбище трех погибших парней похоронили  в одной могиле, и посадили на могиле три дерева: тополь, береза и липа,  и поставили им памятник безымянный. Только еще есть, места  в округе этой реки С.. памятные, и   недалеко от этой горы  и в Великую отечественную войну прошлого века, говаривали старики,  что много убитых немцев после большой битвы,  там,  у берегов реки захоронены. Потом река несколько раз меняла свое русло.  Может было это, а может,  и не было. Вот такие у этих мест мистические истории.


Рецензии