Шёпот из темноты Глава 4

Глава 4
Последнее дитя света


Искусственное тело осторожно улеглось в специальную модификационную капсулу-стимулятор. Световая защитная панель накрыла его своим прозрачным слоем, отображая процессы соединения и подключения. Внутренняя система мониторинга отчиталась о взаимодействии с интегрированным в сердечник ядром комплекта и принялась за обработку данных и устранение неполадок.
Ирилая проверила системы коммуникаций, отсоединила ментально-нейронную связь и, слегка мерцая, покинула искусственный транспорт. Её образ проник сквозь системы мониторинга и плавно завис над модификационной капсулой.
Это было одно из любимых её тел. Образ молодой привлекательной девушки с причёской длинных белоснежных волос. Стройная, спортивная фигурка и миловидное личико дополняли волнующий мужские особи образ.
На этой планете вообще не всё было так однозначно. За последние годы, конечно, многое изменилось, но то было скорее связано с веяниями времени. Ещё несколько десятилетий назад Ирилая могла передвигаться, используя исключительно мужской образ. Так было куда безопаснее, поскольку женщины имели меньше прав, да и опасно это было.
Само же родное тело Ирилаи имело иную структуру, и в данный момент она плавно в него возвращалась. Сильное, стройное, высокое белоснежное тело с тонкими конечностями и длинной шеей. На лице полностью отсутствовали уши и нос, а рот был маленьким и узким. Волосы длинные, абсолютно белого цвета, слегка мерцали, а огромные голубые глаза сверкали, словно яркая звезда.
Ирилая вышла из личной стимул-капсулы ожидания и, подойдя к модификационной камере, склонилась над искусственным телом. В этот момент она почему-то вспомнила своё первое перевоплощение. Это случилось очень много лет назад. Тогда, во времена становления человеческой истории, она впервые вышла на поверхность. Ей пришлось сделать это, поскольку родители уже были очень слабы и не могли самостоятельно совершить эту работу.
Долгие годы её новорожденный фантом держали в криосне, и очень сильно оберегали. Но пришло время, и малышку пробудили, чтобы она смогла продолжить работу, которую до этого исполняли её родители. Их она помнила уже очень пожилыми, но безумно влюблёнными. Они любили друг друга, но больше всего они любили её. Порой Ирилае казалось, что в мире нет любви более сильной, чем та, которую дарили ей родители.
Уже позже, когда она начала выходить в мир людей, то узнала, что не всем довелось испытать подобные чувства. Не обладая от природы привязки к своему физическому телу, она могла передвигаться незамеченной и наблюдать со стороны, изучая тех, с кем ей предстояло иметь дело на протяжении всей жизни.
Прежняя эволюционная линия, выведенная родителями Ирилаи, вымерла в процессе страшного природного катаклизма. Удар неуправляемого космического объекта не оставил ящерам ни единого шанса на выживание.
После падения астероида ударные волны разошлись во все стороны, спровоцировав громадные цунами и землетрясения. Следом выпал длительный метеоритный дождь. Но не это стало причиной вымирания жизни.
После падения астероида большая часть земной коры выпарилась в верхние атмосферные слои. Затем она вернулась обратно в виде заледеневших капель. Это произошло потому, что земная кора связана гравитацией с самой планетой. Данное событие происходило с невероятной скоростью, что привело к фатальному нагреванию атмосферы. Как итог – всепланетарный пожар, а пыль и сажа от столкновения препятствовали проникновению солнечных лучей, и Земля погрузилась во мрак и тьму.
На протяжении нескольких десятилетий астероидная пыль выпадала на планету. Так начался новый этап планетарной жизни, так называемая мел-палеогеновая граница. Учёные до сих пор находят мел-палеогеновые слои на земной поверхности.
Какие-то виды вымерли от похолодания и отсутствия солнечного света, другие сгорели или погибли от голода. Но некая часть живых организмов всё-таки смогла выжить и приспособиться к новым условиям.
К счастью, астероид, убивший динозавров, не поставил окончательную точку в жизни на Земле. В результате того, что исчезли доминирующие рептилии, появились новые экологические элементы и ячейки. А сейчас, спустя много миллионов лет, существует обилие млекопитающих и растительной среды.
