Ох уж эти дети. Эпилог

                Эпилог

    Лицом к лицу  лица  не  увидать.  Большое  видится  на  расстоянии… Гениальные  есенинские  строчки!  И  в  самом  деле, с годами на  многое  смотришь  по-другому,  начинаешь  понимать, что было главным, а что – второстепенным, но  тоже принёсшим бесценный опыт. Чтобы понимать  поступки   людей в прошлом, надо знать это прошлое. Давайте  оглянемся чуть-чуть назад, лет на сто. Ого! Сто лет – это  звучит! На самом же деле это немного больше одной  человеческой жизни. Как говорится, учим матчасть!
            Постановлением Совета народных комиссаров от 2 ноября 1920г было провозглашено образование автономных областей калмыцкого, марийского и вотяцкого народов (УАССР – Удмуртская Автономная Социалистическая Республика появилась только в 1934 году). Разруха после Гражданской войны, всеобщая неграмотность населения, эпидемии оспы и тифа, огромная детская смертность. Основной вид транспорта – конная повозка, летом – телега, зимой – сани. (Первый пассажирский  автобус в столице Республики появился в 1932 году, первый трамвай в 1935г). Только-только  В.И.Лениным подписан Указ «Об электрификации всей страны». В первую очередь это касалось местных заводов в Ижевске и Воткинске, но постепенно «лампочки Ильича» доходили до сёл и деревень. А пока там ещё долгие годы очень экономно пользовались керосиновыми лампами. Заливаешь керосин, поджигаешь фитиль, а сверху закрепляешь стеклянный плафон, похожий на пузатую колбу. Именно перед такими светильниками по вечерам выводили первые буквы тысячи мужиков и женщин, обучаемых грамоте в «Ликбезах» по всей стране. Кому посчастливилось воочию увидеть железную дорогу, в красках описывал односельчанам чугунную громадину паровоза, пыхающую клубами белого пара и черного дыма… И всё это энергичное строительство нового, невиданного в мире государства рабочих и крестьян происходило на фоне общей нищеты и голода!
    Помню, бабушка Анна рассказывала о  голоде в 1920-х  годах в их деревне Русские Адам-Учи. В один год, говорила она, поели все запасы съестного  и не только, не могли дождаться весны, когда появится первая зелень. Выползали во двор и просто ели  травку. По деревням бродили нищие, просящие милостыню.  В 1922г у бабушки родилась дочь Маруся, моя тётя. До этого, в 1919г, первая дочь прожила после рождения всего два месяца. Родители Анны, люди зажиточные по тем временам, сменили гнев на милость. Простили ей, что самовольно вышла замуж без родительского благословения и подарили на рождение ребёнка овцу. Большая мужнина семья съела эту овцу за день. Тогда бабушка уговорила мужа Прокопия  отделиться, строить дом и жить своим хозяйством, что они и сделали.
           В 1924 году в деревне Русские Адам-Учи насчитывалось 179 дворов и 886 жителей. В 2002 году жителей осталось 11 человек, а потом деревня и вовсе исчезла. Всё сравняло время, засеяло бурьяном и крапивой, затянуло кустами дикой малины, орешника и сорным клёном. От строений не осталось никаких следов, но, если пройти через овражек, то на пригорке ещё можно увидеть два полуразрушенных дома. Они стоят напротив друг друга. Тот, что повыше от дороги, принадлежал моей прабабушке Серафиме и прадеду Александру, а второй – дом бабушки Анны Александровны и деда Прокопия. Я изредка приезжаю в эти места, на родину моей мамы. Племянник достал из покосившихся бабушкиных ворот кованую щеколду и отдал мне на память. Повесила её у себя на стену в прихожей. Всякий раз смотрю и представляю, сколько же тысяч раз её поднимали и опускали тёплые руки моих сородичей.
           Мой папа, родившийся в 1931-м году в деревне Вукобер (на 2012год зарегистрировано 9 жителей), часто вспоминал, как  восьмилетним  мальчишкой  ходил  в  школу  за  несколько  километров. На  ногах  лапти,  за  спиной  холщовая  сумка  с  учебниками. На завтрак для сына рано овдовевшей матери нечего было  положить. Бывало, поднимал с дороги засохшие коровьи «лепёхи», закрывал глаза и нюхал: казалось, что пахло  хлебом.
