О сказке Аксакова С. Т. Аленький цветочек

 Автором этой сказки является народ, а сказочники её пересказывают, записывают и оформляют в книгу в соответствии с современной орфографией и стилистикой. Эта сказка предназначается взрослым, но и не только взрослым сказка интересна, и интересна она юному подрастающему поколению. Чем же она интересна?? А, вот чем!
 Сказочник Аксаков Сергей тимофеевич хочет передать нам быт наших старых поколений:  как люди жили в старину, как их воспитывали родители, как готовили к самостоятельной жизни.  В сказке хорошо описан русский уклад жизни нашего народа.

Давайте вспомним как звали дочерей купца:

старшую дочь назвали Гордеей, среднюю дочь - Любавой, а младшую  звали Настенькой.
Что же несут в себе эти исконно русские имена?
Гордея, Любава, Настенька...
Обратите внимание в какой последовательности они чередуются.
;
Три дочери, три имени - три составляющие традиционно русского характера:
не две ни одна, а именно три дочери. Цифра 3  - непростая цифра. Эта цифра нам напоминает о трёх составляющих нашего духовного начала: "Истина - Доброта -Терпение."  Помните, что купец говорит своим дочерям,
отправляясь в дальний путь по  делам своим купеческим ?
ОН говорит им: "Дочери мои, живите  честно и мирно." В этом наказе купца проявляется "ИСТИНА", т.е. жить мирно, говорить правду и только
правду, относиться с уважением к друг другу.
;
Имя старшей дочери Гордея несёт в себе девичью гордость, далее формируется женская неприступность. Если вовремя не направить воспитание  девушки (сударыни - так называли в старые времена девушек)  в правильное русло жизни,  позже Гордость может перерасти в Гордыню и высокомерие, в тщеславие. А, эти признаки характера всегда считались нехорошими и от них старались избавляться. С точки зрения современной психологии это говорит о завышенном чувстве собственного достоинства. И, стоит только переступить черту - границу дозволенного, и появляется уже Гордыня, что я лучше всех, т.е. девушка вырастает с завышенной самооценкой. А, это уже никуда не годится. И, жизнь пойдёт прахом.

Давайте вспомним, какой подарок заказывает Гордея. Гордея заказывает отцу привезти ей венец -  «чтоб было от него светло в тёмную ночь, как средь дня белого» - показывает, что это качество должно быть таким, чтобы девушка (сударыня) сохраняла его даже в самые тёмные времена (ночь) и не теряла свет сознания.
;
С самого начала, сказка нам показывает, что одна из важных составляющих природной основы девушки (сударыни) – это любовь.
;
Имя средней дочери - Любава, что означает любовь. Любить всё живое, любить природу, людей, друзей, почитать родителей. И, здесь уже работает следующий принцип - принцип Доброты.  "Любо дорого посмотреть",- так говорит русская народная пословица. Это качество характера может перерасти в самолюбие и самолюбование. А, это уже не любовь ко всему "живому и неживому". Это чистое  чувство любви  переросло в самовлюблённость к своей женской красоте и любви к себе. Тогда как, чистый истинный человек сначала думает о других, а потом о себе.
;
И, самая меньшая дочь  Настенька просит привезти ей  цветочек Аленький – живой и нежный, как символ души,- Юаньшень по-китайски, безусловной, чистой и искренней любви т.е. сказка нам показывает ещё одну составляющую природной основы девушки (сударушки) быть в контакте со своей душой, способной любить чисто и искренне.

;Итак, Гордея, Любава и Настенька. Три составляющие женственности- три составляющие природной основы человека, ( девушки). И эта последовательность не случайна. Это ещё и этапы развития сознания  девушки. Сначала  формируется чувство собственного достоинства, затем находит контакт со своей женской красотой и потом уже учиться любить. Отсюда из трёх составляющих природной основы девушки (сударушки - так обращались к девушке в старину):появляются их имена, которые соответствуют последовательности формированию  чувств в природной основе человека. В сказке этому символизируют  имена трёх дочерей купца: старшую дочь зовут Гордеей, среднюю - Любавой и самую меньшую - Настенькой.

;И, если чего-то не хватает, то начинаются  проблемы в жизни. И, чувство собственного достоинства – первостепенно, как природная основа. Без него  девушка,  осознающая свою женскую привлекательность, может «торговать» своей красотой, чтобы получить выгоду. Но, чувство собственного достоинства без любви к себе и способности любить других – делает девушку холодной и высокомерной.

;"Много у него (купца) было всякого богатства, дорогих товаров заморских, жемчуга, драгоценных каменьев, золотой и серебряной казны. И было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая - лучше всех. И любил он дочерей своих больше всего своего богатства, жемчугов, драгоценных каменьев, золотой и серебряной казны-по той причине, что он был вдовец, и любить ему было некого; любил он старших дочерей, а меньшую дочь любил больше, потому что она была собой хороша и ласковее к нему ".

Вот такой взгляд психолога Ирины Крыловой на сказку "Аленький цветочек" Аксакова С.Т.

;Источник:

1. Сказка "Аленький цветочек" Аксёнова.

2.  Психолог Ирина Крылова (её сайт).


Рецензии