Громкая

Давно понятна суть жизни. Бьют и оскорбляют слабого. Старшие доминируют над младшими. Кучкуются около сильных. Уважают лидеров. Или ты или тебя. Выбор за тобой. Не можешь быть лидером, стань шестеркой лидера или мальчиком для битья.
Регина была ребенком когда её бросили на вокзале. Она даже помнит как слонялась среди большого колличества людей и чемоданов. Её угощали конфетками и даже дали яблоко. И помнит добрую тетю в форме, которая задавала вопросы на которые Регина не знала ответы. Регину привели в комнату, накормили, напоили. Потом приехала ещё какая то тетя и увезла её в детский сад. Детский сад, который без мамы и дома. Один сплошной, бесконечный детский сад. Вечерний голод Регина помнит хорошо. Ужин был рано и до сна Регина успевала проголодаться. Приходилось воровать в стовой хлеб и прятать в кровать. В тумбочку нельзя, найдут. И оплеуху можно хорошую за это получить. Регина выживала как могла. Точнее жизнь её поставила в жесткие рамки. И приходилось принимать те условия, которые были до неё сложены годами, десятилетиями. Ребёнка резко выдернули из одной жизни и водворили в другую. Другую, которую совершенно не хочется, но выбора нет. Надо принимать то что есть. Принимать и жить дальше, не оглядываться. Иначе можно уйти в себяжалейку. А там можно совсем остаться. А оставшись можно попасть в такое учереждение из которого мало кто возврашался здоровым. Им всё время пугали нянечки.
Нянечки это особый вид людей. Нянечек видимо раньше ученые скрешивали с драконами или крокодилами, и то что получилось и выросло шло работать в нянечки. Так думала Регина. Нянечки все похожи друг на друга как близняшки, толстые, вечно снующие с ведрами еды и компотов и орущие без конца. Что они орут не было понятно, очень скоро у Регины и у других ребят все крики слилось в один гул. Слов было не разобрать, только ор. Один сплошной ор. Знала бы мама, как ей невыносимо тяжело. Каждый день приходилось выживать. Это не правильно. Почему дети должны бояться. Как они должны формировать свои неокрепшие умы в крике и ненависти. Получая каждый день оплеухи. И не только от взрослых но и от таких же, как сама Регина. Видимо многим надо было искать выплеск и только как на самих себе они могли сделать , на ком ещё, не на нянечках же. Ой, даже подумать страшно.
В выходные иногда приходили новые мамы и папы. Тоже не понятно. Как они всё время приходили новые. Их тоже где то штомповали, и потом машиной подвозили к детскому дому и высаживали, а потом они становились вдруг мамой и папой и им хотелось взять ребеночка для полноценности семьи. А до этого они были просто тётенька и дяденька. И только у нашего дома они становились родителями. Это тоже странным казалось Регине. Она никогда не прихорашивалась перед приходом новых родителей. Она просто приходила на них оценивающе посмотреть. И не всегда была оценка высокой. Точнее очень редко. Все дети стояли и смотрели на родителей, пытаясь произвести хорошее впечатление. А эти странные охали и ахали выбирая ребенка, как на выставке. Регину передёрнуло. Что то тут не правильно. Так нельзя. Дети должны быть изгачально с родителями. Регина не хотела что бы её удочеряли. Она ждала маму. Она уже совсем забыла её. Но ждала из последних сил. Регина была красивой девочкой, с черными вьющимися волосами, ярким румянцем, говорила четко и четко отвечала на поставленные вопросы. Она есди бы захотела, то с лихвой бы завоевала сердце любого из пришедших, но Регина была гордой девочкой. Она смотрела на толпу детей с нескрываемым отвращением. Если бы её захотели бы взять, то она бы скорее всего отказалась.