    В 1930-х годах дед Прокопий по своей должности  был  вынужден ломать церкви и раскулачивать односельчан. Такие разнарядки присылались от властей, или выполняй, или сам окажешься в списках врагов народа Он отправил в ссылку даже семью родной тётки, в  селе  оставил  только её саму с новорожденным младенцем, за  что  просил   у  неё  прощения  перед смертью. Бабушка Анна прятала и хранила иконы, а  дед объяснял людям, что религия – опиум для народа. Объяснял, а сам не верил, душа маялась в тоске: как же без  Бога-то…
            21 января 1924г умер Владимир Ильич Ленин (Владимир Ульянов) – организатор и руководитель Октябрьской революции 1917года в России, первый Председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Не смотря на оставленное им «Письмо к съезду» с характеристиками своих ближайших соратников, где он назвал И.В. Сталина грубым и рекомендовал снять его с должности Генерального секретаря РКП(б) (Рабоче-Крестьянская Партия большевиков), сделано это не было. Письмо засекретили вплоть до смерти Сталина в марте 1953г. Всех, кого В. Ленин охарактеризовал положительно и назвал перспективными большевистскими деятелями, вскоре одного за другим объявили врагами народа и расстреляли. Сталин не выносил конкуренции, называли его не иначе как великий вождь, отец народов. Волны красного террора против врагов советской власти уносили жизни и совсем невинных людей. По документально подтверждённым данным, в 1937-1938годах по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, 681 692 из них расстреляно. По учёту КГБ СССР за 1930-1953 гг – 3 778 234 осуждённых за политику, из них 786 098 приговорённых к расстрелу. Мама рассказывала, как в школе учитель время от времени заставлял  учеников раскрывать учебники и замарывать чернилами портреты ещё вчерашних героев революции и военноначальников, объявленных чуждыми элементами. Так в тридцатых годах сгинул без вести мой прадед по папиной линии. Кто-то из односельчан написал в КГБ донос на него, что, побывав в германском плену в Первую мировую войну, тот в разговорах восторгался буржуазной жизнью и охаивал нашу советскую власть. А прадед-то переживал за колхозное хозяйство. Сидя на завалинке с мужиками, всё недоумевал, почему наше молоко быстро скисает, а вот у ерманцев в жалезных флягах хранится дольше. Нельзя ли и нам-то эдак сделать? Да ещё и чистота у ерманцев-то энтих, в кафеле всё…
    В 1941 году  началась  Великая  Отечественная  война.  Папе только исполнилось десять лет,  маме  девять. Это  были  жуткие годы лишений и всеобщего горя. Адольф Гитлер покорил  всю  Европу и двинулся  на  Советский  Союз.
Дания  капитулировала за 6 часов,
Люксембург – за 1 день,
Голландия – за 5 дней,
Югославия – за 11 дней,
Бельгия – за 18 дней,
Греция – за 24 дня,
Польша – за 27 дней,
Франция – за 1 месяц 12 дней,
Норвегия – за 2 месяца и 1 день,
а мы сражались 1418 дней. Только один Дом Павлова в Сталинграде (в1961г переименован в Волгоград) удерживался нашими бойцами 58 дней. Все покорённые  европейские страны стали работать и воевать на стороне фашистской Германии.
С 1941-го по 1945 год Советской Армией было взято в плен:
немцев  – 2 389 560 чел,                голландцев – 14 729 чел,
японцев – 639 635 чел,                финнов        – 2 377 чел,
венгров  – 513 767 чел,                бельгийцев  – 2 010 чел,
румын    – 187 370 чел,                люксембуржцев – 1 652 чел,
австрийцев – 156 682 чел,              датчан         – 457 чел,
чехов и словаков – 129 977 чел,    испанцев     – 452 чел,
поляков  – 60 260 чел,                норвежцев   – 101 чел,
итальянцев  – 48 957 чел,               шведов         – 72 чел,
французов   – 23 136 чел.
           Наши воины проливали кровь и не жалели свои жизни для освобождения Родины от фашистских захватчиков. С криками «За Родину!»,  «За Сталина!» шли в атаку, против немецких полчищ с превосходящей численностью и вооружением. В тылу за станками и на полях мужчин заменили женщины, дети и старики. Мой папа десятилетним мальчиком пошёл работать в колхоз, за что позже был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».  Его тётя по отцовской линии воевала на фронте, там же познакомилась со своим будущим мужем. Бабушка Анна работала в колхозе, за что потом была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ в 1941-1945гг». Старшая мамина сестра добровольцем ушла на фронт в девятнадцать лет. Закончила войну в Восточной Пруссии. Средняя сестра со школьной скамьи из деревни была мобилизована на оборонный завод, проработала там до победы. Её будущий муж потерял ногу в боях на Курской дуге, был инвалидом войны. Мама продолжала учиться в школе. Вместо тетрадей у них были старые газеты, в которых и писали между строчек.
           К маю 1945 года Советская Армия освободила не только свои земли, но и всю Европу. Водрузили красный флаг Победы в Берлине над  разрушенным рейхстагом! На его стенах до сих пор сохранены надписи победителей, и все они на русском  языке.
            Наши союзники во Второй Мировой войне, Америка и Британия, открыли второй фронт лишь в июне 1944 года. Тянули до последнего, следили за ходом боёв, пытаясь определить, на чьей стороне перевес сил. Испугавшись, что могут потерять «демократическую» Европу, а взамен получить Советский Союз длиной от Тихого до Атлантического океана, в конце концов  высадили свои войска в  Нормандии.  С 1944 по 1945г Британия потеряла убитыми 303 000 человек, США – 418 000 чел, а также 74 000 пропавших без вести, всего 795 000 человек.       
    За годы Отечественной войны Советский Союз  потерял 27 миллионов человек,  из них около 10 млн. убитыми в вооружённых силах (15,6 млн. бойцов было ранено). Было разрушено  семьдесят  процентов промышленности, 1710 городов и  посёлков,  более  70 тысяч сёл и деревень, 65 тысяч километров железных  дорог. Как выживали, лучше всех сформулировал один из  узников концлагеря, австрийский врач и писатель Виктор  Франкл: «Первыми сломались те, кто верил, что скоро всё  закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то  закончится. Выжили те, кто сфокусировался  на  своих  делах,  без ожидания того, что ещё может случиться». 
           9 мая мы празднуем День Победы. Великий праздник со слезами на глазах! А в 2011году в г. Томске впервые прошла акция «Бессмертный полк». Её инициаторами стали журналисты С. Лапенков, С. Колотовкин и И. Дмитриев, гениальные и душевные люди. Начавшись в одном городе, движение распространилось на всю страну, а уже в 2018 году в ней приняли участие жители 80-ти государств мира. Мы с внуками тоже шли в торжественном марше с портретами наших близких.