          Что на самом деле интересно, так это то, что астероид, уничтоживший динозавров, положил начало появлению множества иных форм жизни. А кто-то из учёных утверждает, что именно астероид и был тем зерном, что занёс их на Землю. Бесспорно, именно эти новые виды и определили ход дальнейшей эволюции по всему миру и во всех сферах.
Как считают современные учёные, этот астероид, уничтоживший и погубивший большую часть представителей флоры и фауны планеты, был самым страшным и катастрофическим эпизодом за всю земную историю.
В то же время это событие привело к тому, что в данный момент происходит вокруг нас сейчас. И, возможно, благодаря именно этому на Земле появился новый доминирующий вид.
Конечно, Ирилая смотрела на эти события оптимистично, ведь всё, что ни делается, — к лучшему! Правда, в глубине надеялась, что в будущем Земля больше не встретится ни с чем подобным.
Человечество как вид показалось Ирилае перспективным. Она рассказала о людях родителям, и они много времени провели, обсуждая различные апостасии, преображения будущего этого вида. Отец, правда, довольно часто вспоминал цивилизацию рептилий, на создание которой у него ушло очень много времени. Он приводил многочисленные достижения, которых удалось добиться его воспитанникам, и постоянно говорил, что, если бы не этот астероид, что ниспослали на его голову забытые боги, то цивилизация искусственно эволюционировавших ящеров могла бы достичь немыслимого величия.
Но одной из самых излюбленных тем в общении у отца Ирилаи был рассказ про силу наручей Оэлун. Эту историю Ирилая знала наизусть. Про то, как её родители покинули родовую планету, про то, как скитались по Вселенной в поисках нового дома. Про то, как потерпели крушение на планете Земля и как строили здесь новый дом. И, конечно, про то, как на свой страх и риск отец использовал силу Оэлун, чтобы воссоздать на планете новую жизнь. Когда отец рассказывал эту историю, его глаза светились так ярко, что Ирилае казалось, что он вот-вот встанет со своего ложа и, помолодев, в одночасье приступит к продолжению своего самого успешного проекта.
Отец говорил, что, когда воспользовался силой наручей, то ощутил их неистовую силу. В какой-то момент он даже испугался, что не сможет удержать её и вырвавшаяся мощь уничтожит всё вокруг. Но, к великому счастью, этого не произошло. Однако, когда на планету надвигалась страшная угроза, воплотившаяся в образе огромного астероида, отец не решился воспользоваться силой Оэлун и так же, как и его отец в момент страшной опасности, не стал спасать планету и всё, что он на ней создал. Отец говорил, что не боялся применить силу наручей, но по какой-то причине вдруг чётко осознал, что подобное вмешательство в естественный ход вселенских событий может стать причиной непоправимых изменений, которые будут иметь далеко идущие последствия. Отец не использовал наручи Оэлун для спасения Земли и созданной им цивилизации. Он сокрыл это оружие глубоко в недрах планеты, запечатав его особым образом, так, чтобы ни время, ни всевозможные природные изменения не смогли причинить вред Оэлун.
Но как бы ни старалась Ирилая, какие бы способы ни придумывала, какие бы слова и уговоры ни подбирала, отец напрочь отказывался рассказать дочери, куда именно он спрятал наручи. Много раз он говорил ей, что это оружие и оружие опасное. А значит, использование его может навлечь беду, которую Земля уже не сможет пережить.
Отец вбил себе в голову, что именно забытые боги стоят за падением на её поверхность астероида. Что это они так мстят за его малодушную попытку спасти себя и свою возлюбленную от гибели на родовой планете. А поэтому использование наручей Оэлун во благо ли или в качестве оружия вновь навлечёт на планету жуткий катаклизм, и на этот раз он будет последним для её существования.
А потом ушла из жизни мама. Её путь был очень долгим и очень сложным. Все неудачи и радости она переносила вместе с отцом, и в большинстве случаев очень трудно переносила. Ирилая очень сильно переживала её утрату, но, несмотря на смерть, ментальная частица матери не исчезла с пространства Вселенной. Она приходила к Ирилае в самые трудные моменты её жизни и всегда поддерживала, всегда утешала. 
Отец больше не рассказывал о наручах Оэлун, а Ирилая больше не спрашивала. Она намеренно оставила любые попытки узнать о месте нахождения Оэлун. Вместо этого девушка приступила к собственному расследованию. Используя все возможности высокоразвитой технологии, Ирилая отсканировала большинство участков планеты, предположительно пригодных для сокрытия искомого ею артефакта. Она провела много времени в поисках, но результатов так и не достигла.
