Котовасия 3

                "Похотелося Вольге много мудрости...
                Щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях,
                Птицей-соколом летать ему под оболока,
                Серым волком рыскать да по чистыим полям"
                (из былины о Вольге и Микуле Селяновиче).

                Любите философию? Философия - это любовь к мудрости. Это особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о самых главных принципах и основных сущностных вопросах человеческого бытия. Философ и теолог Блаженный Августин подчеркивал, что философией следует называть не саму мудрость, а любовь к мудрости.
                Греческое Философия происходит от "фило" - я люблю и "софиа" - мудрость. Любовь к мудрости предполагает поиск, а, следовательно, развитие и  научный рост.       

              Трудно быть ученым котом. Обычные коты живут, не задумываясь об устройстве мира, а мне, ученому, приходится думать и делать грандиозные открытия.
             Как-то рано утром, лежа на весеннем солнышке, нежась под его бессмертными лучами, думаю и в голову лезут разные мысли…
              Что если я вам скажу, что воспринимаемый вами окружающий мир всего лишь мираж, ширма, за которой удобно жить. Настоящий мир или истина настолько сложны, что сама природа постаралась сделать так, чтобы мы никогда не узнали, что скрывается там за перегородкой.
              Друг и хозяин моего дедушки Дональд Дэвид Хоффман — американский когнитивный психолог и автор научно-популярных книг. Он является профессором кафедры когнитивных наук Калифорнийского университета, совмещая работу на кафедрах философии и логики. Мой дедушка жил у него в Калифорнии, в уютном домике. И точно так же, мурлыкая на солнышке, слушал выказывания убеленного сединой мэтра. Все познания дедушки передались мне через моих родственников.       
               Как то на ночь, прочитав   книгу профессора Дональда Хоффмана «Как нас обманывают органы чувств», я долго не мог уснуть,  переваривая  высказывания из неё. Так вот  Калифорнийский хозяин моего дедушки утверждал об эволюции:
              «…Выживает не самый умный и «знающий истину», а самый приспособленный». Например, представьте кота, которому открылся мир такой, какой он есть. Все тайны бытия. Пока он думал бы и размышлял над этим, его подруга давно бы завела котят с другим, кому всё равно на то, как выглядит мир – главное запустить процесс размножения. Знающий и умный кот состарился бы пока объяснял ей как устроен мир на самом деле.
            Хорошо, пусть так. Но каков тогда мир на самом деле? Хоффман, проповедуя идеализм говорит, что пространства и времени не существует, но вы их воспринимаете. Трехмерное пространство, в виде которого вы воспринимаете, например, комнату, — это просто «Рабочий стол» огромного компьютера. Физические предметы не более, чем «иконки» на вашем «десктопе». И весь смысл не в том, чтобы показать истину, а чтобы ее спрятать, чтобы вам не было нужды иметь дело со всеми этими сложностями.
                Просто приятные глазу «иконки» помогают нашему виду существ делать что-то, что помогает выживать.
                Здесь я не буду вдаваться в подробности и скажу, что квантовая физика с помощью математических формул пришла к выводам, что так оно и есть. То есть, опыты с теми же наблюдаемыми фотонами показывают, что им всё равно на каком расстоянии они находятся (ведь расстояние — это иллюзия). При изменении их свойств (наблюдении) они тут же меняют своё свойство, влияя друг на друга вне зависимости как далеко находятся друг от друга.
                Это изменение происходит моментально, даже если между ними расстояние в миллиард световых лет. Это противоречит скорости света, которая во вселенной абсолютная. Но если представить, что мир двухмерен, то всё встаёт на свои места, так как скорость тут не нужна.
            Знаю, шарлатаны взяли этот опыт на вооружение и творят свою магию  говоря, якобы что это мы управляем вселенной и можем менять реальность раз «опыт наблюдателя» показывает, что фотоны «понимают», когда на них смотрят, а когда нет.
               Но в это поверит только тот, кто не понимает суть опыта.
Так вот, все эти явления могут происходить только в том случае, если наш мир плоский. Мы плоский холст, на котором нет расстояния, и все находятся вместе одновременно.
«Но как такое может быть? – спросите вы, — ведь есть же Луна, галактики, что на сотни миллиардов световых лет от нас, а ещё есть мы, что живём далеко друг от друга».
                Но вспомните 3D игру или картину любого художника. Как там изображается расстояние? Любая фигура рисуется либо больше, либо меньше в зависимости от объекта наблюдения. Например, если вы хотите показать, что человек находится далеко от дома, то вы просто нарисуете его больше, а дом меньше.
Естественно, нужно соблюдать все пропорции, чтобы возникла иллюзия пространства. Этому учат в художественных школах и на уроках 3D моделирования. Вот и всё.
Что даёт эта теория, если она будет доказана.
                Вообще, именно тут начинается полёт мысли. Физики скажут, что всё встаёт на свои места, если мы живём в двухмерном мире. Богословы промолвят, что мол вот где оказывается Бог сидит (по ту сторону монитора или холста) и смотрит на нас в настоящем 3D пространстве.
 
                Но здесь нужно понимать, что фантазия у людей, как и у котов безгранична. Абсолютно любой человек или кот может получить субъективный «духовный опыт», если очень сильно поверит в свою идею.
Например, я выдумаю для себя, что наша жизнь — это лишь первая стадия существования мира, а после смерти мы переходим из двухмерного, в трёхмерный мир, а до нашей жизни мы жили в одномерном, где не было ни прошлого, ни будущего, а лишь точка в общей картине мира, которая когда-нибудь станет мыслящим существом.
Вы же не помните, что с вами было пока вы не родились? Вы были лишь набросок на холсте.
                А писатели придумают сотни великолепных историй, которые основываются на этой картине мире. Например, что мы и живём в компьютерной игре и однажды «великий администратор» дал одному из персонажей увидеть реальный мир.
Ну хорошо, а что это даёт нам?
                Вот вы, как и я простой кот, встаёте рано утром, завтракаете чем Бог послал, идёте на осмотр владений. Не важно. Какое нам всем дело, если мир не такой как мы думаем? Многие люди и коты живут и умирают вообще, не осознав этого. Они не прочитают ни книги Хофмана, ни мой рассказ, а просто проживут свою жизнь и исчезнут с холста, когда придёт их черёд.
                На самом деле, если пространства и времени не существует, значит никогда не существовало и нас. В переносном смысле, конечно.
Если эволюция скрывает от нас какова на самом деле жизнь, то на 100% она недоговаривает нам, что такое смерть. Жизнь есть, смерть тоже. Это мы все знаем. Но они не такие как мы себе их представляем. Да, есть сотни книг включая священные писания, которые пытаются показать нам «другую картину мира». Я понимаю почему людям хочется верить в рай, ад или переселение душ. Всё это потрясающие идеи, описывающие бытие немного за рамками обычного существования.
               Ну, я кажется задержался, болтая с вами, с моими читателями. Может быть вы все равно ничего не поймете. Может быть опровергнете этого Калифорнийского мечтателя, ведь он мог и заблуждаться?               
               Как вы думаете?
         
               Ну вот. Опять.  Пока я с вами рассуждал, плешивый кот с соседней деревни съел мой завтрак.

продолжение следует...

       http://proza.ru/2024/04/07/1289


Рецензии