Юрий Богословский Вологодский детектив

Роман Юрия Богословского «Вологодский детектив» (Исторический шарж) История обретения
   
   Рукопись, вернее машинопись, романа Юрия Петровича Богословского оказалась из серии «Рукописи не горят» и оказалась у меня по случаю. Интереснее другое, что она датирована 1994 годом и попала в архив редакции газеты «Маяк», с которой писатель Богословский сотрудничал. Видимо, автор принёс её в редакцию для прочтения, и она там задержалась. Возможно, пометки и исправления на машинописи принадлежат не только автору. Литературной частью газеты в 70 – 90 годы 20 века заведовали И. М. Королёв и Ю. М. Леднёв, которые выпускали приложение к «Маяку» - газету «Вологжане улыбаются». Она была очень популярна и читаема довольно долго. Об их редакционном, литературном архиве и идёт речь в данном предисловии. Позднее произведения принимались в электронном виде.
Потом появилось новое литературное приложение «Литературный маяк», который многие годы готовил к изданию и редактировал писатель Д. А. Ермаков. Это уже было время, когда другие газеты вовсе перестали печатать стихи и прозу. Но, в 2019 году «Литературный маяк» в газете Вологодского района погас, а Дмитрий Ермаков перешёл на другую работу. Литературный архив газеты оказался не востребованным и был передан им на изучение историку литературы Леониду Вересову из Череповца со словами: «Ты знаешь как им распорядиться…».
  Помимо прочих интересных рукописей и документов моё внимание привлекла пухлая папка машинописи – роман Юрия Богословского. Путём нехитрых выяснений удалось узнать, что такой роман никогда автором не был опубликован, а значит просто необходимо было с ним познакомиться. Машинопись романа была классической для времени без компьютеров, а значит была 80 – 90 х годов двадцатого века с исправлениями, возможно автора, а может быть и читавших её литераторов. Как историку по образованию, мне сразу стали видны её достоинства. Широкая историческая картина начала 20 века разворачивалась в провинции, в столицах как детектив, приключения и была на диво хороша в литературном отношении. Наше общее мнение с Виктором Борисовым, который перевёл первые главы романа из части первой под названием «Дело генерала Левашова» в электронный вид, было единым – надо искать спонсоров для выпуска романа  «Вологодский детектив»  на бумажном носителе, согласовав это дело с правообладателями и родственниками автора, а пока опубликовать их в журнале «Автограф». Что мы и делаем в этом номере.
   Наше обращение к читателям и литературной общественности будет таким. Необходимо, чтобы романы Юрия Богословского и, возможно, другие произведения (в нашем распоряжении имеется машинопись ещё одного романа) увидели свет. Их литературная и художественная ценность несомненна, их издательская судьба обязана оказаться счастливой. Жаль, только автор не дожил до наших попыток вернуть литературной Вологде талантливого, плодовитого прозаика во всей красе его произведений. Редколлегия журнала ищет спонсоров для издания выявленного произведения вологодского писателя Юрия Богословского в книжном формате и готова предоставить всю интересующую информацию по данному вопросу.
В конце 2023 года рукопись(машинопись) романа "Вологодский детектив" была передана для редакторской и писательской оценки в издательство "Древности Севера"с надеждой на спонсора и издание...

Член Союза писателей России Леонид Вересов.


Рецензии