Рецензия на первый сборник стихов П. Широглазова
Павел Широглазов относится к той плеяде молодых вологодских поэтов, которая особенно сильно заявила о себе в последнее время. Его оригинальное творчество не заслонила могучая фигура отца – известного российского поэта и барда Андрея Широглазова. За свои 26 лет поэт Павел Широглазов уже прошёл тернистый путь поэтических исканий и ложных пристрастий в поэзии. Сейчас он называет своими учителями С. Есенина, Н. Клюева, Н. Рубцова, Г. Горбовского. По-моему, это достойный список духовных и поэтических наставников.
Однако, поэт Широглазов не следует слепо поэтическим образцам, а уже выработал свой фирменный стиль письма. Это сочетание современных городских интонаций и лексики молодёжи XXI века с глубиной и философским осмыслением современного ему мира.
В дальний путь я заберу только душу –
Пусть израненная глянет на волю.
И пойду, ваш крепкий сон не нарушив,
Непричёсанный по росному полю.
Или, например:
Слёзы капали на ватник.
Что же с Родиной моей!
И заснул во мне стервятник,
Чтоб проснулся соловей.
В лучших своих стихах Павел неожиданен, ироничен, лиричен. Его произведения подмечают приметы времени, изменения в людях,что достигается только путём систематической работы над словом. Это большой душевный труд – уже в молодости иметь устоявшиеся убеждения. Поэт уже не боится браться за принципиальные темы, отстаивает свою авторскую позицию.
Как для каждого молодого человека, в поэзии Павла темы любви, поиска своего места на этой Земле, но что особенно подкупает – то, как поэт говорит о России.
В море трав спелых
По тропе узкой
Людям петь песни
О земле русской.
Я пишу на родном языке,
Басурманские мне не по вкусу.
Я живу, я срываюсь в пике…
Впрочем, как и положено руссу…
Запоминающиеся образы, неизбитые рифмы, хорошее владение поэтической техникой – всё это указывает на светлую поэтическую будущность Павла Широглазова. Даже хорошо, что в его стихах иногда сквозит сомнение и неуверенность. Творец кончается там, где появляется самодовольство.
Должно сказать несколько слов о П.А. Широглазове как организаторе в поэтическом ремесле. Он подхватил эстафету своего отца и вот уже второй год подряд играет первую скрипку в организации, может быть, самого престижного поэтического конкурса Вологодчины – ежегодного турнира «Король Поэтов» в деревне Владимировке под Череповцом, где когда-то жил и творил Игорь Северянин.
Павел печатал стихи в литературных журналах, альманахах, выпустил в череповецком самиздате несколько книг. Настоящий сборник стихов- первая серьёзная попытка поэта разговора с читателем.
Свидетельство о публикации №224040700042