Убийство расследователя коррупции

Фрагмент главы будущей книги. Из открытых источников. Не публиковалось российскими сми:


Днем 16 февраля управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) сообщило о смерти Алексея Навального в колонии. Как на это отреагировали главы иностранных государств и ведомств — в этом материале:

В 2024 году Навальный был похоронен. Очередь желающих проститься с Навальным растянулась более чем на километр, заняв практически весь Марьинский бульвар. На пути к кладбищу люди скандировали его имя, а также антивоенные лозунги: «Нет войне!, "Путин – убийца".



Вдова Навального Юлия: "То, что делает сейчас Путин это даже не ненависть, это какой-то сатанизм."

Мать Навального Людмила Навальная:
Не хочу слышать никаких соболезнований. Видели сына в колонии 12 числа, были на свидании. Был жив, здоров, жизнерадостен.

Заместитель председателя партии «Яблоко» Лев Шлосберг:
Смерть Алексея Навального является спланированным политическим убийством и должна быть расследована как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность (статья 277 Уголовного кодекса РФ), что наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Это большое личное потрясение для граждан России.

Журналист Тихон Дзядко:
Это политическое убийство лидера оппозиции, которое достигло своей реализации спустя 3 года после первой попытки.

Мизаил Ходорковский: "Точно и твердо знаю одно — ответственность за смерть Алексея Навального несет лично Владимир Путин". Это слова Владимира Кара-Мурзы, которого дважды травили и отправили на 25 лет за решетку за то, что он публично говорил о нарушениях прав человека в России и о реальных жертвах развязанной Путиным войны.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич (в соцсети Х)
Что бы вы ни думали об Алексее Навальном как о политике, он только что был жестоко убит Кремлем. Это факт, и это то, что нужно знать об истинной природе нынешнего режима в России. Мои соболезнования семье и друзьям.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Сейчас у нас нет никакой информации [о причине смерти Навального]. Вот почему так важно установить все факты, и вот почему России предстоит ответить на ряд очень серьезных вопросов. Мы увидели, что Россия становится все более и более авторитарной державой, что она использует притеснение против оппозиции на протяжении многих лет. И, конечно, он был в тюрьме, он был заключенным. И поэтому чрезвычайно важно, чтобы Россия сейчас ответила на все вопросы, которые будут заданы о причине смерти. Я глубоко опечален и очень обеспокоен. И, конечно же, Алексей Навальный был очень сильным голосом свободы, демократии.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Глубоко потрясена и опечалена известием о смерти Алексея Навального. [Владимир] Путин ничего не боится больше, чем инакомыслия со стороны собственного народа. Мрачное напоминание о том, что представляют собой Путин и его режим. Давайте объединимся в борьбе за свободу и безопасность тех, кто осмеливается выступать против автократии.

Глава Евросовета Шарль Мишель
Алексей Навальный боролся за ценности свободы и демократии. Ради своих идеалов он принес высшую жертву. ЕС возлагает исключительную ответственность за эту трагическую смерть на российский режим.

Вице-президент США Камала Харрис
Если это [смерть Навального] подтвердится, это станет еще одним признаком жестокости Путина. Какую бы историю они ни рассказывали, давайте проясним: ответственность несет Россия.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
Его [Навального] смерть в российской тюрьме, а также зацикленность и страх одного человека только подчеркивают слабость и гниль в сердце системы, которую построил Путин. Россия несет за это ответственность. Мы будем обсуждать это со многими другими странами, обеспокоенными судьбой Алексея Навального, особенно если эти сообщения окажутся правдой.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан
Если это подтвердится, то это ужасная трагедия. И, учитывая долгую и грязную историю российского правительства, когда оно причиняло вред своим противникам, это поднимает реальные и очевидные вопросы о том, что именно произошло.

Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне (в соцсети Х)
Алексей Навальный заплатил своей жизнью за сопротивление системе угнетения. Его смерть в исправительной колонии напоминает нам о реальности режима Владимира Путина. Франция выражает соболезнования его семье, близким и российскому народу.


Президент Грузии Саломе Зурабишвили (в соцсети Х)
Смерть Алексея Навального — трагедия для всех защитников демократии и прав человека. Мои соболезнования его семье и тем, кто в России продолжает борьбу за демократию.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак (в соцсети Х)
Это ужасные новости. Будучи самым ярым защитником российской демократии, Алексей Навальный на протяжении всей своей жизни демонстрировал невероятное мужество. Мои мысли с его женой и народом России, для которого это огромная трагедия.

