О законодателях, собачках и намордниках

        Фото из интернет и личного альбома. Собаки на улицах. Прогулки собачек в:  1 – Париже; 2 – Лондоне; 3 – Пекине; 4 – Токио; 5 – Нью Йорке; 6 – наша Фотенька готовится к прогулке в Красногорске

        В нашем лесопарке города Красногорска недавно разместили множество металлических табличек с выдержками из Закона РФ Московской области № 102 «Кодекс Московской области об административных правонарушениях». В этом Законе содержится раздел «Правила содержания животных».

        Каждый пункт этих Правил содержит какие-либо ограничения на владельцев животных и, соответственно, на самих животных. Остановимся здесь лишь на одном из пунктов этих Правил:

        «- при пересечении проезжей части автомобильной дороги, а также в подъездах и лифтах многоквартирных домов, во дворах жилых домов, на спортивных площадках, на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям и иных общественных местах собаки должны гулять только на поводке и в наморднике».

        Исключение делается только для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке.

        Нарушение всех перечисленных в этом разделе пунктов Правил ведёт к наказанию владельцев животных штрафом от 500 до 5 тысяч рублей.

        В принципе, я поддерживаю основные пункты этих правил, кроме одного – прогулка собак в наморднике. И вот почему. Судя по тексту этого пункта, нашим собачкам без намордника просто шага ступить нигде нельзя. Перекрыто всё!

        Случаи покуса человека собакой, находящейся на поводке, чрезвычайно редки. В основной своей массе такие действия совершаются бездомными собаками, тем более – сбившимися в стаи. Такие стаи бездомных собак мне приходилось видеть неоднократно. Почему-то местные власти не проявляют прыти по отлову таких животных и помещению их в соответствующие питомники.

        Собаки, проживающие в городе, основную часть времени проводят на ограниченном пространстве наших квартир. Для них являются большой радостью хотя бы непродолжительные прогулки на улице. Им хочется с гордостью нести в зубах свою любимую игрушку – мячик, обруч, либо простую палочку. Хочется пообщаться с себе подобными.

        Известно, что для собак нюх не менее важен, чем зрение. А в наморднике они даже травку и цветочки понюхать не могут. Запах вонючего намордника напрочь перебивает все окружающие запахи.

        Российским домашним собакам радость ощущения запахов на прогулке запрещена. Их хозяев за это могут наказать. Конечно, собакам это и в голову прийти не может. Хорошо хоть, что они не знают, что их соплеменникам практически во всех странах мира такая радость вполне доступна. Я немало поездил по европейским странам и ни разу не видел собаку, прогуливаемую по улицам городов в наморднике. Доброжелательные люди, доброжелательные собачки. В чём же дело? Чем наши российские собаки провинились перед законодателями?

        Конечно, владельцы собак должны нести полную ответственность за поведение своих питомцев. Собак среднего и крупного размера надо дрессировать в специализированных школах. Объявления в парках, на мой взгляд, должны бы содержать примерно такую информацию:

                «Уважаемые владельцы собак!
        Напоминаем Вам об ответственности за поведение Ваших питомцев во всех общественных местах.
        В случае покусов и нанесения прочих повреждений собаками, их  владельцы  подвергаются наказанию от штрафа до уголовной ответственности с полным возмещением всех медицинских услуг, включая оплату больничного листа потерпевшим посетителям парка.
        Вся территория парка находится под круглосуточным видеонаблюдением.
        Приятного Вам отдыха!
Администрация парка»

        На мой взгляд – текст такого объявления более доходчив.

        Известно, что агрессивность детей во многом определяется агрессивностью их родителей. Агрессивность животных, соответственно, исходит от их хозяев. Неужели законодатели считают россиян поголовно агрессивной нацией? Но ведь нацию в известной степени воспитывают и формируют эти самые законодатели. Может быть,  начинать вводить ограничения надо с себя?


Рецензии
Намордник собаке женского пола - это как купальник женщине. Есть масса вариантов: Купальник слитный, купальник раздельный... В конце концов, можно вообще одними стрингами радовать взор ценителям женской красоты! Поменяйте фасон и будет вашей
Фотеньке счастье)

Например: http://static-01.daraz.pk/p/6874bd053cef620bbb50b0852eb4e429.jpg

Рябцев Валерий   08.04.2024 17:51     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и совет, уважаемый Валерий.
К сожалению, перейти по рекомендуемой Вами ссылке не рискнул.
Система предупредила меня о возможности нарваться при таком переходе на целый ряд вирусных программ: "Троян" и прочие гадости.
Не рискнул.
Посмотрите, пожалуйста - в чём там дело.
Может быть, посоветуйтесь с администратором системы.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра.

Виктор Ардашин   09.04.2024 07:07   Заявить о нарушении
Предупреждение на Прозе - это стандартная процедура, так админы снимают с себя ответственность. По ссылке фотография с собачкой в элегантном наморднике. Если не хотите рисковать погуглите будет масса интересных вариантов. Если у вас установлен антивирус боятся не надо.

Рябцев Валерий   09.04.2024 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.