           В Европе день окончания Второй Мировой войны отмечается 8 мая и называется «День скорби и примирения». Неоднозначное название. О чём скорбят страны Европы? О том, что без боя сдавшись Гитлеру, хотели избежать жертв, договориться с новыми властями и продолжать сытую безмятежную жизнь, а тот оправил их на фронт воевать за великую Германию? Сделал их полицаями, вылавливающими евреев и участников Сопротивления, вертухаями концлагерей. А с кем примирение? Палачей с жертвами, победителей с предателями? В Нюрнберге на процессе Международного военного трибунала (процесс длился с ноября 1945г по октябрь 1946г), где осудили нацизм, предстало только 24 высших нацистских руководителя. Из них 12 были казнены, 7 получили разные сроки заключения, 3 оправданы, 1 покончил с собой, 1 признан неизлечимо больным. А где же тысячи истязателей и исполнителей кровавых акций по уничтожению мирных людей? Их пригрели наши союзники США и Британия. Неслыханно и непостижимо, но в сентябре 2023 года во время выступления почётного гостя – президента Украины В. Зеленского парламент Канады несколько минут, стоя, рукоплескал беглому украинскому нацисту и палачу  из дивизии СС «Галичина» 98-летнему Гунько. Конечно, разгорелся международный скандал, премьер Канады Трюдо извинялся и говорил, что ничего не знал, но это было явным враньём.
    Восстановление страны пришлось на юность и  молодость моих родителей. Все работали  много  и  тяжело,  в  основном на энтузиазме. Только в  1967 году  установили  два  выходных  дня  в  неделю. Первый  секретарь ЦК КПСС  Н.С. Хрущёв, возглавивший страну после Сталина,  обещал,  что  к  1980 году будет построен коммунизм. Каждому – по  потребностям,  от  каждого – по  способностям!  В  1964  году  Хрущёва сместили с должности. На смену ему  пришёл  «наш  дорогой Леонид Ильич Брежнев», но миф о скором  коммунизме эксплуатировали ещё долго.
    Мы за короткий период времени подняли страну из руин! Пахали, сеяли, строили заводы, осваивали целину!  Запустили первый в мире космический корабль с человеком на борту!
    Родители мои выбрались из глухой деревушки в посёлок,  а  в 1968 году семья переехала в город Ижевск. Папа работал  водителем, а  после  работы  смывал  и  развешивал  афиши  в  кинотеатре. Мама работала бухгалтером, а вечерами мыла  полы в кабинетах. Я с  пятого  класса  помогала  маме,  а  брат – отцу. И всё равно у нас, я считаю, было классное детство  со  сбором металлолома, играми с толпой друзей на улице,  велосипедами и прыганьем с крыши в снежные сугробы. 
В 1973 году отец получил трёхкомнатную  квартиру. У  нас была  пасека,  позже  садоогород.  Даже  по  сегодняшним  меркам западных стран, а уж тем более суперразвитого  Китая, это считается невообразимой роскошью для  обычного  человека. Да, не было туалетной бумаги, бананов  и  киви,  но  Советский Союз стал второй по значению мировой  державой, с которой считались и которую побаивались.
    Мы с братом окончили школу, один и тот же  институт ИМИ (теперь ИжГТУ имени М.Т.Калашникова), у нас  появились дети. Жизнь казалась  простой и предсказуемой  с  конкретными планами на далёкое будущее, но страну уже  лихорадило. В 1982 году умер Брежнев, который был уже  так  стар и болен, что, чмокая вставной челюстью, читал по  бумажке даже слова «Здравствуйте, дорогие товарищи!». Началась чехарда престарелых правителей: Ю.В. Андропов, К.У. Черненко, а за  ними в 1985 году пришёл говорливый,  меченный на лбу большим родимым пятном Михаил  Сергеевич Горбачёв. Поначалу он мне так понравился,  что  я  носила значок с его фотографией на лацкане пиджака. Все  как-то быстро выучили имена членов Политбюро ЦК КПСС.  Чем дальше, тем интересней, съезды  партии  превращались  в  увлекательные шоу.
    «Ваше благородие, госпожа Чужбина! Жарко  обнимала  ты,  да  только  не  любила…» В  Великобритании  Горбачёву улыбалась Маргарет Тэтчер, в США его  похлопывал по плечу Рональд Рейган, и он возомнил себя  тонким политиком мирового масштаба. Убрал  военные  базы  из многих стран-союзников,  сокращал  вооружение до  такой  степени,  что бывшие друзья из Варшавского договора тут  же  перешли в НАТО. Народу говорили о Перестройке,  Ускорении, новом мы;шлении, и вводили талоны на  продукты, детскую одежду и водку. В 1985 году  был  принят  сухой закон, уничтожили  все  виноградники  и  виноделие.  В  1989 году шахтёры разбили палаточный городок в центре  Москвы и  стучали  касками  по  асфальту,  требуя  достойной  зарплаты  и  безопасности  труда.  Мы  же  солили  огурчики,  помидорчики, капусту и  ели  всё  это  с  картошкой.  Сегодня  картошка варёная, завтра жареная. Мешки картошки  и  сотни  банок и баночек, которые я закручивала на зиму, они снятся мне  до сих пор. Зарплату задерживали или выдавали вещами:  кружевными трусиками, одеждой, лохматыми шубами и  обувью, где-то залежавшейся сто лет на  складах. Вытягивали  по жребию. Помню, вытянула дорогущие зимние сапоги  знаменитой фирмы «Саламандра». Мех, голенища из разноцветных  кусочков замши, красота! Недели через две потянула я за эти  голенища, а они оторвались.
