Продолжение 21Б

68.Берберова Нина
"История одинокой жизни". В книге две истории Чайковского и Бородина. Чайковсий странен до необычности по своему поведению. Что меня удивило, композиторский успех пришел к нему довольно поздно, когда ему было уже за 30, но успех был полным при жизни.
Бородин - человек необычный и разносторонний, потомок грузинского князя из рода Имеретинских. Но потомок незаконнорожденный, как и его два брата. Его мать (Бородина) была красива умна и прелестна, но почему-то(забыла почему) этот князь на ней не мог жениться и приписывал своих сыновей к крепостным людям, причем разным. Бородин был успешный и признанный химик, сотрудничал с Менделеевым, потом серьезно занимался медициной, а музыка была его любимым досугом. Был красив и успешен у женщин. Детей не было. Умер во время танца на вечеринке.

69. Бобров Александр
"Серебряный век Подмосковья". Книга понравилась.О местах Подмосковья, которые связаны с поэтами Серебряного века.Узнала много нового о Подмосковье и кое-что о самих поэтах. Например, Ахматова в Коломне. Ахматова появилась в Коломне первый раз в 1936году.Она разыскивала дом писателя Пильняка.В память об этом на Коломенском Арбате (пешех.улице) есть мемориальная доска и куст дикого шиповника, который вдохновил Ахматову на написание стиха. Пильняк жил в Коломне в 1920-21г.г.
В Коломне интересны: Кремль, Пятницкие ворота, откуда Дмитрий Донской выехал на поле Куликово. Соборная площадь со зданиями ампирного стиля, как в Италии. "Маринкина"башня Мнишек ,старинная розовая церковь, рядом с церковью дачный домик поэта Кочеткова, где остановилась Ахматова. Под Кломной есть станция Пески, через реку село Черкизово, дача Шервинских, где гостила Ахматова. На погосте Старки Баженов построил Никольскую церковь (псевдоготика). Рядом с церковбю могилы князей Черкасских. В Песках жили Цветаева, Герасимов,Макарова,Брюсов, Пастернак. Сейчас Пески - поселок художников. Еще в книге описано Шахматово и Блок, рядом Боблово, где жила Менделеева (прекрасная дама), Переделкино, где жил Пастернак, Окуджава. И другие места Подмосковья, связанные с поэтами Серебряного века.


Рецензии