Вскоре после смерти матери в бесконечность ушёл и отец. Ирилая осталась одна и на много лет погрузилась в работу, чтобы хоть как-то отринуть от себя горечь утраты. Ментальные частицы родителей, конечно, посещали Ирилаю, и это поддерживало её силы. Но она скучала по совместным объятиям, по долгим, порой переходящим в споры, беседам.
В эпоху развития колонизации континентов на горизонте совершенно неожиданно для Ирилаи появились конкуренты. Они называли себя «Конгломерат» и действовали жёстко, бесцеремонно, безжалостно. Подкупом, угрозами, а чаще простым физическим устранением «Конгломерат» занял все действующие на то время ветви власти. Они предоставили людям доступные их развитию примитивные технологии и приступили к разведке и описи ресурсной составляющей планеты. Основной интерес у колонизаторов вызывали драгоценные металлы. Золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). По рассказам захваченных Ирилаей внедрённых агентов «Конгломерата», стало понятно, что цели имеют далеко идущие планы. Чтобы увеличить процесс изъятия ресурсов, «Конгломерат» намеревался в ближайшие несколько столетий ускорить развитие технологий на планете путём планомерного внедрения систем криптовнушения. Эта технология удалённого воздействия на головной мозг подопытных путём усиления солнечной активности. Вспышки на Солнце, позволяли быстрее и качественнее передавать большие потоки информации огромному количеству людей. Это позволяло ускорить работу и активность мышления, что вкупе с искусственным нагнетанием знаний давало утроение процесса прогрессивного развития. Основным побочным явлением данного воздействия являлось ускоренное старение разума и множественные болезни нервной и мозговой систем. Одним словом, мы тебе дадим лекарство, ты станешь умнее и сможешь изменить мир, но к середине жизни сойдёшь с ума и умрёшь в ужасных муках. Новости эти, мягко говоря, оптимизма не внушали. Их экспансия охватила Землю за считанные десятилетия, и Ирилая быстро поняла, что сражаться в одиночку с таким могущественным врагом она не сможет.
Спустя много лет человеческая цивилизация полностью разочаровала Ирилаю. Люди, по сути своей, оказались слабыми созданиями. Мизерные и ничтожные нужды зачастую превосходили интересы их цивилизованности и стремление к защите себя и своих соплеменников. Люди постоянно воевали между собой, убивали себе подобных, захватывали территории, ресурсы, ценности иных народов. На планете Земля никогда не было полноправного единства. В какой-то момент Ирилая поняла, что люди её больше не интересуют. Она начала пользоваться ими как материалом для выполнения всевозможных заданий, для достижения своих собственных интересов. «Ты станешь такой, как они. Такой, как конгломерат», – говорила она себе. И на какое-то время прекращала привлекать людей к своим проектам. Но когда с Урала привезли странный светящийся артефакт, она сразу же поняла, что это такое, и вновь использовала землян в своих интересах.
«Ты уверена, что стоит привлекать этих людей?» Ментальная частица отца мерцала в состоянии полудрёмы. Он говорил медленно, словно с неохотой. Ирилая знала, что это не более чем особенность общения с ушедшими, и не спешила отвечать.
– Не уверена, отец, – ответила она и поменяла положение, в котором сидела. – Но у меня нет выбора. Мне нужны эти люди, иначе в одиночку я не справлюсь.
«Будь осторожна, дочка. Люди уже не те наивные и суеверные создания, что были когда-то. Их поглотила алчность. Не доверяй им».
– Это только для работы. Никаких контактов вне и более того.
Нанять группу из бывших вояк не составило большого труда. Баснословные гонорары, обещанные наёмникам, не оставляли сомнений, что работа по похищению странного артефакта из здания музея древней истории будет выполнена так, как надо. 
А потом она слила информацию о местонахождении грабителей тому молодому агенту и была уверена, что их задержат, но к тому моменту похищенный артефакт будет уже у неё в руках, и никто не узнает истины. Но всё, как это иногда бывает, пошло совсем не так.

   
Продолжение следует:
Глава 5 будет опубликована 14.04.2024


Рецензии