    В 1991 году распался Союз Советских  Социалистических Республик – ещё недавно  могущественная  держава. Локомотивом процесса с нашей стороны был  Борис Ельцин, русский богатырь из глубинки, упорно  рвущийся к власти и ненавидящий Горбачёва. С другой стороны наши американские «друзья»  методично  исполняли  свои давние планы по развалу Советской империи. В братских республиках уже начались волнения, готовились  революции всех цветов.
    Косая сажень в плечах и архиерейский голос  заворожили россиян, мечтающих о  стабильности, порядке и авторитетном правителе. Ельцин на баррикадах, Ельцин  на  броневике… Но  богатырь  быстро сдулся. Кстати, подписав указ о развале Союза в  Беловежской пуще, он первым делом позвонил Джорджу  Бушу в Вашингтон, а потом уже президенту СССР  Горбачёву. Вот так, под рюмочку, он и правил. В Германии,  пьяный, дирижировал  оркестром  под  хохот  собравшихся,  в  1994 году не смог с тяжёлого похмелья выйти из самолёта  для встречи с  ирландским  премьер-министром.  Собственно,  правил уже не он,  а  его  окружение,  начинавшее  с  продажи  дефицитных колготок, а закончившее продажей заводов,  газет, пароходов… Начиная с Кремля и  дальше,  продавались  все должности по установленной таксе.
    Мы привычно ходили на работу, привычно солили огурцы и  варили картошку. К меховым шапкам пришивали резинки  под подбородок, потому что на улицах их просто срывали  с  головы. Школьники, ещё вчера мечтавшие стать  космонавтами, врачами и пожарными, хотели быть  киллерами, а девочки завидовали путанам. В стране  открылся ящик Пандоры. В геометрической прогрессии  появлялись фирмы и  фирмочки,  одновременно  росло  число  рэкетиров, банд и ОПГ (организованных преступных  группировок). Сокращалось производство, а люди,  потерявшие работу,  ринулись в торговлю. Каждый второй  стал челночником. Кому-то везло, кто-то  потерял  последнее.
           По телевизору запустилась реклама финансовых пирамид. Их расплодилось около 1700 штук. Самой крупной в истории России была финансовая пирамида АО «МММ», организованная С. Мавроди. По разным оценкам в её деятельности участвовало от двух до пятнадцати миллионов человек. Каждый вечер на голубом экране появлялся нескладный худощавый мужичок Лёня Голубков и с воодушевлением рассказывал, что он смог подарить жене, благодаря вкладам в МММ. Это было так заманчиво –  вложить 500 рублей, а через некоторое время получить 5000. «По телевизору же не обманут», – думали мы, бессовестно  брошенные в пучину общего обмана и наживы. Потом возникли «Хопёр-Инвест», «Русский дом Селенга», «Властелина», «Русская недвижимость»… Все наперебой обещали сказочные проценты на вклады, которые должны были обеспечить вновь прибывающие вкладчики. Я тоже  решила рискнуть, как-то выбраться из хронического  безденежья. В одном случае в течение полугода получала  свой барыш товарами: хрусталь, трикотажное платье, бельевые резинки для штанов (до сих пор сохранились). Потом хозяйка «пирамиды»  скрылась  со всех  радаров. Во втором случае в «Селенге» я успела вернуть вложенную сумму с небольшой прибылью (да и вложения-то были смехотворны), потому что друзья предупредили о скором крахе финансового бизнеса.
            Есть понятие испанский стыд, а есть просто стыд, стыд за собственные поступки. Не знаю, есть ли название чувству, когда эти два понятия смешиваются. Оглядываясь в 1992 год,  ощущаю себя наивным чукотским охотником, как в любимом мной фильме «Начальник Чукотки». Там английский торговец отбирает первосортные меха и взамен вручает чукче граммофонную трубу, из которой только что лилась  музыка. Радостный чукча приносит трубу в чум, а музыки нет. Он идёт обратно, трубу устанавливают на граммофон, снова звучит бравурный марш. Англичанин ободряюще похлопывает покупателя по плечу, и тот, смущённый и подозревающий обман, медленно бредёт домой,  унося своё странное  приобретение. Так мы выкупали приватизационные чеки – ваучеры за 25 рублей, одна штука в одни руки, включая даже детей. Первый Президент России Борис Ельцын сказал в телеобращении: «Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров. В этой новой экономике у каждого будут равные возможности, остальное зависит от нас. Каждый гражданин России, каждая семья получат свободу выбора. Приватизационный ваучер – это для каждого из нас билет в мир свободной экономики». Стоимость имущества российских предприятий примерно оценили в 1400 миллиардов рублей, разделили примерно на 140 миллионов населения, получилась номинальная цена ваучера 10 тысяч рублей (примерно стоимость двух автомобилей «Волга»).
           Получилось всё с точностью до наоборот. Никто толком не знал, что делать с этими полученными цветными фантиками. Ижевск не Москва, возможности ограничены, как и полезная информация. Я отдала свои два ваучера в «Центральный фонд», справедливо рассуждая, что слово центральный уже гарантирует успех и финансовую безопасность. Через несколько месяцев фонд исчез. Ваучеры родителей поместила в фонд «Продторг», с надеждой полагая, что всё в мире может поменяться  кроме потребности людей в продуктах. Через год получила 11 рублей дивидендов, потом фонд сменил название, потом сменил адрес, потом я сложила все бумажки в шкатулку и плюнула на эти билеты в мир свободной экономики.
