Близкие люди
О тебе помнят. Ты кому-то дорог и нужен.
И ты в ответ позвони. Или напиши. Всего два-три магических слова. "Люблю", "Как ты?", "Жду". Может быть этим ты поможешь человеку вдохновиться, преодолеть трудный день. Грусть, неудачу, болезнь, усталость. Или справиться с горьким чувством одиночества. Иногда для этого достаточно всего лишь минуты внимания, улыбки, доброго слова.
Делясь с кем-либо хотя бы толикой бесценного — объятием, вовремя подставленным плечом, теплом понимающих глаз, ты никогда не обеднеешь, ибо всё вернется сторицей. И когда нибудь тот человек станет уже твоим спасательным кругом и не даст утонуть.
Я расскажу тебе одну небольшую, но потрясшую меня, девятнадцатилетнюю студентку медицинского, до глубины души историю, случившуюся много лет назад. Она о том, сколько терпения и невероятного мужества может подарить чья-то любовь.
Мне нравится вспоминать её для мотивации себя сегодня.
Старик лежал в четвёртой палате. Когда-то, видимо, брюнет, но сейчас почти седой. С неопрятной щетиной на чуть вытянутом лице. В больничной застиранной пижаме, под серой простынёй. Глаза его были прикрыты, губы сомкнуты, руки с большими, когда-то, наверное, сильными кистями вытянуты вдоль тела. Большую часть времени он тихо блуждал по закуткам своих размышлений и воспоминаний. Казалось, жизнь в нём вот-вот догорит, подобно крохотному огоньку на растаявшей до огарка свече. Одно дуновение - и этот слабый огонёк погаснет.
Старик не вызывал во мне ни жалости, ни сочувствия. Одну лишь неприязнь. Своим одиночеством, неухоженностью, неприятным запахом, исходившим от незаживающей раны и неспособностью справить самостоятельно и опрятно нужду.
Сама-то я была юна, прелестна, уверена в своём бессмертии и неподвластности возрасту. Молодость порой неблагоразумна и слишком опрометчива в суждениях.
Я заходила в палату, нацепив повыше марлевую маску, стараясь не дышать. Меняла повязку на ране под присмотром медсестры.
Старик ни на что не жаловался, хотя и испытывал боль, односложно отвечал на вопросы о своём самочувствии и никогда ничего не просил.
А я интуитивно чувствовала, что, несмотря на свою обречённость, он не утратил волю к жизни. Даже будучи беспомощным, старик держался за жизнь и не хотел покидать этот мир. Или наоборот, жизнь любила его и всё не могла с ним расстаться? И я задавалась вопросом: что заставляет человека продолжать жить, когда нет уверенности в победе над недугом и смертью?
И ты знаешь, Вселенная ответила!
10 мая мне доверили самостоятельно провести перевязку. Преисполненная важности, я подошла к палате, глубоко вдохнула, открылала дверь и остолбенела. Застыла у порога.
В серой безликой комнате на одной из тумбочек стояла банка с огромным букетом прекрасных алых тюльпанов. Рядом, в коробке из бархата сияли медали. Неожиданно. Нежданно. Но по-настоящему поразило меня не это.
Мужчина, но уже не старик, полусидел на койке, опираясь спиной на взбитые подушки. Не похожий на себя прежнего. Чисто выбритый, аккуратно причесанный, в белоснежной рубахе. От него исходили мир, покой, свет, лёгкий запах хорошего одеколона. Уверенность и душевное знание своей нужности. Не вынужденное, а самое что ни на есть святочное принятие любви ближнего и гордость за то, что этот близкий рядом.
И сердце вновь горит и любит! Жизнь его не угасала, она продолжалась. И становилась лучше. Не знаю, был ли он тогда счастлив, но он улыбался. Губами, глазами и всеми морщинками на лице – лучшими рассказчиками жизни. Огонёк его свечи, а не огарка, сиял и горел ярким уверенным пламенем.
А рядом была дочь. Женщина лет сорока. Обаятельная. Неброско одетая, в больничной накидке на плечах. Лицо простое, чуть подкрашены ресницы. Коса за спиной. Тихий голос. Она то брала отца за руку и гладила её, то поправляла прядь седых волос, то воротник рубашки, то подавала чашку с водой. Касаясь его бережно. Лаская глазами, полными любви. Считая самым прекрасным человеком на свете. Без слов говоря: я всегда рядом, несмотря ни на что. Я помогу тебе подняться, преодолеть трудности, справиться с болью. В самые мрачные дни буду тебе светом. Ты только живи, пожалуйста. Папа.
Увиденная картина всколыхнула душу, затронула сердце и показала мне всю мою мерзость и циничность. Я испытала чувство стыда за свою неприязнь, за отношение к беспомощному человеку, за свои мысли. Посмотрела на всё другими глазами. Приняла и запомнила преподанный урок на долгие годы: человек умирает, если он не нужен близким. И наоборот.
Иногда что-то происходит не с нами. Это происходит для нас. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Иногда, на первый взгляд незначительные, они способны изменить тебя сильнее, чем все остальные вещи на свете вместе взятые.
В тот день я поняла самое главное: неважно, каким одиноким ты себя чувствуешь, неважно, как тебе больно - все это можно вынести, пережить с помощью тех, кто рядом с тобой. Тех, кому ты дорог.
Они обязательно придут, когда твои собственный силы иссякнут. Поставят в банку цветы, оденут чистую рубаху, обнимут, вдохнут в тебя своей любовью желание жить. Твои близкие люди.
Не те, кто встречается на многочисленных поворотах жизни, а те, кто проходит все её повороты вместе с тобой. Те, кто зная твое прошлое, верит в твое будущее, а сейчас принимает тебя таким, какой ты есть.
Не иметь никого из близких — это страшно.
Пусть где-то горит свет, пусть кто-то думает о нас, звонит, пишет "Доброе утро" и "Спокойной ночи". Пусть. Вы тоже звоните, пишите. Обнимайте руками, мыслями, молитвами, сердцем. И берегите.
Строгая, но справедливая, и от того всеми любимая заведующая хирургическим отделением Нелли Степановна закончила рассказ, посмотрела на часы, подошла к зеркалу. Поправила накрахмаленный колпачок на голове, провела по губам нежно-розовой помадой.
- Вот такая история, дорогая моя девочка. А теперь за работу. Пора на обход. И не дай Бог, увижу у кого-то из пациентов несвежую простынь или крошки на тумбочке!!! Вы меня знаете...
Свидетельство о публикации №224040700497