Дневник СВО, Шебекино. 31 марта 2024г

Недавно ездили в Курск на 90летие моей мамы. Она там в эвакуации. Ехали туда и встретились с интересной колонной. Расчёт ПВО в полном составе перебазировался на новые позиции. Многочисленность впечатляющих гражданское воображение защитного цвета огромных машин, их разнообразие и снаряжение сказали о серьёзности надвигающихся событий.
А когда мы ехали обратно, поразительно, но на выезде из Курской области на высокой горе в разрывы закатных туч увидели куст небесного «хлопчатника» из восьми распухающих облачков – работа ПВО, но в Белгороде! А видно-то как далеко. И тут же звонок сына – сбивают над ним, а он в дороге! Возбуждённо-нервный говор, потом:
- Всё, домой теперь. Кончилось, вроде. Около пятнадцати было.
- Да вы давайте к нам!
- Не, мы дома, всё уже.

Вот, вспомнилось сегодня, когда мы гуляли по саду, время от времени проверяя небо на предмет нахождения в нём посторонних предметов типа БПЛА или чего похуже. Вчера беспилотник влетел в квартиру многоэтажного дома: муж погиб, жена в больнице. Сын жив.
Что тут скажешь… Бедные люди.
Прошлой ночью спали плохо. Сильный бой рядом на границе. Ближний бой, стрельба из автоматического оружия. Бои артиллерии с двух сторон и неопознанные тяжкие «бабахи с гулом и дрожанием земли». В четыре ночи уже отчаялась заснуть, листала смартфон. Наткнулась на сообщение нашего губернатора В. Гладкова. Он предупреждал… предупреждал, чтобы, если кто начнёт провокат...страш...плох...эээ…ненужные вещи его голосом вам в телефон говорить, чтобы немедленно прекращали разговор и позвонили ему в приёмную - удостовериться, что это не губернатор, а робот! Звонил робот!
Ну и каково? А самой этой записи обращения можно верить? Вот куда техника дошла! Что и не уверен ни в чём..
Ведь теперь и видеоаватары - дело обычное...
Пойду утром опять на его страничку, проверю - есть ли всё ещё это обращение, или...
А знаете, утром я этого обращения не увидела! Вот что это было?

А погода балует!
Сквозь сушняк и мусор прошлого года пробиваются новенькие первоцветы. В воздухе пахнет зелёными эфирными маслами. Энергетика крокусов, белых подснежников, примул, пролесков и лютиков захватывает, завораживает - сколько целеустремлённости, сколько оптимизма! Улыбка сама растягивает, разглаживает, собранное в мрачный кулачок лицо. Ну да, только что отзвучала тревога, а в глазах тлел вопрос куда на этот раз? Люди ушли, спрятались внутрь себя, собираясь и готовясь встретить неизбежное лицом к лицу.
Нет, не в этот раз.
А в этот раз - весна!


Рецензии