            Не знаю, говорит ли вам что-то слово конверсия? Лично я сполна испытала его значение на себе, так как работала на оборонном заводе, которому в конечном итоге посвятила  сорок шесть лет жизни. Конверсия отечественного военно-промышленного комплекса, вылившаяся, по сути, в его разорение и разрушение, едва не закончилась полнейшим крахом оборонки. На слова В. Путина о «недопустимости выпуска сковородок на ракетных заводах» очень обиделся Михаил Горбачёв (последний Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1985 по 1991г,единственный в истории Президент СССР с 1990 по 1991г). Он утверждал, что попытка «перековать мечи на орала», начатая им в СССР и «творчески развитая» последователями уже в России, «обороноспособности страны никакого ущерба не нанесла». Конечно, можно ли считать ущербом падение производства ВПК с 1992 по 1996 год почти на 78%? А полное сворачивание перспективных оружейных программ – например, разработки и производства ракет класса «воздух-воздух», систем РЭБ, распил (в буквальном смысле слова – на металлолом) недостроенных танков, боевых самолётов и кораблей? Акционирование к 1997 году половины предприятий российского ВПК, их выход из под государственного контроля, переход 30% военных предприятий в частные руки и «заход» на многие из них иностранных представителей, сумевших сполна воспользоваться возможностью овладения технологиями и промышленными секретами, о которых они раньше и не могли мечтать, – это «конверсия» или чистейшей воды диверсия?!
            Дело было совсем не в заботе о нуждах населения, наши заводы и раньше выпускали гражданскую продукцию: мотоциклы, радиоприёмники, холодильники, задние мосты к автомобилям, и много ещё чего. Производство гражданской продукции на заводах ВПК тоже упало до 71%. Потому, что своей безумной либерализацией внешней торговли тогдашние реформаторы открыли широкую дорогу на отечественный рынок импортному ширпотребу. Он был, как правило, качественнее отечественных товаров, а главное – в разы дешевле. Особенно – ввезённый контрабандно или полулегально. Такой конкуренции наша промышленность выдержать не смогла. Тем более, что бытовая техника с заводов ВПК была гораздо дороже по себестоимости своих же гражданских аналогов в силу дорогостоящего оборудования, оплаты высококлассных специалистов и материалов. Наш завод начал производить магнитофоны, инструменты, кухонные комбайны, фасовочное оборудование. Именно тогда появились многомесячные задержки заработной платы, а в счёт её нам втюхивали  кружевные трусики, собачьи шубы и прочий залежавшийся где-то товар.
            В 1993 году я получила от завода двухкомнатную квартиру. Именно получила за многолетний добросовестный труд. Правда, взамен на прежнюю однокомнатную (которую мне также выделил завод), правда, в муниципальной собственности (потом я её приватизировала), но бесплатно, что сегодня кажется неимоверным. Это был последний жилой дом, девятиэтажный с шестью подъездами, построенный с помощью заводского строительного цеха, и последнее распределение квартир. Забегая вперёд,  скажу, что директор ИМЗ В.С. Чугуевский, руководивший им 22 года, был ярым противником акционирования нашего федерального предприятия. Но, к сожалению, в возрасте 62 года он умер в 2002 году. За последующие 22 года на заводе сменилось десять директоров, один из них проработал год, пока не выяснилось, что у него был поддельный диплом о высшем образовании. Завод акционировали, передали городским властям все «непрофильные активы», построенные нашими руками в ущерб повышению наших зарплат: поликлинику, санатории, пионерский лагерь, детские сады и жилые дома с общежитиями, дом культуры, базы отдыха… Строительный цех был ликвидирован, уникальное оборудование распилено на металлолом. Говорят, рабочие плакали, наблюдая за этим варварством.
  В 1997 году я пошла в банк оплатить пошлину за  развод, а там мне посоветовали  закрыть  сберкнижку, так как  деньги на ней обесценились. Я сняла всё, что откладывала  на  чёрный день, и в соседнем магазине купила на них  килограмм сливочного масла, которое по счастливой  случайности только что туда завезли.
  27 августа 1998 года умер мой папа. Это было  неожиданно и очень больно. Ему исполнилось только 67 лет. Едва оправившись от похорон, осознали, что в это же время страна пережила острейший экономический кризис. Курс рубля рухнул с 6-7 рублей за доллар до 21-22, некоторые банки обанкротились, вкладчики потеряли вклады, рублёвые сбережения населения обесценились, количество безработных удвоилось, уровень инфляции был 84%. Мама вернулась в Ижевск,  продав дом в деревне за  символическую  плату.  Пчёл  и  весь  многочисленный пчелиный инвентарь отдали племяннику.  Через год пчелиные семьи у него погибли. Правду говорят, что после ухода хозяина пасека тоже умирает.
    В новогоднюю ночь  с 1999 на 2000  год  заметно  опухший  и  с  трудом выговаривающий слова Президент Российской Федерации Борис Ельцин  просто  огорошил  всю  страну. С экрана телевизора он попросил прощения  у  народа  за свои ошибки и рекомендовал преемника – Владимира  Путина. Вот это был шок! Я даже зауважала его за это.   
    На фоне Ельцина – рубахи-парня с его фирменно  раскатистым «Р-рос-сияне!» и «Так шта-а» Путин выглядел  серой молью. Небольшого роста, с  жиденькими  волосиками,  впавшими щеками и смешными ушами, он взялся ниоткуда. Это было минусом. Но то, что он бывший ФСБшник, спортсмен – дзюдоист и самбист, начисто лишён пафоса и  излагает мысли кратко и взвешенно, было несомненным  плюсом. Лично я в него поверила сразу!