Президент Франции Эммануэль Макрон (в соцсети Х)
В современной России свободных людей сажают в ГУЛАГ и приговаривают к смерти. Гнев и возмущение. Я отдаю дань памяти Алексею Навальному, его преданности и мужеству. Мои мысли — с его семьей, близкими и российским народом

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллсторм (в соцсети Х)
Если сообщение о его смерти в российской тюрьме правдиво, то это представляет собой еще одно ужасное преступление режима Путина. Безжалостность в отношении Навального еще раз показывает, почему необходимо продолжать борьбу с авторитаризмом.


Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский (в соцсети Х)
Россия обращается к внешней политике так же, как относится к своим же гражданам. Она превратилась в жестокое государство, которое убивает людей, мечтающих о лучшем будущем, — как [Борис] Немцов [тогда] или Навальный сейчас: в тюремном заключении и замученный до смерти за то, что решил сопротивляться Путину. Покойся с миром.

Канцлер Германии Олаф Шольц
Теперь он поплатился за мужество своей жизнью.

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель
Известие о смерти Алексея Навального заставило меня оцепенеть. Он стал жертвой репрессивной государственной власти России. Ужасно, что мужественный, бесстрашный голос, вставший на защиту своей страны, был заглушен ужасными методами. Мои мысли с его женой, детьми, друзьями и коллегами.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский
МИД шокирован сообщениями о смерти Алексея Навального. Всю ответственность за эту трагедию несут российские власти. Мы требуем независимого расследования и полного объяснения всех обстоятельств смерти. Напоминаем, что с аналогичной опасностью могут столкнуться и другие политзаключенные в России, в том числе: Владимир Кара-Мурза*, которого уже дважды травили из-за оппозиционной деятельности, а также Алексей Горинов и Мария Пономаренко. Мы призываем все демократическое сообщество совместно осудить российские власти и предпринять решительные шаги для немедленного наказания всех виновных в этой трагедии.


Премьер-министр Польши Дональд Туск (в соцсети Х)
Алексей, мы никогда тебя не забудем. И мы никогда их не простим.

Президент Украины Владимир Зеленский
Только что стало известно, что в российской тюрьме погиб Алексей Навальный. Очевидно, он убит Путиным, как и тысячи других замученных, замученных из-за одного этого существа. Путину все равно, кто погибнет, лишь бы он сохранил свои позиции.


Певица Монеточка(Елизавета Гырдымова):
Человека жестоко казнили в течение трех лет. Били добровольно и смело вставшего перед ними без оружия врага, били лежачего. И убили. Показали, что уже не движет ими эгоцентризм, вера в собственное превосходство и величие… движет теперь только крысиный страх и желание жрать.

Осторожно, крысиный король скоро лопнет от злости, отойдите подальше и наслаждайтесь этим зрелищем также, как он сегодня как он годами смакует смерть.

Юморист, шоумен Максим Галкин*:
Нет слов… Господи, дай сил родным пережить это горе. Самые глубокие и искренние соболезнования семье Алексея.



Блогер Юрий Дудь:
Навальный был одним из тех, кто не боялся. И точно — самым известным из тех, кто не боялся. Путин, Кадыров, Пригожин, Золотов — потенциальные проблемы от любого из них не мешали ему говорить то, что он думает. И для многих это было примером: если где-то в паре станций метро от тебя (на Автозаводской) ходит на работу человек (при этом — не фанатик, не отмороженный), который настолько не боится, то я попробую не бояться хотя бы на 1/10 от него.

Возвращение домой в январе-2021 — это совершенно иной уровень мужества и личного примера, это официально явленная суперсила. Тебя только что отравили боевым ядом, ты признанный (и своей страной, и миром) лидер оппозиции, тебе вроде как нечего доказывать, но ты все равно делаешь шаг навстречу чудовищу, которое захватило твой дом и поджидает тебя у порога. А потом, оказавшись в застенках, ты легок, инициативен и несгибаем, будто прутья на окне твоей камеры.

Все свои заметные годы в политике Навальный раздавал людям этот пример бесстрашия. Причем, как и в беспроводном интернете, сигнал может добираться до разных уголков по-разному: для кого-то побороть страх — это выйти в первых рядах на митинг, для кого-то — выложить траурную картинку в соцсетях, для кого-то — обменять любимый дом на продолжение работы в эмиграции, для кого-то — не поддержать войну, хотя коллеги и соседи — поддержали.

Главное — что сигнал шел. И поступал даже из-за Полярного круга.

