А под Москвой...

      или "Абсурд Крокуса"


«Огнями реклам,
Неоновых ламп
Бьет город мне в спину, торопит меня.
Минуту еще, мой ветер не стих,
Мне нравится здесь в КОРОЛЕВСТВЕ КРИВЫХ.
Здесь деньги не ждут,
Когда их сожгут
В их власти, дать счастье и счастье отнять...»
                Песня из репертуара группы «Пикник»

          Наступила долгожданная весна, и недалеко от ослепительной столицы Москвы расцвёл во всей немыслимой архитектурной красоте культурно-развлекательный центр «Крокус». К нему сегодня на  машинах, автобусах, такси, а некоторые  и на самолётах,  спешат поклонники  рок-группы «Пикник», муссирующей в своих выступлениях какой-то странный термин о КОРОЛЕВСТВЕ КРИВЫХ. Ну, так уж в роке положено - петь сомнительные песни. Зрители эти благополучные, успешные, они знают, как надо жить, сами определяют свою судьбу! Большинство из них  много работают,  живут достойно, надеются  воспитать хороших  детей.
          Зал огромный, зрителей много - почти шесть тысяч! Впереди - самые сливки общества. Они  умеют с помощью денег  склонить на свою сторону Закон, откосить от армии, тут же наверняка и любители голых вечеринок – так называемая ЭЛИТА общества. Они сидят в первых рядах партера, на самых дорогих местах. Увы, сегодня это не самые лучшие места...   
          Но пока у всех БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ!..
   
           А  где-то  далеко, в нескольких тысячах километров, гремят пушки, идёт война. Там опасно, холодно и грязно. И такие же молодые люди, как те, что пришли на концерт, выискивают врага в зрачке прицела винтовки ли, пушки ли, определяют параметры полёта снарядов БУКа, «Солнцепёка» или «Гиацинта». За ними страна, которая на них надеется, которая молится за них! Не все они блестяще образованы, не у всех благополучно организована жизнь, не у всех даже достойный дом есть там, за спиной, в тылу.
           Деньги, которых всегда едва хватало на жизнь, они привыкли зарабатывать тяжёлым трудом, и не стали бы тратить их на дорогой концерт странной группы. Пустые глупые вечеринки их не интересуют или не по карману. И законы часто – против них...
            Но сегодня они встали за свою страну! Потому что свои надежды в критический момент их страна всегда почему-то возлагает именно на них, не бог весть чего добивающихся в жизни... Здесь, где отовсюду грозит опасность, они во многом пересмотрели, переоценили  свою жизнь, свои взгляды. Теперь это – настоящие, закалённые  МУЖЧИНЫ, ВОИНЫ, ГРАЖДАНЕ!
            И У НИХ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ!..

            А есть третьи, в руках которых сегодня  оказалась судьба первых. Тёмные, бедные, неграмотные,  не умеющие связать двух слов, но отлично владеющие автоматом, СЕГОДНЯ ОНИ РЕШАТ – кто вернётся домой с концерта, а кто – нет! Наконец и от них что-то зависит – забитых, ничтожных! Чего они хотят? Отомстить за бедность? Перестроить мир? Отстоять свои взгляды? Защитить родных, которым грозит беда? Да нет! Они хотят просто заработать немного денег – по пол-миллиона на брата. Для этого надо всего лишь убить сотню-другую людей. Если бы они были уверены, что за их жизнь государство даст три миллиона их родным, как их жертвам, может, они согласились бы сами умереть?..
           И У НИХ ТОЖЕ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА СВОЮ БУДУЩУЮ, «БОГАТУЮ» ЖИЗНЬ!

           Настал миг – за две минуты до НАЧАЛА концерта...И НАЧАЛОСЬ! ЭТИ ЛЮДИ  с автоматами вошли в зал - прямо к ПЕРВЫМ креслам партера!  Раздались ПЕРВЫЕ  автоматные очереди, стали падать ПЕРВЫЕ  жертвы... Потом их станет много...
           Но разве совершившие это преступление, сами – не жертвы?.. Не марионетки в чужой игре? Им даже неведомо, ЗАЧЕМ было нужно сделать то страшное, что они совершили? Знают это совсем другие люди, которые, увы, останутся безнаказанными...

            Так в чём АБСУРД КРОКУСА? В том, что можно было пойти на войну и вернуться живым? Что можно отправиться на весёлый концерт и не вернуться? Или в том, что судьбу нашей элиты иногда решают те, кому они поклоняются - люди за океаном?..


Рецензии