Про разум

Мы, хомо сапиенсы, сами себя заявили разумными, отразив заявленное даже в самоназвании.
Соответственно поставили знак равенства между человек и разум.
Всех иных, в лучшем случае для них, оптом занесли в "братья меньшие". Штучно указали пальчиком на собаку и дельфина.
Повздыхали и добавили ворона.
Коль они меньшие. Мы поразили их в правах.
Во всех.
Объявили себя мерой всех вещей, венцом эволюции, приравняв "внутренний космос" к внешнему.
Заявили антропоцентризм.
Прогорланили лозунг: "Всё во имя человек - всё для блага человека". Разрешили себе не стесняться.
Начали "регулировать" численность.
К примеру тому назад в Йеллоустоуне "расписали" в расход волков, ввиду их хищности.
В итоге в парке начались процессы развала многих природных балансов. Вплоть до обмеления ручьев. Благо поняли и одумались, вернув "серых". Постепенно природный мир восстановился.
В моем понимании, мы хомо, превратно понимаем и толкуем разумность, считая нашу за абсолют.
Разумов множество. Мириады. Иных. Инаких.
Нет лучших и избранных.
Звери равны нам во всем - в праве на жизнь, на свое счастье, на равность (сорри за тавтологию).
Они такие же как и мы - чувствующие и разумные.
Я так считаю....
© Олег Талвикъ


Рецензии