Это сейчас, в момент кромешной темноты, кажется: ну и что с того? Разве это чему-то помогло, разве это помешало разгореться войне, разве это спасло самого Навального? Но на самом деле это сотни тысяч и даже миллионы людей, которые, сталкиваясь с несправедливостью, проявляли сопротивление, достоинство и — главное — неравнодушие. Даже если при этом было очень страшно.

Если страх действительно съедает душу, то Алексей Навальный — это герой, который спас сотни тысяч и даже миллионы человеческих душ.

Светлая память герою.



Писатель Дмитрий Глуховский:
Навального убили в тюрьме. Самого отважного человека в российской политике убили подло, трусливо и предательски, отравив, изолировав, сослав за полярный круг пожизненно — и все равно продолжая его бояться. <…> Светлая память герою.

Кинорежиссер Кантемир Балагов:
Алексей и Дима. Два человека с непоколебимой любовью к России ушли сегодня в один день. Светлая память.

Рэпер Noize MC(Иван Алексеев):
В первую очередь выражаю соболезнования семье Алексея. Как будто было недостаточно того беспредельного ужаса, в который они вас погрузили. Я не могу себе даже представить этот каскад страданий и чудовищную многосерийность вашей утраты. Он прошел этот путь абсолютно героически. Пусть вам хватит сил справиться со всем, на что этот путь вас обрек.

Лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский:
Убили, но не сломали. Наш долг помнить и не прощать.

Кинорежиссер Андрей Звягинцев:
Вот и еще одна ужасная новость в череде бесконечного кошмара из моей страны. Невероятно печальная новость. Когда уже эти кровопийцы наконец насытятся? Скорблю вместе с родными и близкими Алексея, с его детьми, с Юлей, его женой. Скорблю вместе с миллионами других людей. Миллионами, для кого Навальный был и останется настоящим героем, человеком, который хотел, чтобы все мы жили в другой России. <…>

Спасибо, Алексей, за твою беспримерную, прекрасную жизнь. Ты подарил всякому честному русскому человеку эталон бескомпромиссного служения своей Родине. Спасибо. Спасибо и прощай.

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова:
Это не смерть, это жестокое убийство. Перед президентскими •выборами•. Навальный — душа свободной России и, я, как и вы все, была уверена, он бессмертен, как душа.

Телеведущий, комик Михаил Шац:
Алексей всегда был мечтателем. Часто его слова казались наивными, но они были прекрасны. В них слышалась не только надежда, но и уверенность, которой всем так не хватало. Я рад, что судьба свела меня с ним. Мы много встречались, особенно во времена Болотной. Я сохраню все эти моменты в памяти, чтобы не пропадало ощущение той надежды, которую он всегда давал людям.

Я невероятно подавлен произошедшим, хотя я, как и многие, допускал такой исход. Допускал, потому что никаких моральных границ больше нет. Все ради власти. Ничто не остановит этих людей. Я выражаю глубокое соболезнование Юле Навальной, его детям и родителям. Я очень хочу, чтобы хотя бы его дети когда-нибудь увидели то, о чем мечтал Алексей. Свободу Навальному, так мы часто кричали на митингах. Он точно умер свободным человеком. За нее он отдал все.


Блогер, комик Данила Поперечный:
Какой ужас.

Актер Дмитрий Назаров:
Еще один печальный гроб,
Но преступление раскрыто.
Да, имплантировали тромб,
Но только для самозащиты.
Им с «Новичком» не удалось,
Увы, не рассчитали дозу.
Страна, не надо лишних слез,
Им наплевать на ваши слезы.

Режиссер документального фильма «Навальный» Дэниел Роэр:
Всё, о чем я могу говорить — это печаль, которую я чувствую, и боль, которую, я уверен, чувствует его семья. Это потеря для мира, и такое ощущение, будто свет сегодня погас.

Бывший депутат Законодательной палаты, советник министра экологии Расул Кушербаев

«Победа зла

К сожалению, только в книгах добро побеждает зло. В реальной жизни побеждает зло. Сила бывает в руках зла.

Смерть Навального стала очередной победой зла".

Экономист Бехзод Хошимов

«Казнь Навального — большая трагедия для России».

Бывший депутат и глава движения «Камолот» Баходир Ганиев

«Всё, что нужно для торжества зла, — это бездействие добрых людей».






Наталья Юрьевна
Комментарий:

Бедная страна, во что превращает ее это чудовище, каждый день смерти...


Рецензии