    В начале  2000-х  мы  сами  не  отдавали  себе  отчёта  о  глубине падения страны. Коррупция и стяжательство, как  метастазы раковой  опухоли, охватили  все  отрасли  во  всех  уголочках российского пространства. Прихватизаторы обладали огромными средствами и силами, чтобы противостоять любому посягательству на их собственность. А самые верные  друзья  любого государства – армия и флот находились  на  отметке  ниже плинтуса. Мы ждали каких-то немедленных кардинальных изменений, но, казалось, ничего не происходило. К своему стыду, лишь 24 года спустя, при написании этой книги я открыла для себя, что Конституцией России от 1993г полномочия президента были сильно ограничены, как и во многих европейских государствах. Вот для меня, среднего обывателя, стало новостью наличие в Германии президента Ф-В. Штайнмайера (правление с 2017г по сей день), на слуху имена федеральных канцлеров А.Меркель, потом Г.Шольца. А тут теленовости – президент Украины В.Зеленский не захотел видеть у себя Штайнмайера, а позже тот был вынужден полчаса ждать в самолёте, когда его соизволят встретить официальные лица Катара. Наш Президент В.В.Путин настойчиво, шаг за шагом,  планомерно проводил свою политику по возвращению суверенитета страны, стал знаковой фигурой мировой политики.
    В 2001 году не стало моей мамы. Я до сих пор  чувствую вину за то, что, охваченная новыми чувствами, не  уделяла ей достаточного внимания. Это моя боль.
            Кстати, вступая в наследство, мы с братом, в том числе, получили мамин вклад, кажется, он назывался «На свадьбу». Мама с рождения наших дочерей из пенсии 132 рубля ежемесячно откладывала по 14 рублей на каждую, чтобы накопить солидную сумму им на свадьбу. Такая была мечта. Когда её не стало, девочкам исполнилось семнадцать и шестнадцать лет. После всех манипуляций, экономических кризисов и «шоковой терапии» (видимо, против нашей доверчивости), предпринятых нашими высокопоставленными радетелями за благосостояние народа во времена Горбачёва и Ельцына, получили мы на двоих три тысячи рублей. По тем временам едва ли бы этого хватило на букет невесты.
    Жизнь шла дальше. Дочь окончила школу, поступила  в университет, вышла замуж и в 2005 году родила Дусю,  свет  очей наших. Во втором браке у дочери в 2012  году появилась   Яся, а в 2014-м  –  Кузнечик. В этом же году меня   приняли  в  Союз писателей Удмуртии, я стала лауреатом ежегодной литературной премии Правительства УР. Моя книга «Самоволка» была признана лучшим литературно-художественным произведением года.
    2014 год вообще стал знаковым. На Украине  произошёл государственный переворот. В новостях  показывали факельные шествия неонацистов в Киеве.  Молодые парни несли портреты кровавого палача времён  Отечественной войны Степана Бандеры, штандарты с  фашистской свастикой и кричали  «Смерть  москалям!»  Дико  было смотреть, как толпы людей, взявшись за руки,  скачут  и  орут: «Хто нэ  скаче, той москаль»!  Украинская  пропаганда  методично делала из русских образ врага. Запретили  русский  язык, крушили советские  памятники, изымали и жгли русские книги, переименовывали  всё,  от улиц до названия колбасы, пытали и убивали непокорных.
    Я сама убедилась в силе агрессивной укропропаганды.  Родственница мужа, родившаяся в Удмуртии, жила  на  Украине  в  городе  Мариуполе.  Милая, улыбчивая,  умница, с   глазами-смородинами,  она работала  в  администрации города. С детьми и мужем, тоже, кстати, русским, она бывала у нас  в  гостях, в  2009  году  мы   ездили  в  гости  к  ним. Ходили в День города на концерт в  мариупольский театр (который потом взорвали укронацисты в 2022-м).  Познакомились  с их  будущими  сватами-украинцами, так душевно отдохнули на даче родственников в Старом Крыму. Сад со спелыми сливами, навес для шашлыков, увитый виноградом с огромными гроздьями чёрных ягод. Сваты смешили нас переводом украинских слов: галстук – краватка, небоскрёб – хмарочёс, кузнечик – стрыпыздик, бухгалтер – пидрахуйло.
           – А давайте споём, – попросила я, – Какие песни вы любите?
           – Тай вы их нэ знаете. Старинные, от бабок, прабабок ещё.
           – Ну, спойте, пожалуйста.
           – Они не очень весёлые. Там целая история, девушку молодую  венчают со стариком.
           – У церкви стояла карета, там пышная свадьба была?! – радостно выдохнула я.
           – А откуда вы знаете?! – у свата и сватьи от изумления округлились глаза.
           – Я в детстве ещё слышала с пластинки Жанны Бичевской. Вся Россия эту песню  поёт.
           Как же сердечно мы распевали, обнявшись под чёрным ночным небом за щедро накрытым столом!
           А в 2014-м наша родственница  рассказывала по телефону, как провожает дочь  с  внучкой  на  прогулку и советует при стрельбе сразу бросаться на землю.  В ужасе от услышанного мы звали её вернуться домой, здесь их ждал дом родителей.
