Глава 18

 
       Любомила для себя решила: где Феофан хранит деньги, там и должны  были  быть нужные ей бумаги.
      Она стала наблюдать за ним: куда он, туда и она. Утром ли, днём ли, вечером ли,- укроется за кустиком, притаится… Её не видно, ей всё видно.
      Оказалось, Феофан  большую часть свободного времени любил проводить за домом в саду. Сидел в кресле качалке на одном и том же месте. Дымил сигарой.
      Настала лунная ночь. Любомила тайно покинула свою спальню. Вышла в сад.  Отодвинула кресло. Присмотрелась. На месте, где стояло кресло, земля оказалась   вскопанной. Сбегала в сарай. Принесла лопату. Копнула, раз, другой… Лопата   упёрлась во что-то твёрдое. Любомила откинула в сторону лопату. Разгребла    землю руками. Нащупала крышку  сундучка. Открыла крышку. Сундучок, оказался довольно вместительным. Был доверху наполнен монетами разного достоинства.   Были здесь медные, серебряные и золотые монеты. Как и предполагала Любомила,  здесь же, свёрнутые в рулон, лежали нужные бумаги.
      Любомила взяла рулон. Спрятала его в полу балахона. Сундучок закрыла.   Засыпала землёй. Поставила на прежнее место   кресло. Тихонечко, на носочках    пробралась к себе в комнату.
      Деньги на данный момент её не интересовали. Интересовали бумаги.                Не соврала няня. По бумагам она являлась единственной наследницей своих родителей. И  Феофан не был  ей  настоящим отцом. Был  назначен  по суду опекуном до её совершеннолетия.
      Любомила сжалась в комочек. Обхватила руками колени. Просидела так всю ночь на своей постельке.
      Не могла уснуть.
      Слёз не было.
      Сердце стало каменным.
      Наутро  созрело  решение.


Рецензии