Продолжение 22Б

68а. Булгаков Михаил
"МАстер и Маргарита" Понравилось. Конечно, "Альтист Данилов" значительно добрее.Или Булгаков был обижен на власть, или он по натуре сатирик. Самые (да, пожалуй, единственные) положительные герои - это Мастер и Маргарита покидают Москву без всякого сожаления. А уж мещанства в москвичах о-го-го! Но хорошо побыть ведьмой на пару часов и полетать на помеле.

69. Бобров Александр
"Серебряный век Подмосковья". Книга понравилась.О местах Подмосковья, которые связаны с поэтами Серебряного века.Узнала много нового о Подмосковье и кое-что о самих поэтах. Например, Ахматова в Коломне. Ахматова появилась в Коломне первый раз в 1936году.Она разыскивала дом писателя Пильняка.В память об этом на Коломенском Арбате (пешех.улице) есть мемориальная доска и куст дикого шиповника, который вдохновил Ахматову на написание стиха. Пильняк жил в Коломне в 1920-21г.г.
В Коломне интересны: Кремль, Пятницкие ворота, откуда Дмитрий Донской выехал на поле Куликово. Соборная площадь со зданиями ампирного стиля, как в Италии. "Маринкина"башня Мнишек ,старинная розовая церковь, рядом с церковью дачный домик поэта Кочеткова, где остановилась Ахматова. Под Кломной есть станция Пески, через реку село Черкизово, дача Шервинских, где гостила Ахматова. На погосте Старки Баженов построил Никольскую церковь (псевдоготика). Рядом с церковбю могилы князей Черкасских. В Песках жили Цветаева, Герасимов,Макарова,Брюсов, Пастернак. Сейчас Пески - поселок художников. Еще в книге описано Шахматово и Блок, рядом Боблово, где жила Менделеева (прекрасная дама), Переделкино, где жил Пастернак. И другие места Подмосковья, связанные с поэтами Серебряного века.


Рецензии