– Нет, это уже невозможно, – вздохнула  наша  солнечной  доброты хохотушка, – русские обложили со всех сторон,  нам не выбраться…
    России удалось в 2014-м без единого выстрела  вернуть  Крым, важнейший для России в стратегическом и экономическом плане  полуостров. 16 марта 2014г проведённый референдум, показал, что более 90% населения проголосовали за возвращение Крыма в Российское государство. Вся его история подтверждает, что это истинно русские земли.  В XV веке из крепости Ор-Капу на Перекопе турки совершали набеги на русское государство и Речь Посполитую, захватывая рабов и продавая их на турецких рынках. После русско-турецкой войны в 1774г турки отказались от претензий на полуостров. В 1783 году императрица Екатерина II издала манифест о принятии Крыма в состав Российской Империи, около Херсонеса был заложен новый город, ставший Севастополем. Там к середине XIX века была создана главная база Российского Черноморского флота. В Крымской войне России с Турцией, Англией, Францией и Сардинией в1853-1855гг русские воины вновь отстояли свои земли, как и в Первую Мировую войну в 1914г и в 1920г, окончательно освободив Крым от Белой Армии, ушедшей в эмиграцию. В 1941 году началась Великая Отечественная война. До июля 1942г советские войска героически обороняли Крым и Севастополь. Выдержали три штурма и только под напором превосходящих сил врага, лишённые поддержки с материка, оставили город. Потери были огромными, причём гибли не только моряки и солдаты, но и мирное население. В мае 1944г Крым был освобождён от фашистских захватчиков советскими войсками 4-го Украинского фронта. Название фронта, кстати,  обусловлено юго-западным  направлением, а не национальностью бойцов, как утверждает пропаганда незалежной. Он был переименован в 1943г из Воронежского фронта. Если верить укронацистам, встаёт вопрос, кто по национальности были бойцы Западного фронта? Каждый квадратный метр крымской земли пропитан кровью и по;том российских воинов-героев. В 1954 году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв (1953г-1964г годы правления) решил, видимо, сделать приятное своим землякам. Подарок этот тогда формально ничего не значил, у нас была единая дружная страна СССР. А в 1991 году, после развала Советского Союза, Ельцин, ещё не осознавая, чт; натворил, на  вопрос руководителя Украины Кравчука  «Как быть с Крымом?» в эйфории  махнул  рукой: «Оставляй  себе». Так кто же может обвинить Россию, что она в 2014г после проведения референдума оккупировала Крым, а не вернула его на историческую родину?!
Русский  по  духу  Донбасс  не  захотел  подчиниться  профашистскому режиму Киева,  забыть  историю  и  предать  память своих отцов и дедов. Там появились  самопровозглашённые    Донецкая  и  Луганская республики.  Восемь лет с ними велась необъявленная война,  гибли люди, дети рождались и росли в подвалах  разрушенных  домов. США  вооружали  Украину  и  обучали  военных. В мире обсуждалась новая теория «золотого  миллиарда», который должен жить на нашей планете,  население которой приблизилось к восьми  обременительным  миллиардам. Русские, конечно же, не входят в ряды  избранных, всем нужны наши земли и ископаемые. Всё  громче  и  наглее  становились  речи  президента  Зеленского,  отказавшегося признавать ЛНР и ДНР. В начале 2022 года  он  заявил, что, возможно, вернёт Украине Крым и юг страны с  помощью ядерного оружия.
В 2017г вступил в силу закон «О национальной платёжной системе», начался массовый выпуск российскими банками карт «Мир». Я помню, как яростно  сопротивлялась этому нововведению. Меня вполне устраивала старая «Мастер-карт», раздражала эта чехарда, я не видела в этом никакого здравого смысла, а на заводе организовали обязательное их получение. Лишь гораздо позже поняла, что это был один из важнейших шагов к обретению Россией истинного суверенитета, мощной защитой против уже существующих и возможных в будущем санкций со стороны Запада и США. Таким же шагом стало принятие поправок к Конституции России в 2020 году. Тогда были внесены важнейшие изменения в Конституцию 1993г, написанную  Б.Ельцыным под контролем наших заокеанских «кураторов». Верховенство исполнения законов страны над законами внешних институтов всех рангов, перераспределение функций власти, жёсткие требования по гражданству и чистоте доходов к правительственным чиновникам. Пришлось даже затронуть Семейный кодекс и для слишком «демократичных» и толерантных уточнить, что брак это союз мужчины и женщины, а никак не иначе.
    24 февраля 2022 года по просьбе ДНР и ЛНР, на  неделю опередив  намеченное  Киевом  военное  наступление,  Путин объявил о  начале  специальной  военной  операции (СВО) по  демилитаризации и денацификации Украины, защите  новых республик. Неожиданно  для  себя  мы,  наравне  с  Западом  и  Америкой,  убедились  в  небывалой  мощи  нашей  армии  и  готовности страны противостоять всем возможным  санкциям. После принятия Евросоюзом двенадцатого пакета санкций  количество незаконных ограничительных мер против России выросло до  18 772  во  всех  сферах  нашей  деятельности,   беспрецедентное  число. В процессе подписания уже 13-й пакет санкций, готовится и следующий.  Мир  раскололся  надвое. Почти  все  страны  Европы,   Прибалтика  и  США  выступили  против  России. Сейчас уже СВО превратилась практически в прокси-войну с НАТО,  каждый день обсуждается, кто же первый применит  ядерную  бомбу…
            Неслыханно, но Россию называют агрессором, оккупантом, закрывают границы и строят заборы. Базы НАТО множатся по периметру нашей страны, а правительства европейских государств готовят население к возможному вторжению российских войск и отражению агрессии. Охваченные внезапной амнезией они упрямо замалчивают, что половина Европы и часть Азии получила свою государственность из рук  именно России:
– Финляндия в 1802г и в 1918г (до 1802г она никогда не имела собственного государства).
– Латвия в 1918г (до 1918г она никогда не имела собственного государства).
– Эстония в 1918г (до 1918г она никогда не имела собственного государства).