Когда Регине было 15 лет её забради из детского дома. Как это получилось даже сама не поняла Регина. На тот момент она уже не могла находиться совсем в том страшном доме. Очень много возложили на неё дел, бесконечно ругали, заставляли даже помогать повару. Ей казалось, что хуже места уже не будет. А семейная пара, которая пришла именно за ней, что её очень удивило, была на первый взгляд достойной. Мужчина был при погонах, солидный и вкусно пахнуший одеколоном "Шипр", но это название она узнала позже, а на тот момент ей казалось, что это небожители. Женщина была одета очень дорого и модно и говорила нежным, тихим голосом. Так и есть, небожители. У Регины на тумбочке лежал список дел, которые она должна была сделать за день, от которого портилось настроение и хотелось просто сбежать. Она уже хотела это сделать. Долго об этом думала. Её останавливал страх, отдача будет страшна. И когда появились эти необыкновенные небожители она ушла бы не вопрошая и не сопротивляясь. Она к тому времени  уже совсем смерилась и частенько ругала себя за надменчивость в детстве. Может сейчас ей было бы хорошо, а она сама отстранилась от своего счастья. Её быстренько собрали. А ей собраться, только подпоясоться. И вот они уже уходят из ненавистного, жуткого места. Оглянувшись она увидела несколько сожалеющих лиц, которые возложили на неё свою работу и теперь смотрят с тоской вслед уходящей рабыни.  Но выходя она вдруг облилась холодным потом, зачем этим красивым людям уже взрослый ребенок? Ничего, подумала Регина, если что сбегу. Но всё оказалось достаточно хорошо. У семейной пары был ребёнок, мальчик, они очень давно хотели девочку, но по состоянию здоровья новая мама Регины не могла иметь детей. Сводный брат был старше на год. Они оказались добрыми, спокойными, дружелюбными. Регина попала в сказку.  Человеческая душа так не может, из огня да в полымя...Регина первое время не верила, что кушать можно в любое время суток и что хочешь. Регина очень любила яйца, так она не могла ими насытиться, ела каждый день. Родители смотрели и молчали, они понимали, что остаточное  все равно будет. Родители любили Регину, но только вот Регина не могла никого любить, тяжелые годы проведенные в детском доме, поломали психику. Регина думала она сильная и выстояла, а на самом деле она давно сломалась. Спустя месяц она в первый раз крикнула на маму, мама промолчала. Мама была интелигентной женщиной. И очень жалела бедную девочку. Девочка скоро очень обнаглела. Вела себя грубо. Папа всё время был в командировках, и вся тяжесть легла на хрупкие плечи мамы. Мама терпела, старалась всю свою любовь отдать дочери.  Покупала хорошие и дорогие вещи. Регина чувствовала себя красоткой. В холодильнике всегда были деликатесы. Регина жила довольная собой. Брат ушел в армию, и она осталась одна в семье. Закончила школу, поступила в медицинский. Училась. Стала встречаться с парнем, поженились. Мама вздохнула спокойно. Более трех лет, что жила с ними Регина в доме стоял ор, страшно было слово сказать. Выйдя замуж Регина продолжала разговаривать громким голосом с вызовом. Окружающим казалось что она с ними ругается а Регина думала что так все разговаривают. Годы проведенные в детском доме оставили свой след. На тот момент своей жизни она жила в комунальной квартире. Была на сносях. Когда они заехали с мужем в комуналку, ей соседи показали график уборки. Регина ознакомилась, но делать ничего не стала. Когда возмущенные соседи пришли с разборкой, то она им ответила и ответила так, что больше по вопросам уборки, да и вообще по всем вопросам беспокоить перестали. Соседи потом долго беседовали на кухне, убеждая друг друга на десятый раз, что все равно в этой комнате раньше жил мужичёнка алкоголик, и он тоже ничего не мыл и не убирал, поэтому надо вешать старый график и как раньше всё взвалить на себя. И вообще эта комната какая то проклятая. На том и разошлись.
У Регины родилась девочка, мама она была обычная, кормила, одевала дочь, любить не могла, любовь к другим у неё не заложилась природой. Потом им дали двухкомнатную квартиру. Там она также поорала на весь подьезд так, что спустя десятиления к ней ни у кого претензий не было. Все в доме знали Регину. Ей занимали деньги и обратно боялись просить. А она делала вид, что забывала или на самом деле забывала. На работе она так же применила прием лома. Тоже сработало. У Регины было две дочери и они знали свою мать, если она начинала орать, то надо делать ноги а то хуже будет.
Прожила Регина 72 года, к старости кричать громко не могла, из за астмы, но выпучивала глаза так, что аппоненты теряли интерес к дальнейшему диалогу. Регина ушла в мир иной несколько лет назад, но всё равно о ней говорят, её помнят, её приводят в пример, ей поражаются. Осталась она в памяти соседей как громкая и грубая женщина. Девочки её почему то в жизни плохо устроились, обе не везучие. Почему то. Не понятно почему?


Рецензии