– Литва восстановила государственность в 1918г также благодаря России.
– Польша восстанавливала государственность дважды с помощью России в 1918г и в 1944г. Раздел Польши между Германией и СССР – это лишь короткий период.
– Румыния появилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877 – 1878гг.
– Молдавия как государство родилась внутри СССР.
– Болгария освобождена от гнёта османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878гг, которая и имела это своей целью. Видимо, в благодарность, Болгария и в Первой мировой войне и во Второй воевала против русских. Сейчас она – член НАТО, на её территории размещены военные базы США.
– Сербия появилась как суверенное государство после русско-турецких войн в 1877-1878гг.
– Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.
– Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
– Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи.
– Туркмения никогда не имела государственности и сформировала её только в составе СССР.
– Киргизия никогда не имела государственности и сформировала её только в составе СССР.
– Казахстан никогда не имел государственности и сформировал её только в составе СССР.
– Монголия никогда не имела государственности и сформировала её только с помощью СССР.
– Белоруссия и Украина впервые обрели государственность после Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. В 1991г при развале Советского Союза получили полную независимость также от России.
– Важную роль сыграла Россия – СССР в рождении и становлении таких государств как Китай (1937-1945гг), Вьетнам (1954г, 1961-1965гг), Северная Корея (1950-1953гг), Индия, Греция (была отбита русскими у турок в 1821г), Алжир (1954-1962гг), Куба (1961г), Израиль (1948г), Ангола (1975г), Мозамбик (1975г) и другие.
– Даже Швейцария добилась независимости от Франции благодаря русской армии под предводительством А.Суворова чуть более 200 лет назад и с тех пор ни разу не воевала.
– За последние два века Россия дважды подарила независимость большинству европейских стран после разгрома войск Наполеона в 1814г и А. Гитлера в 1945г.
– Позиция российской императрицы Екатерины II в 1780г с созданием Лиги вооружённого нейтралитета оказалась фактической поддержкой Северо-американских Соединённых штатов в борьбе за их независимость от Британии.
– Позиция И.Сталина в переговорах с союзниками США и Англией дала Германии возможность сохранить государственность после поражения в 1945г. Согласие первого (и последнего) президента СССР М. Горбачёва позволило повторно объединить обе части Германии (ГДР и ФРГ) в 1990г.
– В 1956-1957гг СССР оказал помощь Египту, после которой тот смог выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией и Францией. А в 1967г вмешательство СССР остановило войну Израиля и Египта, фактически спасло арабов от разгрома в двух войнах 1967г и 1974г.
– Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, что большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации.
            Вот такая странная «агрессия» исторически проявлялась со стороны русских, часто жертвовавших собственными интересами при отстаивании принципов независимости и самоопределения наций.
    В 2022г Россия встала во весь рост в борьбе добра со злом! Я  верю в это и верю нашему президенту Владимиру Путину. Эта вера лишила меня нескольких близких мне людей. Рушатся одни связи, крепнут  другие,  низвергаются  прежние  кумиры,  срываются  маски.  Страна изнутри  очищается  от  наносной застарелой плесени. За нами Правда, и мы  победим! Я вступила в корпус «Серебряных волонтёров», всё свободное время плету маскировочные сети для наших бойцов.  На душе так отрадно, что моя семья думает так же, как я.  Значит, главный стержень сохранён, наш род не запятнал  себя отступничеством!
            А страна живёт, развивается, наращивает производство, возвращает утраченное, восстанавливает забытое, очищает себя от наносной «плесени». Враги тоже бывают полезными, очень мотивируют на трудовые подвиги! Бюджет России увеличился в 22 раза, ВВП (валовый внутренний продукт) – в 12 раз (с 36-го места перепрыгнули на 6-е), золотовалютные резервы в 48 раз, вернули в Российскую юрисдикцию 256 месторождений полезных ископаемых. Разорвали кабальнейшие «либеральные» Соглашения о разделе продукции (СРП). Это как в старой сказке про вершки и корешки, когда иностранные инвесторы разрабатывали наши месторождения и получали огромный процент добываемой нефти и газа. Сорвались с крючка американской валюты. А ведь многочисленные недруги  были уверены, что наша экономика под давлением санкций будет разорвана в клочья.
           В городе вырастают целые микрорайоны многоэтажек, а вокруг него коттеджные посёлки. Автомобили почти в каждой семье, открываются новые школы и детские сады. Ежегодно растёт размер материнского капитала и пособий на детей. Это вам не 57 рублей, которые когда-то я получала на дочь, хватало на несколько поездок в трамвае.
     Мой папа часто говорил, что про него и таких, как он,  надо писать книжки. Я постаралась сделать это. Надеюсь,  что смогла оживить для дочери и  внуков  старые,  поблёкшие  чёрно-белые  фотографии,  протянуть  ниточки  из  прошлой  жизни. Вышло так, что некому продолжить фамилию отца,  но память о ней будет жить в чертах милых лиц и в штрихах их  характеров. Будет жить в этой книге, которая ещё не  закончена, потому что надо ещё многое раскрыть из  прошлого, а детьми и внуками уже творится история  будущего. 
           В ноябре 2022г моя старшая внучка Дуся завоевала звание «Мисс Удмуртии 2022» в группе 16-17 лет, а в 2023-м поступила в Университет и параллельно начала работать. В декабре 2022-го родился мой четвертый внук, наш Малыш. В 2024-м году моя дочь завоевала звание «Миссис Приволжского Федерального округа» (в номинации 40 лет), а Малыш перестал раскидывать кубики и начал строить из них башенки.  Жизнь продолжается…


Рецензии